1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Компенсация за работу во вредных условиях труда

Компенсация за вредные условия труда

Содержание статьи:

Вредные условия труда

Под вредными условиями труда следует понимать присутствие на производстве таких факторов, которые наносят ущерб здоровью работников. То есть на рабочих местах не соблюдены определенные гигиенические требования, что может оказывать отрицательное воздействие на дееспособность служащих, а также на здоровье их возможных детей.

Вредным фактором может быть среда, в которой работает человек, а также условия труда. Ущерб здоровью могут нанести:

  • физические параметры труда (влажность воздуха, температурный режим, электромагнитное излучение, воздействие постоянной вибрации и т.д.),
  • химические провокаторы (гормональные и ферментные вещества, воздействие реагентов и т.д.),
  • биологические опасности (болезнетворные бактерии и микроорганизмы и т.д.),
  • трудовые особенности (рабочий режим, нагрузки умственного и сенситивного характера, вероятность производственных травм).

Категории производств с вредными условиями труда

В федеральном законе РФ от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда», указано, что с вредными условиями труда сталкиваются рабочие на предприятиях горной и угольной промышленности, на металлургическом и абразивном производстве, в электроэнергетике, в нефтяной и химической промышленности.

Вредными для здоровья являются и работы в области геологической разведки и геодезии, микробиологии, на стекольном и фаянсовом производстве, при промышленном изготовлении термометров и ареометров.

В категории с вредными условиями труда находятся электротехническое, радиотехническое и электронное производства.

Государство предусмотрело, что люди, работающие на вредных производствах, обеспечиваются льготами и компенсациями. Какие сферы деятельности и специальности связаны с вредными условиями труда, указывается в Постановлении Правительства от 29.03.2002 № 188 (ред. от 08.10.2014).

Компенсация за вредные условия труда

Компенсация за вредные условия труда и ее размер устанавливаются на основании статей Трудового кодекса, коллективного договора или иных внутренних документов предприятия.

Законодательно предусмотрено, что люди, работающие в опасных условиях, могут получать такие гарантии и компенсации:

  • уменьшение количества рабочих часов (36 часов в неделю и меньше),
  • оплачиваемый отпуск, являющемся дополнительным и предоставляемым каждый год (не меньше 7 календарных дней),
  • происходит рост оплаты труда (не меньше 4% от оклада),
  • льготы для пенсионного обеспечения,
  • бесплатное лечение и оздоровление,
  • выдача расходных материалов — спецодежды, обеззараживающих средств.

Работодатель на сегодня имеет право самостоятельно определять вид и размер компенсации за вредные условия труда, основываясь на Трудовом кодексе. Также он может инициировать повышение суммы. Все компенсации выплачиваются из страховых взносов работодателей по тарифам, установленными страховыми организациями.

К тому же, в ряде регионов установлен специальный тариф за неблагоприятные природные условия. К примеру, на основании постановления от 2 июля 1987 г. N 403/20-155, выплаты уральского коэффициента составляют от 1,15 до 1,20 в зависимости от города.

Работник имеет право в письменном виде отказаться от некоторых компенсаций, получая их возмещение в денежной форме – например, монетизация таких льгот распространена при обеспечении рабочих молоком или при уменьшении рабочих часов в течение недели.

Компенсация дополнительного отпуска за вредные условия труда для работника предусмотрена только за те дни, которые дает работодатель сверх минимального значения (более 7).

Все разновидности компенсаций не облагаются налогами. В то же время, если на данном уровне технологического развития имеется возможность устранить вредные производственные факторы, то выплата денежной компенсации уже таковой не считается. Поэтому, если выплата продолжается, то она подлежит налогообложению НДФЛ на общих основаниях. Также из компенсационных выплат не удерживаются страховые взносы.

Кроме компенсаций, существует такое понятие как доплата за вредные условия труда, которая также может устанавливаться работодателем. Судебная практика указывает, что к такому роду доплат относится и так называемая компенсация морального ущерба сотрудникам, работающим в опасных условиях.

Отличие доплат от компенсаций в том, что они не закрепляются в коллективном договоре и облагаются налогом на доходы физических лиц.

Порядок получения компенсации

Порядок получения компенсации зависит от экономического положения предприятия и закрепляется в коллективном договоре или с помощью локального нормативного акта.

Читать еще:  Компенсация за санаторно курортное лечение пенсионерам

По закону, реализация механизма компенсаций не зависит от размера предприятия и его экономической направленности. Главное здесь заключается в выводах, сделанных после специальной оценки условий труда. Последняя является обязательным требованием для подтверждения наличия на предприятии вредных или опасных условий труда и включает в себя оценку соблюдения гигиенических нормативов, а также опасность получить производственную травму на работе. По итогам аттестации комиссия присваивает каждому рабочему месту определенный уровень вредности и безопасности, что влияет на расчет компенсации. При этом происходит определение, какие именно денежные компенсации полагаются работникам, которые подвергаются отрицательному влиянию вредных факторов. Информация о вредных условиях работы, опасных рабочих местах, видах и размерах компенсации фиксируется в коллективном договоре или другом внутреннем документе организации.

Куда входят выплаты за вредные условия труда? Согласно ст. 147 ТК РФ оплата труда работников, занятых на работах с вредными, опасными условиями труда, устанавливается в повышенном размере по сравнению с тарифными ставками или окладами для аналогичных работ с нормальными условиями. Размеры доплат должны быть указаны в трудовом договоре. Другими словами, доплаты включены в заработную плату.

В соответствии с ТК РФ, руководитель любого предприятия обязан провести специальную оценку условий труда. Если же рабочие места и организация трудового процесса признаны безопасными, то компенсации не устанавливают.

Список документов

Согласно специальной оценке условий труда происходит определение вредных производственных факторов и назначение работникам соответствующих компенсаций. Это производится контролирующими организациями – Роструд и Государственная инспекция труда по субъектам РФ. Если же работник не получает компенсацию, то он может обратиться в контролирующие организации – чтоб они провели проверку его рабочего места. В этом случае необходимы следующие документы:

  • заявление работника. Посмотреть и скачать можно здесь: [образец заявления];
  • трудовая книжка (запись, подтверждающая трудоустройство).

Компенсация за работу во вредных условиях труда

Дата публикации 28.04.2020

В организации есть сотрудники, занятые на вредных работах (по результатам спецоценки). В период карантина, вызванного коронавирусом, часть этих работников работает удаленно. Нужно ли выплачивать этим работникам компенсацию стоимости молока за работу во вредных и (или) опасных условиях труда?

Выплачивать компенсацию стоимости молока нужно только тем работникам, которые во время карантина продолжают работать во вредных и (или) опасных условиях труда.

Обоснован такой вывод следующим.

При наличии на рабочем месте вредных производственных факторов работник вправе получать молоко или другие равноценные пищевые продукты. Выдача молока может быть заменена выплатой компенсации в размере стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, если это предусмотрено коллективным договором и (или) трудовым договором (ч. 1 ст. 222 ТК РФ).

Приказом Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 № 45н утверждены:

  • нормы и условия бесплатной выдачи молока работникам, занятым на «вредных» работах (Приложение № 1),
  • порядок осуществления компенсационной выплаты в размере стоимости молока (Приложение № 2) (далее – Порядок).

Норма бесплатной выдачи молока составляет 0,5 л в день (независимо от продолжительности рабочей смены). При этом занятость работника во вредных условиях труда должна длиться не менее половины рабочей смены (п. 4 Приложения № 1).

Таким образом, молоко выдается работникам за те дни, когда работник находится под воздействием вредных и (или) опасных условий труда. За те дни, когда работник во вредных условиях труда не работает, молоко «за вредность» ему не положено. К таким случаям относится и удаленная (дистанционная работа). Связано это с тем, что специальная оценка условий труда не проводится в отношении условий труда надомников, дистанционных работников (ч. 3 ст. 3 Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда»). Поэтому невозможно установить, в каких условиях трудится работник удаленно (дистанционно).

Согласно п. 2 Порядка размер компенсационной выплаты должен быть эквивалентным стоимости молока жирностью не менее 2,5 % в розничной торговле в месте нахождения работодателя. При этом компенсация взамен молока «за вредность» также рассчитывается исходя из количества смен (дней) за месяц, но при условии, что работник отработал во вредных условиях не менее половины смены.

Читать еще:  Компенсация по осаго инвалидам

Следовательно, из расчета исключаются те дни, в которые работник был занят на «вредном» производстве менее половины смены или не занят вовсе.

Смотрите также

Не пропускайте последние новости — подпишитесь
на бесплатную рассылку сайта:

  • десятки экспертов ежедневно мониторят изменения законодательства и судебную практику;
  • рассылка бесплатная, независимо от наличия договора 1С:ИТС;
  • ваш e-mail не передается третьим лицам;

Энциклопедия решений. Доплата за работу во вредных и опасных условиях труда

Доплата за работу во вредных и опасных условиях труда

Согласно части первой ст. 147 ТК РФ труд работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, оплачивается в повышенном размере.

Минимальный размер повышения составляет 4% тарифной ставки (оклада), установленной для различных видов работ с нормальными условиями труда (часть вторая ст. 147 ТК РФ).

Конкретные размеры повышения оплаты труда устанавливаются работодателем в локальном нормативном акте, принятом с учетом мнения представительного органа работников, либо коллективным договором, трудовым договором (часть третья ст. 147 ТК РФ).

Для установления работникам доплаты за работу во вредных и опасных условиях труда применяются результаты проведения специальной оценки условий труда либо результаты проведенной до 1 января 2014 года аттестации рабочих мест по условиям труда (до истечения срока действия таких результатов) (ст. 7, ч. 4 ст. 27 Федерального закона от 28.12.2013 N 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда»).

По смыслу ст. 147 ТК РФ доплата положена всем работникам, условия труда на рабочих местах которых отнесены к вредным условиям труда любой степени либо опасным условиям труда. С 1 января 2014 года закон устанавливает единый для всех таких работников минимальный размер повышения оплаты труда и при этом не подразумевает наличия нормативного правового акта, который закреплял бы дифференцированные размеры минимального повышения в зависимости от степени вредности и (или) опасности условий труда.

Внимание

Размер доплаты за вредность, фактически установленный конкретным работникам по состоянию на 1 января 2014 года, нельзя снизить до улучшения условий труда на их рабочих местах (ч. 3 ст. 15 Федерального закона от 28.12.2013 N 421-ФЗ).

В ТК РФ прямо не урегулирован вопрос о порядке предоставления доплаты за работу во вредных и опасных условиях в случае, когда работник занят работой в таких условиях лишь часть рабочего времени. Однако нет и требования о том, что доплата начисляется только за дни, когда работник трудился во вредных или опасных условиях больше половины рабочего времени. По смыслу статей 146 и 147 ТК РФ повышенная оплата производится именно за фактическую работу в особых условиях. Поэтому работодатель обязан оплачивать в повышенном размере все часы, когда работник фактически работал в этих условиях.

Согласно части второй ст. 57 ТК РФ гарантии и компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда обязательно включаются в трудовой договор. В нем также фиксируются характеристики условий труда на рабочем месте.

В случае обеспечения на рабочих местах безопасных условий труда, подтвержденных результатами специальной оценки условий труда или заключением государственной экспертизы условий труда, гарантии и компенсации работникам не устанавливаются (часть четвертая ст. 219 ТК РФ).

Исключить из трудового договора условие о доплате за вредность можно либо по соглашению сторон (ст. 72 ТК РФ), либо по инициативе работодателя с соблюдением условий и требований ст. 74 ТК РФ. Эта статья допускает изменение условий трудового договора по инициативе работодателя, когда невозможно сохранить прежние условия по причине организационных и технологических изменений. Одним из таких изменений является совершенствование рабочих мест на основе их аттестации (специальной оценки) (п. 21 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»). Поэтому если по результатам проведенной специальной оценки условий труда установлено, что на рабочих местах уровни воздействия вредных и опасных производственных факторов более не превышают установленных нормативов и необходимость установления гарантий и компенсаций отсутствует, то работодатель вправе в одностороннем порядке изменить трудовые договоры с работниками, исключив из них соответствующие гарантии и компенсации, в порядке ст. 74 ТК РФ. Это подтверждается судебной практикой (см., например, определение Тульского областного суда от 14.07.2011 N 33-2408).

Читать еще:  Компенсация за неиспользованный отпуск умершему работнику

Компенсации за работу во вредных и (или) опасных условиях труда

В настоящее время компенсации за работу во вредных и (или) опасных условиях труда установлены в следующем виде:

  • сокращенная продолжительность рабочего времени;
  • ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск;
  • оплата труда в повышенном размере;
  • выдача молока и лечебно-профилактического питания.

Сокращенная продолжительность рабочего времени в общем случае составляет не более 36 часов в неделю и 8 часов в день (или 6 часов при 30-часовой рабочей неделе) при условии, что по результатам специальной оценки условия труда на рабочих местах сотрудников отнесены к вредным условиям труда 3 или 4 степени или опасным условиям труда.

В виде исключения продолжительность рабочего времени может быть увеличена до 40 часов в неделю при наличии соответствующих условий в отраслевом, межотраслевом соглашениях или коллективных договорах, а также письменного согласия самого работника. Согласие следует оформить в виде отдельного соглашения к трудовому договору. И в этом случае работнику дополнительно выплачивают денежную компенсацию в порядке, размерах и на условиях, которые установлены отраслевыми соглашениями или коллективными договорами.

Ежедневная продолжительность рабочего дня в виде исключения также может быть увеличена до 12 часов – при 36-часовой рабочей неделе и 8 часов – при 30-часовой с письменного согласия работника и при наличии соответствующих условий в отраслевых и коллективных соглашениях.

При этом денежная компенсация за увеличенный рабочий день с сохранением недельной нормы рабочего времени не выплачивается, если иной порядок не предусмотрен в указанных выше соглашениях. В результате конкретную продолжительность рабочего времени работника устанавливают трудовым договором на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора с учетом результатов специальной оценки.

Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск составляет не менее семи календарных дней при условии, что по результатам специальной оценки условия труда на рабочих местах работников отнесены к вредным условиям 2, 3 или 4 степени, либо опасным условиям труда. Конкретную продолжительность дополнительного отпуска для работника устанавливают трудовым договором на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения или коллективного договора с учетом результатов специальной оценки.

Если дополнительный отпуск превышает минимальную продолжительность в семь календарных дней, то дни превышения могут быть заменены денежной компенсацией в порядке, размерах и на условиях, которые установлены отраслевыми и межотраслевыми соглашениями, а также коллективными договорами.

Оплату труда работников, занятых на работах с вредными или опасными условиями труда, устанавливают в повышенном размере. Минимальный размер повышения составляет 4 процента тарифной ставки (оклада), установленной для различных видов работ с нормальными условиями труда. Конкретный порядок повышения работодатель устанавливает самостоятельно с учетом представительного органа работников в трудовом или коллективном договоре или в локальном акте в порядке, предусмотренном в статье 372 Трудового кодекса РФ.

Помимо прочего, на работах с вредными условиями труда работникам выдают бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты. По письменным заявлениям работников выдача молока может быть заменена денежной компенсацией в размере, эквивалентном стоимости молока, при условии, что такая замена предусмотрена коллективным или трудовым договором.

На работах с особо вредными условиями предоставляют бесплатно лечебно-профилактическое питание. Нормы молока утверждены в приложении 1 к приказу Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г. № 45н, нормы профилактического питания – в приложении 2 к приказу Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г. № 46н.

Основание: статьи 92, части 3 статьи 94, статей 117, 146, 147, 222 Трудового кодекса РФ.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector