7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Нормы электропотребления на человека в 2020

Нормы расхода электроэнергии на одного человека в месяц в 2020 году

Отечественные законодательные акты определяют нормативы, согласно которым предусмотрено предоставление потребителям электрической энергии, определяющие итоговый размер счетов. Рассмотрим величину указанных норм и факторы, влияющие на данные показатели.

Основания для определения нормативов

Назначение нормативов потребления электроэнергии производится в соответствии с положениями следующих законодательных актов(файл откроется в новой вкладке):

  • Правительственного постановления №614, принятого в июле 2017 года и определяющего правила социальных норм электрической энергии. Читать подробнее.
  • Законом №35-ФЗ, принятым в марте 2003 года с поправками, внесёнными в 2018 году и регламентирующим общие вопросы электроснабжения. Читать подробнее.
  • Законом №261-ФЗ, утверждённым в ноябре 2009 года и призванным снизить потери в процессе энергоснабжения и способствовать внедрению энергосберегающих технологий. Читать подробнее.

Относительно недавние коррективы были внесены в 2013 году, после чего нормы сохранились без изменений до 2020 года. В результате тех поправок значения возросли на 10 процентов по отношению к существовавшим до этого.

Эти меры призваны стимулировать потребителей к установке индивидуальных приборов учёта.

Что влияет на размер норматива

В связи с правилами расчёта, потребителю предпочтительнее устанавливать счётчик для определения суммы оплаты. В этом случае размер счёта окажется значительно ниже, чем при расчёте по нормам.

Но иногда неудовлетворительное состояние систем энергоснабжения или нежелание владельца препятствуют установке индивидуального прибора учёта. В этом случае не остаётся иного выхода, кроме назначения суммы оплаты путём расчёта по нормативам.

Показатель норматива определяется следующими факторами:

  • площадь жилого и нежилого назначения в квартире;
  • количеством жильцов, зарегистрированных на данной жилплощади;
  • нахождением жилья в частном секторе или многоквартирном доме;
  • наличием электроплиты для готовки;
  • способом организации отопления;
  • принадлежности объекта к городской или сельской местности.

Нормы рассчитываются опытным путём, после анализа результатов фактических замеров показателей для нескольких потребителей в различных регионах страны и разбитых на несколько групп.

Методика расчёта разработана для всей страны, но местные власти вправе определять указанные показатели для своего региона, с учётом влияния особенностей региона на стоимость выработки и доставки электроэнергии. Но величина отклонения от общегосударственного значения не должна превышать 40 процентов.

Максимальные значения нормативов, установленных по РФ для жилья, оборудованного электрической или газовой плитой (в кВт-ч) составляют:

  • одиноким людям при однокомнатной квартире – от 108 до 263, либо от 81 до 185;
  • семьям(на каждого проживающего), при соответствующих условиях – в пределах 37 – 89 или 28 – 63.

При расчёте норм учитываются следующие дополнительные факторы:

  • проживающим в сельских районах величина показателей повышается на 90 кВт-ч, поскольку энергия может потребоваться в домашнем хозяйстве;
  • пенсионерам, проживающим без других родственников, при отсутствии счётчика по уважительной причине расчёт ведётся по социальной норме, установленной по минимальному значению потребления;
  • если на даче не установлен счётчик при наличии соответствующих оснований, вне зависимости от численного состава семьи, расчёт ведётся по нормам для одного человека.

Подробнее о размере установленных нормативов можно узнать из постановлений местных властей.

Методика расчёта

При расчёте платежа за потреблённые ресурсы без счётчика используется следующая формула:

С = К х Л х Тс,

  • С – общий размер платежа;
  • К – численность проживающих на жилплощади;
  • Л – показатель лимита, утверждённого в регионе;
  • Тс – размер тарифной ставки для одного кВт-ч, в соответствии с постановлениями местных властей.

Предусмотрено применение дополнительного повышающего коэффициента. Его введение призвано стимулировать граждан к установке счётчиков. Повышающий коэффициент не используется лишь в ситуации, когда установка индивидуального прибора учёта не представляется возможной по причине аварийности жилья или плохого состояния электросетей.

Когда приходится оплачивать с учётом нормативов при наличии электросчётчика

В некоторых ситуациях потребителям приходится платить по нормам даже при наличии электросчётчика. Это необходимо, если:

  • прибор учёта вышел из строя;
  • владелец помещения не сообщил в коммунальную компанию данные о показателях;
  • не обеспечен доступ к прибору учёта сотруднику энергопоставляющей компании;
  • счётчик повреждён умышленно.

Если потребитель не предоставляет в управляющую компанию сведения относительно показаний прибора учёта, на ближайший квартал сумма начисляется по среднему значению. По истечению указанного периода, если ситуация не изменилась, оплата начисляется по нормам.

Читать еще:  Областной материнский капитал в смоленской области

Поломка электросчётчика должна подтверждаться соответствующим актом, составленным по результатам осмотра аппарата представителем коммунальной компании. Владелец должен немедленно в устной форме (лично или по телефону) либо письменно сообщить о проблемах с функционированием устройства, чтобы зафиксировать факт поломки.

Важно! Электросчётчик может использоваться только в пределах срока поверки. Если поверка просрочена, показания счётчика признаются недействительными.

Владелец обязан следить за состоянием электросчётчика и своевременно предоставлять устройство для проведения поверки в специализированные организации, обладающие соответствующей лицензией.

Социальные нормы

В целях поддержки социально не защищённых слоёв населения, государством приняты ограничения, устанавливающие разрешённый лимит, в пределах которого энергия оплачивается по льготной цене.

Предельный порог установлен на отметке в 300 кВт-ч. До указанного значения цена на электроэнергию значительно ниже, чем в случае превышения. Кроме льгот на оплату, указанная мера направлена на экономию ресурсов, поскольку потребитель заинтересован в снижении расхода, чтобы уменьшить сумму оплаты.

Пути экономии энергоресурсов

Использование счётчиков позволяет потребителю влиять на сумму оплаты, снижая расход энергии. Это может быть достигнуто следующими способами:

  • приобретением экономичного оборудования – международная классификация предусматривает указание в маркировке латинских букв от А до G, в которых А соответствует наиболее экономным приборам;
  • надёжной изоляции помещения при включении кондиционера или электроотопительных приборов;
  • своевременной очистке внутренних стенок чайника от накипи, что сокращает время нагрева;
  • эксплуатация бытового оборудования в соответствии с требованиями изготовителя, указанными в паспорте;
  • приобретение ламп с экономными характеристиками расхода.

Комплексное внедрение указанных мероприятий позволит значительно снизить расход ресурсов, уменьшив счёт платежа за электроэнергию.

Гарантия снижения размера оплаты электрической энергии – установка электросчётчика. Это позволит потребителю платить только за фактически использованные ресурсы и исключить использование повышающего коэффициента.

Социальная норма

С 01.09.2013г. в соответствии с постановлением Правительства РФ от 22.07.2013г.№ 614 расчет стоимости электрической энергии для населения производится с учетом социальной нормы потребления. При этом объем электроэнергии, потребленной в пределах социальной нормы оплачивается по пониженному тарифу, а электроэнергия, потребленная сверх социальной нормы — по повышенному тарифу.

Социальная норма электропотребления зависит от многих параметров, в том числе:

  • количества лиц, зарегистрированных в жилом помещении — постоянно и временно;
  • типа жилого помещения — от его месторасположения(в городе или сельской местности), оборудования стационарными электрическими плитами, электроотопительными и электронагревательными установками;
  • от отнесения жилого помещения к аварийному или ветхому жилому фонду;
  • от проживания в жилом помещении одиноко проживающих пенсионеров (инвалидов) или семей пенсионеров.

В целях верного определения величины социальной нормы потребления электроэнергии, просим граждан — потребителей уточнить имеющуюся у ОПАО «ТНС энерго Ростов-на-Дону» информацию (с предоставлением подтверждающих документов) о количестве зарегистрированных в жилом помещении лиц.

Величины социальной нормы потребления электроэнергии устанавливаются постановлением Региональной службы по тарифам Ростовской области (РСТ РО) и размещаются на данном сайте в разделе: «Льготы».

С 1 июня 2014 года постановлением РСТ РО от 29.05.2014 г. № 23/2 установлены коэффициенты сезонности к величине социальной нормы потребления электрической энергии.

Информация о величинах социальной нормы для различных групп домохозяйств и типов жилых помещений приведена на рисунке:

Возможно, ответ на Ваш вопрос уже есть в разделе Часто задаваемые вопросы

Социальные нормы потребления электроэнергии: нормативы на человека

В 2019 году уже планируется сделать первые поправки в сторону введения социальных норм потребления электроэнергии на человека. Правительство считает, что это станет щадящим вариантом для слоёв населения, требующих дополнительной поддержки и защиты. Но есть и свои особенности у этого направления.

Социальная норма электропотребления

Сначала стоит разобраться с самой сущностью социальной нормы электропотребления. Правительственное Постановление №614 от 2013 года подробно раскрывает эту тему.

Если коротко объяснять суть вопроса, то можно выделить следующие особенности:

  1. В законе определяют минимальный объём ежемесячного потребления энергии. За счёт этого удовлетворяются основные потребности жильцов квартиры.
  2. На этот объём действует цена чуть более низкая по сравнению с параметром, действующем до введения нормы. Если объём превышают – стоимость расходы увеличивают.
Читать еще:  Покупка квартиры за материнский капитал порядок действий

Государство стремится создать дополнительный стимул, чтобы электрическую энергию экономили. А тех, кто увеличивает потребление – заставляют платить больше, на уровне с представителями мелкого коммерческого сектора.

Сложность и запутанность – главные проблемы при реализации задумки.

Стандартные размеры показателя

350 кВт в час на одного человека – такова норма потребления электрической энергии на 1 человека сейчас. 1 кВт стоит 3 рубля. Ранее показатель действовал только на территории некоторых регионов. Сейчас он действует по всей РФ.

Нормативы потребления на 1 человека без счётчика

Минимум по расходу – это не усреднённый по всей стране показатель. Он зависит от области проживания, климатических условий, длительности светового дня в той или иной местности. Есть и другие показатели, принимаемые к учёту.

  • Наличие и работа электроплиты.
  • Год, в который здание построено.
  • Количество комнат в квартире.
  • Численность тех, кто прописан.
  • Местоположение – в чертах города или в сельской местности.
  • Материал постройки здания.
  • Размер жилья.
  • Этажность.

Что можно сделать для уменьшения расходов

Первый шаг – замена обычных лампочек накаливания на энергосберегающие варианты. При выборе бытовой техники тоже нужно присматриваться к классу потребления электрической энергии. А или А+++ — самые экономичные варианты.

При открытых окнах включать кондиционеры не рекомендуют. Тогда обогрев и охлаждение помещений требуют больше времени. Значит, расход электричества тоже больше.

Температура внутри и снаружи при этом не должны отличаться друг от друга слишком сильно. Лучшее место установки для приборов охлаждения – там, где солнечные лучи и тепло на них практически не попадают.

Если работает электрический чайник – накипь из него лучше удалять своевременно. Иначе вода нагревается дольше, ресурсов расходуется больше.

Социальная норма по электричеству: как рассчитывают

Для решения проблемы используют формулу:

  1. T – стандартный тариф за 1 кВт/час.
  2. N – норма потребления для конкретного региона.
  3. K – количество жильцов, прописанных по данному адресу.
  4. S – общий размер оплаты.

Другой тариф действует для граждан, проживающих на территории частных домов. Особенно стоит выделить постройки, где не установлены учётные приборы. В этом случае основной фактор – количество человек, оформивших регистрацию.

С соблюдением нормативов не должно возникнуть проблем. Но нужно ограничить использование оборудования с высокими показателями по потреблению.

О действующих надбавках

Надбавка положена гражданам, которые проживают с использованием не газовых, а электрических плит. То же касается водонагревателей. Правило распространяется на россиян, проживающих в сельской местности. Им полагается добавочный объём по расходу электроэнергии.

Надбавка устанавливается индивидуально в каждом регионе. Дополнительные объёмы будут такими:

  • 3000 кВт/ час – для домов, отапливаемых за счёт электричества.
  • По нормативам на одного человека – в случае с оплатой подачи энергии для дач.
  • 90 кВт/ час – сельская местность.
  • 43 кВт/ час – при наличии электрических плит.

Обмен информацией

Предполагается, что нужен обмен сведениями между заинтересованными участниками рынка:

  1. Органы исполнительной власти субъектов РФ.
  2. Отделения ПФР.
  3. Органы социальной защиты.
  4. РСО.
  5. Исполнители коммунальных услуг.
  6. Органы регистрационного учёта.
  7. Комиссии, оценивающие жилой фонд.

Регламент обмена информацией в этом случае устанавливает уполномоченный орган исполнительной власти в РФ.

Если индивидуальные приборы учёта есть

При наличии такого прибора расчёты предполагают такую схему:

  • Использование тарифа в пределах нормы, если потребление её не превысило.
  • Если есть превышение – к оставшейся части потребления применяют повышенные цены.

Если допустимо применять так называемые дифференцированные тарифы по времени суток – то именно на эти положения и опираются при расчётах.

При отсутствующих приборах

Здесь опираются только на действующие нормативы потребления по 1 человеку. Начиная с 2015 года характерно введение повышающих коэффициентов. Особенно – в ситуациях, когда техническая возможность для установки счётчиков есть, но ей решили не пользоваться. Наличие такой возможности тоже влияет на применение тарифов.

При этом потребитель должен представить специальный акт, подтверждающий отсутствие или наличие технических ограничений для установки прибора.

Исполнители коммунальных услуг отдельно выносят предупреждение о том, что, если ошибки не устранят – будут действовать определённые коэффициенты повышения. Право применять коэффициенты появляется, если предупреждение вынесено, но за два месяца вторая сторона не предприняла никаких действий для устранения проблемы.

Читать еще:  Положен ли материнский капитал на третьего ребенка

Особенности перерасчётов

Перерасчёт платы в связи с социальной нормой – вопрос, заслуживающий отдельного рассмотрения. При применении таких норм некоторые категории граждан получают доступ к дополнительным льготам. Обычно это касается пенсионеров, многодетных семей и так далее. Для них вводятся такие правила:

  1. Первый год оплачивается весь объём потреблённой энергии в пределах действующей нормы.
  2. В дальнейшем плата увеличивается в 1,5 раза.

Потребитель может сам направить письменное заявление, если право на льготу есть, но до сих пор не было возможности воспользоваться им. Пересчёт должны осуществить не позднее, чем через 10 дней после поступления всех документов.

Пересчёт проводится и в том случае, если категория потребителя меняется по тем или иным причинам.

Те же правила распространяются на домохозяйства, вне зависимости от категории. Но важно уделить внимание регистрации граждан, либо снятии их с учёта по тому или иному адресу.

Потребители обязаны уведомить исполнителей коммунальных услуг об изменениях в составе таких домохозяйств. Иначе использование льготы считается незаконным, если для неё нет оснований. Перерасчёты проводят не более, чем за три предшествующих месяца.

Органы регистрационного учёта тоже передают сведения, связанные с количеством жильцов. Исполнители проводят перерасчёт, если те или иные сведения оказались необоснованными. Период стандартный – не более трёх предшествующих месяцев.

Расчёты с РСО

Отдельно ведётся учёт энергии, поступающей для каждого из действующих домохозяйств. Такие объёмы указываются отдельно при закупке ресурсов. Стороны обязаны обмениваться любыми сведениями, предусмотренными в текущем законодательстве. Главное – чтобы цена ресурсов рассчитывалась с учётом действующих тарифов.

Видео о том, сколько электричества потребляет бытовая техника:

Социальная норма на электроэнергию

С 1 сентября 2013 года в Ростовской области введена социальная норма электроснабжения. Это объем потребленной электроэнергии, который оплачивается по сниженному тарифу.

Расчет социальной нормы

Социальная норма на первого зарегистрированного

Социальная норма на второго зарегистрированного

Социальная норма на следующих зарегистрированных

40 кВт/ч начиная с третьего и на каждого последующего

Льгота по оплате в первый год социальной нормы всего объема потребления электроэнергии, а со второго года с применением повышающего коэффициента 1,5

Одинокие пенсионеры и семьи пенсионеров

— семьи, имеющие в составе инвалидов (в т.ч. детей-инвалидов);
— семьи имеющие детей на попечении

Надбавка на электроплиты

43 кВтч на человека, но не менее 90 кВтч на одно домохозяйство

Надбавка на электрические водонагревательные установки

300 кВтч на человека

Степень износа жилого фонда

Аварийное жилье и жилье со степенью износа 70% и более

Сезонные надбавки

Повышающий коэффициент 1,1 в июне, июле и августе, а в феврале, марте и апреле понижающий -0,9.

Отсутствие верхнего ограничения размера соцнормы

Дополнительные 40 кВт.ч начисляются на каждого прописанного — и на шестого, и на седьмого, и так далее, без ограничения.

Перечень льготных категорий

По инициативе областного правительства расширен список льготных категорий граждан. Кроме одиноких пенсионеров в этот список включены: много­детные семьи, семьи, имеющие в своем составе инвалидов или детей-инвалидов, приемные се­мьи и те, в которых живут дети, оставшиеся без попечения роди­телей.

Соцнорма для льготных категорий семей рассчитывается с применением повышающего коэффициента 1,5.

Для того чтобы воспользо­ваться этим правом, нужно об­ратиться в абонентский отдел ПАО «ТНС энерго Ростов-на-Дону» по месту житель­ства, куда необходимо предоставить докумен­ты, подтверждающие статус се­мьи.

Коэффициенты сезонности

С учетом использования кондиционеров в Ростовской области введен коэффициент сезонности. В июне, июле и августе к объему соцнормы применяется повышающий коэффициент 1,1, а в феврале, марте и апреле — понижающий — 0,9 (утверждены постановлением РСТ Ростовской области от 29.05.2014 №23/2).

Как применять коэффициент сезонности? — Величина социальной нормы потребления электрической энергии умножается на соответствующий коэфициент.

Простой пример, 96 кВт/ч * 1,1 = 105,6 кВт/ч — это и будет летняя социальная норма для одиноко проживающего дончанина. Соответственно, в меся­цы, когда кондиционирование не нужно, соцнорма скорректируется в сторону уменьшения. При расчетах учитываются все прописанные граждане.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector