0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Деноминация в Беларуси 2020

Будет ли деноминация рубля в 2020 году

В последнее время разговоры о деноминации рубля в 2020 в России становятся частыми. И это не случайно. Вызваны они нестабильным положением экономики государства, санкционной политикой зарубежных партнеров, ростом цен на топливо и услуги жилищно-коммунальных служб. Ко всему прочему добавился еще один негативный фактор: с 1 января 2019 года на 2% вырос показатель НДС, что сразу же запустило волну подорожания продуктов, товаров первой необходимости, одежды, лекарств.

Рост инфляции привел к тому, что из оборота практически изъяты деньги номиналом в 1, 5, 10 копеек. Ожидается ли деноминация рубля в 2020 году?

В чем необходимость проведения

Деноминация – это реформа, при которой в оборот вводятся новые купюры, имеющие меньший номинал. Обмен происходит по определенному курсу. «Старые деньги» выводятся из оборота и на их смену приходят «новые», отличительной особенность которых является отсутствие огромного количества нулей. Товары и услуги после проведенной процедуры становятся несколько дороже.

В Советском Союзе деноминация проводилась два раза: в послевоенное время (1947 год) и в 1961 году. В России последний раз данная реформа была в 1998 году. За 1000 рублей старого образца выдавался 1 рубль нового. На полное изъятие отводилось 5 лет, т. е. обменять «старые» деньги на «новые» можно было до 2003 года.

Деноминация рубля в 1998 году

Основная и главная предпосылка проведения – гиперинфляция, для которой характерно наличие в обороте государства огромного количества денежной массы. Обесценивание приводит к тому, что государство начинает выпускать купюры с большим номиналом, а с меньшим становятся невостребованными. Парадокс в том, что просто так изымать из оборота банкноты, ставшие «мелкими», нельзя. Когда в государстве складывается подобная обстановка, правительство проводит деноминацию, которая приводит к положительным результатам:

  1. Сокращаются расходы государства на выпуске новых банкнот. При большом количестве денежной массы затраты колоссальны: нужно выпускать новые купюры и параллельно обновлять потерявшие ценность мелкие.
  2. Система расчетов становится удобнее и проще. Например, продавцу обычного продуктового магазина гораздо проще дать сдачу, не путаясь в миллионах и тысячах.
  3. Выявляются скрытые доходы населения. Ведь чтобы не потерять все свои сбережения, их нужно обменять и, разумеется, обнародовать.
  4. Укрепляется национальная валюта.

Реформа должна проводиться в строго определенное время, т. е. когда отмечены все предпосылки. Если время выбрано неправильно, неудачно, то данная мера ни к чему не приведет. Показатели инфляции будут расти, деньги снова обесценятся. Результат: население перестанет доверять собственной валюте и станет хранить свои накопления в евро или долларах. Ситуация в стране может накалиться до предела и вылиться в панику, вызванную продолжающимся и не прекращающимся ростом цен. Следствием столь безграмотного управления правительством государства станет дефолт. Грамотно и вовремя проведенная денежная реформа положительно воздействует на экономику в стране.

Среди отрицательных сторон выделяется некоторая сложность, связанная с привыканием к новым банкнотам. Плюс, после реформы отмечается небольшой скачок роста цен, так как округление обычно происходит не в меньшую сторону.

Деноминация рубля 2020 года

Чтобы запустить данный процесс, требуются веские причины. В России должна произойти гиперинфляция, при которой денег станет очень много: до такой степени, что ни о каком удобстве их использования не может быть и речи. Если обстановка кризисная, то Правительство должно дождаться стабилизации, при которой процент инфляции не превышает 12%. В противном случае государство должно будет запускать деноминацию рубля. Т.е 12% — это крайняя отметка уровня обесценивания денег, после которой для спасения экономики следует денежная реформа.

На данный момент за один доллар дают 66 руб. Специалисты исключают в таких условиях деноминацию. Более того, если ее провести, то она просто обернется неоправданными затратами казны государства.

Об укреплении рубля свидетельствует несколько факторов:

  • отмечается положительная динамика показателей ВВП;
  • сокращается дефицит госбюджета;
  • улучшается торговый баланс, за счет увеличения цены на нефть.

Ожидается ли деноминация рубля в 2020 году? Маловероятно. Процент инфляции, несмотря на бесконечные санкции и обострение торговых отношений, стабилизировался на 4-х. В ближайшие несколько лет тенденция повышения уровня инфляции не прогнозируется.

Будет ли деноминация рубля в 2020 году в России

Предположения о возможной деноминации рубля всё чаще становятся темой разговоров разных слоёв общественности России. Нестабильное состояние экономики, экономические санкции Запада, возрастание стоимости топливных ресурсов и услуг ЖКХ являются предпосылками для процесса обмена денег. Инфляция привела к нерентабельности использования копеек достоинством 1, 5, 10 копеек. Эти и другие факторы вынуждают ставить вопрос — будет ли в России деноминация рубля в 2020 году.

Фото: pixabay.com

Тем, что растут цены на товары первой необходимости и услуги некоторых социальных служб, сейчас никого не удивишь. В условиях экономической нестабильности такие скачки есть сейчас и произойдут в будущем. Само по себе это явление хотя и неприятное, но его никак не предотвратить. Но бывают случаи, когда рост цен, происходящий неестественно быстро, может вызвать процесс, называемый экономистами деноминацией валюты.

Что такое деноминация

Деноминацией называют процесс или реформу, целью которой состоит замена существующих денег с большим номиналом (с большим количеством нулей) на купюры с меньшим номиналом. Меняются деньги соответственно определённым правительством курсом. Таким образом, «старые» деньги удаляются из оборота, а на их место поступают «новые». За счёт сопутствующего и неизбежного подорожания товаров выравнивается соотношение денежной массы и количества товаров, что повышает стоимость денег и вносит стабильность в экономику.

Благодаря такой стабильности у людей появляется стимул работать, а государство может выплачивать жалование, позволяющее гражданам содержать себя и свои семьи, а также финансировать бюджетные структуры. Для наглядности можно привести в пример события, произошедшие в 1947 и в 1961 годах в СССР. Правительство провело деноминацию, и произошли улучшения в экономике. Современная история России пережила деноминацию в 1998 году, когда 1000 «старых» рублей заменялось 1 «новым».

Причины, приводящие к необходимости деноминации

Самая весомая из всех причин — гиперинфляция. Именно она приводит к увеличению денежной массы в государстве до таких размеров, что становится нерентабельно её обслуживать (начинается выпуск купюр большого номинала, тогда как мелкие купюры уже не используются), а сами деньги обесцениваются, что, в свою очередь, приводит к росту цен и обнищанию широких слоёв населения. Согласно сложным экономическим законам невостребованные деньги с малым номиналом нельзя выводить из оборота без замены.

Наличие такого кризиса в стране приводит к необходимости деноминации и в результате к стабилизации экономических процессов:

  1. Появляется возможность сократить расходы на содержание новых банкнот. Если денежная масса огромна, то правительство вынуждено тратить средства не только на выпуск новых, но и на поддержку потерявших ценность купюр, что совершенно неоправданно.
  2. Проведение расчётов существенно упрощается. В магазине, к примеру, гораздо легче выдать сдачу, если не считать миллион или сотни тысяч рублей.
  3. Изымаются деньги, лежащие мёртвым капиталом в виде сбережений населения. Для того чтобы эти сбережения сохранить, их надо будет поменять, а значит, обнародовать.
  4. Происходит укрепление национальной валюты.

Такие серьёзные преобразования нужно проводить тогда, когда такому шагу наиболее способствуют соответствующие предпосылки. В случае неверно выбранного времени ситуация только ухудшится — инфляция продолжит рост, а деньги будут и дальше обесцениваться. Перестав видеть пользу от собственной валюты, граждане начнут приобретать устойчивую иностранную, что может привести к панике и беспорядкам. Таким образом, неправильно проведённая реформа приведёт страну к дефолту. Это надо понимать, чтобы определить, проведут ли деноминацию рубля в России в 2020 году.

Нужно отметить, что сразу после реформы проявятся некоторые неудобства для граждан, связанные с тем, что придётся привыкнуть к банкнотам с новым номиналом и к повышению цен. Скачок этот связан с тем, что старые цены будут приведены к номиналам новых купюр, а для этого придётся их округлять. Разумеется, что в меньшую сторону этого никто не сделает. Хотя это и не глобальная трудность, но всё же вызывает недовольство общественности, в чём никто не заинтересован. Становится понятным, что деноминацию нужно проводить грамотно и в правильно выбранной ситуации.

Сложились ли в России предпосылки для деноминации

Так стоит ли ожидать деноминацию рубля в России в 2020 году? Чтобы это произошло, в стране должен происходить процесс гиперинфляции и рост массы денег до такого уровня, что использование их будет затруднять жизнь людей и экономические процессы. Когда инфляция достигнет 12%, правительство вынуждено будет запустить реформу денег. Таков верхний уровень, по достижении которого спасти экономику можно только деноминацией.

Что же наблюдается в стране сейчас:

  1. Рост инфляции в допустимых границах.
  2. Перспектив увеличения денежных масс нет.
  3. Постепенный переход к употреблению электронных денег.

Что касается последнего пункта, то преимущества безналичного расчёта в том, что уменьшается бумажная масса средств, что несёт сокращение расходов на её содержание и некоторые другие плюсы. Среди них то, что наличных денег в обороте становится меньше, а это, в свою очередь, снижает темпы роста инфляции. Очень много людей открыли счета в различных платёжных системах, например:

Одним из затруднений, связанных с деноминацией, является её продолжительность — процесс идёт больше года. Все эти факторы позволяют исключить деноминацию в 2020 году. Курс рубля по отношению к доллару тоже не даёт оснований проводить реформу. То, что рубль укрепляется на мировом рынке, доказывают следующие показатели:

  1. Динамический рост показателей ВВП.
  2. Сокращение дефицита государственного бюджета.
  3. Улучшение баланса торговли благодаря росту цены нефти.
  4. Процент роста инфляции составил 4%, невзирая на применение санкций и непростые торговые отношения с Западом.

Основываясь на вышеперечисленных факторах, специалисты делают очевидный вывод — деноминация в 2020 году маловероятна.

Когда будет деноминация в России в 2020 году?

В течение последних нескольких лет среди экспертов очень часто встречаются разговоры о том, стоит ли ожидать деноминацию национальной валюты. Случайно ли это? Вероятнее всего нет, ведь для всего есть причина, и конкретно для данного вопроса она состоит в отсутствии стабильности в экономической системе Российской Федерации, которая заставляет россиян ожидать худших явлений в экономике.

Более того, вопрос о том, будет ли деноминация рубля в 2020 году в РФ, обусловлен ещё и введением новых санкций против страны со стороны запада, а также увеличением налогов (в частности НДС) и коммунальных тарифов. Чего ожидать в будущем?

Деноминация и ее необходимость

Деноминация – контролируемый экономический процесс, во время которого власти вводят в оборот новые денежные купюры с меньшим номиналом. Происходит обмен денежных средств по определенному курсу, то есть старые деньги заменяются новыми, в которых чётко прослеживается отсутствие необходимого числа «нулей».

Опасность данной процедуры состоит в том, что после неё товары и услуги в стране становятся намного дороже, а сбережения обесцениваются.

Первый раз подобная денежная реформа проводилась сразу после войны в 1947-м году, а последний – в 1998-м году, когда за 1000 рублей старого образца граждане страны получали всего лишь один «новый» рубль. Тогда данная новость вызвала серьезный резонанс среди общественности и вызвана она была гиперинфляцией – денежным оборотом страны, где было довольно большое количество финансовых средств.

Новости по теме:

По словам экспертов деноминация в России имеет положительные результаты, потому что во время данной реформы страна сокращает траты на выпуск новых банкнот, при этом система расчетов становится намного проще. Параллельно деноминация позволяет скрывать скрытые доходы населения, потому что их приходится обнародовать, и способствует укреплению национальных денег.

Однако реформа требует чётких правил и времени проведения, если последняя выбрана неправильно, то ждать положительных результатов от данной манипуляции не стоит. И если говорить экономическим языком, то предпосылок для того, чтоб была произведена деноминация в РФ в 2020 году по мнению экспертов сегодня нет.

Возможна ли деноминация в 2020 году?

Как уже сказано выше, для денежной реформы в стране требуются очень веские причины, поэтому деноминация в РФв ближайшем будущем не предвидится. Произойти она может по причине высокой инфляции, в результате чего денег станет очень много, однако любой, кто следит за экономическими новостями, может заметить что инфляция сегодня только снижается.

Для справки: в кризисной ситуации деноминации не проводится, власть должна дождаться относительной стабилизации обстановки на денежном рынке, после чего проводить какие-либо манипуляции, потому что в обратном случае можно получить только негативный ответ.

Кстати говоря, рассуждая над тем, когда будет деноминация в России в 2020 году, нужно сказать, что средства государственного бюджета сегодня экономятся за счёт использования электронных платёжных систем – WebMoney, «Яндекс.Деньги», QIWI. И это делает вероятность проведения деноминации ещё более минимальной.

Также не стоит забывать о том, что сама процедура смены денежных купюр является довольно дорогостоящей для государства, а сегодня у государственного бюджета России и так не слишком много свободных финансовых средств, поэтому на проведение подобных манипуляций их точно недостаточно.

Деноминации не будет

Не стоит спрашивать – будет ли деноминация рубля в 2020 году в России и в каком месяце, потому что её не будет по причине того, что эксперты отмечают положительную динамику в укреплении национальной валюты. Этому способствует увеличение показателей ВВП (крах экономики, кстати говоря, в ближайшем будущем также не планируется), рост стоимости нефти, выравнивание поступлений и расходов государственный бюджет, а также улучшение торгового баланса.

Деноминация: как менялись белорусские деньги

Под звон монет

Банки переустанавливают компьютерные программы. Магазины переписывают ценники. Народ тренируется в уме пересчитывать стоимость товаров на новые деньги. Бонисты пересматривают содержимое кошельков в надежде отыскать купюры в идеальном состоянии. А между тем нынешняя деноминация не первая в истории нашей страны.

№ 1. Рубль стал рублем

Впервые это произошло 20 августа 1994 года. Суть той деноминации сложно объяснить нынешнему поколению, потому как рубль стал рублем, а сто рублей (да-да-да) стали сотней. Причина проста: в 1992 году появились первые белорусские деньги – знаменитые «зайчики». На серии был изображен животный мир нашей страны от белки (50 копеек) до зубра (100 рублей). Официально 1 белорусский рубль равнялся 10 советским рублям. Но пока купюры готовили к вводу в обращение, цены выросли. Решили завысить стоимость «зайчиков» в десять раз: банкнота в 1 рубль на самом деле обозначала 10 рублей. Путаница еще та. Особенно если учесть, что в это время в кошельках у белорусов оставались советские деньги, которые тоже принимались к оплате. Во время деноминации с наших рублей просто убрали несуществующие нули.

За два года до этого в обращение были введены расчетные билеты номиналом 200 и 500 рублей. Поскольку животных крупнее, чем зубр, у нас не нашлось, напечатали виды Минска – Привокзальную площадь и площадь Победы. В 1993 году ввели в обращение купюру в 1000 рублей с изображением Академии наук, а в 1994-м – 5000 с Троицким предместьем.

Итого: деноминация рубля в 10 раз.

№ 2. Вместо миллионов – тысячи

Еще одна деноминация произошла 1 января 2000 года. За это время выпущены в обращение купюры достоинством 20 000 рублей (1994 год, с изображением Национального банка), 50 000 рублей (1995 год, с видом Брестской крепости), 100 000 (1996 год, с изображением Большого театра оперы и балета), 500 000 рублей (1998 год, минский Дворец культуры проф-союзов), 1 000 000 рублей (1999 год, Национальный художественный музей). Самая крупная денежная купюра в 5 000 000 рублей увидела свет 6 сентября 1999 года. Ее украсили Дворец спорта в Минске и трамплины спорткомплекса в Раубичах.

Во время деноминации с купюр исчезло три нуля. Старым банкнотам изменили цветовое оформление, заодно выпустили банкноту в 10 рублей. На ней изобразили здание, которое занимало в то время Национальная библиотека.

Итого: деноминация рубля в 1000 раз.

№ 3. Привет, копейка!

Эта деноминация запланирована на 1 июля нынешнего года. Что имеем в наличии? В 2001 году Нацбанк ввел в обращение денежный билет в 10 000 рублей (с видами Витебска), еще через год – купюру в 20 000 рублей с изображением достопримечательностей Гомеля, еще через несколько месяцев – банкноту в 50 000. Ее украсил Мирский замок. В 2005-м отпечатаны 100-тысячные купюры (замок Радзивиллов в Несвиже), а 12 марта 2012-го население получило на руки 200-тысячную «бумажку» с изображением Могилевского областного художественного музея. Все билеты Нацбанка, выпускаемые с 2001 года (двухсоттысячная не исключение), относятся к эмиссии денежных знаков образца 2000 года, о чем говорит цифра на купюре.

Новая деноминация поможет упростить денежные расчеты. Впервые за всю историю белорусского рубля у нас появятся монеты. Всего будет семь номиналов банкнот – 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 руб-лей и восемь номиналов монет – 1, 2, 5, 10, 20 и 50 копеек, а также 1 и 2 рубля. До 31 декабря этого года старые деньги будут принимать к оплате наравне с новыми. Еще несколько лет населению предоставят возможность обменять их в банке. И только с 1 января 2022 года наши нынешние денежки станут полноценным объектом внимания бонистов.

Итого: деноминация рубля в 10 000 раз.

«Часто приходится считать деньги? Слишком привыкли к миллионам? Как жить после 1 июля? Знакомьтесь с новыми деньгами заранее при помощи технологии дополненной реальности!» С такими словами обращаются разработчики нового мобильного приложения «Деноминация». Оно доступно для пользователей Android и IOS. Принцип прост: наводишь камеру на одну из ныне действующих купюр и получаешь изображение ее нового аналога. Также приложение автоматически посчитает сумму в новых рублях и переведет ее в доллары, евро и российские рубли по курсу Национального банка. Правда, уточняют разработчики, приложение не распознает несколько купюр одинакового номинала.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector