1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Поборы в детских садах

Поборы в детских садах.8 вещей за которые не должны по закону платить родители детским садикам.

8 вещей, за которые не должны платить родители дошколят

1. Канцтовары. Альбомы, краски, карандаши, пластилин, цветная бумага и прочие канцелярские товары уже включены в нормативы финансирования детсадов из бюджета. Поэтому платить за них не нужно. Постановление Кабинета министров РТ от 17 декабря 2007 года №721 (с изменениями от 08.02.2016) а также статья 8 федерального закона 273-ФЗ «Об образовании в РФ» 2014.

2. Рабочие тетради. В садиках, впрочем, как и в школах, привыкли собирать на них деньги с родителей. Между тем, рабочие тетради — это учебное пособие, а по закону таковые должны предоставляться садиком или школой бесплатно! ГОСТ 7.60-2003 пункт 3.2.4.3.4 «Учебные издания», статья 8 федерального закона 273-ФЗ «Об образовании в РФ» 2014.

3. Моющие средства, хозтовары. Воспитатели просят сдать на нужды группы мыло, туалетную бумагу и стиральный порошок? Но за всё это вы уже заплатили: моющие средства и предметы бытовой химии включены в структуру родительской платы за детсад. Не платите дважды! Постановление от 30 декабря 2013 года N 1096 «О нормативном финансировании деятельности дошкольных образовательных организаций «с изменениями от 8.02.2016.

4. Игрушки. Детсад получает субвенции из местного бюджета, куда уже входят расходы на оплату средств обучения, игр и игрушек в соответствии с нормативами финансирования. Статья 8. Закон 273-ФЗ «Об образовании в РФ» 2014.

5. Платные услуги. В детсаду родителям часто навязывают дополнительные занятия для их детей: хореография, вокал, аэробика и другие за отдельную плату. Но платные образовательные услуги не являются обязательными! Если вы все-таки отдали ребенка в такой кружок, помните, что оплата оформляется договором и перечисляется только на расчетный счет садика, а не передается в руки заведующей или воспитателя. К тому же вам обязательно должны выдать квитанцию об оплате услуги. Сбор наличных средств за платные услуги не допускается. Права родителя в данном случае регулируются Правилами оказания платных образовательных услуг, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июля 2001 г. № 505.

6. Охрана. Сбор денег с родителей на охрану в детсаду тоже нарушение законодательства. Потому что именно образовательная организация должна создавать безопасные условия для воспитанников. Статья 28 пункт 6 Глава 3 федерального закона 273-ФЗ «Об образовании в РФ» 2014.

Кроме того в штате школ и садиков должен быть дежурный по режиму, в обязанности которого входит проверять въезжающие на территорию учреждения машины, выполнять указания администрации при беспорядках, обеспечивать охрану жизни и здоровья воспитанников. Приказ Минздравсоцразвития №761 от 26 августа 2010 г.

7. Ремонт. Расходы на организацию предоставления дошкольного образования в муниципальных образовательных организациях (в том числе в части расходов на содержание зданий и приобретение коммунальных услуг) отнесены к муниципальным полномочиям и осуществляются за счет местных бюджетов. Федеральный закон 273-ФЗ «Об образовании в РФ» 2014.

Письмо Министерства образования и науки РФ от 1 октября 2013 г. N 08-1408 «О направлении методических рекомендаций по реализации полномочий органов государственной власти субъектов Российской Федерации».

8. «Добровольный взнос». Родители вправе оказывать посильную помощь детсаду, но сугубо на добровольной основе и только в безналичной форме. Давление на вас или вашего ребенка со стороны заведующей, воспитателей или родительского комитета – грубое нарушение законодательства! Если с вас требуют определенную сумму на нужды группы и подсовывают расписку о «добровольном взносе», помните, что установление фиксированных сумм для благотворительной помощи также относится к формам принуждения (оказания давления на родителей) и является нарушением федерального закона от 11.08.1995 №135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях».

Если уж вы пожертвовали деньги садику, знайте, что у вас не могут просить квитанций об оплате, а вы имеете право потребовать от руководителя (по запросу) полную информацию о расходовании и возможность контроля за процессом расходования внесенных средств. Права благотворителей утверждены приказом министерства образования и науки РТ от 15.11.2011 г. № 5371/11.

Незаконные поборы в школах и детских садах: как вычислить и куда жаловаться

Знайте, когда сборы денег с родителей правомерны, а в каких случаях пора писать заявление в соответствующие органы.

Что делать, если ребёнок приносит из школы не только табели с оценками, но и постоянные записки о необходимости сдать деньги на новые обои, столы и канцтовары? Изучать законы и знать свои права.

Гарантируется бесплатность дошкольного и основного общего образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях.

Конституция Российской Федерации

За что не должны требовать деньги с родителей

Занятия по дисциплинам, входящим в образовательный стандарт

С первого по четвёртый классы обязательными (и соответственно, бесплатными) являются: русский язык и литературное чтение (родной язык и чтение на нём при необходимости), иностранный язык, математика и информатика, обществознание и естествознание (предмет «Окружающий мир»), основы религиозных культур и светской этики, искусство (изо, музыка) и технология (труд), физкультура.

Читать еще:  Очередь в детский сад волгоград официальный сайт

С пятого по девятый классы в этот список включаются история (всеобщая и российская) и география, алгебра и геометрия, естественно-научные предметы (физика, химия, биология), ОБЖ и основы духовно-нравственной культуры народов России. Перестают быть обязательными труд, естествознание и основы религиозных культур и светской этики.

В десятом и одиннадцатом классах к обязательным учебным предметам добавляются экономика, право, «Россия в мире», экология и естествознание. Это не означает, что каждому ученику будут давать столь обширный объём знаний: часть предметов можно изучать на выбор. Но за преподавание этих конкретных дисциплин учебное заведение не имеет требовать дополнительного финансирования от родителей.

Платными могут быть только занятия, не входящие в обязательную программу (например, специальный курс скульптурной лепки или астрономии). Их оплачивают на добровольной основе, заключив договор об оказании дополнительных образовательных услуг.

Учебные и методические пособия

Обеспечение образовательных учреждений учебниками и пособиями происходит за счёт федерального и местного бюджетов. Законно вас могут попросить оплачивать только материалы для дополнительных предметов, не входящих в образовательный стандарт.

Услуги охранника

Охрана и безопасность детей во время нахождения в школе или детском саду должна осуществляться самими заведениями. Конечно, существует вероятность того, что на оплату услуг хорошего охранного агентства не хватит финансирования. Но принуждать к обязательной оплате работы охранника вас не могут.

Ремонт и обновление оборудования школы или детского сада

Чаще всего родителей просят «помочь» с приобретением новых парт или занавесок в классный кабинет. Между тем, это является грубым нарушением законодательства. Каждому родителю важно, чтобы его ребёнок занимался в красивом светлом классе на исправной технике. Но это не означает, что обставлять учебное заведение надо из своего кармана.

Вы можете участвовать в сборах денег на эти и любые другие цели — исключительно в добровольном порядке и с оформлением соответствующих документов. Отказ от внесения денежных средств при этом не должен вызвать неблагоприятные последствия для вашего ребёнка.

Правильно оформляйте оплату тех или иных услуг

  • Не отдавайте деньги на руки. Даже если станет известно, что их потратили не по назначению, невозможно будет подтвердить, что вы вообще что-то сдавали.
  • Забудьте про расписки. Вы не сможете проконтролировать, куда пойдут эти деньги, ведь формально вы таким образом передаёте их не школе, а определённому физическому лицу (учителю или классному руководителю ребёнка).
  • Не подписывайте договор с формулировкой «на добровольные пожертвования». При просьбе сдать деньги вам дают вызывающую доверие бумагу с важным словом «договор» в заголовке — и вы подписываете, не читая. Но стоит быть внимательнее: оплачивая (как вам сказали) новую школьную форму для своего ребёнка, по документам вы всего лишь вносите «добровольное пожертвование» на абстрактные нужды образовательного учреждения. Когда и через полгода обещанные пиджаки и брюки так и не появятся, ничего нельзя будет доказать. Потому что деньги формально были внесены совсем для другого.

Оплачивайте любые услуги в учебном заведении только через бухгалтерию, подписывая договор об оказании дополнительных образовательных услуг. В нём должны быть подробно указаны ваши данные и данные об учреждении, список оказываемых услуг и количество взимаемых денежных средств.

Куда жаловаться на незаконные поборы в учебном заведении

Для начала взвесьте все «за» и «против». Не всем школам и садикам хватает финансирования на обеспечение полноценного учебного процесса.

Одно дело, когда вам предлагают сдать деньги, чтобы заменить истрепавшиеся учебники на новые. Совсем другое, когда на каждом родительском собрании вас заставляют оплатить ноутбуки для класса информатики, кожаный мебельный гарнитур в кабинет завуча или смартфоны для каждого преподавателя на День учителя.

В случаях, когда вас просят финансово помочь улучшить процесс обучения ребёнка, можно действительно подумать об этом. Если с вас откровенно вымогают неподъёмные суммы на чьи-то хотелки — пора прекращать это безобразие.

И вот куда вы можете обратиться.

  • Отделение Рособрнадзора. Найдите адрес учреждения по контролю и надзору в сфере образования в своём городе и подайте заявление лично.
  • Прокуратура. Можно обратиться в отделение по месту жительства или подать обращение онлайн. Заявление о случаях откровенного вымогательства со стороны образовательного учреждения можно подать попросив сохранить анонимность.
Читать еще:  Поборы в детском саду куда жаловаться

Законны ли поборы в садиках и как это пресечь?

Поборы в учебных заведениях России, к сожалению, до сих пор распространены, при этом «бесплатное образование» часто обходится родителям едва ли не дороже, чем обошлось бы платное. Россияне постоянно жалуются в социальных сетях на то, что часто в садиках с них требуют деньги на оплату «нужд» дошкольного заведения, на подарки воспитателям и заведующим, канцелярию и многое другое. Но законно ли это?

Законодатели утверждают, то все взносы должны проводиться только по желанию родителей, и если этого желания нет – никто платить не обязан. Статья 28 федерального закона регламентирует данный вопрос. Согласно статье «Об образовании», все образовательные организации обязаны предоставлять материально-технические условия образовательной деятельности, обеспечивать безопасность и укреплять здоровье детей.

При этом 43 статья Конституции РФ гласит о том, что образование, как школьное, так и дошкольное, должно быть абсолютно бесплатным. Все дети могут обучаться в государственных или муниципальных детских садах без поборов и дополнительных взносов. Таким образом, следующие взносы не законны:

1. На подарки воспитателям и руководству садика.
2. На постельное белье, полотенца и предметы гигиены для детей.
3. На абстрактные «нужды» дошкольного заведения.
4. На учебные и канцелярские материалы.
5. На ремонт.

Но часто родители попросту не знают своих прав и не готовы вступать в конфликт с руководством детского сада. Более того, многие боятся того, что ребёнок после разбирательства может стать изгоем, а воспитатели и нянечки будут относиться к нему хуже. Есть и такие родители, которые полагают, что жалобы в контролирующие органы не имеют смысла и проще заплатить руководству садика для того, чтоб ребёнок спокойно посещал дошкольное учреждение.

Что делать в случае поборов со стороны администрации?

Юристы утверждают, что в случае давления на ребёнка или родителей нужно обратиться жалобой в Департамент образования либо прокуратуру. Туда же можно обратиться в том случае, если после отказа платить ребёнка травят, публично выставляют перед классом или группой, а также занижают оценки или упрекают в том, что родитель не оплатил взнос.

Но до этого все же стоит поговорить с директором учреждения и сообщить ему о жалобе, а также собрать родителей, которые могли бы подтвердить факт поборов. Стоит настаивать на том, что садик или школа имеют право принимать лишь добровольные пожертвования, которые готовы самостоятельно сделать родители.

Если без оплаты «взноса на нужды» ребёнка не берут в детский сад – также можно не платить. Такие взносы не законны и если администрация утверждает, что для ребёнка может попросту не хватит места, стоит составить жалобу в Департамент образования или прокуратуру. При этом можно записать на диктофон разговор с представителями садика.

В столице приём в дошкольные учреждения осуществляется через портал Госуслуги и никто не имеет права вымогать деньги за поступление в детский сад. Главную роль тут играет прописка: по адресу прописки обязаны принимать как в садик, так и в школу. Справиться с поборами можно, но для этого нужно знать свои права и набраться терпения.

По факту поборов в детском саду будет обязательно проведена комиссия и родители имеют право узнать ее результаты, а также должны осознавать, что любые ущемления прав ребёнка – повод для обращения в контролирующие органы.

Mozilla/5.0 (Windows NT 5.1) AppleWebKit/536.3 (KHTML, like Gecko) Chrome/19.0.1063.0 Safari/536.3 [ 95.47.253.202 ]

Детский сад: «поборы» или «сборы»?

В объявлении указывалась внушительная сумма, которую сдали остальные родители. Покупали не только игрушки: 13 800 рублей ушло на новый палас. О том, можно ли ребенку ходить по этому паласу, или предполагается летать по воздуху – не уточнялось.

Курьезное фото в считанные часы разошлось по сети, администрация сада листовку сняла, перед Татьяной извинилась и даже созвала экстренное собрание, а прокуратура Новосибирской области решила проверить – хватает ли саду денег на игрушки? И, если нет, санкционирован ли дополнительный сбор с родителей?

«Прокурор города Бердска в настоящее время проводит проверку по фактам, изложенным в СМИ, и доводам обращения матери ребенка о взимании денежных средств с законных представителей воспитанников детского сада. Проверка исполнения законодательства об образовании проводится в дошкольной образовательной организации и управлении образования города Бердска», – пояснили в областной прокуратуре.

«Извинения мне принесли, – рассказала Татьяна «Правмиру». – Ребенка после этого никто не обижал, всё как обычно». Татьяна – человек неконфликтный и к администрации сада претензий не имеет. Тем более, воспитатели и руководство уверяли ее, что «не видели», как объявление оказалось на доске. Татьяну на собрании уверили, – никто не вправе заставлять ее сдавать деньги.

Читать еще:  Очередь в детский сад уфа проверить

Прав таких ни у администрации муниципального детского учреждения, ни у родительского комитета действительно нет.

Тем не менее, по словам Татьяны, у ее знакомой из Новосибирска деньги требовал уже не родительский комитет, а заведующая садом.

Сдавать деньги семья Клюзовых не стала из принципа. Старые паласы они готовы были сами постирать, а сдавать деньги на игрушки – просто обидно. «Если посмотреть финансирование сада, – там миллионы, неужели не хватает выделить детям игрушки на каждую группу? Я понимаю, купить машинку за 50 рублей – значит, купить на 1 день. Но если покупать качественные вещи, – они не ломаются. Может быть, деньги не доходят до сада? Пусть тогда прокуратура проверку и проведет», – решила Татьяна.

Готовых бороться, как мама из Новосибирска – немного. Родительский комитет часто настроен решительно и позиций не сдает. В сообщениях ответственных за сбор денег на нужды сада часто – возмущение и сниженная лексика. На форумах идут настоящие баталии.

Тем временем родители зачастую просто не понимают – на что именно идет сбор?

Пожаловаться на незаконные поборы (которые не стоит путать с добровольными сборами по инициативе родителей) можно в Департамент образования по месту жительства. В Москве, например, для этого открыта специальная «горячая линия».

Телефонный номер Городской инспекции при Департаменте образования Москвы

(495) 366-68-50

Прием информации о поборах в школах и детских садах

(9.30-18.30 по рабочим дням, пятница с 9.30 до 17.15)

Но начинать юристы советуют с заведующей муниципального детского учреждения. Направить жалобу лучше в письменной форме. Если же ни администрация сада, ни Департамент образования действий не предпринимают – последней инстанцией будет суд, где можно потребовать не только прекращения незаконных сборов, но и моральной компенсации.

Правда, только ли финансирования не хватает детским садам, где родители организуют добровольно-принудительные пожертвования?

«У меня четверо детей. На каждого из детей в течение года я сдаю по пять тысяч рублей. Всего получается двадцать тысяч. Это сборы по инициативе родительских комитетов. В детском саду основные траты – это игрушки, дети очень быстро ломают игрушки любого качества. Покупаем и расходные материалы: частично их закупают из бюджета, но в группе одного из моих детей делают по 2-3 поделки в день, уходит огромное количество материалов (бумага, клей, пластилин).

Отдельная статья – подарки педагогам.

Когда я прихожу в детский сад и вижу, как мой ребенок бежит к воспитательнице, говорит, как рад ее видеть, мне, конечно, хочется поздравить ее с очередным праздником, выразить благодарность. Иногда родители не сдают деньги на коллективный подарок, а говорят, что поздравят воспитателя сами. Никто в таких случаях не возражает.

Ни руководство сада, ни педагоги никогда деньги ни на что не просят. В родительском же комитете настаивают на сдаче денег потому, что некоторые родители не отказываются напрямую, а соглашаются на собрании сдавать деньги на те или иные нужды. После чего составляется бюджет, а к празднику может выясниться, что по собранным средствам мы ушли в минус. Если бы родители предупреждали заранее, что не будут сдавать деньги – таких проблем бы не возникло.

Решение проблемы мне видится в том, чтобы провести расширенный диалог между людьми, которые придумывают нормирование финансирования, и педагогическим составом. Иногда в этом вопросе просто нужен специалист, который решит – вопрос в том, что средства неправильно распределяются, или в том, что их действительно недостаточно?» – рассказала «Правмиру» многодетная мама Нина Архипова, добавив, что проблема «не играй в мои игрушки» в саду, который посещают ее дети, не стоит.

«Отдельная статья расходов – обучающие пособия. Покупать их нас не заставляют, рассказывают о программах, которые существуют, решение принимают родители. Случаев, когда родители не сдали деньги на пособия, и их ребенок не занимался, у нас не было. Обычно мы видим малообеспеченные семьи и покупаем пособия на них в том числе.

Иногда родители не могут прийти к единогласному решению: в одной из групп родители решили купить дополнительный проектор, чтобы дети чаще могли смотреть обучающие фильмы. Деньги сдали те, кто захотел, но фильмы смотрели все», – поделилась Нина.

Может быть, проблема объявлений, подобных тому, которое увидела на доске в детском саду Татьяна Клюзова, лежит за пределами «незаконных взиманий денежных средств» и кроется в элементарной человечности?

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector