1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Льготы по осаго для родителей детей инвалидов

Родители детей-инвалидов получат скидку на ОСАГО

Фото: Игорь Низов / Фотобанк Лори

Конституционный суд РФ подтвердил право законных представителей ребенка-инвалида на 50% компенсацию затрат на ОСАГО, сообщает «Российская Газета». Таким образом, даже в тех случаях, когда автомобиль зарегистрирован не на самого человека с инвалидностью или ребенка-инвалида, а на его родителей или законных представителей, они смогут получить компенсацию в размере 50% от уплаченной страховой премии по ОСАГО.

Напомним, право на компенсацию затрат на ОСАГО изначально предоставлялось людям с инвалидностью, получивших транспортные средства через органы соцзащиты. Однако с 1 января 2005 года право на получение автомобиля на льготных условиях они утратили. После этого право на получение компенсации затрат по ОСАГО получили не только взрослые инвалиды, но и дети-инвалиды. На эти цели из госбюджета выделяются субвенции бюджетам субъектов РФ в соответствии с постановлением правительства России № 528 от 19.08.2005.

Однако органы соцзащиты очень часто отказывают родителям детей-инвалидов или их законным представителям в получении данной компенсации. Чиновники мотивируют это тем, что автомобиль оформлен не на ребенка-инвалида, а на его родителей. По их мнению, получить компенсацию может только владелец транспортного средства.

Поводом для рассмотрения этого вопроса Конституционным судом РФ стало обращение мирового судьи из города Выксы Нижегородской области. В суд обратилась Наталия Бирюкова, воспитывающая двух детей-инвалидов. В соответствии с рекомендациями врача им необходимо специальное транспортное средство. В местном управлении социальной защиты ей отказали в 50% компенсации затрат на ОСАГО, т.к. владельцем автомобиля является она, а не ее дети.

Конституционный суд РФ рассмотрел этот вопрос и своим постановлением признал не противоречащим Конституции России абзац 1 пункта 1 статьи 17 Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств». КС запретил отказывать в данной компенсации, если ребенку по медицинским показаниям положен автомобиль, но оформлен он на кого-то из родителей. Таким образом, право на получение компенсации в размере 50% от уплаченной страховой премии по ОСАГО имеют право не только владельцы транспортных средств, но и родители детей-инвалидов или их законные представители, если эти транспортные средства используются по медицинским показаниям.

«Регистрация авто на ребенка-инвалида теоретически возможна, но создает дополнительные сложности как при его покупке, так и в последующем. Поэтому на практике такие случаи крайне редки. В основном автовладельцами являются родители детей-инвалидов. Решение КС позволит пресечь сложившуюся в ряде регионов России практику отказа законным представителям детей-инвалидов в выплате компенсации по ОСАГО лишь на том основании, что владельцем автомобиля является не сам ребенок-инвалид, а его законный представитель», — отметил заместитель председателя Конституционного суда РФ Сергей Маврин.

Компенсация расходов на ОСАГО

Компенсация расходов на ОСАГО

Знаете ли вы, что инвалиды, в том числе и дети-инвалиды, имеющие транспортные средства в соответствии с медицинскими показаниями, или их законные представители имеют право на компенсацию уплаченной ими страховой премии по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств? Такое право инвалидов предусмотрено статьёй 17 Федерального закона 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».

Читать еще:  Льготы по налогам для инвалидов 3 группы

Размер компенсации 50% от уплаченной страховой премии по договору ОСАГО. Компенсацию можно получить за 3 года, предшествующих дате подачи заявления. По вопросу назначения и выплаты компенсации необходимо обратиться в территориальные органы социальной защиты населения по месту жительства либо в МФЦ.

Кто может обратиться за получением?

Компенсацию предоставят инвалиду, имеющему транспортное средство в соответствии с медицинскими показаниями. Эти медицинские показания прописываются в индивидуальной программе реабилитации инвалида, акте освидетельствования на инвалидность, а также в программе реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая на производстве.

Получить указанную компенсацию можно вне зависимости от того, кто является владельцем транспортного средства сам ребёнок-инвалид либо его законный представитель.

В Постановлении Конституционного Суда Российской Федерации от 27 июня 2017 года 17-П дано разъяснение: компенсация по страхованию транспортного средства предоставляется и в том случае, если владельцем транспортного средства, для обеспечения нужд ребёнка-инвалида, является его законный представитель, а не сам ребёнок.

Какие документы потребуются для оформления компенсации?

  • заявление на компенсацию;
  • паспорт заявителя (инвалида) либо его законного представителя. Если от имени инвалида заявление подаёт представитель, то доверенность на представление интересов (за исключением родителей ребёнка-инвалида, они предоставляют свидетельство о рождении ребёнка);
  • страховой полис ОСАГО;
  • документ, подтверждающий оплату страховой премии;
  • паспорт транспортного средства (ПТС), выписанный на имя инвалида или его законного представителя;
  • справку об установлении инвалидности;
  • документ, подтверждающий наличие медицинских показаний на обеспечение транспортными средствами.

Отказ в приёме заявления, либо в выплате компенсации следует обжаловать в прокуратуре.

Какие льготы положены детям-инвалидам в Подмосковье

При наличии у ребенка серьезного заболевания родители часто сомневаются, стоит ли оформлять инвалидность. Мамы и папы боятся, что у него возникнут трудности с получением образования, а они сами зря потратят время и нервы на сбор документов. На самом деле наличие соответствующей справки дает семье ряд преимуществ – возможность получения пенсионных выплат, натуральных и денежных льгот. Какие меры поддержки для детей-инвалидов есть в Московской области, читайте в материале портала mosreg.ru.

Ежегодная выплата школьнику

Источник: РИАМО

Если ребенок-инвалид обучается в подмосковных учреждениях начального общего, основного общего и среднего общего образования, его семья может оформить ежегодную выплату на питание и одежду для ученика. Ее размер составляет 13 тысяч рублей.

Право на получение выплаты имеет один из родителей или законных представителей ребенка, постоянно проживающий в Подмосковье. При этом среднедушевой доход семьи не должен превышать 1,5 региональных прожиточных минимума.

Заявление на выплату в текущем году принимают в МФЦ, соцзащите или через портал госуслуг с первого рабочего дня января по последний рабочий день ноября текущего года включительно.

Ежемесячное пособие

Источник: Главное управление «Государственная жилищная инспекция Московской области»

В Подмосковье предусмотрено ежемесячное пособие ВИЧ-инфицированным и детям-инвалидам. Его можно оформить в двух случаях.

Во-первых, если ребенок воспитывается в неполной семье. Выплата полагается одинокой матери такого ребенка, а также если несовершеннолетний потерял одного или обоих родителей, или родителей лишили родительских прав.

Во-вторых, если ребенок растет в малообеспеченной семье, где среднедушевой доход не превышает величину прожиточного минимума (за исключением детей-инвалидов и детей с ВИЧ, имеющих одного родителя либо лицо, его заменяющее).

Читать еще:  Льготы при группе инвалидности 3

Размер пособия составляет 7,9 тысячи рублей.

Компенсация за ОСАГО

Источник: ©, сайт osagoonline.info

Семьи, получившие автомобиль в соответствии с медицинскими показаниями для транспортировки ребенка-инвалида, могут оформить стопроцентную компенсацию стоимости ОСАГО. Выплата предоставляется раз в год.

Оформить пособие можно в соцзащите, МФЦ или онлайн на сайте госуслуг. Решение о выплате принимают в течение пяти рабочих дней. Еще в течении трех недель деньги поступают заявителю.

Компенсация стоимости путевки в санаторий или детский лагерь

Источник: Пресс-служба Губернатора Московской области, Александр Щемляев

Отправляя ребенка-инвалида на отдых или лечение, раз в год родители вправе рассчитывать на компенсацию от региональных властей.

Стопроцентный возврат стоимости путевки положен семьям со среднедушевым доходом, не превышающим величины прожиточного минимума в Подмосковье. Второе условие – пребывание ребенка в лагере или санатории не должно превышать 24 дней. И наконец, возврат фактически уплаченной стоимости путевки возможен в пределах соответствующего норматива, установленного правительством Московской области.

Возможна и частичная компенсация расходов на путевку – до 90% ее стоимости, установленной областным правительством, и в зависимости от среднедушевого дохода семьи.

Обеспечение техническими средствами реабилитации

Источник: ©, пресс-служба администрации городского округа Химки

Родители детей-инвалидов имеют право обратиться в соцзащиту или МФЦ для получения сертификата на технические средства реабилитации.

Так, например, раз в четыре года можно получить глюкометр с речевым выходом, доску для пересаживания, сиденье для ванны. Раз в пять лет — многофункциональную медицинскую кровать, подъемник для ванны с электроприводом.

Заявления принимают с первого рабочего дня января по последний рабочий день августа текущего года включительно.

Преференции для родителей детей-инвалидов

Источник: Министерство потребительского рынка и услуг Московской области

По федеральному законодательству, один из родителей ребенка-инвалида до 18 лет или инвалида с детства, воспитавший его до восьми лет, имеет право на назначение досрочной пенсии. При наличии страхового стажа в 15 лет для женщин и 20 лет для мужчин и величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30 мать может выйти на досрочную пенсию в 50 лет, отец – в 55 лет. При наличии у инвалида с детства обоих родителей право на досрочную пенсию имеет только один из них. Например, ее могут назначить отцу ребенка-инвалида и инвалида с детства, если мать уже вышла на пенсию по другому основанию.

Один из родителей имеет право на компенсацию в размере 1200 рублей, если из-за инвалидности ребенка не может выйти на работу и вынужден осуществлять за ним постоянный уход.

Родителям, воспитывающим детей-инвалидов до 18 лет, положены четыре дополнительных выходных дня в месяц. Их можно использовать одному родителю, а можно распределить между мамой и папой. Неиспользованные выходные с прошлого месяца не переносятся, денежная компенсация за неиспользованные дни законом не предусмотрена.

Часто семьи, в которых появляется ребенок с тяжелым заболеванием, распадаются. Родитель, на иждивении которого остается несовершеннолетний, вправе требовать от бывшего супруга участия в несении расходов, связанных с болезнью и реабилитацией ребенка, если они не покрываются алиментами. Суд может обязать ответчика принять участие как в фактически понесенных дополнительных расходах, так и в тех, которые необходимо произвести в будущем. От истца судья потребует оснований. Им может быть медицинский документ, подтверждающий потребность в дополнительных расходах.

Читать еще:  Льготы матери имеющей ребенка инвалида

КС: родители детей-инвалидов имеют право на 50%-ную компенсацию затрат по ОСАГО

Конституционный суд опубликовал постановление, в котором подтвердил право родителей или законных представителей детей-инвалидов на получение компенсации в размере 50% от уплаченной страховой премии по ОСАГО независимо от того, на кого зарегистрирован автомобильна ребенка или взрослого.

С запросом в КС обратился мировой судья судебного участка № 1 Выксунского судебного района Нижегородской области. В его производстве находится дело по иску Натальи Бирюковой, матери двух малолетних детей-инвалидов, к управлению соцзащиты населения города Выкса. Женщина добивается компенсации в размере 50% от уплаченной ею страховой премии по договору ОСАГО (4620 руб. от уплаченных 9240 руб.). Согласно п. 1 ст. 17 закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», такая компенсация предоставляется инвалидам (в том числе детям-инвалидам), имеющим транспортные средства в соответствии с медицинскими показаниями, или их законным представителям.

Однако в управлении соцзащиты, сославшись на ту же норму, отказали Бирюковой в выплате. Чиновники пояснили, что законному представителю ребенка-инвалида она полагается лишь при условии, что владельцем автомобиля является сам ребенок. Однако собственницей машины была заявительница, а не дети. Мировой судья счел, что эта норма противоречит Конституции, поскольку допускает такое ее истолкование, которое препятствует частичному возмещению затрат законных представителей детей-инвалидов по договору ОСАГО. Служитель Фемиды приостановил производство по делу и обратился за разъяснениями в КС.

Органы госвласти субъекта РФ не вправе выходить за пределы предоставленных им полномочий, в частности изменять круг лиц, имеющих право на получение такой компенсации, и устанавливать дополнительные условия ее выплаты детям-инвалидам или их законным представителям, указал КС. Кроме того, суд подчеркнул, что дети-инвалиды, не имеющие, как правило, собственных доходов, «могут приобретать необходимые им по медицинским показаниям транспортные средства лишь посредством действий и на средства своих законных представителей». А получение водительских прав возможно лишь по достижении определенного возраста и при отсутствии противопоказаний к управлению авто, поэтому указание в программе реабилитации ребенка-инвалида на то, что он нуждается в транспортном средстве, предполагает его использование для обслуживания ребенка законным представителем.

При этом родители, которые используют автомобиль в интересах ребенка-инвалида, в любом случае несут расходы на ОСАГО независимо от того, зарегистрирована машина на отца/мать или на ребенка, указал КС. Следовательно, те законные представители, которые используют принадлежащие им машины, не могут быть поставлены в худшие условия по сравнению с родителями, которые зарегистрировали машины на детей-инвалидов. Таким образом, сама по себе рассматриваемая норма не противоречит Конституции, так как не предполагает возможности отказа в выплате представителю ребенка-инвалида, нуждающегося по медицинским показаниям в автомобиле, компенсации в 50% от уплаченной страховой премии по договору ОСАГО лишь на том основании, что владельцем авто является не сам ребенок, а его законный представитель, резюмировал КС.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector