7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Компенсация отпуска за ненормированный рабочий день

Вопрос: Можно ли работнику дополнительный оплачиваемый отпуск, предоставляемый за ненормированный рабочий день, заменить денежной компенсацией? (журнал «Актуальная бухгалтерия», N 7, июль 2017 г.)

Можно ли работнику дополнительный оплачиваемый отпуск, предоставляемый за ненормированный рабочий день, заменить денежной компенсацией?

эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Контроль качества ответа:

рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Журнал «Актуальная бухгалтерия», N 7, июль 2017 г., с. 92-93.

Часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией*(1).

При суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части*(2).

Это означает, что 28 календарных дней — минимальное количество свободных от работы дней, которое работодатель обязан предоставлять работнику для отдыха в течение каждого года работы. Соответственно, в процессе работы претендовать на компенсацию части отпуска может тот работник, у которого каждый ежегодный отпуск в отдельности превышает 28 календарных дней (работник имеет право на удлиненный основной отпуск и (или) ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска).

Положения о замене денежной компенсацией ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков не распространяются на беременных женщин и работников в возрасте до 18 лет. Также не допускается замена денежной компенсацией ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными или опасными условиями труда, за работу в соответствующих условиях (за исключением выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении, а также случаев, установленных ТК РФ)*(3).

Отметим, что закон не требует, чтобы работник использовал 28 дней именно основного отпуска. Можно использовать дополнительный отпуск, а дни основного заменить компенсацией, можно использовать основной отпуск, а дополнительный компенсировать деньгами. Главное при этом — фактически использовать как минимум 28 дней от общей продолжительности отпуска за каждый рабочий год.

Поэтому дни ежегодного оплачиваемого дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день, в том числе и за прошлые рабочие периоды, могут быть заменены денежной компенсацией на основании соответствующего письменного заявления работника (при отсутствии общего запрета на замену, действующего в отношении беременных женщин и работников в возрасте до 18 лет).

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Купить документ Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Журнал «Актуальная бухгалтерия»

Особенный журнал о налоговом и бухгалтерском учете. Решение сложных профессиональных вопросов, возникающих у бухгалтера в повседневной работе; оперативные и подробные комментарии к изменениям в законодательстве; консультации по вопросам, связанным с работой бухгалтерии. Все это излагается в доступной форме, сопровождается наглядными примерами, схемами, таблицами и рисунками.

«Ноу-хау» «Актуальной бухгалтерии» — многоступенчатая проверка информации экспертами редакции, независимыми специалистами в области налогов и бухгалтерии, а также со стороны авторитетных чиновников Минфина и ФНС России. Ошибки практически исключены. Периодичность — 1 раз в месяц. Ежемесячник выпускается компанией «ГАРАНТ».

Чтобы регулярно получать «Актуальную бухгалтерию», обратитесь к Официальному партнеру компании «Гарант», который Вас обслуживает.

Компенсация дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день

Некоторые компании выплачивают своим работникам компенсацию дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день. Эксперты службы Правового консалтинга компании ГАРАНТ рассмотрели вопрос в какой момент работник имеет право заменить дополнительный отпуск компенсацией, а также может ли он получить компенсацию за прошлые периоды

На предприятии коллективным договором утвержден дополнительный оплачиваемый отпуск в количестве трех дней работникам с ненормированным рабочим днем. В какой момент работник имеет право по заявлению заменить денежной компенсацией указанный отпуск (в момент первых частей основного очередного отпуска или в момент, когда работник берет «неделимые» 14 дней)? Имея несколько неиспользованных ежегодных отпусков, может ли работник при уходе в очередной отпуск (продолжительностью 28 дней) заменить денежной компенсацией дополнительные дни отпуска за ненормированный день сразу за все предыдущие рабочие периоды?

Читать еще:  Компенсация погорельцам от государства

В силу части первой ст. 126 ТК РФ часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией.

При суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части (часть вторая ст. 126 ТК РФ).

Это означает, что 28 календарных дней — минимальное количество свободных от работы дней, которое работодатель обязан предоставлять работнику для отдыха в течение каждого года работы. Соответственно, в процессе работы претендовать на компенсацию части отпуска может тот работник, у которого каждый ежегодный отпуск в отдельности превышает 28 календарных дней (работник имеет право на удлиненный основной отпуск и (или) ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска).

Положения о замене денежной компенсацией ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков не распространяются на беременных женщин и работников в возрасте до 18 лет. Также не допускается замена денежной компенсацией ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными или опасными условиями труда, за работу в соответствующих условиях (за исключением выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении, а также случаев, установленных ТК РФ) (часть третья ст. 126 ТК РФ).

Дни ежегодного оплачиваемого отпуска, замена которых допускается законом, могут быть заменены денежной компенсацией по письменному заявлению работника (часть первая ст. 126 ТК РФ). Отметим, что закон не требует, чтобы работник использовал 28 дней именно основного отпуска. Можно использовать дополнительный отпуск, а дни основного заменить компенсацией, можно использовать основной отпуск, а дополнительный компенсировать деньгами. Главное при этом — фактически использовать как минимум 28 дней от общей продолжительности отпуска за каждый рабочий год.

Поэтому дни ежегодного оплачиваемого дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день, в том числе и за прошлые рабочие периоды, могут быть заменены денежной компенсацией на основании соответствующего письменного заявления работника (при отсутствии общего запрета на замену, действующего в отношении беременных женщин и работников в возрасте до восемнадцати лет).

Трудовое законодательство не устанавливает, что денежная компенсация за часть ежегодного отпуска, превышающую 28 календарных дней, может быть выплачена только после использования 28 календарных дней отпуска за соответствующий рабочий год (или какой-либо его части) либо только по окончании соответствующего рабочего года. Также закон не связывает право работника на написание заявления о замене части отпуска денежной компенсацией именно с моментом ухода в ежегодный оплачиваемый отпуск. Поэтому полагаем, что денежная компенсация за часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающую 28 календарных дней, может быть выплачена работодателем по заявлению работника в любой момент с начала рабочего года. Вместе с тем, часть вторая ст. 137 ТК РФ не предусматривает возможности удержания при увольнении за неотработанные дни отпуска, компенсированные деньгами. Поэтому, если работодатель опасается, что работник при увольнении не вернет излишне выплаченную сумму, компенсацию следует выплачивать только за те дни отпуска, право на которые работник уже имеет с учетом стажа.

Таким образом, по общему правилу дни ежегодного дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день по заявлению работника могут быть заменены денежной компенсацией в любой момент с начала рабочего года. Кроме того, работник может написать заявление о компенсации всех накопившихся частей ежегодных оплачиваемых отпусков, превышающих 28 календарных дней, замена которых допускается законом. Ведь, несмотря на выплату компенсации, 28 календарных дней отпуска остаются неиспользованными и должны быть предоставлены. Следовательно, выплата компенсации в этом случае не приводит к нарушению прав работника.

Компенсации при ненормированном рабочем дне

1.1. Да-обязаны предоставить компенсацию за отпуск.
Статья 126. Замена ежегодного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией

Читать еще:  Компенсация на питание детям до 3 лет

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией.
При суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части.
Не допускается замена денежной компенсацией ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков беременным женщинам и работникам в возрасте до восемнадцати лет, а также ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, за работу в соответствующих условиях (за исключением выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении, а также случаев, установленных настоящим Кодексом).

2.1. При ненормированном рабочем дне, если смена получается 12 часов, работнику полагается какая то денежная компенсация

Если такой график работы, то нет, не полагается.

3.1. Нет. Не законно. При увольнении выплачивается компенсация за все неиспользованные отпуска.
Ст. 127 ТК РФ.
При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

4.1. Помимо оплаты переработки, Трудовой кодекс РФ (ст. 119) предусматривает дополнительный оплачиваемый отпуск не менее трех дней. Конкретное количество дней такого отпуска устанавливается по договоренности между работником и работодателем.

5. Компенсации подлежит только отпуск за ненормированный рабочий день при соблюдении условий.

Условия предоставления денежной компенсации за ненормированный рабочий день:

1) баланс ежегодного отпуска должен быть больше 28 календарных дней;
2) в текущем году должно быть использовано 14 к.дн ежегодного отпуска.

У меня накопился: Ежегодный отпуск: 47
Дополнительный отпуск работникам с ненормированным рабочим днем: 2

За сколько дней я могу получить денежную компенсацию?

5.1. Вы получите за все дня не использованного отпуска компенсацию.

6.1. Считаю, что работодатель в данном случае не прав. По этому поводу Вы можете обратиться в суд с иском о взыскании компенсации за дни неиспользованного отпуска, которые не вошли в окончательный расчет. По поводу материальной помощи к отпуску ничего сказать Вам не могу, поскольку не видел локальных правовых актов Вашего бывшего работодателя (колдоговор и иные), которыми определяется порядок и условия выплаты этой материальной помощи. Если при окончательном расчете эти правовые акты нарушены, то сумму этой материальной помощи также стоит включить в иск. Помимо этого Вы можете обратиться в трудинспекцию — пусть проведут проверку по изложенным Вами фактам и вынесут предписание в случае обнаружения нарушений трудового законодательства. Удачи!

7.1. При увольнении работника ему выплачивается компенсация за все неиспользованные отпуска, то есть дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день надо включать в расчет.
Желаю успеха!

8.1. В КЗоТе этой информации нет. Размер дополнительных отпусков устанавливается различными законами и подзаконными актами. Конкретно искать надо в зависимости от того, где и кем Вы работаете.

Дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день

Право на получение дополнительного оплачиваемого отпуска при ненормированном рабочем графике гарантируется статьей 116 Трудового Кодекса РФ. Его продолжительность регулируется положениями коллективного договора, а также статьями 119, 152 ТК РФ (в зависимости от вариации привлечения работника к выполнению обязательств). Каким образом рассчитывается продолжительность и оплата отпускных дней при ненормированном рабочем графике?

Специфика ненормированной работы

  • Сверхурочная работа. Подразумевает, что работник будет выполнять трудовую деятельность в рамках установленного рабочего времени, а вместе с этим его руководитель путём издания распоряжений может привлекать трудящегося к работе сверх указанного графика. При этом в силу вступают статьи 99 и 152 ТК РФ (касающихся ограничения продолжительности сверхурочной работы и того, как оплачивается дополнительное время).
  • Работа на условиях ненормированного рабочего дня. Здесь ограничений ни по времени, ни по оплате – нет. Базовые условия работы прописываются в коллективном договоре, остальные – регулируется положениями ТК РФ.

Для перевода работника на данную форму исполнения трудовых обязательств оформляется дополнение к коллективному договору (если изначально условия в него не были включены) или локальный нормативный акт.

Читать еще:  Компенсация малоимущим семьям

Что касательно оплаты труда при ненормированном графике, то она определяется трудовым контрактом, но не может составлять менее МРОТ (из расчета оплаты за каждый трудовой час, а не за месяц).

Условия предоставления отпуска за ненормированный рабочий день

Согласно ст. 120 ТК РФ, каждый трудоустроенный человек претендует на ежегодный оплачиваемый отдых длительностью в 28 календарных дней (исключение – работа по контракту подряда, данный вид деятельности регулируется Гражданским Кодексом).

Люди, трудящиеся по ненормированному графику, также в соответствии со ст. 101 ТК РФ, претендуют на получение оплачиваемого допотпуска, продолжительность которого регулируется условиями коллективного договора или исполнительного акта, но составляет от 3 календарных суток и выше.

Для штатного персонала

  • 28 календарных дней ежегодно (за стаж);
  • допотпуск не менее чем в 3 календарных дня, право на который остается даже если руководитель по итогу не привлекал рабочего к сверхурочному труду.
  • количество отработанных суток на протяжении календарного года;
  • сколько дней сотрудник не работал, но сохранял должности;
  • количество дней, когда человек был отстранен от выполнения трудовой деятельности;
  • количество неоплачиваемых выходных.

Дополнительный отпуск не может быть уменьшен по продолжительности, только основной (28 календарных дней), если на то имеются законные основания.

Для работников по совмещению

Совместителям допотпуск также засчитывается на основании дополнения к ТД, который заключается обязательно. Но это не означает, что сотрудник сможет дважды выйти в отпуск.

  • оплата отпускных суммируется, то есть высчитывается раздельно среднедневной размер заработной платы;
  • количество дней не суммируется, т.к. выполняется замещение.

Право на допотпуск возникает, если рабочий трудился за рамками 8-часового рабочего дня или на предприятии есть акт, регламентирующий ненормированный режим. Если же всю свою работу сотрудник выполнял в рамках базового рабочего времени, то никаких дополнительных выходных он не получает (исключение – внесение в договор сведений о ненормированном графике).

Для сотрудников госучреждений

Допотпуска госслужащим регламентируются постановлениями российского правительства. Если речь идет об учреждениях на уровне субъекта РФ, то нормативными актами конкретного субъекта. Для муниципальных учреждений используются внутренняя законодательная база.

Правила оформления и составление заявления

  • сведения о лице, которому адресовано заявление;
  • сведения о человеке, который пишет заявку;
  • прошение о предоставлении дополнительного отдыха на основании акта, договора и т.д.;
  • дата, на которую заявитель желает взять выходные дни;
  • число, месяц, год составления документа и резолюция заявителя.

Если рабочий отказывается от использования допотпуска и руководитель не имеет на этот счет претензий, то вместо выходных гражданин может потребовать компенсировать отпускные (на основании статьи 126 ТК РФ). Средства могут начислить и без заявления на основании приказа от руководителя (заполняется на унифицированной форме Т6 или Т6а).

Как рассчитывается длительность и оплата отпускных

Минимальная продолжительность допотпуска – 3 календарных дня. Длительность отдыха нельзя снижать. Рассчитывают время отпуска пропорционально времени выполнения рабочих обязанностей. Но ТК РФ предусматривает возможность увеличить срок согласно нормативным актам или условиям коллективного договора,если с руководителем имеется соответствующая договоренность.

  • ЗП – средняя заработная плата за месяц (ставка);
  • ДО – длительность отпуска;
  • 29,3 – среднее количество календарных дней в месяце.

Средняя заработная плата рассчитывается не за один месяц, а за весь период, когда сотруднику начислялись отпускные.

Как отображается допотпуск?

Каждый день оплачиваемого допотпуска зачисляется к трудовому стажу. Правилами определено, что все дни должны быть запланированы и отражены в графике (статья 123 ТК РФ). При этом учитываются все отпускные дни (не раздельно), то есть все данные вносятся в унифицированную форму Т7.

В трудовом договоре

Наличие дополнительных условий в коллективном трудовом договоре, касающихся ненормированного рабочего дня для определенных сотрудников, по умолчанию предоставляет право минимум на 3 дня дополнительного ежегодного отпуска. В документе это указывать нужно лишь в том случае, если между работником и руководителем имеются иные договоренности на этот счет (то есть продолжительность допотпуска более 3 дней).

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector