6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выглядят новые деньги Беларуси 2020 с фото

Новые деньги 2020 года

Недавно в прессе появилась новость о том, что банк России планирует модернизировать купюры номиналом 100 рублей. Планируется их заламинировать, и тем самым продлить срок эксплуатации, потому что опыт показал, что проделанная технология с 200-рублевыми и 2000-ми купюрами в прошлом оказалась удачной, хотят защитить обновленные деньги от мошенничества они не помогли. Появятся ли новые деньги 2020 года в России?

Последние новости по вопросу

Новость о модернизации 100-рублевых купюр появилась от главы департамента, который занимается денежным обращением в плане наличного оборота – Владимира Демиденко. Именно он сделал заявление о том, что на сторублёвых банкнотах будут использоваться те же технологии, которые уже отработаны на купюрах номиналом 200 и 2000 единиц.

При этом новые деньги 100 рублей будут печататься на специально износоустойчивой бумаге, а сверху покрываться покрытием с лаком. Считается, что подобные купюры меньше подвержены загрязнениям, поэтому тратить деньги на их замену из-за ветхости придется значительно реже.

По словам Владимира Демиденко обновленные 200-рублёвые купюры очень хорошо себя зарекомендовали, поэтому потратить часть государственного бюджета на усовершенствование новых денег не стоит. Сначала это коснётся трети выпускаемых сторублевок, а потом такая же доля ждет и 50-рублевые банкноты.

В соответствии с произведенными подсчетами новые купюры 2020 года позволит сэкономить гораздо больше, чем придётся потратить на эту операцию – в три-четыре раза.

Важный факт! Доля сторублевых купюр в общем обороте денежных средств в Российской Федерации составляет 19 %.

Новости по теме:

Что было раньше?

Купюры номиналом 200 и 2000 рублей попали в оборот в 2017-м году. Запоминающимися их сделал яркий дизайн, а также новые технологии, которые были применены во время их внедрения в жизнь. Примечательно, что 200-рублевая купюра сделана на специальной хлопковой бумаге, которая пропитана полимерами, поэтому она гораздо толще других российских банкнот. Ожидается, что подобный эффект позволит продлить срок службы денег до 20 месяцев.

Для справки: стандартные современные купюры служат намного лучше – около 15 месяцев, а то их приходится удалять из оборота ещё раньше.

Отдельно нужно сказать, что новых знаков защиты не получат новые купюры 200 и 2000 рублей образца 2020 года, последние новости говорят, что защита останется прежней. Например, изображение рубля будет на защитной нити и в микроизображение. Более того, деньги имеют собственный код, который позволяет перейти на страницу сайта Центрального банка для того, чтобы получить все данные обо всех защитных знаках.

Специалисты подсчитали, что использование новых технологий позволяет увеличивать износоустойчивость бумажных купюр в несколько раз. Соответственно в государственном бюджете появляются свободные средства, которые являются сэкономленными от производства новых бумажных денег. И это даже при том, что покрытие лаком купюр будет обходиться на 15 % дороже, чем они производятся сегодня.

Дизайн и защита

Дизайн денежных купюр, которые находятся в обращении россиян сегодня, был разработан в 1996-м году. С тех времён очень изменились технологии, поэтому менять деньги постепенно нужно, как бы скептично не относилось к этому общественность.

Тем более сегодня отдельной проблемой является популярные 100-рублёвые купюры, ведь в результате высокой инфляции она является самой используемой среди денежного оборота.

Новые деньги 200 и 2000 рублей выглядят уникально, но проблемой стало то, что мошенники очень быстро научились их подделывать. Только за первый квартал, когда они находились в обращении, было обнаружено около 1000 подделок, впоследствии эта цифра увеличивалась.

Естественно, мошенников больше привлекают купюры номиналом 2000 рублей, потому что затраты на подделывание 200 рублей гораздо выше, чем прибыль.

Кстати говоря, 100-рублёвые купюры подделывают очень редко, потому что это экономически не выгодно, соответственно, новые деньги, возможно, будут самыми защищенными в российском денежном обороте.

Нацбанк будет допечатывать новые деньги, зачем и что изменится? Пять наивных вопросов по этому поводу

После деноминации прошло уже больше двух лет, мы практически забыли, как выглядели старые деньги, приноровились к банкнотам нового размера и почти перестали терять монеты из карманов. Как стало известно сегодня, правление Национального банка будет заказывать допечатку новых денег в ближайшие два года.

Что происходит?

Сегодня Национальный банк сообщил о том, что в 2019—2020 годах будет допечатывать определенные номиналы банкнот и дочеканивать некоторые номиналы монет. Вчера президент подписал специальный указ №380. Он вносит изменения в предыдущий указ о деноминации.

Зачем допечатывать деньги?

Национальный банк объясняет: срок службы у банкнот мелких номиналов небольшой, поэтому число ветхих банкнот выросло, а значит, их нужно заменять. Больше всего страдают 10-рублевки.

— Начиная с октября 2017 года поступление ветхих банкнот номиналами 5 и 10 рублей возросло в 3 и 2 раза соответственно, — объясняет регулятор. — С декабря 2017 года поступление ветхих банкнот номиналом 20 рублей увеличилось более чем в 2 раза. Что касается монет, то монеты мелких номиналов, прежде всего 1 и 2 копейки, являются самыми востребованными и не возвращаются в кассы Национального банка. При этом их выдача из касс Национального банка постоянно растет.

Читать еще:  Новинки мобильных телефонов 2020 года

Регулятор отмечает, что в среднем банкноты и монеты мелкого и среднего номинала служат от 1 до 3 лет.

Напомним, производитель белорусских банкнот — британская компания De La Rue. Монеты чеканили сразу два монетных двора — Литовский и Словакский. На изготовление одной банкноты и монеты ушло от 1 до 4 евроцентов. Будут ли допечатывать и дочеканивать белорусские деньги эти компании, пока неизвестно.

Получается, снова включили печатный станок?

Нет. Нацбанк успокаивает: он регулярно заказывает недостающие банкноты и монеты — это обычная практика центральных банков мира. И делается это для того, чтобы обеспечить экономику наличными.

— Дополнительное изготовление наличных денег не означает увеличение денежной массы, поскольку их выпуск в обращение приводит к переходу денежных средств из безналичной формы в наличную, так как банки за полученные денежные знаки перечисляют Национальному банку их безналичный эквивалент, — добавляет регулятор.

Это только у нас так быстро изнашиваются банкноты?

— В мировой практике мелкие банкноты в большей степени используются как разменные, имеют непродолжительные сроки службы и поэтому требуют постоянной замены. Так, средний срок службы банкноты номиналом 5 евро составляет 13 месяцев, банкноты номиналом 1 доллар США — 22 месяца, банкноты номиналом 50 российских рублей — 8,3 месяца, — приводит статистику регулятор.

Какие конкретно номиналы будут допечатывать и когда?

Нацбанк говорит, что в 2019-м будут отпечатаны банкноты номиналом в 5 и 10 рублей, а в 2020-м мы увидим новые двадцатки и пятидесятки.

Как изменятся новые деньги?

Регулятор хочет, чтобы новые купюры выглядели немного по-другому. Во-первых, изменятся изображения на лицевых сторонах банкнот, их названия подпишут.

— Изображения архитектурных сооружений будут приведены в соответствие с актуальным внешним видом, — сообщает регулятор.

Напомним, на банкноте в пять рублей изображена Каменецкая вежа, на 10-рублевке — полоцкая Спасо-Преображенская церковь, на двадцатке — дворец Румянцевых и Паскевичей и на пятидесятке — Мирский замок.

«Подделки обычно носят кустарный характер». Нацбанк показал новые купюры номиналом 5 и 10 рублей

20 мая 2019 18:20 КП Беларусь

Найти отличия в новых банкнотах удастся не сразу. Фото: Таисия ЧЕРНУХО

Нацбанк Беларуси с 20 мая 2019 года ввел в обращение обновленные банкноты номиналом 5 и 10 рублей. Дело в том, что эти банкноты — одни из самых распространенных (почти 40% от всех напечатанных банкнот семи номиналов), а потому больше изнашиваются.

— С конца 2017 года их объем вырос в три раза по 5-рублевым и два раза — по 10-рублевым. Мы предполагаем, что нововведения, которые мы применили, увеличат срок службы банкнот примерно в полтора раза. Сейчас срок службы мелких монет — до года, средний номинал — до 3 лет, высокий номинал — до 5 лет, — объясняет главный специалист управления организации кассовой работы главного управления наличного денежного обращения Нацбанка Александр Терещенко .

Так выглядит хранилище главного банка страны. Фото: Таисия ЧЕРНУХО

Среди обветшавших купюр, попадающих в Нацбанк, пятирублевки составили 46%, а десятирублевки — 20%. Такие сроки «выхода из строя» вполне обоснованы для бумажных денег. Так, банкнота в 5 евро служит в среднем 13 месяцев, а банкнота в 1 доллар — 22 месяца.

Нацбанк старается продлить жизнь купюр. Например, на банкнотах образца 2009 года уголки сделали толще и ламинировали одну сторону. В этом году матовым бесцветным лаком покрыли уже обе стороны и укрепили не только уголки, а всю кромку банкнот. Это способствует медленному износу купюр и упрощает пересчитывание их в специальной машинке.

Выражение «деньги введены в обращение» всего лишь означает, что с 20 мая они стали законным платежным средством. Старые купюры 5 и 10 рублей по-прежнему будут в ходу, поэтому бежать в банк и менять их не нужно — они останутся в обращении, пока постепенно не обветшают. А обветшают — их заменят на более новые из той же партии, так что до выхода в народ самой последней версии банкнот еще долго. В кошельках мы их увидим в лучшем случае к концу года. Сейчас новые деньги находятся в хранилище Нацбанка и пока будут поступать в банки маленькими партиями для подготовки оборудования, которому еще предстоит научить считывать их. А это долгий процесс.

Новые банкноты лучше защищены от подделок, хотя их нечасто подделывают. Инфографика: Национальный банк Беларуси.

Что изменилось на новых купюрах?

Размер банкнот остался прежним, а вот дизайн лицевой стороны изменили, но так, чтобы узнаваемость купюр осталась.

Читать еще:  Импортозамещение в России в 2020 году

Архитектурные здания, по просьбам пользователей, подписали и «привели в соответствие с актуальным внешним видом». Но последнее можно заметить разве что с лупой (например, на Каменецкой веже изменили решетки на окнах и арки).

Исправили и неточности: удалили подписи бывшего главы Нацбанка Петра Прокоповича, а слово «пяцьдзесят» заменили на «пяцьдзясят», как требуют новые правила белорусской орфографии. Год выпуска изменили с 2009-го на 2019-й.

— Защитный комплекс банкнот разрабатывался более 10 лет назад. Некоторые защитные элементы стали не такими надежными. Нужно было видоизменить некоторые защитные элементы, убрать лишние и добавить нужные, — объясняет Александр Терещенко.

Изменились правила белорусского языка — пришлось поменять и надпись на 50 рублях. Фото: Таисия ЧЕРНУХО

Сейчас на наших банкнотах есть полутоновый водяной знак, который можно увидеть на просвет. Но с течением времени он теряет надежность. Решено дополнить его светлым филигранным водяным знаком. Он виден на купюре в виде белой цифры номинала (10 или 5 рублей) и без света, а подделать его очень сложно.

— Водяной знак у нас не печатается, не наносится. Это то же изображение, та же бумага, но на самых темных участках она плотнее, а на самых светлых — тоньше. На сегодняшний день у фальшивомонетчиков нет проблем с подделкой темных водяных знаков, но есть проблемы с подделкой светлых участков. Филигранный и полутоновый водяные знаки — очень сильная защита от подделки. Изготовить качественную поддельную купюру с такой комбинацией водяных знаков на сегодняшний день крайне сложно. Это возможно лишь в условиях производства реальной банкнотной бумаги, — объясняет Александр Терещенко.

Если сильно присмотреться, можно будет заметить на 10 рублях другие кресты на куполе храма. Фото: Таисия ЧЕРНУХО

Также для усиления защиты сделали толще защитную полимерно-металлическую нить и добавили рельефную звездочку, которую можно почувствовать на ощупь.

Заметим, что белорусские деньги в Беларуси подделывают нечасто и самым допотопным методом. Качественных подделок специалисты не видели.

— Подделки, которые мы выявляем в Беларуси, обычно носят кустарный характер. Их печатают с помощью принтера и ксерокопирования. Мы каждый год обнаруживаем практически одинаковое количество поддельных банкнот и увеличения не ожидаем, — рассказал начальник главного управления наличного денежного обращения Нацбанка Сергей Гайко.

Сколько всего наличности хранится в закромах главного банка — тайна. Инфографика: Национальный банк Беларуси.

Кто напечатал новые банкноты?

У нас печатать банкноты и чеканить монеты невыгодно. Поэтому купюры образца 2019 года изготовила пермская фабрика « Гознак ». Банкноты образца 2009 года печатали в Великобритании . Россияне в этот раз предоставили более выгодные условия.

— Мы проводили тендер, и по всем требованиям к производству и цене лучшим оказался «Гознак». Производством банкнот занимается немного предприятий, круг этих субъектов не так велик , а технологии у всех практически одинаковые. «Гознак», как вы помните, работал и по банкнотному ряду 2000 года. В принципе, мы удовлетворены качеством того, что произвел «Гознак», — уверяет Сергей Гайко.

Новые деньги пахнут краской. Фото: Таисия ЧЕРНУХО

Кстати, раньше наши монетки чеканили в Литве и Словакии , теперь — на том же «Гознаке». Во сколько стране обходится выпуск банкнот и монет у России , в Нацбанке не раскрыли, но говорят, «стоимость очень приемлема». К 2020 году планируется, что «Гознак» напечатает для нас еще и банкноты номиналом в 20 и 50 рублей.

Пока наличных денег у нас хватает: на каждого жителя Беларуси приходится 61 монета и 13 банкнот. И это только деньги в обороте, не считая денег образца 2009 года, что ждут своего часа в хранилище.

К 2020 году «Гознак» планирует напечатать еще и банкноты номиналом в 20 и 50 рублей. Фото: Таисия ЧЕРНУХО

В Беларуси с 20 мая ввели в обращение новые банкноты. Как они выглядят и что будет со старыми

С 20 мая в Беларуси ввели в обращение обновленные банкноты номиналом 5 и 10 рублей.

Новые дензнаки появились из-за вывода из обращения ветхих банкнот и оптимизации защитного комплекса, передает tut.by.

В дизайне обновленных банкнот исключили реквизит «Старшыня Праўлення» и факсимиле подписи, а вместо «2009» указали год выпуска в обращение – «2019». Еще одно изменение: приведены в соответствие с актуальным внешним видом изображения архитектурных сооружений на лицевых сторонах банкнот и указаны их названия. Напомним, на банкноте в 5 рублей изображена Каменецкая башня, а на 10-рублевой купюре – полоцкая Спасо-Преображенская церковь.

Нацбанк при обновлении банкнот ставил три основные задачи.

– Самым важным было привести изображение архитектурных сооружений на лицевой стороне банкнот в соответствие с их актуальным внешним видом как реальных памятников архитектуры, – рассказывает Александр Терещенко, главный специалист главного управления организации кассовой работы Нацбанка. – Вторая задача – обновление и усиление защитного комплекса. Защитный комплекс наших банкнот разрабатывался более 10 лет назад. За это время некоторые защитные элементы стали не столь надежными как прежде, а также хотелось убрать лишнее и добавить нужное. Третья задача – необходимо было, несмотря на все изменения, сделать банкноты похожими на те, что у нас с 2016 года в обращении.

Читать еще:  Какие цвета в моде весналето 2019-2020

Деньги на первый взгляд практически не изменились, они остались узнаваемыми.

Что изменилось на 5 рублях

Изменения коснулись только лицевой стороны банкноты. Оборотная осталась в прежнем виде.

– Внесены уточняющие изменения в изображение самой Каменецкой вежы – это не глобальные какие-то изменения, на уровне микроштрихов, которые можно увидеть только при увеличении, – рассказывает Александр Терещенко.

На новых банкнотах нет элемента защитного комплекса – скрытое изображение. Его убрали, потому что, из-за загрязнения банкноты он теряет свои защитные свойства. Изображение кирпичной кладки переместилось на место скрытого изображения.

Добавились и новые элементы в защитный комплекс – появился еще один водяной знак, а защитная нить стала шире.

– Если раньше у нас присутствовал только полутоновый водяной знак, то теперь добавился еще и филигранный водяной знак – изображение пятерки. Комбинация водяных знаков – полутонного и филигранного, очень сильная защита от подделки, – говорит Александр Терещенко. – Защитная нить осталась в прежнем месте, но она стала шире.

У новых банкнот более высокая износостойкость. Их с двух сторон покрыли специальным матовым бесцветным лаком. Кроме того, в отличие от старых купюр, которые укреплены только по углам, новые усилили по всему периметру кромки, там слой бумаги толще.

Также претерпели изменение машиночитаемые средства защиты, которые рассчитаны на кассовое и торговое оборудование. А также те элементы, которые ориентированы на работников банков и специальное оборудование.

Что изменилось на 10 рублях

Как и пятирублевая купюра, 10 рублей покрыты с двух сторон матовым бесцветным лаком и усилены по периметру кромки. Также добавился филигранный водяной знак – цифра 10, защитная лента расширена. Исключен защитный элемент скрытое изображение.

В изображение церкви внесены многочисленные изменения. Изменен крест на куполе и сам купол. Оконная рама стала другой и крест над входом. Появилась икона. Стали другими колонны, которые находятся слева и справа от входа в церковь.

«Банкноты 5 и 10 рублей занимают около 40% от всех купюр, находящихся в обращении»

Основной удельный вес в структуре банкнот, которые в обращении, занимают дензнаки номиналом 5, 10, 20 и 50 рублей. При этом банкноты 5 и 10 рублей занимают около 40% от всех купюр, находящихся в обращении, рассказал начальник главного управления наличного денежного обращения Нацбанка Сергей Гайко.

Купюр номиналом 20 рублей в обороте чуть больше 27% от общей денежной массы, 50 – 28,5%. Соток – 5,4% от общего количества. Купюры 200 и 500 рублей практически не востребованы, их в обращении всего 0,05% и 0,01% соответственно.

В сентябре 2018 года Нацбанк анонсировал, что в 2019 году будут допечатаны банкноты номиналом 5 и 10 рублей, а в 2020-м мы увидим новые купюры по 20 и 50 рублей.

Потребность в заказе денежной наличности появилась из-за того, что у бумажных денег мелкого и среднего номинала небольшой срок службы. Со временем банкноты становятся ветхими и их необходимо заменять.

Изготовителем банкнот 2019 года выпуска является акционерное общество «Гознак» (Российская Федерация). Напомним, деньги, которые вошли в обращение в 2016 году, печатали в Великобритании. Почему же в этот раз Нацбанк отдал предпочтение российской фабрике «Гознака» в Перми?

– Как и любое юридическое лицо, как любой государственный орган мы провели тендер, – объясняет Сергей Гайко. – По всем тем требованиям, которые мы предъявляли к производству банкнот, и по цене лучшим оказался «Гознак». Он, как вы помните, работал и по банкнотному ряду 2000 года. В принципе, мы удовлетворены качеством того, что произвел «Гознак». Они (купюры) хорошо изготовлены, очень хорошего качества. Мы надеемся, что те нововведения, которые мы применили, увеличат срок службы банкнот фактически в полтора раза.

По словам Сергея Гайко, печатью банкнот номиналом 20 и 50 рублей тоже будет заниматься российская фабрика. Они же теперь будут чеканить и монеты для Беларуси. Раньше их, как известно, чеканили в Литве и Словакии.

Ранее введенные в обращение банкноты образца 2009 года остаются законным платежным средством.

Сейчас в Беларуси находятся в обращении 7 номиналов банкнот – 5, 10, 20, 50, 100, 200, 500 рублей и 8 номиналов монет – 1, 2, 5, 10, 20 и 50 копеек, а также 1 и 2 белорусских рубля.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты Беру Hoff
Adblock
detector