1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Не плачу за капремонт что мне будет

Плата за капремонт в 2020 году: кто получит льготы, а кто может вовсе не платить

К сожалению, все попытки отменить решение о введении платы за капремонт дома через высшие судебные инстанции не увенчались успехом: в 2016 году Конституционный суд РФ признал законность этой меры (постановление от 12.04.2016 г. № 10-П).

И все-таки закон позволяет в ряде случаев освободиться от уплаты взносов на капремонт не только частично, но и полностью.

Рассмотрим, кто в этом году может воспользоваться льготами для частичного снижения взносов на капремонт, а кто может и вовсе за него не платить.

У кого есть льготы

— Инвалидам 1-2 группы, «чернобыльцам», ветеранам боевых действий, участникам ВОВ и приравненным к ним категориям — они пользуются федеральными льготами по оплате капремонта независимо от места проживания.

— собственникам жилья, которые достигли 70-летнего возраста, не работают и проживают одни либо с членами семьи, которые являются пенсионерами или неработающими инвалидами 1-2 группы,

— ветеранам труда и прочим категориям льготников, перечень которых определяется на уровне каждого региона — поэтому может отличаться в зависимости от места проживания человека.

— неработающие собственники жилья, которым исполнилось 80 лет — при условии, что они одиноко проживающие или живут совместно с пенсионерами или неработающими инвалидами 1-2 группы,

— а также Герои России, Советского Союза, полные кавалеры ордена Славы и совместно проживающие с ними члены семьи.

Этот стандарт утверждается на уровне каждого субъекта РФ, а потому может различаться в зависимости от региона, где проживает льготник.

Например, в Москве этот стандарт составляет 33 кв. м для одиноко проживающего человека, 42 кв. м на семью из двух человек и 18 кв. м — на каждого члена семьи, если в ней трое и более человек.

Соответственно, одиноко проживающий 80-летний собственник освобождается от взносов на капремонт, если площадь его жилья не превышает 33 кв. метра (за площадь, которая превышает этот норматив, придется платить взносы).

Кто не относится к льготникам, но все равно не должен платить за капремонт

Обратите внимание, что как только право собственности на жилье прекращается (например, квартира продана или подарена), обязанность платить за капремонт переходит к новому собственнику.

Это касается и долгов: если прежний собственник не платил за капремонт, то погашать задолженность придется новому собственнику. Это правило действует только применительно ко взносам на капремонт (ч. 3 ст. 158 ЖК РФ).

Поэтому перед покупкой квартиры обязательно проверьте, нет ли у продавца долгов по этим взносам — иначе оплачивать их придется вам.

2) Жилищный кодекс РФ освобождает от платы за капремонт собственников квартир в доме, который признан аварийным либо расположен на земельном участке, изъятом для государственных нужд. При этом собственникам возвращают взносы на капремонт, уплаченные ими прежде.

3) Регионам разрешается освобождать от оплаты капремонта небольших домов, где насчитывается менее 5-ти квартир. Все взносы, которые собственники квартир в таких домах вносили ранее, подлежат возврату.

4) Для тех, кто приобрел квартиру в новостройке, действует некий период освобождения от взносов на капремонт.

Дело в том, что новостройки включаются в программу капремонта лишь по истечении срока, который определяют региональные власти (Жилищный кодекс устанавливает лишь верхнюю его планку — 5 лет).

К примеру, в Нижегородской области период освобождения от платы за капремонт новостроек составляет те же 5 лет со дня включения дома в регпрограмму капремонта, а в Свердловской области — 3 года.

Как можно частично освободиться от взносов на капремонт?

А) если в доме уже проводились работы по капремонту и они оплачивались не за счет бюджета или регоператора, то собственники жилья имеют право на зачет свои платежи на такой ремонт в счет будущих взносов на капремонт;

Б) если собственник не входит в число льготников, но относится к малоимущим, он вправе получать субсидию на ЖКУ — и в т.ч. на оплату капремонта.

4 законных основания, как не платить взносы на капремонт

Увидев в почтовом ящике очередную квитанцию, а то и ворох, многие собственники задумываются, стоит ли перечислять ту сумму долга, которая в них указана? Каждый стремится разобраться, каким образом можно избавиться от лишней траты денег.

Но не грозит ли такая позиция большими проблемами в будущем? Так мы приходим к простой мысли: нужно разобраться, законна ли такая позиция.

Кто должен платить, а кто нет?

Законодательством предусмотрены случаи, при которых взносы на капремонт можно не платить.

Читать еще:  Можно ли продать землю выделенную многодетной семье

Но их не так много, разберёмся в платежах: носят ли они всеобщий обязательный характер?

Характер сборов: можно ли отказаться?

Жилищный Кодекс РФ ясно дает понять, что содержание жилья, а также его ремонт должен осуществляться в полном объеме за счет средств собственника.

Учитывая, что большая часть многоквартирных домов сегодня находится в неудовлетворительном состоянии, их обновление будет дорого обходиться жителям.

Однако государство не обязывает ежемесячно тратить крупные суммы на эти цели. Законодательством предусмотрены платежи, установленные исходя из минимального стандарта оплаты на квадратный метр площади.

Поэтому стоит внимательно подумать, стоит ли приватизировать социальное жильё или нет.

Но многие собственники не желают отдавать эту сумму. Итак, каковы основания неуплаты?

Жилые дома, которые не оплачивают квитанции

Возможность не оплачивать взнос для целого многоквартирного дома есть в нескольких случаях.

Основные из них определены ч.2 ст.169 Жилищного кодекса:

  1. здание в аварийном состоянии и подлежит сносу (оплата без капремонта в перспективе не производится);
  2. дома, которые расположены на земле, изымаемой для государственных и муниципальных целей.

Юристы называют ещё несколько разрешённых законодателем способов избежать исполнения этого обязательства:

  1. на специальном счёте собрано 50% средств от минимального уровня, определённого региональным стандартом (ч.8 ст.170);
  2. региональный фонд может засчитать в счёт будущего периода оплаты уже произведённые ремонтные работы, если они были включены в план.

И хотя примеры реализации последнего пункта на практике нам не встречались, редакция сайта не оставляет надежду найти очевидцев. Если вы знаете такие случаи — обязательно напишите в комментарии к статье.

Отдельные категории собственников

Государство освобождает некоторых граждан от оплаты услуг фонда. Различного рода льготы по оплате платежей имеют:

  • пенсионеры, достигшие возраста 80 лет, проживающие одиноко или в семье, состоящей из нетрудоспособных лиц, имеют право на государственное возмещение в полном объеме;
  • неработающие граждане пенсионного возраста имеют скидку в 50 %;
  • инвалиды, и семьи, имеющие детей-инвалидов;
  • малоимущие жители;
  • многодетные жильцы или неполные семьи в зависимости от доходов;
  • иные группы населения, указанные в нормативных правовых актах субъектов страны.

Все перечисленные варианты позволяют на законных основаниях оформить отказ от оплаты капитального ремонта.

Типичный случай: комментарии юристов

Итак, закон приводит ограниченный список вариантов отказа от перечислений средств в региональный фонд.

Однако человек по своей природе — существо творческое, и поэтому всегда ищет возможность обойти писанную норму, найти лазейку. Рассмотрим отзывы юрисконсультов на стандартные ситуации.

Если не заключен договор с фондом?

Есть мнение, что отсутствие подписанного соглашение с региональным оператором может давать собственникам помещений в таком доме право на отказ.

Однако это не так. Закон достаточно чётко устанавливает все условия работы этой организации, права и обязанности владельцев жилья.

Но даже когда она была актуальна, нельзя было объявить отсутствие такого соглашения основанием для отказа. Сегодня это тем более не применимо.

Нужно ли писать заявление на компенсацию?

Вы можете прочитать отдельную серию статей по компенсациям и льготам в этой сфере.

Юристы от раза к разу сталкиваются с обращениями собственников, которым по условиям закона положена компенсация, но они её не получают.

Дело в том, что нужно подать заявление в двух экземплярах для администрации и регионального фонда. В нем нужно указать основания для получения возмещения, которые будут подкреплены статьями из законов.

Неуплата, если капитальный ремонт уже произведён

Логичным кажется желание не оплачивать квитанции в части капремонта, если только что ваш дом был отремонтирован.

Давайте разберёмся, в чём сложность ситуации.

Накопленных жителями средств может не хватить для оплаты текущей программы. Поэтому региональный фонд привлекает кредитные линии, а также просит субъект Федерации помочь с выполнением своих обязательств.

Отсюда складывается ситуация проведения работ как бы в долг, при которой обязанность по оплате никак не может исчезнуть.

Но если необходимые работы уже были произведены силами собственников, есть вероятность временной отмены или хотя бы уменьшения суммы.

Звоните юристу

Подберем специалиста за вас

8 (499) 350-97-63 — Москва

8 (812) 309-74-28 — СПб

Чем грозит отказ?

Неуплата взносов на капремонт многоквартирного дома собственников не повлияет на начало работ. Они всё равно будут произведены по наступлении запланированной даты.

Тем не менее, не получится игнорировать платёжки безнаказанно в течении продолжительного срока, потому что местные органы власти имеют право истребовать просрочку с неплательщиков.

Региональный оператор также обязывают не желающих вносить обозначенные суммы жителей выплачивать пени и штрафы.

За первые несколько месяцев неуплаты в почтовый ящик придет уведомление о возможной подаче иска для решения вопроса.

Читать еще:  Работа для многодетной мамы

Полезное видео

Посмотрите видео, чтобы узнать в каких случаях нужно платить взносы за капремонт, отзывы юристов:

Осуществление ремонтных работ многоквартирных домов — дело затратное. Не каждый регион может выделить бюджет для поддержания благопристойного вида и хорошего состояния жилого фонда.

Чтобы переложить решение проблем общего имущества на жильцов, власти ввели новый платёж.

Собственники могут лишь сделать его минимальным, изучив досконально вопрос.

Что будет, если не платить за капремонт?

Рассказываем, когда должникам ждать судебных приставов и можно ли легально избавиться от взносов.

— Я не плачу за капремонт с 2015 года, так как считаю, что эти сборы незаконны. Меня могут привлечь к ответсвенности?

Несмотря на то, что закон о капремонте был подписан ещё в 2012 году, споры о том, обязательны ли для граждан новые платежи, продолжались вплоть до 2016 года, когда Конституционный суд России окончательно поставил точку и признал эти взносы законными.

Собираемость взносов в Кировской области составляет 82%, то есть около 18% собственников за капремонт не платят. По данным на ноябрь 2017 года, долг граждан перед областным Фондом капремонта превысил 600 млн рублей.

Какая ответственность предусмотрена за долги по капремонту?

За неуплату взносов за капремонт предусмотрена административная ответственность — такая же, как и в случае неуплаты других коммунальных услуг. Начиная с 31-го дня просрочки собственнику начисляются пени. В теории в почтовый ящик начнут приходить уведомления от регионального оператора о необходимости погасить долги. Если платежи за капремонт не поступают от собственника в течение двух месяцев и более, региональный оператор может обратиться в суд. При этом неважно, когда пройдёт капремонт в доме должника.

— Как правило, в суд должника не приглашают, так как суммы до 500 тысяч взыскиваются в рамках судебного приказа, — прокомментировал эксперт Общественной палаты Кировской области и руководитель АНО «ЖКХ Эксперт» Андрей Воробьев. — Судебное разбирательство при этом не предполагается.

В квартире злостных неплательщиков за коммунальные услуги, в том числе и за капремонт, также могут отключить свет и воду, заблокировать канализацию, удержать долг с зарплатной банковской карты, наложить арест на имущество, а если сумма задолженности превышает 10 тыс. рублей — не выпустить из страны. Однако насколько применяется такая практика именно к неплательщикам взносов за капремонт, неизвестно.

Есть ли легальные способы не платить за капремонт?

Взносы за капремонт не платят следующие категории граждан:

жильцы домов, признанных аварийными или подлежащими сносу;

одиноко живущие неработающие пенсионеры старше 80 лет;

жильцы домов, находящихся в муниципальной собственности;

жильцы домов, под которыми земля изымается для государственных или муниципальных нужд.

У тех, кто платит за капремонт не региональному оператору (НКО «Фонд капитального ремонта»), а вносит деньги на спецсчёт дома, есть возможность приостановить выплаты, отметил Андрей Воробьёв. Если дом не старше пяти лет и на счёте накоплена сумма в размере 10% от предельной стоимости ремонтных работ, то по решению собрания собственников взносы можно приостановить до тех пор, пока в доме не начнётся капремонт. Если дому от 5 до 10 лет, необходимо накопить 20%, от 10 лет — 30%.

Могу ли я обжаловать судебный приказ о взыскании долга?

Это можно сделать в течение 10 дней. После этого начинается стандартное судебное разбирательство, в рамках которого истец подаёт в суд на должника, а тот должен будет явиться на заседание и доказать своё право не платить взносы. Однако в подавляющем большинстве случаев доказать это невозможно, так как 12 апреля 2016 года Конституционный суд уже признал законным обязательство платить за капремонт.

Если в квитанции от регионального оператора не указаны ФИО собственника, который должен оплатить взнос, или указаны неверно, освобождает ли это от уплаты взноса?

Не освобождает. ФИО собственника могут быть не указаны в квитанции из-за того, что Фонд капремонта не в полном объёме получил персональные данные собственника. Если Фонд будет взыскивать долг через суд, он может запросить выписку из Росреестра, в которой ФИО будут указаны полностью. Согласно этой выписке и будет взыскиваться долг.

Если я купил квартиру у собственника, который накопил долги за капремонт, их придётся платить мне?

Да, согласно ч. 3 ст. 158 ЖК РФ обязанность, в том числе и долг за капитальный ремонт, от предыдущего собственника переходит к новому владельцу с момента регистрации собственности. Поэтому перед покупкой вторичного жилья нужно обязательно проверить долги. Можно попросить последнюю оплаченную квитанцию непосредственно у человека, у которого вы покупаете квартиру, сделать запрос в региональный Фонд капремонта либо обратиться в управляющую компанию или ТСЖ, обслуживающее дом, если его жильцы открыли собственный счёт для взносов на капремонт.

Читать еще:  Права ребенка в конституции рф в школе

Официально: Юристы объяснили, можно ли не платить за капремонт

Ежемесячный взнос на капремонт камнем висит на шее россиян. Камень этот не такой тяжелый, способный утащить на дно, как ипотека. Однако многие граждане испытывают злость и раздражение, наблюдая, во что вкладываются деньги, отрываемые от их скромных семейных бюджетов. Корреспондент Uralweb.ru лично знает две истории, в которых люди принципиально не платят за капремонт.

Официально: Юристы объяснили, можно ли не платить за капремонт

Когда «капремонт» только-только появился в платежках, нашлись «наглецы», которые заявили, что не будут платить принципиально. «Заплатил один раз — считай, все, подписал с ними договор», — говорили они. «Посмотрим-посмотрим», — не без зависти к смельчакам думали в 2015 году те, кто начал покорно оплачивать новый побор. И вот прошло пять лет.

История первая. Екатеринбурженка Екатерина уже не помнит, кто именно посоветовал ей игнорировать новую строку в квитанции. Ее близкие за свое жилье платят «капремонт» исправно. Квитанция со счетом за капремонт по-прежнему приходит ей в отдельном конверте, так что Кате даже не приходится ничего вычитать из общей суммы (те, кто оплачивает «капремонт», знают, что оба счета — и за него, и за квартиру — выставляются в одной квитанции). Поначалу девушка переживала, главным образом — как бы не стать «невыездной» на пограничном контроле в аэропорту. Но время шло. Она уже не раз и даже не два слетала за границу, в том числе в Европу. И вот девушке поступило предложение о переезде в другую страну. Квартиру, вероятно, придется рано или поздно продавать. Удастся ли это сделать, не оплатив скопившийся долг, Екатерина не знает.

История вторая. Молодые супруги, живущие в маленьком городке в Приволжском федеральном округе, тоже ни разу не платили за капремонт. Мужчина сам был председателем маленького ТСЖ и, возможно, считал, что является носителем каких-то тайных знаний, пока управляющая компания не подала в суд. Суд присудил выплатить сумму долга, накопившуюся за три последних года. Супруги так и поступили. Они рады, что сэкономили как минимум треть денег, которые отдали бы, оплачивай они «капремонт» ежемесячно. В их планах теперь снова не платить, чтобы повторить трюк с экономией.

Действительно ли эта пара нашла законный способ скостить свой долг по капремонту, и придется ли все-таки Екатерине оплачивать накопившиеся платежки в случае отъезда на ПМЖ за границу? За квалифицированной консультацией мы обратились к юристу. Отвечает

Анна Устюшенко, партнер юридической фирмы INTELLECT:

«Взносы на капитальный ремонт являются обязательными для собственников квартир, расположенных в многоквартирных домах. Это следует из статьи 169 ЖК РФ. Не платить такие взносы — значит, не исполнять прямую обязанность собственника по содержанию своего имущества, что недопустимо.

Тот факт, что некоторые собственники не платят взносы, не свидетельствует об их добровольности. Видимо, у регионального оператора, аккумулирующего денежные средства, попросту «не дошли руки» до такого собственника.

Что касается выезда должника за границу, то это другая история, которая напрямую с неуплатой взносов не связана. Ограничения на выезд за границу установлены статьей 67 Закона «Об исполнительном производстве», согласно которой такие ограничения налагаются при неисполнении судебного акта. В данном случае, насколько можно судить из вопроса, судебного акта нет. Значит, у приставов пока нет оснований для введения ограничений для должника.

Формально собственники, не платившие взносы, не ограничены в своем праве на отчуждение квартиры. Как таковых препон не имеется. Однако следует иметь в виду, что обязанность по уплате взносов напрямую связана со статусом собственника в период обязанности по уплате взносов, а значит, продажа квартиры такую обязанность не снимает. Даже продав квартиру, с собственника могут быть взысканы неуплаченные вовремя суммы взносов.

Что касается взыскания за три года, то в отношении взносов на капитальный ремонт действительно действует общий срок исковой давности, который равен трем годам. Если нерадивому собственнику повезет оставаться незамеченным в неуплате взносов более трех лет, то сэкономить на истечении срока давности можно. А вот если не повезет, то наряду с основной суммой взносов нужно будет уплатить неустойку, которая натечет за весь период неуплаты. Кстати, и в случае применения срока исковой давности неустойка будет начислена на сумму, которая подлежит взысканию».

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector