1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сокращение госслужащих в 2020 году в России свежие новости

Cокращение в МВД РФ в 2019-2020 году, последние новости

Будет ли сокращение в МВД в 2020 году — последние новости из Госдумы на сегодня? Кто попадет под сокращение в первую очередь согласно планам Правительства РФ.

Сокращение сотрудников МВД в 2019 году — свежие новости на сегодня

В августе 2019 года Владимир Путин подписал закон об увеличении предельного возраста пребывания сотрудников органов внутренних дел на службе: для майоров и подполковников полиции он был поднят с 50 до 55 лет, для полковников — с 55 до 60 лет, а для генералов — с 60 до 65 лет (то есть им было дано право служить дольше). Однако новый закон никак не изменил нормы по выслуге лет, и все сотрудники, желающие выйти на пенсию, смогут сделать это в предусмотренные действующим законодательством сроки, подчеркивали в Госдуме. Увеличение предельного возраста, по замыслу властей, должно было решить вопрос недокомплекта штатной численности МВД России и его территориальных органов.

Будет ли сокращение МВД в 2020 году — последние новости

В 2020 году Правительство РФ планирует сократить значительную часть госслужащих. Об этом стало известно ещё в марте 2019 года, а в сентябре последовало подтверждение подобных планов. Поскольку с 2014 года сотрудники МВД учитываются в статистике именно в качестве государственных служащих, есть опасение, что в число сокращенных попадут и полицейские. Будет ли сокращение МВД в 2020 году, затрагивают ли последние новости о “чистке” госслужащих полицию — разберёмся в том, что сегодня происходит.

Касаются ли сотрудников МВД последние новости о сокращении госслужащих в 2020 году

Точные параметры сокращения государственных служащих в будущем году пока не названы. Чиновники говорят только об общем проценте своих коллег, которые могут быть сокращены. Для центральных аппаратов органов исполнительной власти это 10% штата. Для территориальных органов — 5% общей численности.

За счёт сокращения штата госслужащих Минфин планирует увеличить зарплату оставшимся на службе.

Кто конкретно попадёт под сокращение и будет ли оно вообще — непонятно. В пресс-службе правительства успели опровергнуть эти планы (правда, в основном с упором на их неготовность), но разговоры о них ходят больше полугода. Так что в том или ином виде чистка кадров, видимо, готовится.

В профсоюзах МВД всерьёз опасаются, что свежие новости о сокращениях в 2020 году затронут и полицейских.

Реформа МВД в 2020 году будет или нет?

В МВД для выполнения указаний об общем сокращении частенько прибегают к сокращению вакансий. Вроде бы и численность на бумаге сокращается, но при этом никого реально увольнять не приходится. Проблема в том, что вакансии должны были закрыть некомплект кадров. А путём их сокращения этот некомплект становится плановым и хроническим. Полиция физически не может выполнять свои функции и поддерживать порядок, и это закладывается документально — в штатное расписание.

Конечно, менее болезненным стало бы сокращение аппарата управления и проверяющих с сохранением или даже увеличением штата тех, кто работает “на земле”. Впрочем, и профсоюзы МВД, и эксперты (включая бывших сотрудников) говорят о том, что российскую полицию нужно всерьёз реформировать, иначе никакие перестановки и игры с численностью главные проблемы не решат. То, что происходило в начале 2010-х годов, реформой назвать нельзя. Систему МВД нужно менять кардинально, только так она может стать эффективной и современной.

О каких сокращениях уже известно

В конце сентября 2019 года издание “Коммерсантъ” рассказало о планах МВД по сокращению штата региональных управления ГИБДД. Эти планы были озвучены в Telegram-канале “Омбудсмен полиции”, где содержалась ссылка на конкретный документ — приказ МВД №653 от 24 сентября 2019 года. Журналисты через свои каналы проверили, что такой приказ действительно существует.

ГИБДД сократят на две тысячи человек. Правда, на улицу людей не выгонят. Снова будут сокращены незамещённые вакансии, причём не по всей стране, а по отдельным регионам. В Москве и Санкт-Петербурге, например, вакансии сокращать не будут.

Это сокращение понадобилось для того, чтобы усилить миграционные органы МВД. В конце марта вступили в силу поправки в закон “О гражданстве”, которые расширили список тех иностранцев, которые могут стать гражданами России в упрощённом порядке. По всей видимости, нагрузка на миграционные отделы полиции выросла настолько, что им потребовалось усиление.

Читать еще:  Какая амнистия будет в декабре 2020 года

Каких госслужащих будут сокращать в 2020 году

Власти РФ озвучили, каких госслужащих будут сокращать в 2020 году в рамках реформирования госаппарата. Планируемые изменения призваны создать условия более качественно исполнять государственные функции, в том числе предоставлять госуслуги гражданам.

Предпосылки реформирования

Вопрос необходимости сокращения штата госслужащих поднимается в России не один год, но последние новости говорят о том, что в 2020 году власти перейдут от слов к делу.

Предыдущая реформа по сокращению численности госслужащих анонсировалась в 2016 году. Но при заявленном уменьшении на 10% на практике сократили только 1,4% сотрудников. Уже к 2017 году общий штат вырос на 1,2% и составил 2,1 млн. человек, а к 2019 году достиг 2,4 млн.

Таким образом, сами чиновники признают, что штат территориальных и центральных госорганов на данный момент сформирован нерационально: в нем присутствуют избыточные структуры, дублирующие функции друг друга и вовсе выполняющие не свойственные им обязанности. Соответственно возникает необходимость реформ и оптимизации.

Еще одна предпосылка к пересмотру численности персонала госструктур – постепенное замещение ряда обязанностей реальных сотрудников инновационными автоматизированными программами. Современные системы способны принимать обращения граждан, направлять их необходимым специалистами даже отвечать на самые шаблонные из них. С каждым годом алгоритмы только совершенствуются, что будет также влиять на рынок труда.

Чего ждать

Минфин предлагает провести реформу госслужбы в 2 этапа:

  1. Автоматическое сокращение численности госслужащих: на 10% – для федеральных структур госорганов, на 5% – для территориальных – на 5% в 2020 году. Для последних планируется довести этот показатель до 15% к 2021 году.
  2. Усовершенствование структуры госаппарата результатом которого станет дополнительное уменьшение численности штата. С этой целью планируется провести укрупнение и преобразование территориальных органов и ведомств в отдельные филиалы, не обладающие статусом юридического лица и дополнительными подразделениями.

Итогом реформы должно стать формирование компактных фронт-офисов, которым не потребуются сотрудники, занимающиеся обеспечением различных аспектов деятельности (информационным, документационным, административно-хозяйственным и пр.).

Определять непосредственно перечень сотрудников госслужбы, попадающих под сокращение в 2020 году, будут сами руководители госорганов. В помощь им Минфин сейчас разрабатывает так называемый реестр функций и полномочий федеральных органов исполнительной власти. Он должен установить перечень полномочий последних, расходы на их выполнение и определить «лишние» элементы (дублирующие, неактуальные или нереализуемые).

Для оптимизации численности штата планируется использовать еще несколько инструментов в части обеспечивающих полномочий и функций:

  • централизацию (например, осуществление закупок для совместно размещенных госструктур) с целью уменьшения количества специалистов, участвующих в реализации соответствующих функций;
  • специализацию, предполагающую передачу отдельных полномочий спецучреждениям или госструктурам (к примеру, Федеральное казначейство будет заниматься начислением и выплатой зарплаты).

Изменения в оплате труда

На фоне сокращения госслужащих общий фонд оплаты труда останется неизменным. Соответственно, за счет средств, высвободившихся благодаря уменьшению штата, планируется повысить зарплату оставшихся сотрудников. Иначе обеспечить им конкурентный уровень оплаты будет невозможно. На эти цели нужно дополнительно около 100 млрд. руб. ежегодно, которых в федеральном бюджете попросту нет. В случае отказа от масштабных сокращений, зарплаты будут, как и прежде, повышать только за счет ежегодной индексации по уровню инфляции, что по сути не ведет к улучшению благосостояния граждан.

Наряду с ростом жалования госслужащих планируется изменение самой системы оплаты. Если сейчас зарплата состоит на 40% из постоянной части и на 60% из плавающих стимулирующих выплат, то в скором будущем соотношение изменится с точностью до наоборот.

Мнение экспертов

Эксперты относятся к грядущим изменениям штата госорганов неоднозначно:

  • Павел Салин, директор Центра политисследований Финансового университета, напоминает о ранее анонсированных сокращениях, результатом которых не только не стало реальное уменьшение штата госслужащих, но и увеличение их количества. Если же дело дойдет до реальных действий, Салин предполагает, что прежде всего будут сокращать не реальных сотрудников, а незаполненные вакансии.
  • Сергей Мясоедов, директор Института бизнеса и делового администрирования РАНХиГС, предполагает, что основным критерием при масштабных сокращениях должна стать эффективность сотрудников. Поэтому реформа прежде всего коснется тех, кто привык плохо работать и станет для старых кадров стимулом не просто «сидеть на шее государства и проедать госбюджет», а работать эффективнее.
  • Марат Баширов, политолог, говорит о возможном лишении работы для низкооплачиваемых работников самых низших рангов. По его мнению, это не обеспечит существенную экономию бюджета, но позволит ликвидировать госслужащих, работа которых заключается лишь в подготовке разного рода справок, отчетов для своего начальства.
Читать еще:  Проиндексируют ли пенсии инвалидам в 2020 году

Массовое сокращение чиновников в 2020 году: видео

Свежие новости о сокращении госслужащих в 2020 году в России

Россию ждет массовое сокращение сотрудников государственного аппарата власти. Соответственно, можно сразу положительно ответить на вопрос о том, будет ли сокращение госслужащих в 2020 году.

Последние новости говорят о том, что в 2020-м году сокращение коснётся 5 % государственных служащих, а в следующем году работу потеряет ещё 10 %. О чем ещё стоит знать, чем власти компенсируют такие масштабные увольнения и для чего они нужны? Обо всем этом можно узнать из текущего материала.

Последние новости о сокращениях

Вопрос сокращения числа государственной служащих поднимается уже не первый год. Однако именно 19 марта на одном заседании правительства Замминистра финансов Татьяна Нестеренко сделала заявление о том, что обойтись без подобной меры в 2020-м году точно не получится. Только сокращение позволит увеличить заработные платы данной категории бюджетников и сделать их конкурентноспособными.

Дело в том, что сегодня количество государственных служащих настолько велико, что принимать решение по поводу увеличения для них окладов становится сложнее и сложнее.

В бюджете нет такого количества финансов, чтоб увеличивать денежное довольствие такой большой группы людей и поддерживать его на должном уровне. Тем более, в стране должны действовать следующие принципы: 40 % – это должны быть средства, выделяющийся из фонда оплаты труда, оставшиеся 60 % – стимулирующие выплаты (премии, доплаты, надбавки).

Сегодня ситуация прямо пропорциональна, что создает определённые проблемы.

Новости по теме:

Соответственно, сокращение госслужащих в 2020 году на 5 процентов – это решенный вопрос, к которому стоит готовиться. Вначале будут уволены 5 % госслужащих территориальных органов власти, а потом (в 2021-м году) уменьшиться численность центрального аппарата власти, но уже на 10 %.

Кто поддерживает идею?

Идею уменьшения числа представителей государственной власти поддерживает Дмитрий Медведев. Он выступал с таким заявлением ещё в 2014-м году, до этого вопрос поднимался в 2010-м году. Однако серьезных попыток его принятию и даже рассмотрению не было.

Официальные данные Росстата за 2018 год говорят о том, что в государственной службе числится 1,2 миллиона человек. В расчётах не учитываются гражданские сотрудники всевозможных федеральных учреждений, поэтому реальная цифра будет ещё более высокой. По словам Дмитрия Медведева государственный бюджет «не резиновый» и не в состоянии содержать такое огромное количество представители госвласти.

Алексей Кудрин свою очередь говорит о том, что в этом нет никакой необходимости. Он вообще выступает заявлением о том, что к 2024 году число госслужащих должно сократиться на треть. Сделать это можно за счет цифровизации государственной системы, которая позволит снизить нагрузку на контрольно-надзорную деятельность в стране.

Свежие новости о сокращении госслужащих в 2020 году в России

Многие могут воспринимать свежие новости о сокращении госслужащих в 2020 году в России в качестве слухов, но на самом деле информация о том, что правительство РФ ждёт реформа, правдива. Чиновники сами заявляют о том, что система госвласти сегодня эффективна далеко не на 100 %.

Изменить данную ситуацию можно только путём введения кардинальных новшеств. И обойтись без оптимизации аппарата сотрудников госвласти не получится. Именно этот факт является гарантом увеличения оплаты данной категории бюджетников.

Рост зарплат в свою очередь приведёт тому, что в профессию станут идти более молодые, квалифицированные и перспективные рабочие кадры. В долгосрочной перспективе такое нововведение должно повысить качество государственной власти, а также, собственно говоря, статус госслужбы.

Подобное мнение поддерживается представителями комитета Госдумы по труду. Ярослав Нилов говорит о том, что реформа необходима. Она позволит сэкономить небольшое количество финансовых средств.

Однако это не единственное, на что нужно обращать внимание. Более того, нужно тщательно решать, кого сократят в 2020 году в первую очередь, чтобы в будущем это не отразилось на системе госвласти отрицательным образом.

Что происходит сегодня?

Несмотря на новости о массовых сокращениях, руководители известных веб-порталов, предназначенных для поиска работы говорят о том, что пока активного сокращения вакансий среди государственных служащих никто не наблюдает.

Впрочем, если говорить откровенно, то они же делают акцент на том, что в течение последних лет изменения структуры госвласти, а также замена разных кандидатов из министерств и других организаций довольно заметна.

Читать еще:  Школьные летние каникулы в 2020 году

Можно ли предположить, что уволенные госслужащие просто уходят в другие подразделения власти, то есть сокращения в одних местах совпадают с набором на работу в других? Наверное, да, поэтому очень сложно отследить точно, на сколько сократят госслужащих. Пытается ли страна таким образом обмануть общественность? Вероятнее всего, нет, но более конкретную информацию можно узнать со временем.

Сокращение госслужащих в России в 2020 году — реформа опять провалится?

Одним из главных ньюсмейкеров понедельника, 23 сентября, стал Минфин. Замминистра финансов Татьяна Нестеренко рассказала о планах министерства по сокращению числа чиновников в стране в следующем году. И хотя об этих планах уже было известно как минимум с весны 2019 года, их подтверждение снова вызвало интерес. Разберёмся с последними новостями по поводу сокращения числа госслужащих в России в 2020 году — получится ли задуманная Минфином реформа.

Минфин РФ предлагает в 2020 году сократить каждого десятого госслужащего

Суть задумки министерства финансов сводится именно к этому — сократить около 10% аппарата чиновников в стране. При этом финансирование фонда оплаты труда останется прежним, и за счёт сокращения коллег оставшиеся на службе чиновники будут получать больше.

Изменится и сама система оплаты труда. Постоянная часть жалования госслужащего будет составлять 60% его заработка. Стимулирующие выплаты составят оставшиеся 40%. Сейчас ситуация ровно обратная.

Замминистра Нестеренко видит проблему в том, что без оптимизации штата госслужащих их зарплата будет расти только на уровень инфляции. Российская казна пока может потянуть лишь такую индексацию. Для того, чтобы доходы государственных служащих росли быстрее, чем цены в магазинах, нужно найти около 100 миллиардов рублей ежегодно.

Любопытно и показательно, что такие заявления заместителя министра финансов звучат ровно за неделю до запланированной индексации зарплат бюджетников . С 1 октября 2019 года оклады работников бюджетных организаций вырастут на 4,3%. Этот процент — инфляция за 2018 год. В то время, пока простым смертным достаточно и этого, в правительстве ломают голову, как сделать зарплату госслужащих более конкурентной.

Как будет проходить сокращение чиновников в России

Планы Минфина подразумевают два этапа реформы. В 2020 году центральные аппараты российских органов исполнительной власти сократят на 10%. Территориальные органы потеряют 5% штата. В 2021 году региональные сокращения достигнут 15%.

Второй этап более сложный. Госаппарат планируют организовать по новым принципам. Территориальные органы центральных министерств и ведомств станут своеобразными компактными фронт-офисами. Им будут не нужны чиновники, которые отвечают за организационное, информационное, документационное, финансово-экономическое и административно-хозяйственное обеспечение деятельности. Именно за счёт этого, очевидно, и должно быть достигнуто 15-процентное сокращение штатов на местах.

Получится ли задуманная реформа

Последние новости о сокращении госслужащих в России с 2020 года особенной новостью не являются. Речь об этом шла ещё в начале весны. Тогда же Русская служба BBC на основании данных Росстата и комментариев экспертов оценила две предыдущие волны сокращения чиновничьего аппарата в стране.

Сокращение чиновников за последние десять лет декларировалось дважды. Оба раза реформа была провалена. Подробнее об этом можно прочитать в оригинальном тексте расследования BBC.

А нам интересно другое — как сходятся между собой цифры, названные в сентябре 2019 года замминистра финансов Татьяной Нестеренко и отчёты Росстата в статье BBC.

Минфин говорит, что к концу 2019 года в России насчитывается около 2,4 миллионов чиновников. В 2017 году Росстат насчитал 2,1 миллиона чиновников. И это был рост на 1,2% в сравнении с 2016 годом. Соответственно, за два года — с 2017 по 2019 — штат госслужащих в стране вырос ещё практически на 14%. Всего за три последних года рост превышает 15%.

Напомним, что последняя на сегодня реформа штата чиновников формально проводилась в 2016 году. Тогда, как и сегодня, планировали сократить 10% госслужащих, но на деле сокращение затронуло лишь чуть более 1,4%. Зато за последующие три года, как мы видим, аппарат вырос на 15% с лишним.

Цифры не только красноречивые, но и пугающие. Если сокращение госслужащих образца 2020 года станет таким же, обращать внимание на последние новости по этому поводу большого смысла нет. Реформа должна быть более внятной и продуманной. Станет ли она такой — большой вопрос.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×