3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Молоко для детского питания

Знакомство с детским молоком: отличия от обычного, нормы и марки

При правильном выборе молока для рациона ребенка, этот напиток станет вкусным помощником в укреплении и развитии детского организма.

Автор: Сигаева Ольга.

Детское против обычного

Многие полагают, что разделение молока на детское и обычное — не более чем хитроумная уловка маркетологов, но это не так.

  • Содержание фтора и кальция в обычном молоке в 3–4 раза превышает допустимую для детей норму, поэтому создает излишнюю нагрузку на почки и ЖКТ малыша.
  • Из-за высокой концентрации казеинового белка увеличивается риск возникновения аллергии и нарушается пищеварение.
  • Обычная «молочка» нередко содержит вредные антибиотики, гормоны и ГМО.

Педиатры и детские диетологи рекомендуют предлагать малышам до 3 лет исключительно специальное детское молоко.

Преимущества

Качество

Сырье для производства детской молочной продукции отбирается только на сертифицированных фермах из экологически чистых зон. Фермы в обязательном порядке регулярно проходят проверки Россельхознадзора и Министерства сельского хозяйства РФ. Все это в совокупности гарантирует, что молоко получено от здоровой коровы без опасных патологий.

Кроме того, сырье должно соответствовать высшему сорту и 2-й группе термоустойчивости (по ГОСТу 32252–2013). К обычному молоку столь строгих требований не предъявляется.

Санитарно-гигиенические показатели

При поступлении на завод и по окончании производства детское молоко проходит подробную проверку на наличие патогенных бактерий, грибков, токсичных элементов и химических загрязнений.

Продукцию производят на отдельных линиях в специально оборудованных цехах с более строгими регламентами стерильности, чем при производстве молока общего потребления.

Микробиологический профиль

Содержание соматических бактерий в молоке для детей должно быть не более 500 тысяч на см3, в то время как аналогичный показатель для «взрослого» молока в 3–5 раз выше.

Упаковка

В качестве тары производители предпочитают удобный и герметичный тетрапак с хорошей асептической обработкой. Данный тип упаковки предохраняет детское молоко от заражения на этапе фасовки и позволяет напитку сохранять свежесть в течение долгого времени.

Но далеко не все производители считаются с этим требованием.

Ультрапастеризация

Самый современный и бережный способ термической обработки. Он позволяет полностью уничтожить все патогенные микроорганизмы и споры, но сохранить ценный белок, витамины и минеральные вещества.

Обычное молоко зачастую проходит более примитивную обработку посредством пастеризации.

Жирность

Жирность детского молока — от 2,5 % до 3,5 %. Эта жирность природная, а не полученная за счет соевых концентратов.

Массовая доля белка

Массовая доля белка, в соответствии со стандартом ГОСТ 32252–2013, должна составлять 3 % — оптимальная цифра для растущего организма.

Кислотность

Один из главных факторов свежести детского молока. Градус кислотности растет из-за размножения живых бактерий, сбраживающих молочный сахар в молочную кислоту. Эти процессы приводят к нежелательным изменениям в составе напитка, например к снижению устойчивости белка к термической обработке.

В численном выражении разница кажется несущественной, но на деле она играет серьезную роль для нежного пищеварительного тракта малыша.

Добавочные компоненты

Для большей пользы детское молоко обогащают витаминами A, B1, B2, C и D. Некоторые производители дополнительно насыщают напиток кальцием или йодом.

Способы обработки

Существует три метода термической обработки молока, предназначенного для детей.

Стерилизация

Молоко выдерживается при температуре 100 °С в течение 20–30 минут. При этом наряду со всей патогенной флорой практически полностью погибают и полезные вещества.

В народе этот вид молока называют «мертвым», поскольку он не несет ни вреда, ни пользы.

Пастеризация

Данный вид тепловой обработки бывает:

  • длительным (30–60 мин при температуре 63–65 °C);
  • коротким (30–60 секунд при 85–90 °C);
  • мгновенным (всего несколько секунд при 98 °C).

Пастеризация позволяет с минимальными потерями сохранить витаминно-минеральный состав молока, но не полностью очищает его от спор патогенных бактерий. Такой напиток имеет короткий срок годности и не может считаться полностью безопасным, особенно для детей.

Ультрапастеризация

Наиболее совершенный способ термической обработки молочной продукции.

В процессе ультрапастеризации молоко на 1–2 секунды нагревается до 135–150 °С, а затем резко охлаждается до 4–5 °С. Высокие температуры уничтожают все патогены и бактериальные споры, но сохраняют полезный природный состав напитка.

Ультрапастеризация — гарант высокого качества молока. Сырье, не отвечающее стандартам, сразу сворачивается в процессе данного вида термической обработки.

С какого возраста давать?

Достоверный ответ на этот вопрос можно найти в нормах Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

  • Ребенку на грудном вскармливании начинать знакомство с молоком в качестве основы для кашек и других блюд можно с 9 месяцев.
  • Если малыш питается детской смесью, добавлять молоко в его еду можно с 7–8 месяцев.
  • Вводить молоко как самостоятельный напиток следует не раньше 1 года и только по согласованию с педиатром.

Авторитет в области педиатрии, доктор Евгений Олегович Комаровский , разделяет позицию ВОЗ по этому поводу.

Советы по выбору

Выбирая молоко для ребенка, удостоверьтесь, что оно подходит вашей крохе по возрасту . Об этом сообщит маркировка.

Затем обратите внимание на состав . Оптимальный выбор — нормализованный или цельный продукт.

Обязательно ознакомьтесь со сроком годности и способом термической обработки . Желательно выбирать пастеризованное или ультрапастеризованное молоко, поскольку в нем живы и витамины, и минеральные вещества. От стерилизованного напитка будет мало пользы.

Дома, вскрыв упаковку, оцените цвет жидкости : при надлежащем качестве он варьируется от насыщенно-белого до нежно-кремового. Напиток не должен быть чрезмерно прозрачным — такое молоко было разбавлено водой или прошло многократную сепарацию.

Экспериментально проверить приобретенное молоко на предмет его качества можно двумя достоверными методами:

  1. Лакмусовая бумажка. Вам понадобятся лакмусовые бумажки красного и синего цвета. Если при контакте с молоком в течение 1–2 минут красная бумажка сменит свой цвет на яркий синий — в напитке присутствует сода, которую недобросовестные производители добавляют в свою продукцию для замедления скисания. Изменение окраски синей бумажки на яркий красный цвет укажет на примеси кислотных антисептиков, например борной или салициловой кислот.
  2. Метод химика Сергея Белкова. Тем, кто сомневается в натуральности молока из-за длительного срока хранения, эксперт рекомендует добавить в него закваску и поставить смесь в теплое место. Натуральный продукт быстро сквасится.
Читать еще:  Налоговый вычет на квартиру с материнским капиталом

Лучшие марки

«Агуша»

Большинство родителей довольны качеством этой марки. Но есть и те, кого смущает цена.

По результатам бактериологических тестов молоко «Агуша» полностью безопасно и соответствует всем установленным в России стандартам.

В ассортименте «Агуши» представлены:

  • ультрапастеризованное витаминизированное молоко;
  • молоко, обогащенное пребиотиками для улучшения пищеварения малышей;
  • детские стерилизованные сливки;
  • молочные коктейли;
  • детские кашки с разными вкусами и пр.

«Фрутоняня»

  • простое ультрапастеризованное молоко;
  • молоко, обогащенное витаминами;
  • специальное молочко «Перед сном».

«Беллакт»

Отзывы родителей положительные и даже восторженные. Но у молока «Беллакт» есть один недостаток — оно проходит стерилизацию.

  • витаминизированное и стерилизованное детское молоко;
  • питьевые йогурты;
  • кашки на молочной основе.

Ключевое правило этой известной марки — абсолютная натуральность продуктов без применения ГМО, консервантов, искусственных ароматизаторов и красителей.

Большинство потребителей выразило доверие к качеству детского молока «Тёма». Но многие сочли его вкус своеобразным, странным и неприятным, а цену — слишком высокой.

  • натуральное ультрапастеризованное молоко;
  • биойогурты с широким выбором вкусов.

«Тотоша»

Это молочко украинского производителя «Люстдорф». Малыши обожают «Тотошу» за приятный вкус и яркую веселую упаковку с очаровательным бегемотом.

Родители довольны ценой и качеством, но многих отталкивает наличие сухого молока в составе.

В линейке продукции есть:

  • витаминизированное и обогащенное кальцием молоко;
  • коктейли с добавлением какао или клубники.

«На здоровье»

Как и «Тотоша», детское молоко «На здоровье» – ультрапастеризованный продукт украинской фирмы «Люстдорф». Отличается доступной ценой и натуральным, близким к фермерскому, вкусом.

В детской линейке представлены:

  • ультрапастеризованное молоко;
  • сладкий клубничный коктейль.

«Злагода»

Украинская марка «Злагода» производит бюджетное молоко достойного качества.

Но, во-первых, обрабатывает его посредством стерилизации. А во-вторых, разливает в стеклянную тару и полиэтиленовые пакеты. Прозрачная бутылка не защищает напиток от света, из-за чего в нем разрушаются витамины и минеральные вещества. Тогда как полиэтилен со временем вступает в реакцию с жидкостью.

  • стерилизованное молоко;
  • кашки на молочной основе;
  • разнообразные молочные йогурты.

Марка «Депи» родом из Беларуси. Сырье по качеству превосходит российское. Но молоко проходит стерилизацию, что значительно уменьшает его полезные свойства.

Родители хвалят «Депи» за вкус, натуральный состав и цену, которая действительно радует.

В ассортименте этого бренда представлено стерилизованное молоко для деток в возрасте от 10 месяцев.

«Крепыш»

«Крепыш» – бренд известной российской компании «Ростагроэкспорт», продукты которого разработаны под руководством экспертов НИИ детского питания РАСХН.

Надо учитывать, что молоко «Крепыш» подвергается стерилизации, что уничтожает в нем большую часть полезных веществ.

В ассортименте представлено стерилизованное детское молоко — обычное и обогащенное комплексом витаминов.

Сомнительные марки

«Лукавица»

Фирма «Лукавица» не раз попадалась на антибиотиках в составе своей продукции.

«Яготинское»

В молоке «Яготинское» обнаружены антибиотики, следы моющих средств и другие недопустимые компоненты.

Деревенское или магазинное?

По содержанию витаминов и минеральных веществ деревенское молоко, безусловно, лучше фабричного. Тем не менее оно не проходит сертификацию, и зачастую его обсеменённость патогенными бактериями в разы превышает допустимые нормы.

Потенциальный вред такого напитка гораздо выше, чем возможная польза, поэтому педиатры настаивают на выборе в пользу магазинного продукта.

Молоко для ребенка — детское или обычное?

Самая первая еда всех малышей — молоко матери. Педиатры настоятельно рекомендуют продолжать грудное вскармливание как можно дольше, так как от него зависит иммунитет ребенка и полноценное развитие. После первого полугодия жизни малыш может пробовать другую пищу, но только по согласованию с врачом. С новыми потребностями в развитии меняется рацион, и каждая мама старается выбрать походящее молоко для ребенка — детское или обычное, а также то, в котором содержание коровьего белка минимально.

Знакомые строчки из детской песенки: «Пейте дети молоко, будете здоровы!» — вовсе не простая рифма. Но стандарты современного производства этого полезного продукта разнятся в зависимости от возраста потребителя. Малышам рекомендованы специальные марки молока или же детские смеси, включающие витамины и минералы в полном объеме. Однако не всем показана белая жидкость, а некоторым детям и вовсе разрешены только безлактозные напитки. Так что же лучше?

Важность молока

Молочные продукты необходимы ребенку в любом возрасте. Содержащиеся в нем витамины и микроэлементы способствуют развитию пищеварительной, нервной и иммунной систем. Для малышей от рождения до 3-х лет молоко — обязательный компонент питания, который помогает им расти.

В этот период стремительно развивается костная структура тела, а также происходит закладка молочных зубов. Пищеварительный тракт малышей настроен на переваривание жидкого компонента, а ферментная система обладает максимальным набором активных составляющих, помогающих усвоить молоко. С ростом ребенка количество таких ферментов уменьшается, но пищеварительный тракт не останавливается в своем развитии.

Чем отличается детское молоко от взрослого

Кисломолочные напитки, производящиеся специально для малышей, отличаются особым более мягким составом белка и микроэлементов, адаптированных для организма карапуза. К такому товару производитель предъявляет больше требований, чем к обычному.

  • Продукт изготавливается только из сырья высокого качества, удойного от здоровых коров, пасущихся в экологически чистых районах.
  • Молоко для детей подвергается дополнительным мерам контроля санитарно-гигиенических норм. Такой продукт изготавливается в отдельных цехах на протяжении всей цепочки производства. Не допускаются примеси взрослого напитка.
  • Микробиологические показатели строго контролируются, так как в детских образцах количество бактерий не должно превышать 300 тыс. на см3. Обычное молоко содержит до 3 млн. на см3.
  • Жирность продукта для малышей не превышает 2.5-3%.
  • Кислотность напитка — важный фактор в производстве. Для детей до 3 лет этот показатель не должен быть более 80-100 градусов Тернера (единица измерения раствора гидроксида натрия, необходимого для нейтрализации кислот и солей в 100 граммах продукта).
  • Ультрапастеризация сохраняет максимум полезных веществ. Для детского молока процесс происходит при температуре 125-138 градусов 2-4 минуты.
  • Качественная упаковка предотвращает попадание болезнетворных бактерий на протяжении всего времени хранения.
Читать еще:  Продать дом за материнский капитал пошаговая инструкция

Можно ли детям обычное молоко

Для употребления коровьего напитка возраст имеет большое значение, как и состояние пищеварительной системы. Каждый человек обладает определенным набором ферментов, перерабатывающих данный продукт.

Для усвоения лактозы (молочного сахара) организм выделяет лактазу, то есть фермент, расщепляющий лактозу. Появившись на свет, кроха уже получил высокий уровень этого вещества, что помогает ему питаться молоком матери.

Однако у взрослого ребенка уменьшается способность полноценно переваривать такой вид сахара, а к 10-15 годам необходимый фермент и вовсе исчезает. Поэтому взрослые люди довольно редко употребляют обычное молоко в силу того, что оно просто не переваривается как следует, а это приводит к серьезным недугам и патологиям ЖКТ.

Но многие мамы задаются вопросом, так можно ли детям обычное молоко при высоком уровне лактозы? Педиатры дают отрицательный ответ, так как микробиологические показатели такого напитка нанесут вред маленькому организму.

Молоко — «запретный» напиток для детей?

Употребление взрослой продукции таит в себе массу неприятностей для живота карапуза. Многие неосведомленные родители ошибочно полагают, что если развести обычный коровий напиток, то его можно предложить малышу взамен дорогой молочной смеси. Однако даже козья продукция, разбавленная и прокипяченная, не полезна для детей до года.

С точки зрения биохимических процессов, объяснение такого неприятия, казалось бы, полезного и простого продукта лежит на поверхности. Обычное коровье молоко, попадая в детский организм, содержит в 5-7 раз больше кальция и фосфора, чем специальное. Для выведения излишков второго элемента требуется тот же структурный элемент в большом количестве. Отсюда и появляется нехватка самых нужных микроэлементов у ребенка первого полугодия жизни, вследствие чего развивается рахит. Однако даже дополнительный прием витаминных комплексов не восполнит потерянный объем кальция в организме ребенка.

Когда разрешено

В течение первого года жизни педиатры рекомендуют давать молочные смеси или грудное молоко. В них сбалансирован объем фосфора, кальция и витаминов. Пройдя годовой рубеж, ребенок пробует коровью продукцию, которая так необходима для нормального развития организма. В этот период почки малыша созревают и способны сами справляться с переизбытком некоторых веществ.

Исходя из этого, педиатры советуют мамам прислушиваться к врачебным рекомендациям о том, какие дети могут пить обычное молоко, и с какого возраста:

  • с рождения и до года — не рекомендуется в связи с физиологической особенностью детей не полностью усваивать продукт;
  • от 1 года до 3 лет — молоко включается в детское меню, но не более 500-700 мл. в сутки;
  • от 3 и до 13 лет — продукт разрешен без ограничения;
  • дети старше 13 лет могут перейти на кисломолочную продукцию, так как выработка фермента лактозы в этом возрасте постепенно угасает.

Рекомендации для молодых мам

Взрослый, обычный молочный продукт не подходит для введения прикорма детям раннего возраста, даже если его разбавить. Содержание в нем коровьего белка больше, чем в нормализованном детском. Это чревато развитием аллергических реакций на продукт.

Сбалансировать энергетическую ценность и микробиологические показатели в соответствии с возрастом ребенка можно лишь в молочных смесях и других образцах продукта, изготовленного из сухого порошка. Такой напиток будет стерилизован и обогащен витаминно-минеральным комплексом по всем санитарно-гигиеническим правилам. Технология производства детского питания соответствует нормам ГОСТа, что предполагает безопасность и гарантированное качество товара.

Однако не всем впору распознать полезное молоко на полках супермаркета. Предлагаем ознакомиться с рекомендациями, помогающими в этом нелегком деле.

  • Для малышей с 6 месяцев до года продукт может содержать сухое молоко, стабилизированное по всем показателям, что защитит кроху от негативных реакций пищеварительного тракта.
  • Не стоит выбирать упаковку, на которой написано «произведено без использования сухого молока».
  • Дети, склонные к аллергии, должны пить только специальные смеси, так как коровий белок, находящийся в обычном молоке, затруднит иммунный ответ организма.
  • С 10 месяцев можно понемногу включать взрослый напиток для приготовления каш, но не для питья!
  • После 1.5 лет разрешается предлагать ребенку детское молочко как напиток, но в ограниченном количестве.
  • Взрослую белую жидкость разрешается вводить в рацион малыша без разбавления только после 3 лет.
  • Пастеризованный продукт требует кипячения перед употреблением, а ультрапастеризованный и стерилизованный можно просто подогреть. Однако процессом термообработки не стоит увлекаться, так как при длительном кипячении теряется большая часть витаминов и минералов.

Молоко — самый важный продукт в детском питании. В нем содержатся необходимые растущему организму витамины и минералы (кальций, железо, селен, цинк, йод и др.). Однако включение обычного коровьего напитка в детский рацион — довольно серьезный шаг, подходить к которому нужно со всей долей родительской ответственности. Раннее введение взрослого продукта способствует развитию патологий неокрепшей системы ЖКТ. Современная молочная индустрия предлагает детские напитки, безопасные по всем показателям для маленьких карапузов. Кормите детей здоровой пищей.

Как получить продукты на молочной кухне

1. Как получить бесплатное питание беременной женщине и кормящей матери?

Если беременная женщина хочет получать бесплатные продукты на молочной кухне, она должна:

  • быть прикреплена к женской консультации;
  • быть зарегистрирована по месту жительства в Москве;
  • иметь полис обязательного медицинского страхования (ОМС).

Право на бесплатное питание также имеют кормящие матери до тех пор, пока ребенку не исполнится 6 месяцев, при условии что он находится на грудном вскармливании. Кроме этого, должны соблюдаться следующие условия:

  • ребенок должен иметь постоянную регистрацию в Москве;
  • ребенок должен иметь полис ОМС;
  • ребенок должен быть прикреплен к поликлинике (или другому медицинскому учреждению — федеральному, ведомственному, частному).

При грудном вскармливании одной матерью нескольких детей ей предоставляется питание на одного из них. Остальным детям питание предоставляется как для находящихся на искусственном вскармливании.

Читать еще:  На что имеет право многодетная семья

Бесплатные продукты питания выдаются только по заключению врача. Чтобы его получить, вам понадобятся:

  • заявление о выдаче бесплатных продуктов питания на имя руководителя медицинской организации / детской поликлиники;
  • паспорт (оригинал).

В женской консультации или детской поликлинике вам должны выдать рецепт на получение бесплатных продуктов питания и сообщить адрес молочно-раздаточного пункта.

2. Как получить бесплатные продукты для ребенка?

Получать бесплатное питание могут зарегистрированные по месту жительства в Москве, имеющие полис ОМС и прикрепленные к поликлинике:

  • дети в возрасте до трех лет (от 0 до 6 месяцев — при условии, что они находятся на смешанном или искусственном вскармливании);
  • дети из многодетных семей, не достигшие семилетнего возраста;
  • дети-инвалиды;
  • дети в возрасте до 15 лет, имеющие некоторые хронические заболевания .

Для того чтобы получить заключение врача, подтверждающее право на бесплатные продукты, вам понадобятся:

  • заявление о выдаче бесплатных продуктов питания на имя руководителя детской поликлиники;
  • свидетельство о рождении ребенка (оригинал и ксерокопия);
  • документ, удостоверяющий личность законного представителя ребенка;
  • полис обязательного медицинского страхования ребенка;
  • свидетельство о регистрации по месту жительства в городе Москве ребенка;
  • для детей, находящихся под опекой, — документ , подтверждающий установление опеки;
  • для детей старше трех лет — документ , подтверждающий то, что ребенок относится к льготной категории.

Эти документы нужно предъявить в детскую поликлинику, к которой прикреплен ваш ребенок. Там вам выдадут заключение врача, подтверждающее возможность получать бесплатные продукты питания, и сообщат адрес молочно-раздаточного пункта.

Коровье молоко для детей: как выбрать

Коровье молоко для детей: как выбрать

Для детского питания подходит лишь улучшенное по всем показателям коровье молоко, содержащее комплекс необходимых витаминов и микроэлементов. Поэтому к технологии его изготовления производители должны предъявлять высокие требования – подвергать сырое молоко пастеризации и нормализации с целью сохранения всех полезных свойств.

Введение молока в детский рацион

С годовалого возраста ребенка надо знакомить со вкусом нового продукта – коровьего молока. Более раннее его введение в рацион грозит риском развития анемии и пищевой аллергии.

Делать это необходимо по традиционной схеме прикорма – начиная с небольшого количества и разводя водой в пропорции: 1 часть молока и 2 части воды. При отсутствии аллергической реакции через несколько недель можно разводить 1 часть молока с 1 частью воды.

Цельное молоко отличается естественной жирностью свежевыдоенного молока.
Однако эта величина непостоянна: она колеблется в пределах 2,8–5%.

Три способа обработки молока

Пастеризация

Для детского питания полезнее пастеризованное коровье молоко, так как оно подвергается температурной обработке при 70 градусах Цельсия всего несколько десятков секунд. Но этого времени достаточно, чтобы патогенная микрофлора погибла, а полезные молочнокислые бактерии, витамины и антибиотические вещества сохранились.

Срок хранения пастеризованного молока ограничен 5–7 днями. Перед употреблением оно требует короткого кипячения.

Ультрапастеризация

Один из самых современных методов промышленной обработки, когда сырое молоко в течение 3–4 секунд проходит тепловую обработку при температуре 135 градусов и мгновенно охлаждается до минус 5 градусов. Затем продукт разливается в специальную асептическую упаковку.

Метод ультрапастеризации полностью уничтожает все микроорганизмы и их споры, но сохраняет молочный белок, витаминный и минеральный состав молока. Срок его хранения – до 8 недель. Перед употреблением такое молоко не нужно кипятить.

Стерилизация

Стерилизованное молоко получают в результате длительного – от 10 до 30 минут – нагревания при температуре 130–150 градусов Цельсия. В процессе термической обработки погибают все болезнетворные микроорганизмы и их споры, но при этом молоко лишается полезных свойств и витаминов.

Срок хранения стерилизованного молока – от 6 до 12 месяцев. Перед употреблением не требует кипячения.

Около 20% россиян испытывают непереносимость молочного сахара – лактозы.
Для восполнения дефицита кальция им рекомендуется безлактозное молоко.

Особенности молока для детского питания

О возрастных ограничениях

Малышам до 3 лет рекомендуется специализированное детское молоко. «Взрослые» молочные продукты в этом возрасте нежелательны. К примеру, детям до 1,5 лет нельзя давать цельное молоко, так как у них может не хватить ферментов на его переваривание и усвоение.

О жирности

Некоторые производители детского молока смешивают цельное и обезжиренное молоко, таким образом регулируя его жирность. Чаще всего детское молоко отличается уровнем жирности в 3,2%. Обезжиренный (менее 0,5%) продукт малышам не рекомендуется по причине отсутствия в нем питательной ценности.

О витаминных добавках

К обогащению детского молока витаминными добавками родителям стоит относиться осторожно: этот способ пополнения витаминного резерва детского организма исключается, если малыш подвержен аллергическим реакциям.

О растворимом детском молоке

Производители молочных смесей предлагают и специальное растворимое молоко для детей в возрасте от 1 года до 3 лет. Оно содержит оптимальное количество белка и полиненасыщенных жирных кислот, необходимых ребенку, обогащено железом, цинком и йодом.

О пользе молока для детей

Детям в возрасте до 3 лет требуется 400–500 мл молока и молочных продуктов в сутки. Этого количества достаточно для потребности растущего организма в белках, жирах, витаминах и микроэлементах, содержащихся в коровьем молоке.

Однако для того чтобы малыш получал пользу, а не испытывал дискомфорт, в его рационе должно быть действительно полезное молоко, в котором сохранены полезные свойства. Поэтому родителям важно внимательно читать все, что написано на упаковке молока.

Состав молока на упаковке обозначается буквами:

  • (Н) – нормализованное, то есть жирность молока доведена до нормативных стандартов;
  • (В) – восстановленное, произведенное из сухого молока (или молочных консервов) и воды.

Олеся Бутузова, врач-педиатр: «Малышам до 3 лет, а зачастую даже и старше (при наличии проблем с пищеварением), рекомендуется сделать акцент на кисломолочной продукции. Детское молоко следует использовать в приготовлении каш, пюре и супов, и в минимальном количестве – в виде напитка для ребенка».

Эксперт: Олеся Бутузова, врач-педиатр
Автор: Елена Нерсесян-Брыткова

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector