0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Последние новости о федеральном законе о кадастре недвижимости 2020

С 1 января 2020 года во всех регионах определять и оспаривать кадастровую стоимость будут согласно закону о государственной кадастровой оценке

Кадастровая оценка и оспаривание кадастровой стоимости пока могут осуществляться согласно Федеральному закону от 29 июля 1998 года № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» (далее – Закон № 135-ФЗ). Но с 1 января 2020 года во всех субъектах РФ эти вопросы должны будут регулироваться Федеральным законом от 3 июля 2016 года № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке»(далее – Закон № 237-ФЗ). В течение переходного периода, который начался с 1 января 2017 года, государственная кадастровая оценка (ГКО) может проводиться в соответствии с обоими законами. При этом ГКО, начатая в соответствии с Законом № 135-ФЗ, должна быть завершена до 1 января 2020 года. Точная дата начала применения к отношениям, возникающим в связи с проведением государственной кадастровой оценки, пересмотром и оспариванием ее результатов, исключительно Закона № 237-ФЗ определяется высшим исполнительным органом государственной власти субъекта (ч. 1-3, ч. 5 ст. 24 Закона № 237-ФЗ).

Согласно «новому» порядку определение кадастровой стоимости объекта недвижимости осуществляется бюджетным учреждением в соответствии с методическими указаниями о ГКО, а не оценочной организацией, отбираемой на основе конкурса (ч. 1 ст. 14 Закона № 237-ФЗ). Датой утверждения результатов определения кадастровой стоимости – то есть вступления в силу соответствующего акта уполномоченного органа субъекта РФ, считается 1 января года, следующего за годом проведения ГКО. Но в любом случае акт вступает в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня его обнародования (ч. 4 ст. 15 Закона № 237-ФЗ). Убытки, причиненные в результате нарушений при определении кадастровой стоимости, возмещаются в полном объеме за счет бюджетного учреждения (ч. 4 ст. 7 Закона № 237-ФЗ).

На практике нередко кадастровая стоимость объектов оказывается завышенной. А правообладатели, конечно, заинтересованы в справедливой оценке, поскольку кадастровая стоимость учитывается при определении налоговой базы по земельному налогу, налогу на имущество организаций и налогу на имущество физлиц. Главный юрисконсульт ООО НКЦ «Эталон» Александр Попов на круглом столе «Кадастровая оценка и налогообложение объектов недвижимости. Вопросы, возникающие на стыке бизнеса и власти», состоявшемся в МТПП, обозначил ключевые шаги, которые следует, как правило, предпринять для оспаривания кадастровой стоимости: подготовка отчета об оценке рыночной стоимости, оспаривание кадастровой стоимости в комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости (далее – комиссия), подготовка и подача соответствующего административного искового заявления (п. 15 ч. 1 ст. 20, глава 25 Кодекса административного судопроизводства), разбирательство в суде первой инстанции и затем в апелляции (чаще всего дело уходит в апелляционную инстанцию и на этом процесс завершается). Эксперт обратил внимание на то, что в отличие от порядка, предусмотренного ст. 24.18 Закона № 135-ФЗ, досудебная процедура оспаривания в комиссии для юрлиц согласно Закону № 237-ФЗ не является обязательной, можно сразу обращаться в суд (ч. 1 ст. 22 Закона № 237-ФЗ).

Ключевыми документами, которые необходимо представить в суд при обращении с административным исковым заявлением об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости являются:

  • правоустанавливающие или правоудостоверяющие документы на объект недвижимости;
  • выписка из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта;
  • отчет о рыночной стоимости объекта (ч. 2 ст. 246 КАС РФ, ч. 9 ст. 22 Закона № 237-ФЗ, ч. 16 ст. 24.18 Закона № 135-ФЗ).

Может ли требование установления кадастровой стоимости в размере рыночной рассматриваться как оспаривание императивно установленного налогового платежа? Узнайте ответ в «Энциклопедии судебной практики. Закон об оценочной деятельности. Кадастровая оценка« интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Александр Попов напомнил о том, что в случаях, когда удовлетворение требований административного истца сводится к реализации в судебном порядке его права на установление кадастровой стоимости в размере рыночной, которое не оспаривается привлеченным к участию в деле заинтересованным лицом, административным ответчиком ни по основаниям возникновения, ни по содержанию, судебные расходы относятся на заявителя. Решение суда по соответствующему делу не может расцениваться как принятое против заинтересованного лица, административного ответчика, не имеющего противоположных с заявителем юридических интересов (п. 31 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 30 июня 2015 г. № 28 «О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении судами дел об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимости»). Между тем, правило, обозначенное ВС РФ, расходится с позицией по этому вопросу Конституционного Суда Российской Федерации, о нюансах котрой можно узнать из авторской колонки управляющего партнера правового бюро «Тимофеев и партнеры» Александра Тимофеева, подготовленной специально для ГАРАНТ.РУ.

Читать еще:  Будет ли повышение квартплаты в 2020 году

Напомним также, что с 1 января 2019 года будет изменен порядок применения кадастровой стоимости при налогообложении недвижимости. Стоит отметить, что измененная после указанной даты кадастровая стоимость должна учитываться при налогообложении с даты начала применения изначальной стоимости.

Документы для регистрации недвижимости с 1 января 2020 года

Легитимная база РФ недавно обзавелась корректировками в отношении оформления прав на имущество. Теперь действуют новые принципы регистрации недвижимости. С 1 января 2020 года нормативный акт, принятый федеральными властями, содержит ряд поправок к проведению соответствующего процесса.

Но изменения относятся только к части собственникам угодий.

По-новому регистрировать наделы будут те, кто не прошёл межевание. По старым правилам, владельцы земельных участков вправе самостоятельно определять размеры объектов.

Впрочем, стараниями народных избранников описанный расклад претерпел корректировки. Сейчас обязательно проведение межевания в следующих жизненных ситуациях:

  • продажа земельного участка;
  • дарение имущества иным лицам;
  • застройка личной территории.

Мы приходим к выводу, что если намечаются подобные операции с наделами, то владельцам не лишне углубиться в подробности принимаемого властями ФЗ.

Учёт и организация согласно кадастру

Рекомендуется заранее позаботиться о внесении недвижимости в ЕГРН. Специалисты рассчитывают на то, что россияне должным образом оформят земельные участки до момента вступления в силу обсуждаемого указа.

Регистрация недвижимости с 1 января будет проходить по-новому. Чиновники работают над внедрением постановления под номером 218. Обозначенный федеральный закон позволит начать контролировать манёвры, проводимые с землёй.

Сначала был реализован Единый государственный реестр недвижимости. Последний представляет собой уникальную сводку информации, которая пополняется данными о правильно оформленных угодьях.

С этой новостью читают:

Необходимые записи из кадастра и официальной бумаги, подтверждающей право собственности, перемещаются в ЕГРН.

Работникам Росреестра предстоит выполнять такие обязанности:

  • заведовать правами резидентов РФ на имущество;
  • отвечать за учёт объектов, которые зарегистрированы на граждан.

Своевременное выполнение указанных требований – залог оперативной обработки запросов клиентов.

Как принять на руки план недвижимости?

Представляем алгоритм, ждущий тех владельцев, которые намерены пройти межевание в Российской Федерации:

  • наведаться к специалистам в целях оформления договора оценки земельных наделов (соглашение необходимо для начала измерительных работ);
  • обратиться в МФЦ и предоставить заявление совместно с иными документами;
  • получить разрешение в письменном виде на начало межевания инженерами.

Учтите, что для успешного проведения рассматриваемого мероприятия обязательно согласие владельцев угодий, расположенных рядом.

Когда все бюрократические моменты соблюдены, уполномоченное лицо прибывает на объект и приступает к своим обязанностям:

  • сотрудник инстанции проводит точные замеры;
  • создаётся схема дислокации во всех подробностях;
  • план обретает физическое и электронное исполнение, переходя в правовую плоскость.

Особенности создания официальных бумаг на бесплатные земли

Перечень документов для регистрации недвижимости с 1 января 2020 года не претерпел никаких изменений. Ведь постановление насчёт амнистии продлено политическими деятелями.

Стало быть, процесс постановки на учёт не вызовет новых сложностей у граждан. Заинтересованным лицам стоит приступать к сбору официальных бумаг, требующихся для государственного учреждения.

Бесплатно доставшиеся объекты как раз попадают под распоряжение о дачной амнистии. Это имелось в виду, когда речь шла об упрощении волокиты.

Ради удачного разрешения забот нужна помощь субъекта, связанного с кадастровым учётом. Уполномоченный резидент Российской Федерации отвечает за организацию межевания и последующее внесение сведений в кадастр.

Порядок обращения с официальными бумагами

Весь набор документации представляет собой лишь заявление от собственника наделов. Когда гражданин наведается с заявлением, законом отводится десять дней на комплекс работ. За указанный срок проводится и межевание, и внесение информации в кадастр. Как правило, все успевают уложиться в пятидневный период. Но это при условии отсутствия проблем с документацией.

Читать еще:  Жилой комплекс Внуково 2020

Сколько составляет налог на оформление?

Самый интересный момент – это финансовый вопрос. Есть ряд переменных, от которых зависит тарификация. Сейчас укажем на факторы формирования итоговой стоимости регистрации недвижимости с 1 января 2020 года:

  • регион с зарегистрированной землёй;
  • отношение владельца к юридическому сегменту;
  • бумажный либо электронный формат данных.

Физлица перечисляют примерно 2 тысячи единиц национальных дензнаков РФ. Для юридических субъектов финансовое вложение на порядки выше – до 20 тыс. рублей.

Когда возникает потребность в получении копии, действуют следующие расценки:

  • одному лицу надо уплатить 350 «деревянных»;
  • для учреждения устанавливается планка в 1000 рублей.

Последние новости о федеральном законе о кадастре недвижимости 2017

Уже очень скоро приобретет юридическую силу новый закон о кадастре недвижимости 2017 , который предполагает введение новых правил регистрации российской недвижимости, которые создадут единый механизм ведения кадастра и оформления прав на владение теми или иными помещениями. Результатом нововведения должно стать упрощение права регистрации собственности недвижимости, во всяком случае именно такое заявление недавно сделали российские власти.

Что нужно знать?

Власти планируют создать новый единый реестр недвижимости (ЕГРН), который будет содержать информацию о кадастровых картах, реестрах прав и границ территории (в него также войдут те территории, которые будут иметь особенное пользование). Регистрировать объекты государственной недвижимости теперь будут только представители единого Госреестра, а нововведения предполагают существенное упрощение прохождения всех государственных процедур, поэтому процесс регистрации становится значительно проще.

Официальные последние новости о федеральном законе о кадастре недвижимости 2017 свидетельствуют о том, что подавать бумаги можно будет в электронной и бумажной форме. Бумаги передаются лично представителям Госреестра, который будет самостоятельно заниматься их обработкой, а электронные данные регистрируются на специальном портале государственных услуг. Стоит сакцентировать внимание о том, что реестр будет преимущественно вестись в электронном виде, ведь именно это позволяет максимально обезопасить информацию. Каждый владелец по требованию может запросить документы из государственного реестра, и надпись на ней будет соответствовать номеру регистрации договора, но он содержит дополнительное удостоверение и подтверждении кадастрового учета.

Какие есть преимущества?

Просматривая 221 закон о кадастре недвижимости с изменениями на 2017 год, стоит отметить, что у него есть определенные преимущества, к которым относится то, что теперь процесс регистрации будет происходить очень удобно. Сегодня учет в кадастре и процедура регистрации недвижимости представляют собой разные процедуры, поэтому человеку часто приходится тратить время делать практически одинаковую работу не единожды, тратя на это большое количество времени. Новый закон сделает данную процедуру значительно удобнее, причем стоит сделать акцент на том, что теперь документы на регистрацию в Госреестре можно подать в любом места нахождения (сделать это можно через госпортал), а раньше необходимо было обязательно ехать в специальное управление по месту жительства. Готовые документы доставляются человеку по требованию, но за подобную услугу придется платить дополнительно.

Изучая изменения в закон о кадастре недвижимости, вступившие в силу 2017 г , нужно уделить внимание тому, что теперь они смогут сберечь время заявителя, потому что теперь регистрация недвижимости занимает в общей сложности неделю, а регистрация в кадастре длится не более пяти дней. Выписки из государственных реестров будут предоставляться за максимально короткое время (обычно трех дней для проведения данной манипуляции будет достаточно).

Согласно данным экспертов, закон о государственном кадастре недвижимости 2017 также обеспечивает надежную сохранность информации. Данные в электронном виде будут защищены многократными резервными копиями и повышенной системой безопасности, что позволит укрепить позиции Госреестра и сведет вероятность мошенничества среди населения к минимуму. Свидетельство о праве собственности получить сегодня не получится, теперь все необходимые документы и информация о недвижимости будет храниться в Кадастровом реестре.

Данные нововведения вступят в изменение с начала 2017 года, поэтому стоит обязательно учитывать то, что поданные на регистрацию недвижимости документы до 31 декабря будут функционировать в соответствии с правилами прошлогоднего законодательства.

Читать еще:  Купить вторичную недвижимость в Киеве онлайн

Последние новости о федеральном законе о кадастре недвижимости 2020

  • Автострахование
  • Жилищные споры
  • Земельные споры
  • Административное право
  • Участие в долевом строительстве
  • Семейные споры
  • Гражданское право, ГК РФ
  • Защита прав потребителей
  • Трудовые споры, пенсии
  • Главная
  • Закон N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»

Федеральный закон от 13.07.2015 N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» с последними изменениями (внесенными Федеральным законом от 02.08.2019 N 286-ФЗ), вступившими в силу с 16.09.2019 года (ред 27).

Порядок вступления в силу закона № 218-ФЗ установлен в статье 72.

Федеральный закон от 13.07.2015 N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» вступил в силу с 1 января 2017 г. (за исключением отдельных положений, вступающих в силу со 2 января 2017 года и с 1 января 2020 года).

Указанный закон № 218-ФЗ призван объединить государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и его кадастровый учет в единую систему учета и регистрации. Предполагается формирование Единого государственного реестра недвижимости, который объединит данные кадастрового учета и данные ЕГРП. Проводить кадастровый учет недвижимости и регистрировать права на нее теперь будет исключительно Росреестр и его территориальные органы.

Новое в Законе № 218-ФЗ

Сведения о едином недвижимом комплексе и предприятии как имущественном комплексе теперь будут внесены в кадастр недвижимости.

Заявления о государственном кадастровом учете и госрегистрации прав подаются лицами, указанными в статье 15 закона.

Такое заявление и необходимые документы можно будет представить в бумажном виде — лично или по почте, равно как и в форме электронных документов (через портал госуслуг или сайт Росреестра).

Подача заявления

Отныне место подачи заявления и документов не будет зависеть от места нахождения объекта недвижимости. Обращаться можно в любое подразделение Росреестра или подать документы лично через любой МФЦ.

Новый закон устанавливает единственный случай отказа в приеме документов о кадастровом учете и госрегистрации прав — не установлена личность заявителя, обратившегося с заявлением.

Сроки кадастрового учета и госрегистрации прав

Статья 16 Закона устанавливает сроки осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав.

Как видно, общий срок осуществления учета объекта недвижимости в кадастре и госрегистрации прав сокращен.

Приостановление кадастрового учета и госрегистрации прав

Статья 26 Закона устанавливает основания и сроки приостановления осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав по решению государственного регистратора прав.

В первоначальной редакции Закона статья 26 содержала 51 основание, тогда как уже в третьей его редакции содержится 55 оснований приостановления.

Выписка из ЕГРН вместо свидетельства

Согласно новым правилам, установленным Законом № 218-ФЗ кадастровый учет, государственная регистрация возникновения и перехода права будут подтверждаться выпиской из ЕГРН, а госрегистрация договора или иной сделки — специальной регистрационной надписью на документе, выражающем содержание сделки. Удостоверение проведенного учета и госрегистрации прав свидетельством новым Законом не предусмотрено.

Условия выплаты компенсации за утрату права на жилое помещение

Статья 68 Закона № 218-ФЗ содержит положения об условиях компенсации за утрату права, зарегистрированного в ЕГРН.

Компенсация за единственно пригодное для постоянного проживания жилое помещение выплачивается однократно собственнику, который по независящим от него причинам не вправе истребовать его от добросовестного приобретателя, а также добросовестному приобретателю, от которого оно было истребовано.

Согласно Закону условием ее выплаты является невозможность получить от третьих лиц возмещение, установленное вступившим в законную силу решением суда, по причине прекращения взыскания по исполнительному документу, например, в связи с внесением записи об исключении должника-организации из ЕГРЮЛ.

Однако, обращаем внимание на то, что положение Закона о компенсации за утрату права, зарегистрированного в ЕГРН, вступает в силу лишь с 1 января 2020 г.

13 июля 2015 года

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ НЕДВИЖИМОСТИ

Принят
Государственной Думой
3 июля 2015 года

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector