0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Льготы и преференции

Статья 49. Льготы по уплате таможенных платежей и тарифные преференции

Статья 49. Льготы по уплате таможенных платежей и тарифные преференции

1. В настоящем Кодексе под льготами по уплате таможенных платежей понимаются:

1) льготы по уплате ввозных таможенных пошлин (тарифные льготы);

2) льготы по уплате вывозных таможенных пошлин;

3) льготы по уплате налогов;

4) льготы по уплате таможенных сборов (освобождение от уплаты таможенных сборов).

2. Случаи и условия предоставления льгот по уплате ввозных таможенных пошлин (тарифных льгот), а также порядок их применения определяются в соответствии с Договором о Союзе.

При установлении в соответствии со статьей 43 Договора о Союзе случаев и условий предоставления льгот по уплате ввозных таможенных пошлин (тарифных льгот) в виде снижения ставки ввозной таможенной пошлины Комиссия вправе определять иные обстоятельства, чем предусмотренные настоящим Кодексом, при наступлении которых прекращается обязанность по уплате ввозных таможенных пошлин и (или) наступает срок уплаты ввозных таможенных пошлин.

3. Льготы по уплате вывозных таможенных пошлин, льготы по уплате налогов, а также льготы по уплате таможенных сборов (освобождение от уплаты таможенных сборов) устанавливаются законодательством государств-членов.

4. Тарифные преференции предоставляются в соответствии с Договором о Союзе и предусматривающими применение режима свободной торговли международными договорами Союза с третьей стороной. Тарифные преференции восстанавливаются в случаях и при соблюдении условий, которые определяются Комиссией.

ГАРАНТ:

Положения пункта 4 применяются с учетом пунктов 1, 3 — 5 статьи 102 Договора о Союзе

Льготы и преференции

ТАМОЖЕННЫЕ ЛЬГОТЫ — преимущества, предоставляемые юридическим и физическим лицам при ввозе, вывозе или транзите товаров, ценностей, личных вещей, других предметов. Т. л. проявляются как благоприятные исключения из общеприменимого таможенного режима. Предоставляются в виде освобождения от уплаты таможенных пошлин и сборов (тарифные льготы), применения упрощенной процедуры пропуска через таможенную границу товаров, личных вещей либо полного неприменения таких процедур, наделение правом на ввоз в страну либо вывоз из нее каких-либо предметов, перемещение которых через границу по общему правилу запрещено.

таможенные льготы можно разделить на:

1) льготы по таможенному оформлению и таможенному контролю,

2) льготы по уплате таможенных платежей (тарифные льготы).

Вторые предоставляются Российской Федерацией на условиях взаимности или в одностороннем порядке в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу, в виде возврата ранее уплаченной таможенной пошлины и иных налогов и сборов, освобождения от их уплаты, снижения ставок таможенных пошлин и установления квот на преференциальный ввоз и вывоз из России товаров.

особые таможенные льготы, предоставляемые при осуществлении торгово-политических отношений РФ с иностранными государствами. Допускаются по таможенному тарифу РФ в виде: освобождения от уплаты таможенной пошлины; снижения ставок таможенных пошлин; установления тарифных квот на преференциальный ввоз (вывоз) товаров. Тарифные квоты на преференциальный ввоз товаров не могут устанавливаться индивидуально для лица (группы лиц), осуществляющего ввоз товаров на таможенную территорию РФ. Тарифные преференции устанавливаются исключительно по решению Правительства РФ.

тарифные преференции(в зависимости от страны происхождения товаров)
В отношении товаров, происходящих из развивающихся стран — пользователей единой системы тарифных преференций Таможенного союза применяются ставки ввозных таможенных пошлин в размере 75 процентов от ставок ввозных таможенных пошлин Единого таможенного тарифа.
В отношении товаров, происходящих из наименее развитых стран — пользователей единой системы тарифных преференций Таможенного союза применяются нулевые ставки ввозных таможенных пошлин.
2) тарифные льготы (льготы по уплате таможенных пошлин) применяются в зависимости от целевого назначения ввозимых товаров, т.е. товары, в отношении которых предоставлены тарифные льготы должны использоваться только в целях, соответствующих условиям предоставления льгот.
3) льготы по уплате налогов;
4) льготы по уплате таможенных сборов.
Допускается предоставление тарифных льгот в отношении товаров:
1) ввозимых под таможенным контролем в рамках соответствующих таможенных режимов, установленных таможенным законодательством;
2) ввозимых в качестве вклада иностранного учредителя в уставный (складочный) капитал в пределах сроков, установленных учредительными документами для формирования этого капитала;
3) ввозимых в рамках международного сотрудничества государств Сторон в области исследования и использования космического пространства, а также соглашений об услугах по запуску космических аппаратов, по перечню, утверждаемому Комиссией.
От уплаты ввозной таможенной пошлины освобождаются:
1) транспортные средства, осуществляющие международные перевозки грузов, багажа и пассажиров, а также предметы материально-технического снабжения и снаряжение, топливо, продовольствие и другое имущество, необходимое для их нормальной эксплуатации на время следования в пути, в пунктах промежуточной остановки или приобретенное за границей в связи с ликвидацией аварии (поломки) этих транспортных средств;
2) продукция морского промысла судов государств Сторон, а также судов, арендованных (зафрахтованных) юридическими лицами и физическими лицами государств Сторон;
3) товары, ввозимые для официального или личного пользования представителями третьих стран, физическими лицами, имеющими право на беспошлинный ввоз таких предметов на основании международных договоров государств Сторон или их законодательства;
4) валюта государств Сторон, валюта третьих стран (кроме используемой для нумизматических целей), а также ценные бумаги в соответствии с законодательством государств Сторон;
5) товары, ввозимые в качестве гуманитарной помощи и (или) в целях ликвидации последствий аварий и катастроф, стихийных бедствий;
6) товары, кроме подакцизных (за исключением легковых автомобилей, специально предназначенных для медицинских целей), ввозимые в качестве безвозмездной помощи (содействия), а также в благотворительных целях по линии третьих стран, международных организаций, правительств, в том числе для оказания технической помощи (содействия);
7) товары, ввозимые в рамках таможенных режимов, установленных правовыми актами в области таможенного регулирования и предусматривающих освобождение от обложения ввозными таможенными пошлинами;
8) товары, ввозимые физическими лицами, за исключением запрещенных к ввозу, не предназначенные для производственной или иной предпринимательской деятельности, в соответствии с правовыми актами в области таможенного регулирования

Читать еще:  Льготы на капремонт ветеранам труда

X Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум — 2018

ЗНАЧЕНИЕ ТАРИФНЫХ ЛЬГОТ И ПРЕФЕРЕНЦИЙ В ТАМОЖЕННОМ ДЕЛЕ

Все льготы имеют общую цель — сокращение размера обязательства плательщика. Льготы по уплате таможенных пошлин и налогов выступают одним из основных видов льгот, при которых значительно снижаются финансовые издержки участников внешнеэкономической деятельности, что в дальнейшем оказывает влияние на объемы товарооборота и перечисления таможенных платежей в Федеральный бюджет, а также содействуют улучшению инвестиционной привлекательности страны.

Согласно статье 46 Таможенного кодека Евразийского экономического союза к таможенным платежам относят ввозную и вывозную пошлины, налог на добавленную стоимость, акциз и таможенные сборы. Следовательно, в систему льгот по уплате таможенных пошлин и налогов входят льготы по уплате представленных ранее таможенных платежей.

Имеется большое количество различных классификаций льгот по уплате таможенных платежей. Их можно разделить на 2 группы, первая включает в себя тарифные льготы, а вторая — тарифные преференции. При изучении системы льгот по уплате таможенных платежей необходимо разделять понятия «тарифная льгота» и «тарифная преференция».

Под тарифной льготой понимается льгота в виде освобождения от уплаты таможенной пошлины или снижения ставки таможенной пошлины, которая предоставляется на взаимных условиях или же в одностороннем порядке.

Важно понимать, что тарифные льготы не могут носить индивидуальный характер и предоставляются они вне зависимости от страны происхождения товаров, что и отличает их от тарифных преференций. Другими словами, тарифные льготы применяются в зависимости от целевого назначения ввозимых товаров, т.е. товары, в отношении которых предоставлены тарифные льготы должны использоваться только в целях, соответствующих условиям предоставления льгот, а тарифные преференции — в зависимости от страны происхождения ввозимых товаров.

Под тарифной преференцией понимаются определенные преимущества, предусмотренные в области уплаты таможенной пошлины в зависимости от страны происхождения товаров (развивающиеся и наименее развитые страны).

Читать еще:  Льготы на оплату капитального ремонта пенсионерам

Тарифные льготы и преференции выступают инструментом таможенно — тарифного регулирования. Они используются странами – участницами ЕАЭС в целях реализации торговой политики, создания условий для прогрессивных изменений в структуре производства и совершенствовании товарной структуры импорта.

Льготы по уплате таможенных играют значительную роль в системе таможенных платежей, так как их предоставление имеет определенную выгоду как для государства, так для лиц, осуществляющих внешнеторговую деятельность.

Например, государство устанавливает льготу, создавая тем самым наиболее благоприятные условия для импорта или экспорта в тех сферах, которые способствовали бы улучшению экономической ситуации в стране, развитию какой-либо отрасли производства. Соответственно, государство не вводит льготы по тем товарам и операциям, которые могут оказать неблагоприятное воздействие на состояние национальной экономики и составить конкуренцию отечественным производителям. Также снижаются или полностью отменяются таможенные пошлины на товары, ввоз которых необходим для развития экономики страны. Преимущества финансового характера для участников внешнеэкономической деятельности определенно является привлекательным условием для заключения внешнеторговых контрактов, что повышает активность экспортеров. Таким образом, тарифные льготы и преференции способны влиять не только на экономическую ситуацию внутри станы, но и регулировать международный рынок товаров и благоприятно воздействовать на межгосударственные политические отношения.

Минэкономики предлагает установить новые льготы для их резидентов

Минэкономики предлагает унифицировать налоговые преференции для резидентов трех типов особых экономических зон (ОЭЗ): промышленно-производственных, технико-внедренческих и туристско-рекреационных. Ведомство готовится к отказу от разделения ОЭЗ на типы, особенности будут предусмотрены только для портовых зон. Помимо этого для резидентов ОЭЗ предлагаются и дополнительные льготы — в частности, возвращение пониженных тарифов страховых взносов, а также обнуление для инвесторов налога на прибыль в течение первых пяти лет работы.

Минэкономики намерено унифицировать льготы для различных ОЭЗ: для этого ведомство, как следует из проектов изменений в закон «Об особых экономических зонах» и в Налоговый кодекс, предлагает упразднить их разделение на промышленно-производственные, технико-внедренческие и туристско-рекреационные. Таким образом, в России останется всего один специализированный вид ОЭЗ — портовый. Отметим, сейчас для резидентов есть как специальные для некоторых видов ОЭЗ льготы, так и общие для всех, но даже их применение может различаться в зависимости от типа зоны.

Читать еще:  Льготы по жкх для многодетных семей

Так, во всех ОЭЗ введены льготы по налогу на прибыль, но если для технико-внедренческих зон до 2018 года было предусмотрено обнуление федеральной части этого налога (из 20% в федеральный бюджет уходит 2%), то для промышленно-производственных таких поблажек нет, а туристско-рекреационные ОЭЗ могут воспользоваться этим и сейчас, если правительство объединило их в кластер.

Изменения коснутся и региональной части налога на прибыль: по общему правилу она составляет 18%, но для резидентов ОЭЗ она должна быть снижена регионами и составлять не более 13,5%. Примечательно, что большинство регионов предпочли остановиться на допустимом максимуме, лишь некоторые территории установили поэтапное повышение до этого уровня (преимущественно в промышленно-производственных ОЭЗ). Согласно проекту ведомства, для всех резидентов ОЭЗ будет предусмотрено ее обнуление на первые пять лет, на следующую же пятилетку субъекты РФ смогут устанавливать ее по своему усмотрению, но опять же на уровне не выше 13,5%.

РСПП и Минфин предлагают правительству думать о новых инвестициях

Предложенные Минэкономики изменения касаются и страховых взносов: по общему правилу они составляют 34%, однако для резидентов технико-внедренческих и объединенных в кластер туристско-рекреационных зон на 2011–2019 годы был предусмотрен льготный период. В 2011–2017 годах страховые взносы составляли 14%, в 2018-м — 21%, а в 2019-м — 28%. По проекту ведомства льготные тарифы (8% на пенсионное страхование, 2% на соцстрахование и 4% на медицинское) инвесторы смогут применять в течение десяти лет с момента получения ими статуса резидента ОЭЗ. При этом уточняется, что такие тарифы будут применяться только для исчисления страховых взносов в отношении физлиц, занятых на новых рабочих местах.

Еще более низкие тарифы предусмотрены для резидентов ОЭЗ на Северном Кавказе (8,1%) — они, по задумке ведомства, будут уплачивать всего 6% на пенсионное страхование, 2% на социальное и 0,1% на медицинское.

Кроме того, предлагается ввести налоговые послабления и для сотрудников организаций—резидентов ОЭЗ. Так, вместо 13% НДФЛ работники ОЭЗ, ведущие «профессиональную, научную и техническую деятельность», смогут уплачивать этот налог по пониженной ставке 7%.

В Минэкономики после выхода публикации “Ъ” пояснили, что отмена разделения ОЭЗ по видам деятельности позволит снять ограничения для инвесторов при выборе площадок, а также расширит возможности регионов при привлечении инвесторов в них: «Решение уйти от типов ОЭЗ было принято с учетом накопленного опыта — поэтапный уход начался еще в 2011 году, когда было разрешено вести технико-внедренческую деятельность в промышленно-производственных зонах». В связи с этим, добавляют в ведомстве, и корректируется порядок налогообложения: «для поддержки, как самих инвесторов, так и регионов» предлагается продление действовавших льгот, а также установление дополнительных льгот и преференций.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector