2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рг ру свежий номер по многодетным

Многодетным российским семьям стали раздавать животных для прокорма

«Осталась с тремя детьми и беременная»

25.05.2020 в 15:03, просмотров: 2080

В пандемию многим людям, особенно в глубинке, приходится рассчитывать только на свое натуральное хозяйство. Труднее всего, как водится, многодетным – им нужно прокормить не один рот. Нам стало известно про необычную акцию в российских деревнях «Козу в семью!» Это тот случай, когда нуждающимся несут не выловленную рыбу, а удочку, чтобы ее ловить. И, как рассказывают ее участники, такой способ помощи лучше других помогает выжить.

– В условиях пандемии больше всего пострадали многодетные семьи, во многих из них кормильцы лишились работы, – рассказывает Екатерина Маркова, организатор акции «Козу в семью!». – Чаще помогают людям продуктовыми наборами, но мы поняли, что есть такие семьи, которые живут в сельской местности и имеют все условия для содержания животных, и они могут сами потом обеспечить свое будущее. Понятно, что это не только козы, кто-то просит кроликов, чтобы разводить, кто-то цыплят или индоуток. Хотя вот коров у нас еще не просили. В московской области все же получше обстоят дела, чем в регионах, поэтому в Подмосковье мы помогаем семьям с количеством детей больше шести и тем, у кого родители или дети – инвалиды.

«МК» побеседовал с семьями, получившими домашних животных.

Светлана Мангер с мужем и их пятеро детей из Приморского края всегда жили скромно, но пандемия поставила их семью и в вовсе бедственное положение.

– У нас пятеро детей, старшему 18 лет, а младшему – пять. Один наш ребенок – инвалид, – рассказывает Светлана. – Муж работал экспедитором, развозил на машине товары. В связи с пандемией их фирму закрыли, работодатель всех распустил. Заплатил за один месяц, и муж написал отпуск за свой счет. Нам и до пандемии было трудно, так как работал один супруг, а я сидела дома с ребенком-инвалидом.

В нашей группе многодетных матерей в паблике появилось объявление, что один фонд может помочь таким семьям, как мы, с приобретением живности. Козы, поросята, цыплятки…Мы попросили цыплят, детям с ними интересней. Когда их привезли, дети очень радовались. Причем вместе с цыплятами доставили сразу и корма. А муж построил им загон. Сейчас главное, чтобы они выжили, мы их очень оберегаем, трясемся над ними. Немного подождать, и у нас будут яйца и мясо.

Мария Морева из Еврейской АО, которая в одиночку воспитывает четырех детей, рассказала «МК», что недавно развелась с мужем и осталась с четырьмя детьми на руках. У нее трое сыновей 4, 5 и 10 лет, а самой младшей дочке всего 7 месяцев.

– 8 лет назад мы переехали с супругом из Хабаровска в деревню, – рассказывает Мария. – Муж нашел работу на железной дороге, я какое-то время тоже работала, у меня экономическое образование, но потом со вторым ребенком ушла в декрет, потом сразу в третий, и потом я уже не могла никуда устроиться. Работодатели, когда слышали, что у меня трое детей, не очень-то жаждали взять меня к себе. С супругом расстались в 2019 году, он злоупотреблял спиртным, а уже после развода я узнала, что жду ребенка.

Читать еще:  Потребительский кредит для инвалидов

– Как узнали про акцию?

– В прошлом году, после развода, я обратилась за психологической помощью в одну службу. И месяц назад мне позвонили оттуда и рассказали об акции «Козу в семью!». Я привыкла, что справляюсь со всем сама, но у нас сложилась действительно сложная ситуация, и я не смогла отказаться. У нас дома часто вставал вопрос не «Что готовить?», а «Из чего готовить?».

Нам перевели спонсорскую помощь, чтобы мы могли приобрести себе двух поросят и 25 кур-несушек. Теперь я спокойна за будущее своих детей. Детки очень активно помогают в уходе за живностью. Кормят, ухаживают и бурно радуются приобретениям!

София Токмилина из Владимирской области только-только родила шестого ребенка. У них с мужем уже есть пять маленьких дочек, и тут, наконец, родился долгожданный сын. Семья – мама, папа, бабушка и дети недавно переехали в деревню и сейчас обустраиваются на новом месте. На тот момент, когда они подали заявку на приобретение козы, папа потерял работу из-за коронавируса. «Дети очень радуются козе с козлятами. Теперь у них всегда будет свежее молоко».

Организаторв акции рассказали нам, что помощь в виде разной живности была оказана 16 семьям из 9 регионов России, а также приюту для мам с детьми. Еще 19 заявок на животных ожидают своей очереди.

Заголовок в газете: Covid злой — сведет и с козой
Опубликован в газете «Московский комсомолец» №28270 от 26 мая 2020 Тэги: Дети , Дороги, Коронавирус Места: Россия

«Единая Россия» предлагает ввести денежную альтернативу предоставлению земельных участков для многодетных

В «Единой России» предложили предусмотреть денежную альтернативу предоставлению земельных участков для многодетных семей. Об этом ER.RU сообщила координатор партпроекта «Крепкая семья», первый заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Окунева, отметив, что предложения по закреплению инициативы уже направлены в Правительство РФ.

«Партпроект на основе своих мониторингов и обращений от многодетных граждан подготовил предложения в Правительство РФ по закреплению обязательной денежной альтернативы для граждан, состоящих в очереди на получение земельных участков, для последующего самостоятельного приобретения земли. В настоящее время это очень актуально, так как в тех регионах, где предоставляется такая поддержка, зачастую очередь на ее получение растягивается на многие годы, а жить многодетной семье в комфортных условиях нужно уже сейчас», — рассказала Окунева.

По словам парламентария, правила выделения земельных участков, подачи заявления, формирования очереди и выплаты компенсации устанавливают регионы. Это право предоставлено им п. 6 ст. 39.5 Земельного кодекса. Однако условия получения данной господдержки могут значительно отличаться. В некоторых регионах, к примеру, в Санкт-Петербурге льготникам уже предоставляют денежную альтернативу, а в Москве многодетным отказывают в такой льготе, ссылаясь на отсутствие земли. Закрепление единого стандарта, предусматривающего возможность получения многодетной семьей земельного участка либо денежной компенсации, позволило бы решить эту проблему.

Как отметила Окунева партпроект «Крепкая семья» держит вопрос выделения земли многодетным на постоянном контроле. Несмотря на закрепленную законодательством необходимость наличия инфраструктуры на таких земельных участках, в регионах встречаются случаи нарушения данного требования. Партпроект уже помогал многодетным семьям в таких ситуациях в Томской области, ЯНАО, Республике Алтай.

Читать еще:  Продажа домов за материнский капитал

Координатор партпроекта рассказала, что в 2020 году будет проведен мониторинг соблюдения установленных законом требований при выделении земельных участков многодетным. По ее мнению, повсеместное внедрение денежной альтернативы должно увеличить доступность данной меры поддержки.

«У людей должен быть выбор – ждать, когда власти предоставят участок со всей гарантированной инфраструктурой или, получив соответствующую денежную компенсацию, самостоятельно подобрать желаемый участок. Тем более недавно Госдумой был законодательно принят пакет мер, озвученный Президентом, включающий меры по расширению выплат по материнскому капиталу. В комплексе это позволит многодетным семьям существенно облегчить задачу по покупке дома с землей», — резюмировала депутат.

Правительству предлагают отменить порог дохода для заключения соцконтракта

Члены Совета федерации внесли в Госдуму законопроект, отменяющий порог дохода для получения соцконтракта многодетными семьями в РФ. По оценке Минтруда, сейчас их число составляет около 1,5 млн, за чертой бедности живет половина из них. Предложение может привести к необоснованному спросу на эту меру соцподдержки, хотя, как уже показала практика выплаты другого государственного пособия, увеличивать ее охват необходимо.

Российские семьи с тремя и более детьми могут получить право участвовать в программе соцконтрактов в своем регионе независимо от величины их среднедушевого дохода. Соответствующий законопроект, который разработали вице-спикер Совета федерации Галина Карелова и члены комитета социальной политики Инна Святенко и Елена Бибикова, в понедельник поступил в Госдуму.

Механизм соцконтракта предполагает, что заключивший его гражданин обязуется предпринимать усилия для улучшения своего материального положения — искать работу, начать обучение или предпринимательскую деятельность в обмен на выплату пособия от органов соцзащиты. Соцконтракты появились в РФ еще в 2013 году благодаря поправкам в 178-ФЗ «О государственной социальной помощи». Изначально соцконтракты из-за финансирования только на региональном уровне были не востребованы властями регионов: по итогам 2013 года органы соцзащиты субъектов РФ заключили только 37,8 тыс. соцконтрактов. В 2018 году их число выросло до 308,8 тыс., но ими были охвачены всего 104,6 тыс. человек (средний размер выплаты составил около 356 тыс. руб.), в то время как всего за чертой бедности в РФ, по данным Росстата, проживает около 19 млн человек. Но в 2019 году Владимир Путин предложил выделить на эти цели финансирование из федерального бюджета — в том числе, чтобы снизить уровень бедности в стране в два раза к 2024 году. В 2020 году средства смогут получить 13 регионов, ранее принявших участие в пилотном проекте Минтруда по учету бедного населения.

При этом, по их оценке, это не потребует увеличения финансирования этой программы в регионах. Сейчас в России проживают около 1,5 млн многодетных семей, что составляет 10% среди семей с детьми и 3,4% от общего количества домохозяйств. Из них, по оценке вице-премьера Татьяны Голиковой, находятся за чертой бедности около половины.

Как соцподдержка в РФ выйдет на уровень, на котором ее смысл можно обсуждать

На этом фоне предложение сенаторов расширить программу соцконтрактов для многодетных семей без учета дохода может привести к росту обращений за ним от относительно состоятельных граждан. При категориальных, а не адресных мерах поддержки именно они обычно активнее остальных обращаются за соцпомощью, поскольку лучше информированы. В то же время, по оценкам работ Высшей школы экономики и РАНХиГС, определение бедности по размеру дохода в один прожиточный минимум является слишком узким и должно было бы быть увеличено до 1,5–2. Ранее президент именно таким образом — за счет увеличения порога максимального дохода — уже расширил число получателей пособия на ребенка до трех лет, изначально введенного только для семей с более низким достатком. Возможно, данные, которые Минтруд собрал в ходе первого года пилотного проекта в регионах, позволят ему предложить то же самое и для соцконтрактов.

Читать еще:  Очередь на жилье детям сиротам липецк

Впрочем, как показывают данные из отчета Минтруда о первом этапе реализации пилота, для эффективной борьбы с бедностью пересмотра может потребовать гораздо больший список государственных решений. Так, по мнению регионов, чтобы донести меры соцподдержки до действительно бедных, необходимо и расширять, и сужать их определение, в том числе с помощью учета не только денежных, но и имущественных доходов, а также более четкого определения понятий семьи и домохозяйства.

Россию предложили менять под многодетные семьи

Уполномоченная по правам ребенка в России Анна Кузнецова предложила менять Россию, поскольку, по ее мнению, нынешняя инфраструктура страны не предусмотрена для семей с тремя и более детьми. Об этом она заявила в интервью порталу «Будущее России. Национальные проекты».

По ее словам, это, в частности, касается общественных мест, таких как комната матери и ребенка в аэропортах, куда можно войти только с одним ребенком. «А если их двое, неужели оставишь кого-то за дверью? Такие моменты говорят о том, что необходимо ориентировать вообще всю инфраструктуру, разрабатывать новые технологические решения для мест общественного пребывания, чтобы там было удобно семьям с любым количеством детей», — сказала Кузнецова.

В этой связи она отметила, что если в России создать соответствующие условия, то и многодетных семей станет больше. «Очень важно, чтобы это намерение [создавать большие семьи], которое есть у многих, находило свое воплощение, а для этого нужно помогать», — подчеркнула Кузнецова.

Ранее омбудсмен предложила расширить выплаты россиянам с детьми. Речь идет о пособиях в 10 тысяч рублей на детей от 3 до 15 лет. Кузнецова предлагает распространить такие выплаты и на подростков 16 и 17 лет. «А если этот ребенок инвалид? Поэтому мы считаем, что это целесообразно», — сказала она.

До 2024 года в России планируется реализовать нацпроект «Демография». В него, в частности, входит федеральный проект «Поддержка семей, имеющих детей». Он направлен на вовлечение в образовательный процесс родителей и создание условий для повышения их компетентности в вопросах образования и воспитания. Для этого во всех регионах России создадут центры помощи, где по итогам реализации федерального проекта не менее 20 миллионов россиян смогут получать психолого-педагогическую, методическую и консультативную помощь. Бюджет федерального проекта составил 8,6 миллиардов рублей, общий бюджет нацпроекта — почти 784,5 миллиарда.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector