1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Поможем многодетным семьям калининграда

Власти рассказали, как калининградским многодетным семьям получить удостоверение для соцвыплат

Чтобы получать социальные выплаты, многодетные семьи должны оформить удостоверение. Как это сделать, когда все учреждения работают в удалённом режиме, рассказала глава регионального минсоцполитики Анжелика Майстер на брифинге в понедельник, 6 апреля.

«Тем, кто не успел их (удостоверения — ред.) оформить, необходимо подать документы — копии паспортов и свидетельств о рождении детей — в центр социального обслуживания граждан по почте center-social@soc.gov39.ru либо через портал госуслуг», — сказала Майстер.

Министр напомнила, что после 15 апреля многодетным родителям выплатят единовременное пособие в 15 тысяч рублей, приуроченное ко Дню семьи. Тем, кто уже имеют удостоверение, деньги начислят автоматически.

Порядок выплат определят в ближайшие дни

«>получил в виде федерального гранта за эффективную работу исполнительной власти в 2019 году.

В правительстве рассказали о мерах поддержки калининградцев во время пандемии

Власти автоматически продлевают социальные льготы, выплаты и пособия жителям региона. Об этом корреспонденту Калининград.Ru рассказали в пресс-службе областного правительства.

Как сообщила министр социальной политики Анжелика Майстер, уже сегодня перечисляются региональные выплаты ветеранам и участникам Великой Отечественной войны ко Дню Победы, а также пособия семьям с детьми, за исключением тех, кому потребовалось автоматически продлевать их. Они получат средства в течение следующей недели.

С 6 апреля начнут переводить субсидии и компенсации остальным категориям льготников. После 15 апреля многодетные семьи получат единоразовые дополнительные выплаты в размере 15 тысяч рублей. Ранее их планировали выдать в мае.

Кроме того, управляющим компаниям и ресурсоснабжающим предприятиям рекомендовали не взимать пени и штрафы за неуплату услуг ЖКХ за март и апрель.

Власти также обещают помочь детям, которые обеспечивались льготным питанием в школах. По словам министра образования Светланы Трусенёвой, уже проработан вопрос выдачи продуктового набора на десятидневных срок с 30 марта по 10 апреля. Стоимость пайка определена в 657 рублей. В его состав входят гречневая крупа, яблоки, мука высшего сорта, растительное масло, макароны, йогурт, чай, сгущённое молоко, печенье, вафли, шоколадный батончик и сок. Такие наборы получат 22 тысячи школьников. Родители получат подробности от классных руководителей.

Губернатор Антон Алиханов дал поручение усилить помощь работникам, которых принуждают уволиться по собственному желанию или уйти в неоплачиваемые отпуска. Власти готовы найти временное трудоустройство всем желающим. Для этого потребуется обратиться в Центр занятости через сайт Госуслуг или личный кабинет на портале учреждения.

Телефоны центра по вопросам занятости: 8 (4012) 512-500, 8 (4012) 215-905. В трудовой инспекции также функционирует горячая линия для работников и работодателей: 8 (4012) 99-36-12. Заявление о нарушении прав можно подать на специальном портале в электронном виде.

С 31 марта в Калининградской области ввели режим всеобщей самоизоляции. Жителей региона просят не выходить из дома без крайней необходимости. Исключение сделали для посещения медучреждений, аптек, продовольственных магазинов, прогулок с животными.

«Яблонька» дала плоды

Столовая и приют

У центра с символичным названием «Яблонька» долгая история. Он возник по инициативе жителей Германии, которые в годы Второй мировой войны были детьми и жили в Кенигсберге (так назывался Калининград до вхождения в состав СССР).

— Когда в 90-е годы границы открылись, Калининградскую область захлестнул поток «ностальгических туристов», — поясняет один из основателей «Яблоньки» Сергей Кивенко. — Немцы приехали посмотреть на места, где они росли, и захотели как-то помочь местным детям. Группа калининградских единомышленников откликнулась на эту инициативу.

Читать еще:  Опекун над ребенком

В 1996 году фонд «Дети Кенигсберга» открыл на Полоцкой улице благотворительную столовую для безнадзорных детей. Здание собрали с нуля из металлических контейнеров, как конструктор. Тогда это начинание было очень актуально. Волонтеры искали детей в колодцах, под теплотрассами и на стройках, отмывали, кормили, распределяли по детским государственным учреждениям либо возвращали домой. Многих пришлось лечить от токсикомании.

Вторая жизнь

В 2013 году немецкий фонд, основной спонсор проекта, закрылся. Вторую жизнь центр получил в 2016-м. За дело взялась дочь Сергея Кивенко Елена Стернийчук. Когда «Яблонька» открылась, ей было пять лет. Став постарше, Лена помогала отцу в бытовых делах, в восемнадцать лет работала в приюте нянечкой. Но потом захватила другая жизнь — учеба в университете, карьера.

— Связи с «Яблонькой» я не порывала, — вспоминает Елена Стернийчук, которая теперь является директором центра. — Даже после 2013 года, когда мы уже не получали финансирования от фонда, отец продолжал начинание своими силами. Он, его друзья и единомышленники собирали еду и одежду, устраивали раздачи. А я на Новый год и на День защиты детей организовывала праздники. Но былого размаха, разумеется, не было, детки здесь уже не жили. Как-то в мае 2016-го я пришла в «Яблоньку», хотела заранее подготовиться к празднику. И что-то у меня защемило. Я смотрела на заброшенные комнаты, в которых раньше жили дети, а теперь хранится хлам, на заплесневелые от сырости стены и потолки — здание регулярно не отапливалось. И решила: надо что-то делать.

С выпускником центра Александром Сусловым они очистили помещения от хлама, благоустроили территорию. Подключились другие бывшие воспитанники, уже ставшие взрослыми.

Бесплатные кружки

Обновленный центр работает с семьями, переживающими сложности, по нескольким направлениям. Дети могут ходить в бесплатные кружки и на развивающие занятия. Для подростков — театрально-вокальная студия, курсы арт-терапии, кружок профориентации. Для малышей — уроки английского и немецкого, курсы развития памяти, студия песочной терапии. Все занятия ведут профессионалы, которые работают в государственных и частных образовательных центрах, имеют собственную практику. Но раз в неделю по два-три часа они трудятся в «Яблоньке». Зарплату не получает никто, даже директор.

Еще одно направление — взаимодействие с мамами и папами. Малообеспеченные семьи получают здесь одежду и продуктовые наборы. Кроме того, родители могут бесплатно проконсультироваться с психологом Еленой Галенко — она специализируется на подростковой психологии и асоциальном поведении в молодежной среде. Сергей Кивенко, много лет проработавший в комиссии по делам несовершеннолетних, помогает мамам решать вопросы с господдержкой. Если требуется узкоспециализированная юридическая помощь, у «Яблоньки» тоже есть друзья — юристы и адвокаты.

Отдельное направление — работа с детьми-инвалидами. В прошлом учебном году в группе было семь таких ребят, в этом — десять. Летом при центре каждый год работает дневной лагерь для малышей — тоже бесплатный. А в этом году впервые прошел масштабный профориентационный лагерь для подростков из неблагополучных семей «Выбор пути», который принял 26 детей.

Читать еще:  Не хочу платить за капремонт что будет

Индивидуальный подход

На Полоцкой «Яблонька» незаменима. В этом районе множество старых хрущевок и общежитий, три крупные школы и ни одного подросткового клуба.

От приюта и столовой, правда, пришлось отказаться — на содержание штата воспитателей и поваров требуется регулярное финансирование, а не стихийные пожертвования. Но «Яблонька», несмотря на смену формата, продолжает оставаться местом, куда ребенок или его родители могут прийти с любыми проблемами. Даже если малыш или подросток не занимается в секции, его встретят, напоят чаем с печеньем, поговорят по душам. Следующий шаг — звонок родителям и попытка устроить встречу втроем — мама, ребенок и психолог.

— Только пару раз нам пришлось подключать органы опеки и полицию, — подчеркивает Елена Стернийчук. — В большинстве случаев речь идет о проблемах, которые можно решить с помощью дружеского участия, гуманитарной и психологической помощи. Но, к сожалению, такие вот промежуточные ситуации, когда еще вроде рано бить тревогу, но детям жить с родителями уже некомфортно, государственные учреждения в нашей стране не охватывают. Либо все плохо и ребенок отправляется в государственный приют, либо — плыви как знаешь. Мы стараемся, помимо прочих задач, стать таким промежуточным звеном.

Пример шестнадцатилетней Ирины (имя изменено) хорошо демонстрирует, как важен индивидуальный подход. У Иры пятеро младших братьев, один из них инвалид. Многодетные родители, устав от проблем, с каждым днем пьют все больше и больше.

Девочка — умница и красавица. Хорошо сдала экзамены после девятого класса, поступила на бюджет в Колледж информационных технологий и строительства на программиста. «Яблонька» помогла ей оформить вступительные документы, собрала одежду, деньги на еду и другие расходы. Но потом встал вопрос с жильем, ведь общежитие студенту, прописанному в Калининграде, не полагается.

— Мы вместе поехали к декану, я объяснила ситуацию, и Ире пошли навстречу, разрешили поселиться в общежитии, — продолжает Елена Стернийчук. — Что было бы в противном случае — представить легко, я с такими историями сталкиваюсь каждый день. Жить с зависимыми родителями, с младшими братьями и сестрами сложно, денег на съем жилья нет. Зато появится мужчина с квартирой, готовый поселить у себя красивую юную девочку. Как результат — ранняя беременность, полная зависимость от мужчины и, скорее всего, новая неблагополучная семья. Если мы хотя бы несколько таких замкнутых кругов разомкнем, это уже будет большое достижение.

Сейчас для «Яблоньки» цель номер один — поиск постоянного финансирования на оплату труда педагогов. Чтобы они могли проводить не одно, а три занятия в неделю, получая небольшую компенсацию.

— Мечтаю через год увидеть реальный результат — что дети подучили английский язык, что они стали менее агрессивными благодаря песочной терапии. Одно занятие в неделю — это, конечно, лучше, чем ничего, но закрепить результат в таком режиме очень сложно, — подводит итог Елена Стернийчук. — Вообще, существует мнение, что детям из неблагополучных семей может доставаться все, скажем так, не самое хорошее. Если одежда — то поношенная, если преподаватель — то не профессионал, а студент-волонтер. Хотя, на мой взгляд, непростым детям как раз-таки нужны суперспециалисты, ведь у них и проблемы непростые.

Читать еще:  Обналичить материнский капитал в новосибирске быстро

Кому помогает «Яблонька»:

— семьям с детьми-инвалидами,

— семьям беженцев и переселенцев,

— малообеспеченным и нуждающимся семьям,

Центр «Яблонька»: Калининград, Полоцкая улица, 26, тел. (4012) 64-57-27.

Алексей Силанов вручил подарки многодетным семьям в Калининграде

В день защиты детей Алексей Силанов вручил многодетным семьям подарки. По официальным данным, в регионе насчитывается около 100 семей, в которых больше 5 детей. Несколько таких глава города посетил лично.

Вручение подарков проходило по всем правилам: присутствующие — в масках и перчатках, даже самые маленькие. Глава города посетил семьи Александра и Евгения Вениковых. В одной — 9 детей, в другой – 7. Секретом счастливой семьи родители поделились не раздумывая.

«Главное – любовь, взаимопонимание. Не бояться трудностей. Потому что трудности — они в любом случае есть, хоть без семьи, хоть без детей. Всегда будут трудности. Но надо переживать, для того и живем. А с детьми веселее», — рассказали Юлия и Александр Вениковы.

У семей два соседних дома в Калининграде. Два брата построили их совместно, своими руками. Быт, как говорят родители и их дети, давно налажен. Отцы работают на «Прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь». Мамы – дома, воспитывают детей.

Семьи признаются, что жизнь на самоизоляции ничем особо не отличалась от привычной. Разве что дети в школу и садик не ходили. Но, как отмечают школьники, про учебу не забывали. Например, старший сын Юлии и Александра Вениковых – Данил, мечтает стать программистом и время на самоизоляции даром не терял.

«Ну, вообще я хочу стать java-разработчиком. Сейчас я на курсах по созданию сайтов, онлайн-курс. Я там занимаюсь, мы изучаем css, html. А так, моя мечта пойти в ФСБ работать, чтобы программы там всякие писать», — рассказал сын Юлии и Александра Данил.

Алексей Силанов посетил и семью Гуряковых. У них 7 детей, из них 4 – несовершеннолетние. Мама семейства, Ольга, призналась — самоизоляция вновь сплотила всю семью и собрала за одним большим столом.

«Все вернулись из учебных заведений, из других городов. Старшие дети вернулись из Москвы, из Питера. Все уже привыкли к своему свободному образу жизни. К своим коллективам. И нам пришлось снова возрождать семью. Ну да, первую неделю мы притирались», — рассказала Ольга Гурякова.

Всем семьям глава города вручил продуктовые наборы, торты к столу. Мамам – цветы, детям — мячи и игрушки.

«Сегодня, прежде всего, хотелось бы сказать слова благодарности родителям. Ну и, конечно же, поздравить детей с этим праздником. И я думаю, что объединившись, общими усилиями, соблюдая порядок, дисциплину, личную гигиену, мы переборем эту инфекцию и вернемся к нашим добрым сложившимся традициям, когда можно будет быть без маски, когда можно будет приобнять, поближе пообщаться и поздравить с этим праздником днем защиты детей», — сказал Алексей Силанов.

Отметить праздник можно было и онлайн. Сотрудники дворца творчества детей и молодежи подготовили видео-поздравления и праздничную программу, которую можно увидеть, не выходя из дома. С 9 утра и до 9 вечера они проводят мастер-классы и интерактивы.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector