1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Общение с детьми инвалидами

Как помочь ребенку-инвалиду быть счастливым?

Не пытайтесь защитить ребенка от общества

– Как правильно воспитать ребенка с инвалидностью, чтобы у него не было чувства замкнутости, одиночества, и, главное, – неполноценности? Разия

– Ребенок-инвалид неизбежно сравнивает себя со здоровыми детьми. И когда он начинает осознавать, что не может делать что-то из доступного другим детям, у него формируется комплекс неполноценности.

Главная задача близких – компенсировать этот недостаток. Есть примеры из истории, когда люди-инвалиды становились руководителями, известными политическим деятелями, именитыми учеными. Вспомните хотя бы Франклина Рузвельта, который дважды избирался президентом страны, несмотря на инвалидное кресло. Нужно терпеливо объяснять ребенку – да, он не такой, как все. Но мы все разные, и у каждого своя индивидуальность.

Очень важно формировать в нем социальную активность. Не пытаться его скрывать от общества, изолировать, даже если таким образом вы хотите защитить свое чадо. Для того, чтобы ваш ребенок чувствовал себя частью общества, в первую очередь он должен чувствовать исходящую от вас уверенность, веру в него.

Общение со здоровыми детьми – необходимо

– Как вы считаете, ребенка-инвалида следует отдавать в специализированную школу или в обычную? Алина

– Если у вас есть возможность пойти в обычную школу, то непременно нужно ее использовать. В интернатах, где находятся, к примеру, только дети с ДЦП или слабовидящие ребята, их ощущение обособленности только усиливается. Им становится еще сложнее найти контакт со здоровыми сверстниками.

Мой муж, инвалид первой группы по зрению, учился в обычной школе. Дети, хорошо успевающие, сидели рядом и помогали ему – диктовали задания с доски. Такая практика нужна и здоровым детям – она воспитывает в них милосердие, доброту. Очень многое, конечно, зависит от учителей и от того, как они представят необычного ученика одноклассникам. Роль взрослых и установка, которую они дают, очень важна.

Если ваш ребенок ходит в специализированную школу, то будет прекрасно, если он сможет посещать кружок или спортивную секцию вместе с обычными детьми.

Ищите для ребенка учителя, а не школу

– Как правильно справляться с ситуацией, если ребенка обижают в школе?

– Есть такой старый, школьный анекдот. Я его очень люблю.

Идет Пушкин. На встречу ему человек. И прохожий ему говорит:

– Пушкин, – отвечает поэт.

Тот, кто обзывает другого – сам является таким. В психологии есть такое понятие – «перенос». Оскорбительные качества, которые человек приписывает другому, есть в нем самом. Нужно объяснить это ребенку, поверьте, он вас поймет. Ну и, конечно, очень многое зависит от педагога – если ситуация запущена и исправить ее не удается, вам нужно сменить место обучения. Ищите учителя, который поможет вашему ребенку, а не школу.

Если от вас ушел папа…

– Когда муж узнал, что сыну поставили диагноз «ДЦП», он ушел из семьи. Сейчас у него новая семья и здоровая дочь. Я никого не виню, своего малыша я очень люблю, и всегда буду бороться за его жизнь и здоровье! Но как мне объяснить ему, почему ушел папа, когда он подрастет? Ведь, скорее всего, он будет винить в этом себя. А.

– Материнская любовь является безусловной. Женщина носит ребенка под сердцем и любит его по умолчанию, она чувствует, как малыш растет в ней, и ее сердце готово к этому чувству. Любовь отца – условная, он любит ребенка за что-то и привыкает к нему.

Вы ни в коем случае не должны создавать у ребенка образ «плохого отца», не обвинять его ни в чем. Дайте понять сыну, что его по-прежнему очень сильно любят оба родителя, но жизнь сложилась так, что отца другая семья. Не становитесь помехой для общения отца с сыном, это важно, в первую очередь, для вашего ребенка.

Боюсь, что сын не будет любить отца-инвалида…

– Я сам инвалид. После аварии оказался прикован к креслу. Моя супруга осталась со мной, она моя поддержка и опора. Нашему сыну сейчас 3 года. И самый большой страх, который есть у меня, – что он будет стесняться своего отца. Как мне избежать этого? Анонимно

– Страх – это естественное чувство. Если бы не он, то человек не мог бы предчувствовать опасность. Но есть ли она в вашем случае? Я думаю, нет.

Единственный способ преодолеть это чувство – это как можно больше общаться с ребенком. Вам надо играть с сыном, проводить с ним больше времени. Важно и самому поддерживать форму – ведь паралимпийские виды спорта сейчас очень развиты. Мы видим, что инвалиды достигают успехов и показывают чудеса силы духа и стремления к победе.

Читать еще:  Микроавтобус для многодетной семьи

Важно, чтобы ваша супруга поддерживала у ребенка уважение к отцу. Даже если мама сама знает, как поступить, она должна направлять ребенка к отцу: «А что думает папа? Спроси совета у него.» Для любой семьи это важно, а в вашем случае – вдвойне. Ребенок учится на примере, а на авторитет отца огромное влияние имеют его отношения с матерью. Вашей жене и вам может быть порой непросто, но ни в коем случае нельзя показывать усталость и недовольство при ребенке.

Дети с ограниченными возможностями: 5 советов для комфортного общения

Дети с ограниченными возможностями, дети с особыми потребностями, особенные дети. Это не просто политкорректные синонимы понятия «ребенок-инвалид». Эти слова гораздо точнее описывают, что происходит с ребенком, и в каком отношении он нуждается.

Инвалидность, которая ограничивает возможности маленького человека, может быть вызвана разными диагнозами. Аутизм, задержка умственного или психического развития, ДЦП, генетические патологии. Болезнь может повлиять на интеллект, или не затронуть его. Но, так или иначе, дети с ограниченными возможностями очень неуютно чувствуют себя в обществе.

Дело даже не в отсутствии пандусов, а в реакции окружающих. Эта тема обсуждается в обществе настолько редко, что мы порой даже не знаем, как себя вести, оказавшись рядом с таким ребенком. Предложить помощь? Выразить сочувствие? Сделать вид, что все нормально? Пройти мимо, спрятав эмоции? А эмоции появляются в любом случае. Дети, которые выглядят и ведут себя иначе, притягивают внимание, как и все необычное. Но, что они чувствуют при этом? Ведь, прежде всего, это просто дети, полноправные личности. Только, в силу своего состояния, они живут и воспринимают мир по-другому. Как общаться с ними и как вести себя в их присутствии, чтобы не ранить бестактностью или непониманием?

Общественная организация инвалидов «Родына» собрала советы, как вести себя с детьми с ограниченными возможностями, чтобы общение было комфортным, и ни вы, ни ваши собеседники не чувствовали неловкости и раздражения.

Манифест ребенка с инвалидностью

Прежде всего, я — ребенок. Такой же человек, как и ты. Не путай меня с моим диагнозом.

Я — личность. Помоги мне проявить себя. Не делай ничего для меня без меня.

Я — полноправный член общества. Но множество физических и психологических барьеров мешают мне ощущать это. Помоги мне преодолеть их.

У меня есть права ребенка. Но по многим причинам я могу чувствовать дискриминацию по признаку инвалидности.

Я — часть этого разнообразного мира, и у меня в нем своя роль. Я проверяю его на доброту.

Как вести себя с ребенком-аутистом

Аутисты общаются особенным способом. Им нужно больше времени, чтобы привыкнуть к новой обстановке или собеседнику. Дайте им это время.

Не навязывайте свое общение, предлагайте его понемногу. Начните с того, чтобы просто быть в одной комнате.

Ребенок-аутист может вести себя агрессивно, нервничать или кричать. Обычно это происходит из-за того, что его не поняли, и он не в состоянии объяснить точнее. Дайте ему немного побыть в покое и уединении, чтобы он мог взять себя в руки.

Также реакция может возникнуть из-за физического дискомфорта. Аутисты имеют повышенную сенсорную чувствительность. Звуки, свет и ощущения, на которые вы не обратите внимания, могут быть нестерпимыми для них. Набор неприемлемых ощущений у каждого свой. Относитесь к этому с пониманием.

Иногда аутистам проще общаться с помощью картинок, альбомов с карточками или планшета. Это называется альтернативным общением.

Как вести себя с ребенком, который имеет паралич или неконтролируемые движения

Сосредоточьтесь на смысле слов собеседника, а не на его движениях.

Предлагайте помощь ненавязчиво, не привлекая всеобщего внимания.

Иногда помощь постороннего, не привыкшего к телесным реакциям такого ребенка, может только мешать. Не обижайтесь, если вам отказывают.

Не бойтесь возражать, не старайтесь успокоить ребенка с неконтролируемыми движениями. Его поведение не связано с его душевным состоянием.

10 общих правил этикета при общении с детьми-инвалидами и детьми с ОВЗ

10 общих правил этикета при общении с детьми-инвалидами и детьми с ОВЗ

Читать еще:  Ребенок вне брака отцовство

1. Общаясь с ребенком-инвалидом, обращайтесь непосредственно к нему, а не к сопровождающему, родителю.

2. Естественно пожать руку человеку с инвалидностью – даже те, кому трудно двигать рукой, или кто пользуется протезом.

3. При встрече с человеком с ослабленным зрением обязательно называйте себя и всех, кто с вами. Если у вас общая беседа в группе, не забывайте пояснить, к кому в данный момент вы обращаетесь и назвать себя.

4.Предлагая помощь, подождите, пока ее примут, а затем спрашивайте, что и как делать. Если не поняли, не стесняйтесь – переспросите.

5. Обращайтесь с детьми-инвалидами по имени, а уже с подростками – как со взрослыми.

6. Опираться или повиснуть на чьей-то инвалидной коляске – то же самое, что опираться или повиснуть на ее обладателе.

7. Разговаривая с человеком, испытывающим трудности в общении, слушайте его внимательно. Будьте терпеливы, ждите, пока он сам закончит фразу. Не поправляйте и не договаривайте за него. Не стесняйтесь переспрашивать, если вы не поняли собеседника

8. Когда вы говорите с человеком, пользующимся инвалидной коляской или костылями, постарайтесь расположиться так, чтобы ваши глаза были на одном уровне. Вам будет легче разговаривать, а вашему собеседнику не понадобится запрокидывать голову.

9.Чтобы привлечь внимание человека, который плохо слышит, помашите ему рукой или похлопайте по плечу. Смотрите ему прямо в глаза и говорите четко.

10. Не смущайтесь, если случайно сказали: «Увидимся» или: «Вы слышали об этом. » тому, кто на самом деле не может видеть или слышать.

Инвалиды — это те же люди, только самые, самые.

Инвалидность – это не обделенность судьбой, это, скорее, такой образ жизни при сложившихся обстоятельствах, и этот образ жизни может быть очень интересным — и мне, и другим.
(Елена Дунаева, инвалид I группы)

Информация подготовлена педагогом-психологом МБОУ «СОШ №1» г. Мегиона

Особенности взаимоедйствия с

Тактика взаимодействия с детьми с ОВЗ и детьми-инвалидами

Дети, скрывающие проблемы в состоянии своего здоровья: у детей явно сформировано негативное самоотношение и неприятие факта своей физической ограниченности или инвалидности.

ü Снять чувство страха в общении, вызванное чувством своего несоответствия окружющему миру;

ü Подготовить к возможности некорректного поведения со стороны окружающих, к адекватному восприятию данного поведения;

ü Сформировать у ребенка компенсаторный механизм, вскрыв его внутренние резервы (позитивный настрой, успешность в каком-либо виде деятельности, преодоление трудностей и фиксация на успехах и т. п.);

ü Поддержать ребенка в стремлении к обретению смысла своей жизни, достижению конкретных и реальных жзненных перспектив.

Дети, не скрывающие проблемы в состоянии своего здоровья:

1.Манипулирование окружающими посредством своего состояния здоровья: Позиция: «Мне обязаны все!»

ü Воспитывать самостоятельность и персональную ответственность за свою жизнь, исключив чрезмерную опеку;

ü Научить управлять своими действиями: планировать, искать внутренние и внешние ресурсы;

ü Создавать ситуации успеха;

ü Развить потребность к самопознанию, саморегулированию, корректной самопрезентации.

2. Поведение по типу «Я – сам!»

Позиция: во что бы то ни стало самостоятельно преодолеть свои трудности; раздражение, когда к ним относятся как к немощным.

ü Сформировать реальное отношение к своему состоянию здоровья;

ü Помочь ребенку установить предел допустимых психофизиологических затрат;

ü Научить обращаться за помощью в случае необходимости, при этом не чувствовать ложного стыда.

Дети, не знающие о состоянии своего здоровья

ü Подготовить к восприятию реальной информации о состоянии своего здоровья и ограничениях, с которыми он встретится;

ü «Не привязывать» его к факту состояния здоровья в процессе дальнейшей с ним деятельности;

ü Определив «точки роста», перспективы его развития с учетом состояния здоровья, целенаправленно создавать ситуации успеха;

ü Сформировать у ребенка компенсаторный механизм, позволяющий успешно преодолевать трудности социализации – «превращение минусов дефекта в плюсы компенсации» (по ).

Дети с ограниченными возможностями: 5 советов для комфортного общения

Дети с ограниченными возможностями, дети с особыми потребностями, особенные дети. Это не просто политкорректные синонимы понятия «ребенок-инвалид». Эти слова гораздо точнее описывают, что происходит с ребенком, и в каком отношении он нуждается.

Инвалидность, которая ограничивает возможности маленького человека, может быть вызвана разными диагнозами. Аутизм, задержка умственного или психического развития, ДЦП, генетические патологии. Болезнь может повлиять на интеллект, или не затронуть его. Но, так или иначе, дети с ограниченными возможностями очень неуютно чувствуют себя в обществе.

Читать еще:  Определение порядка общения с ребенком исковое заявление

Дело даже не в отсутствии пандусов, а в реакции окружающих. Эта тема обсуждается в обществе настолько редко, что мы порой даже не знаем, как себя вести, оказавшись рядом с таким ребенком. Предложить помощь? Выразить сочувствие? Сделать вид, что все нормально? Пройти мимо, спрятав эмоции? А эмоции появляются в любом случае. Дети, которые выглядят и ведут себя иначе, притягивают внимание, как и все необычное. Но, что они чувствуют при этом? Ведь, прежде всего, это просто дети, полноправные личности. Только, в силу своего состояния, они живут и воспринимают мир по-другому. Как общаться с ними и как вести себя в их присутствии, чтобы не ранить бестактностью или непониманием?

Общественная организация инвалидов «Родына» собрала советы, как вести себя с детьми с ограниченными возможностями, чтобы общение было комфортным, и ни вы, ни ваши собеседники не чувствовали неловкости и раздражения.


Манифест ребенка с инвалидностью

  • Прежде всего, я — ребенок. Такой же человек, как и ты. Не путай меня с моим диагнозом.
  • Я — личность. Помоги мне проявить себя. Не делай ничего для меня без меня.
  • Я — полноправный член общества. Но множество физических и психологических барьеров мешают мне ощущать это. Помоги мне преодолеть их.
  • У меня есть права ребенка. Но по многим причинам я могу чувствовать дискриминацию по признаку инвалидности.
  • Я — часть этого разнообразного мира, и у меня в нем своя роль. Я проверяю его на доброту.

Как вести себя с ребенком-аутистом

Аутисты общаются особенным способом. Им нужно больше времени, чтобы привыкнуть к новой обстановке или собеседнику. Дайте им это время.

Не навязывайте свое общение, предлагайте его понемногу. Начните с того, чтобы просто быть в одной комнате.

Ребенок-аутист может вести себя агрессивно, нервничать или кричать. Обычно это происходит из-за того, что его не поняли, и он не в состоянии объяснить точнее. Дайте ему немного побыть в покое и уединении, чтобы он мог взять себя в руки.

Также реакция может возникнуть из-за физического дискомфорта. Аутисты имеют повышенную сенсорную чувствительность. Звуки, свет и ощущения, на которые вы не обратите внимания, могут быть нестерпимыми для них. Набор неприемлемых ощущений у каждого свой. Относитесь к этому с пониманием.

Иногда аутистам проще общаться с помощью картинок, альбомов с карточками или планшета. Это называется альтернативным общением.

Как вести себя с ребенком, который имеет паралич или неконтролируемые движения

Сосредоточьтесь на смысле слов собеседника, а не на его движениях.

Предлагайте помощь ненавязчиво, не привлекая всеобщего внимания.

Иногда помощь постороннего, не привыкшего к телесным реакциям такого ребенка, может только мешать. Не обижайтесь, если вам отказывают.

Не бойтесь возражать, не старайтесь успокоить ребенка с неконтролируемыми движениями. Его поведение не связано с его душевным состоянием.

Как общаться с ребенком с проблемами речи

Будьте готовы потратить на разговор больше времени, чем обычно.

Проявите терпение, позвольте собеседнику договорить, даже если это ему дается с трудом. Не перебивайте, не пытайтесь закончить фразу вместо него или ускорить разговор.

Поддерживайте зрительный контакт, и максимально концентрируйтесь на содержании.

Не пытайтесь замедлить свою речь, если вас об этом не попросили дополнительно.

Как общаться со слабовидящим или незрячим ребенком

Сопровождая незрячего ребенка, кратко описывайте ему все, что происходит вокруг, называйте окружающие предметы.

В беседе обращайтесь не забывайте назвать себя и представить других собеседников. Обращайтесь к сопровождающему, а к самому ребенку. Общаясь с группой незрячих, называйте по имени каждого, к кому обращаетесь.

Предлагая незрячему человеку сесть, просто положите его руку на подлокотник кресла, но не усаживайте насильно.

В общении с незрячим человеком нормально употреблять слово «смотри». Для него это значит видеть руками.

Не забирайте палочку у незрячего человека, даже если ведете его за руку. Она помогает ему ориентироваться в пространстве.

Как общаться со слабослышащим или глухим ребенком

Чтобы обратить на себя внимание слабослышащего, коснитесь его плеча или руки.

Во время общения смотрите в глаза собеседнику. Он должен видеть выражение вашего лица.

Некоторые слабослышащие могут читать по губам. Но таким образом четко прочитываются только треть слов. Говорите четко, используйте простые слова и короткие фразы. Мимика, жесты и движения тоже помогут вам понять друг друга.

Если вы общаетесь через сурдопереводчика, старайтесь обращаться не к нему, а к самому слабослышащему.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector