4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Новости пенсионной реформы для лиц до 1967

Минтруд предложил упростить процесс выхода на досрочную пенсию

Минтруд предложил разрешить россиянам уходить на пенсию на три года раньше вне зависимости от общего стажа. Такая мера поддержки занятости содержится в общенациональном плане действий по восстановлению экономики России после пандемии коронавируса.

Сейчас досрочно выйти на пенсию могут россияне, потерявшие работу за два года до наступления пенсии и у которых страховой стаж составляет 20 лет для женщин и 25 для мужчин. При этом необходимо подтверждение от службы занятости, что эти люди действительно не могут устроиться на новую работу.

Минтруд предлагает до конца 2020 года отправлять на досрочную пенсию тех, кому осталось не два, а три года до выхода на отдых, то есть женщин в возрасте 53,5 года и мужчин в возрасте 58,5 года. При этом минимальный уровень трудового стажа в плане не приводится.

Однако это лишь рабочая версия общенационального плана действий по нормализации деловой жизни и роста экономики. Разработать документ Минэкономразвития совместно с Минтрудом и Минфином поручил Михаил Мишустин. Его финальная версия должна быть готова к 25 мая.

Изменение пенсионного законодательства

Владимир Путин подписал правительственный законопроект об изменении пенсионного законодательства. 27 сентября Госдума приняла его в окончательном чтении. Документ, в частности, предусматривает поэтапное повышение возраста выхода на пенсию.

Внесен законопроект о возврате старого пенсионного возраста

Оксана Дмитриева раскритиковала инициативу властей о досрочном выходе на пенсию

20.05.2020 в 18:10, просмотров: 1298556

Государство предложило смягчить условия выхода на досрочную пенсию. По задумке чиновников, до конца 2020 года на нее смогут претендовать россияне, которым до пенсии остается три года, несмотря на общий размер стажа. Вроде бы мера призвана поддержать работников в возрасте, потерявших работу. Но эксперты считают это неработоспособной схемой, несущей заявителям массу неудобств. А депутат Оксана Дмитриева вообще предлагает вернуть обратно старый пенсионный возраст.

Инициатива содержится в общенациональном плане действий по нормализации деловой жизни, восстановлению занятости и доходов населения. Рабочая версия документа, совместно подготовленного Минэкономразвития, Минтрудом и Минфином по поручению премьера Мишустина, направлена в правительство. Финальная редакция должна быть готова к 25 мая.

Сегодня досрочно уйти на пенсию могут, во-первых, те, кто потерял работу за два года до наступления пенсионного возраста, во-вторых, те, чей трудовой стаж составляет 20 лет для женщин и 25 для мужчин. Еще одно ключевое условие: в службе занятости должны подтвердить, что у таких людей не вышло устроиться на новое место, несмотря на все усилия.

В новом плане речь идет о гражданах, которым до выхода на отдых осталось три года. То есть о женщинах в возрасте 53,5 лет и мужчинах 58,5 лет. Условие по обязательному наличию трудового стажа в документе отсутствует.

Казалось бы, в ситуации текущего экономического кризиса предложен шаг в правильном направлении. Но независимые эксперты видят при реализации инициативы множество подводных камней.

Не секрет, что многие предпенсионеры трудятся «в серую», без оформления трудовых отношений из-за низкого спроса на возрастных сотрудников. Все они окажутся за бортом законодательства, охватывающего лишь сферу официальной занятости. Кроме того, в целом ряде случаев претендентам на досрочную пенсию непросто будет подтвердить, что в их компании (или на предприятии) были сокращения или что она закрылась из-за пандемии. Есть также немалый риск того, что работодатели станут активно избавляться от такой категории работников, перекладывая ответственность за них на государство.

Предлагаемая схема выглядит крайне неуклюже, считает депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, доктор экономических наук Оксана Дмитриева. По ее словам, в отношении предпенсионеров напрашивается другая, более логичная, не требующая администрирования антикризисная мера – отмена пенсионной реформы. Чтобы люди, оказавшиеся в уязвимом материальном положении, обрели право выйти на пенсию так, как они задумывали ранее. Сегодня некоторые предпенсионеры не уволены, а отправлены в неоплачиваемый отпуск, другие же – на больничный, причем с сокращением фактического заработка.

«Если вернуться к прежнему пенсионному возрасту, то это, ко всему прочему, снимет нагрузку с работодателей, даст им пространство для маневра, — отмечает депутат. – Сейчас, если вы захотите досрочно выйти на пенсию, вас должны уволить. Но государство не заинтересовано в высокой официальной безработице, оно поощряет тех работодателей, кто сохраняет персонал, оно дает им кредиты на выплату зарплаты, которая должна быть не ниже прожиточного минимума в 12130 рублей. Эти две практики противоречат друг другу. Новая правительственная инициатива еще сильнее сталкивает лбами работодателя и работника».

Читать еще:  Платят ли пенсию работающим пенсионерам

Оксана Дмитриева напоминает, что в середине апреля она, как депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, предложила из-за пандемии вернуться к пенсионному возрасту 55 и 60 лет. Если бы в июне инициатива обрела силу закона (на этой неделе ее рассмотрит Комитет по законодательству Законодательного собрания), то уже с лета пенсию смогут начать получать около 2 млн граждан из «групп риска». В 2021 году к ним прибавится ещё миллион. Это потребует увеличить пенсионные выплаты на 202,6 млрд рублей в нынешнем году и 272 млрд рублей в 2020-м и 2021 годах соответственно.

Дмитриева говорит, что она против «вертолетной» раздачи денег населению (не путать с прямыми выплатами), поскольку в условиях кризиса и ограниченных финансовых ресурсов помогать надо отдельным, наиболее уязвимым категориям: семьям с детьми, людям, потерявшим работу, предпенсионерам. Так что как раз такие выплаты представляются ей целевыми и обоснованными. Да и для государства, имеющего многотриллионный «загашник» в виде Фонда национального благосостояния, такие траты не будут разорительными. Впрочем, ни малейшей уверенности в том, что план Дмитриевой воплотят в жизнь, нет.

Заголовок в газете: Верните пенсионный возраст на место!
Опубликован в газете «Московский комсомолец» №28266 от 21 мая 2020 Тэги: Пенсии, Власть, Кризис, Дети , Отдых, Наука, Государство Организации: Правительство РФ Минэкономразвития Места: Санкт-Петербург

Минтруд предложил пересмотреть условия выхода на досрочную пенсию в 2020 году

В Правительстве предложили смягчить условия досрочного выхода на пенсию в 2020 году. Так Минтруд предлагает разрешить выйти на пенсию досрочно тем гражданам, которым до достижения пенсионного возраста осталось 3 года и менее. Такая мера рассматривается в качестве антикризисной и предлагается в рамках плана по восстановлению экономики страны. Как отмечают эксперты, такое решение позволит снизить социальную напряженность и не потребует значительных расходов бюджета.

План поддержки экономики регулярно дополняется и корректируется, и как сообщает издание «Известия», окончательная версия документа будет готова к 25 мая. Соответственно, решение о внесении изменений в график выхода на пенсию будет принято после указанной даты.

Кому и на сколько снизят пенсионный возраст

Согласно предложению Минтруда, снижение пенсионного возраста в 2020 году коснется безработных граждан, которым до пенсии осталось 3 и менее года.

Нужно отметить, что по действующему законодательству предпенсионеры, потерявшие работу, итак могут уйти на пенсию досрочно, но за 2 года до наступления пенсионного возраста. Это право закреплено в части 2 ст. 32 закона № 1032-1 от 19.04.1991 г. При этом:

  • Граждане должны быть официально признаны безработными (то есть стоять на учете в ЦЗН) по причине ликвидации предприятия и сокращения численности сотрудников.
  • Иметь не менее установленной нормы страхового стажа — 25 лет для мужчин и 20 для женщин.
  • В Службе занятости должны подтвердить, что не могут подобрать подходящую вакансию для предпенсионера.

В качестве антикризисной меры Минтруд предлагает до конца 2020 года смягчить перечисленные выше условия досрочного назначения пенсии безработным:

  • Разрешить выходить на пенсию за 3 года до достижения установленного пенсионного возраста;
  • Не применять условие по минимально необходимому стажу (20 и 25 лет).

Тем не менее условие о невозможности трудоустроить предпенсионера остается актуальным.

Как досрочно выйти на пенсию безработному

Для досрочного выхода на пенсию потерявший работу гражданин должен обратиться в службу занятости населения, чтобы зарегистрироваться в качестве безработного. Если работники ЦЗН не смогут подобрать ему подходящую работу, будет подготовлено предложение о досрочном выходе на пенсию (это специальный документ). С этим документом предпенсионера отправят в Пенсионный фонд РФ, где ему назначат страховую пенсию на срок до достижения установленного пенсионного возраста.

После достижения пенсионного возраста гражданину снова нужно будет обратиться в ПФР, где ему назначат пенсию по старости. Переход не автоматически — для этого необходимо подать заявление (лично, почтой или через Личный кабинет на сайте ПФР).

Читать еще:  На сколько продлили пенсионный возраст в россии

Выход на пенсию после пенсионной реформы в зависимости от годов рождения: последние новости

Пенсионеров в России за 2019 год, после проведения пенсионной реформы, стало меньше почти на 360 тыс. человек, по заявлению главы ПФР А. Дроздова.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

У 800 000 человек пенсия отложена. Битва за сокращение суммы расходов на пенсии повлекла, естественно, сокращение числа потенциальных пенсионеров, да и самих россиян предпенсионного возраста.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Данные предложения-замечания существенно смягчают для населения положения первоначального документа (принятого Думой в 1-м чтении 19.07.2018), что делает их весьма актуальными для будущих пенсионеров. А потому целесообразно их вкратце перечислить.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Полный перечень обязательных требований для назначения страховой пенсии по старости устанавливается ст. 8 прежнего закона № 400-ФЗ от 28 декабря 2013 г. Новым законом дополнительные требования для назначения пенсии не предусмотрены. Корректировке подлежат лишь ранее установленные и действующие нормативы.

p, blockquote 7,0,1,0,0 —>

Не пропустите самые последние новости о новой пенсионной реформе и увеличении пенсионного возраста в России в 2020 году:

  • «Предпенсионный возраст» — новый термин в пенсионном законодательстве России
  • Увеличение пенсии на 1000 рублей в месяц с 1 января 2019 года: плюсы и минусы
  • В ЧЕЧНЕ НЕ УВЕЛИЧАТ ПЕНСИОННЫЙ ВОЗРАСТ: МИФ ИЛИ ПРАВДА
  • Заявление Путина о пенсионной реформе и пенсионном возрасте шокировало россиян. Читайте подробности…
  • 53% россиян изъявили желание стать участниками протестных акций, направленных против пенсионной реформы
  • Бывший юрист Пенсионного фонда доказал неквалифицированность и лживость речи Путина по пенсионной реформе
  • «Он меня разочаровал», «…отнимает у людей старость»:Зюганов – о речи Путина по пенсионной реформе
  • Что думают о повышении пенсионного возраста рядовые граждане «предпенсионного»возраста, а не депутаты Единой России:
    • Реакция читателя
  • В свете новой пенсионной реформы 5-й ребёнок в многодетной семье окажется в 6 раз важнее более старших детей!
  • Эксперты резко высказались на тему пенсионных льгот в 2019 году
  • 1300 рублей — ровно на столько увеличились пенсии сельским пенсионерам с 2019 года
  • Во сколько государству обойдётся запуск новой пенсионной реформы? Минфин уже подсчитал…
  • Выход на пенсию с 2020 года для мужчин и женщин: вся актуальная информация

Изменения в законопроект № 489161-7

Кроме того, субъектам федерации поручено предусмотреть предоставление региональных льгот для продолжающих трудиться граждан по наступлении для мужчин 60-летнего и для женщин 55-летнего возраста, а не с момента выхода на пенсию. Речь идёт о бесплатном проезде на общественном транспорте внутри региона, льготах (освобождении) от уплаты налога на имущество и землю, льготах по оплате услуг ЖКХ, льготах на лекарства.

Особенности выхода на пенсию в 2019 и 2020 годах

С учётом будущих поправок, озвученных в своей телеречи президентом РФ, граждане, которым в 2020 году исполнится 60/55 лет (соответственно, мужчины/женщины), смогут выйти на пенсию, когда им исполнится 60,5/55,5 лет (а не 61/56).

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Аналогичное послабление будет предусмотрено для граждан, которым 60/55 лет исполнилось в 2019 году; они смогут оформить страховую пенсию также на полгода раньше, чем это предусмотрено в первоначальной редакции законопроекта: в 61,5/56,5 лет, а не 62/57.

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

Предполагается, что более молодые работники уже успеют вжиться в изменившиеся пенсионные реалии и выходить на заслуженный отдых на общих (по-новому) основаниях.

p, blockquote 14,1,0,0,0 —>

Формула расчёта возраста выхода на пенсию

Если воспользоваться символикой указанного законопроекта и обозначить буквой «V» — возраст, по достижении которого возникало право на пенсию до 31.12.2018 включительно (как это сделано в приложении 1 к данному документу), то год выхода на пенсию можно рассчитать по следующей формуле:

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

Год выхода на пенсию = V + N месяцев,

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

где N – число месяцев, на которое выход на пенсию откладывается новым законом по сравнению со старым. Причём число N зависит от V , и чтобы произвести расчёт самостоятельно, придётся заглянуть в это самое приложение 1 вступившего в силу (и получившего свои окончательные реквизиты — № и дату) закона.

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

Читать еще:  Пенсионный фонд согласие как расторгнуть договор

Но поскольку даже относительно простая формула или зависимость более подходят для любителей математических досугов, а основной категории населения нужна более простая и наглядная форма подачи информации, когда же конкретным «бабушке» или «дедушке» следует выходить на пенсию по новым правилам, имеет смысл представить эти данные в виде таблиц, причём отдельно – для женщин и мужчин.

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

Таблицы возрастов для назначения пенсий по государственному пенсионному обеспечению

Отметим далее, что вариант таблицы, использованной в законопроекте № 489161-7 (а именно в уже указанном приложении 1), также не представляется наглядным и простотой не блещет (за что отдельное «антиспасибо» разработчикам документа!).

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

И в самом деле, разве удобно простому россиянину оперировать таким понятием, как «Год достижения лицом возраста V», а затем ещё вычислять по приведённым формулам вожделенный возраст, когда, наконец, «на пенсию – можно»?

p, blockquote 21,0,0,1,0 —>

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

Гораздо удобнее иметь перед глазами таблицы с годами рождения и уже подсчитанными годами выхода на пенсию.

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

Вот они (с уже учтёнными поправками президента!).

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

Новая таблица увеличения пенсионного возраста для женщин

h3 1,0,0,0,0 —>

Год рожденияНовый год выхода на пенсиюНовый пенсионный возраст, летУвеличение возраста выхода на пенсию
19642019 – 2020*55.5+0,5 года
19652021 – 202256.5+1,5 года
1966202458+3 года
1967202659+4 года
1968202860+5 лет
60+5 лет

* — в зависимости от даты рождения

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

Новая таблица увеличения пенсионного возраста для мужчин

h3 2,0,0,0,0 —>

Год рожденияНовый год выхода на пенсиюНовый пенсионный возраст, летУвеличение возраста выхода на пенсию
19592019 – 202061+0,5 года
19602021 – 202262+1,5 года
1961202463+3 года
1962202664+4 года
1963202865+5 лет
65+5 лет

Выводы

Настоящей статьёй были затронуты различные аспекты пенсионной реформы, на пороге которой находится российское общество. Но поскольку акцент, как видно из названия, сделан на годах выхода на пенсию по годам рождения, то, подводя черту, локализуем выводы в рамках именно этой темы.

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

  1. Прежде всего, особенно «счастливыми» могут себя чувствовать «почти пенсионеры», которые успели достигнуть 60 (мужчины) или 55 лет (женщины) за оставшиеся месяцы 2019 года: они смогли фактически выйти (или сохранить право выйти) на пенсию, ещё по старым правилам.
  2. Из граждан, которых пенсионная реформа коснётся, наиболее повезло мужчинам 1959-го и женщинам 1964 годов рождения: благодаря президентским предложениям им придётся «переработать» всего 6 месяцев.
  3. Родившимся в 1960 году представителям сильного и в 1965-м году — слабого пола, придётся работать дольше уже на 1,5 года, хотя мини-льгота величиной в 6 месяцев более раннего выхода на пенсию досталась и им.
  4. Больше работать на 3 года придётся мужчинам 1961-го и женщинам 1966-го г.р.; на 4 – соответственно, 1962-го и 1967-го. Но и успели попасть в переходный период, когда новый пенсионный возрастной потолок ещё не достигнут.
  5. А более молодые соотечественники ощутят пенсионную реформу в полной мере: плюс 5 лет дополнительной (чем раньше) работы – и только потом долгожданная пенсия.
  6. На первый взгляд, неожиданно, но 2023 год обещает быть очень специфическим в свете пенсионной реформы , так как в течение этого года массового «исхода» россиян на пенсию не ожидается (это можно видеть из приведённых таблиц). В течение этого года приток новых пенсионеров станет возможен лишь за счёт отдельных категорий граждан (не особо многочисленных по сравнению с главной): заработавших это право в предыдущие годы, но по своим соображениям отложившим оформление пенсии, а также льготных категорий работников и многодетных матерей.

В завершение, укажем точные реквизиты законопроекта для желающих лично ознакомиться с ним, например, посетив официальный сайт Госдумы ФС РФ.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector