2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Отчет в пенсионный фонд в 2020

Что и когда сдавать страхователям в Пенсионный фонд? Сроки сдачи отчетности в ПФР на 2020 год

Подписка на новости

Письмо для подтверждения подписки отправлено на указанный вами e-mail.

07 мая 2020 11:52

Отделение Пенсионного фонда России по Ханты-мансийскому автономному округу — Югре напоминает работадателям Югры о том, что состав отчетности на 2020 год изменен.

Что и когда сдавать страхователям в Пенсионный фонд?

По новым формам работодатели отчитываются в ПФР уже с 01.01.2020 года. Уже принято два новых формуляра: СЗВ-ТД и СЗИ-ТД. Эти бланки введены в связи с переходом на электронные трудовые книжки. Отчеты призваны заменить бумажные документы. Теперь в ПФР подаются ежемесячные данные о любых кадровых изменениях работников.

СЗВ-ТД: Ежемесячная форма отчетности, в которой страхователь отчитывается обо всех кадровых перемещениях своих подчиненных. В отчет включаются:

  • сведения об увольнении,
  • приеме на работу,
  • переводе на другую должность.

Отчитаться необходимо, даже если работнику была присвоена новая квалификация.

Сдавать сведения в 2020 году необходимо ежемесячно. Срок совпадает со сроками подачи СЗВ-М — до 15 числа следующего месяца. В формуляр включайте сведения только о тех работниках, по которых произошли кадровые изменения. Отчет сдается электронно, если в штате числится более 25 человек. Для фирм и коммерсантов с меньшей численностью работников (до 24 человек), допускается подача на бумажных носителях.

СЗИ-ТД: Новый отчет СЗИ-ТД отражает периоды трудовой деятельности сотрудника у конкретного работодателя. Предоставить отчет можно на бумаге. Электронный СЗИ-ТД удостоверяется усиленной цифровой подписью.

Что сдавать в ПФР в 2020 год?

Вся отчетность разделяется на две большие группы: это обязательные формы, для которых предусмотрен контретный срок представления в контролирующее ведомство; и дополнительные сведения, которые работодатели представляют по индивидуальным запросам ПФР. Обязательная отчетность представляет собой три стандартные формы. Это ежемесячные СЗВ-М и СЗВ-ТД. А также ежегодная СЗВ-СТАЖ.

Кто сдает отчетность?

Отчитаться в Пенсионный фонд обязаны все категории страхователей, привлекающие наемных работников. Это могут быть не только организации и предприниматели, но и представители частного бизнеса (адвокаты, нотариусы и тд), которые используют наемный труд для ведения предпринимательской деятельности.

Сроки сдачи на 2020 год:

СЗВ-М Это данные о застрахованных гражданах, в пользу которых платят взносы. Если вы являетесь страхователем, отчитывайтесь ежемесячно до 15 числа следующего за отчетным. Все отчетные даты на 2020 год:

за март – до 15.04;

за апрель – до 15.05;

за май – до 15.06;

за июнь – до 15.07;

за июль – до 17.08 (перенос из-за выходного);

за август – до 15.09;

за сентябрь – 15.10;

за октябрь – до 16.11 (крайняя дата попала на воскресение);

за ноябрь – до 15 декабря;

за декабрь – 15 января 2021.

СЗВ-ТД Новый отчет введен с 01.01.2020 года. Сдавать его придется ежемесячно, до 15 числа месяца следующего за отчетным. Подайте новую форму не позднее:

Отчетность в ПФР в 2020 году: таблица

Сейчас ад­ми­ни­стри­ро­ва­ни­ем стра­хо­вых взно­сов на ОПС, ОМС и ВНиМ за­ни­ма­ют­ся в налоговой службе. Од­на­ко это не озна­ча­ет, что с тех пор ни­ка­кую от­чет­ность в ПФР во­об­ще пред­став­лять не нужно. Более того, с 2020 года появилась новая отчетность в ПФР. Какие отчеты обязаны сдавать организации и ИП-работодатели? Поясним.

Какую отчетность сдавать в ПФР в 2020 году

Све­де­ния пер­со­ни­фи­ци­ро­ван­но­го учета нужно по­да­вать как в ИФНС, так и в ПФР. Разо­брать­ся с тем, куда какую от­чет­ность сда­вать, по­мо­жет таб­ли­ца:

Вид от­чет­но­стиКуда пред­став­лятьСрок пред­став­ле­ния
Рас­чет по стра­хо­вым взно­сам (све­де­ния пер­со­ни­фи­ци­ро­ван­но­го учета вхо­дят в со­став рас­че­та)В ИФНСНе позд­нее 30 числа ме­ся­ца, сле­ду­ю­ще­го за от­чет­ным/рас­чет­ным пе­ри­о­дом.
СЗВ-МВ от­де­ле­ние ПФРНе позд­нее 15 числа ме­ся­ца, сле­ду­ю­ще­го за от­чет­ным ме­ся­цем.
СЗВ-СТАЖ и ОДВ-1В от­де­ле­ние ПФРПо ито­гам года

Не позд­нее 1 марта года, сле­ду­ю­ще­го за от­чет­ным годом.

Для на­зна­че­ния пен­сии ра­бот­ни­ку

В те­че­ние трех ка­лен­дар­ных дней со дня об­ра­ще­ния ра­бот­ни­ка к ра­бо­то­да­те­лю с прось­бой предо­ста­вить в ПФР ин­ди­ви­ду­аль­ные све­де­ния на него.

Новая отчетность в ПФР с 2020 года

В связи с переходом на электронные трудовые книжки Пенсионный фонд России разработал новый отчет СЗВ-ТД с 2020 года.

Отчет СЗВ-ТД предназначен для сдачи сведений о трудовой деятельности работников. Его нужно будет подавать в ПФР, если в компании произошли кадровые изменения: прием, перевод, увольнение работников и т. п.

Какие данные нужны для СЗВ-ТД

В отчете нужно заполнить Ф. И. О. работников, их СНИЛС и подробные сведения об их трудовой деятельности. Все эти данные есть у кадровика, но не все данные есть у бухгалтера.

Форма СЗВ-ТД пока не утверждена. На сайте ПФР опубликован проект формы.

Когда сдавать отчет

Сдавать СЗВ-ТД нужно с 1 января 2020 года ежемесячно до 15-го числа месяца, следующего за отчетным (информация ПФР «О введении с 2020 года электронной трудовой книжки»). Сведения по форме СЗВ-ТД будут сравнивать со сведениями из отчетов СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ.

Подробнее о новом отчете в ПФР с 2020 года читайте в статье.

Какую еще отчетность нужно представлять в ПФР

Если у вас воз­ник­ла необ­хо­ди­мость уточ­нить дан­ные РСВ-1 за ста­рые пе­ри­о­ды (до 01.01.2017), то уточ­нен­ные рас­че­ты необ­хо­ди­мо по­да­вать имен­но в от­де­ле­ние ПФР – на­ло­го­ви­кам такие уточ­нен­ки сда­вать не нужно.

Если же есть из­лишне упла­чен­ные взно­сы на ОПС и/или на ВНиМ за пе­ри­о­ды, ис­тек­шие до 01.01.2017, то эту пе­ре­пла­ту вы мо­же­те толь­ко вер­нуть. Так вот, для воз­вра­та пе­ре­пла­ты необ­хо­ди­мо на­пи­сать со­от­вет­ству­ю­щее за­яв­ле­ние и по­дать его в свое от­де­ле­ние ПФР.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новый ежемесячный отчет по форме СЗВ-ТД

Кого и зачем обязали сдавать новый отчет в ПФР с 2020 года

Введение нового отчета в ПФР — это издержки перевода трудовых книжек в электронную форму. Переход на них начался с 2020 года — соответствующую статью 66.1 добавили в ТК РФ (закон от 16.12.2019 № 439-ФЗ).

Так вот, чтобы сведения из электронных трудовых по кадровым событиям (прием, увольнение, перевод и др.) оперативно попадали в ПФР, всем работодателям и нужно сдавать в фонд новый отчет (закон от 16.12.2019 № 436-ФЗ).

Изначально на 2020 год был установлен общий для всех кадровых событий срок сдачи отчета — до 15-го числа следующего месяца. Однако эпидемия коронавируса внесла свои коррективы. Срок сдачи отчета на работников, принятых и уволенных с 1 по 27 апреля, назначили на 28.04.2020. Дальше по этим двум кадровым событиям надо отчитываться не позднее рабочего дня, следующего за изданием соответствующего приказа. По остальным событиям (переводы, повышения, выбор или отказ от ЭТК пр.) срок сдачи формы не изменился (15-е число следующего месяца).

Такой порядок сохранится и в последующие годы. Собственно, его и предусматривали с 01.01.2021. Просто из-за вируса ввели в действие раньше.

Если у вас большой штат и сильная текучка кадров, можете себе представить, какое количество отчетов вам придется отправлять.

Способ сдачи — электронный. Отчитаться на бумаге можно, если работников 24 и меньше.

Эксперты КонсультантПлюс подготовили обзорный материал с ответами на самые распространенные вопросы, связанные с переходом на электронные трудовые:

Получите пробный доступ к системе К+ и бесплатно переходите в Путеводитель по кадровым вопросам.

Новый отчет в ПФР с 2020 года СЗВ-ТД: форма и содержание

Форму нового отчета утвердил ПФР (постановление Правления от 25.12.2019 № 730п). Называется она «Сведения о трудовой деятельности зарегистрированного лица» и имеет аббревиатуру СЗВ-ТД. Состоит форма из шапки и таблицы. В шапке нужно указать:

  • сведения о работодателе: его регистрационный номер в ПФР, наименование, ИНН и КПП;
  • информацию о работнике: Ф. И. О., дату рождения, СНИЛС;
  • сведения о сделанном им выборе способа ведения трудовой книжки;
  • отчетный период: порядковый номер месяца (01–12) и отчетный год.

Таблица включает 10 граф:

  • Порядковый номер (графа 1).
  • Сведения о трудовой деятельности человека: приеме, переводах, увольнении с указанием даты, наименования должности и структурного подразделения, ссылки на соответствующую норму ТК РФ, а также реквизиты приказа (графы 2–9).

ВАЖНО! при первой сдаче сведений на работника первой строкой нужно привести самое последнее кадровое событие по его трудовой книжке по состоянию на 01.01.2020.

  • Признак отмены записи сведений о приеме, переводе, увольнении (графа 10). Графу заполняют, если требуется отменить запись в ранее представленных страхователем сведениях. При этом форма заполняется точно, как первоначальная, а в графе 10 ставится знак Х.

Скачать новый бланк вы можете у нас на сайте.

А в этой статье вы можете посмотреть и скачать заполненный образец СЗВ-ТД.

Что касается ответственности за несдачу нового отчета в ПФР, то прочитать о ней вы можете в Путеводителе от КонсультантПлюс «Сведения о трудовой деятельности (электронная трудовая книжка)», получив бесплатный доступ.

Итоги

Несмотря на все разговоры о необходимости снижения налогово-отчетного бремени, власти только добавляют нам бумажной работы. Очередное нововведение — отчет в ПФР по форме СЗВ-ТД, который нужно сдавать уже в 2020 году. Отчет сам по себе несложный. Главное, помнить о том, что обязанность отчитываться у кого-то может возникать чуть ли не ежедневно.

СЗВ-ТД: новая отчетность в ПФР с 2020 года

1С:Бесплатно: новое приложение для сдачи СЗВ-ТД

СЗВ-ТД: новый отчет в ПФР

В связи с переходом работодателей к электронным трудовым книжкам, с 2020 года вводится обязанность по представлению в ПФР сведений о трудовой деятельности работников. К ним относятся сведения (п. «б» ч. 4 ст. 1 Федерального закона от 16.12.2019 № 436-ФЗ):

  • о месте работы (наименование работодателя и его реквизиты);
  • о приеме на работу с указанием (при наличии) структурного подразделения страхователя, в которое принят работник;
  • о трудовой функции (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы);
  • о переводах на другую постоянную работу;
  • об увольнении, основаниях и о причинах прекращения трудовых отношений;
  • реквизиты приказов (распоряжений), иных решений или документов, подтверждающих оформление трудовых отношений.

Шпаргалка по статье от редакции БУХ.1С для тех, у кого нет времени

1. С 2020 года для всех работодателей, использующие труд наемных сотрудников, вводится обязанность по представлению в ПФР сведений об их трудовой деятельности – отчета СЗВ-ТД.

2. СЗВ-ТД надо будет сдавать только на тех сотрудников, которые работают по трудовому договору. По сотрудникам, выполняющим работы по ГПД, отчет предоставлять не надо.

3. СЗВ-ТД не носит регулярного характера. Сдавать ее в ПФР нужно будет по мере необходимости, а не каждый месяц.

4. Представлять в ПФР сведения по форме СЗВ-ТД работодатели будут обязаны в случаях приема сотрудников на работу, переводов их на другую постоянную работу, увольнения, а также подачи работниками заявлений о выборе варианта ведения трудовой книжки.

5. Работодатель сможет представлять форму СЗВ-ТД на бумажных носителях или в форме электронного документа. Если численность работающих у работодателя сотрудников за предшествующий месяц составляет 25 и более человек, СЗВ-ТД необходимо сдавать исключительно в форме электронного документа.

6. Ответственность за несдачу СЗВ-ТД будет, но штрафовать за СЗВ-ТД не станут.

Данные сведения будут направляться в ПФР по форме СЗВ-ТД ( форма уже подготовлена , но пока что еще не утверждена).

Новая отчетность формируется на основании приказов, распоряжений и иных документов кадрового учета страхователя.

Сдавать СЗВ-ТД будут все без исключения организации и ИП, использующие труд наемных сотрудников. Отчетность будет формироваться и сдаваться на всех работников, включая тех, кто работает по совместительству и на дистанционной работе.

Отчетность надо сдавать только на тех сотрудников, которые работают по трудовому договору. По сотрудникам, выполняющим работы по гражданско-правовым договорам, новая отчетность предоставляться не будет.

На каждого сотрудника, работающего по трудовому договору, нужно сдавать отдельный отчет СЗВ-ТД.

Отчетность будет представляться как на бумажных носителях, так и в форме электронного документа.

Конкретная форма сдачи отчетности будет зависеть от количества сотрудников, работающих у работодателя.

Когда нужно сдавать СЗВ-ТД

В отличие от всем известной СЗВ-М, новая персонифицированная отчетность не носит регулярного характера. Сдавать ее в ПФР нужно будет по мере необходимости, а не каждый месяц, что, впрочем, также не исключено.

Необходимость сдачи СЗВ-ТД может быть обусловлена:

  • подачей сотрудником заявления о продолжении ведения бумажной трудовой книжки;
  • подачей сотрудником заявления о представлении сведений о трудовой деятельности (то есть о переходе на электронную трудовую книжку);
  • проведением в отношении сотрудника кадрового мероприятия.

Под кадровыми мероприятиями в целях возникновения обязанности по представлению СЗВ-ТД понимаются: прием на работу, перевод на другую постоянную работу, а также увольнение.

Соответственно, представлять в ПФР сведения по форме СЗВ-ТД работодатели будут обязаны в случаях приема сотрудников на работу, переводов их на другую постоянную работу, увольнения, а также подачи работниками заявлений о выборе варианта ведения трудовой книжки.

Сроки сдачи СЗВ-ТД установлены в соответствии с новой редакцией статьи 11 (п. 2.5) Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования».

Сроки сдачи СЗВ-ТД в 2020 году

В 2020 году СЗВ-ТД нужно будет сдавать не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором:

  • в отношении сотрудника были проведены кадровые мероприятия;
  • сотрудником было подано заявление о продолжении ведения бумажной трудовой книжки;
  • сотрудником было подано заявление о представлении сведений о трудовой деятельности (то есть о переходе на электронную трудовую книжку).

Если на какого-либо сотрудника СЗВ-ТД будет сдаваться впервые (например, при подаче им заявления о переходе на электронную трудовую книжку), в отчетности нужно указать сведения о его трудовой деятельности по состоянию на 1 января 2020 года. То есть, по состоянию на эту дату в СЗВ-ТД указывается его должность, профессия, специальность, квалификация, структурное подразделение, где он работает, а также вид выполняемой работы.

Если в течение года в отношении сотрудника не случится никаких кадровых мероприятий и он не заявит о выборе варианта ведения трудовой книжки, СЗВ-ТД по такому сотруднику в 2020 году не представляется.

Срок сдачи первого отчета в таких ситуациях переносится на 2021 год.

Сроки сдачи СЗВ-ТД в 2021 году

В 2021 году СЗВ-ТД нужно будет сдавать не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором:

  • сотрудник перевелся на другую постоянную работу;
  • сотрудник подал заявление о продолжении ведения бумажной трудовой книжки;
  • сотрудник подал заявление о представлении сведений о трудовой деятельности.

Для других кадровых мероприятий устанавливаются специальные сроки сдачи сведений. Так, в 2021 году СЗВ-ТД нужно будет сдавать не позднее рабочего дня, следующего за днем:

  • издания приказа о приеме на работу;
  • издания приказа/распоряжения об увольнении работника.

Кроме того, не позднее 15 февраля 2021 года нужно будет сдать СЗВ-ТД на тех сотрудников, которые в 2020 году не подавали заявлений о выборе варианта трудовой книжки и в отношении которых не проводилось никаких кадровых мероприятий (п. 2.5 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ).

Порядок сдачи СЗВ-ТД в ПФР

Работодатель сможет представлять форму СЗВ-ТД на бумажных носителях или в форме электронного документа. Форма представления сведений зависит от количества застрахованных лиц (сотрудников), работающих в организации или у ИП.

Так, если численность работающих у работодателя сотрудников за предшествующий месяц составляет 25 и более человек, СЗВ-ТД необходимо будет сдавать исключительно в форме электронного документа.

Все другие работодатели вправе сдавать новую отчетность на распечатанных бланках (п. «б» ч. 7 ст. 1 Федерального закона от 16.12.2019 № 436-ФЗ).

Бумажная форма заполняется либо на компьютере, либо чернилами, шариковой ручкой (могут использоваться любые цвета, кроме красного и зеленого) печатными буквами. Форму нужно заполнить без помарок, исправлений и без каких-либо сокращений.

Электронная отчетность направляется в ПФР строго по утвержденному формату (будет утвержден постановлением ПФР позднее).

Бумажный отчет заверяется подписью руководителя или доверенного лица и печатью организации (при наличии). СЗВ-ТД в форме электронного документа подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью.

В «1С:Предприятии 8» форма «Сведения о трудовой деятельности зарегистрированного лица (СЗВ-ТД)», электронный формат сведений СЗВ-ТД будут поддержаны после утверждения соответствующего постановления ПФР с выходом очередных версий. О сроках см. в «Мониторинге изменений законодательства».

Ответственность за несдачу СЗВ-ТД

Ответственность за несдачу СЗВ-ТД, а также сдачу неполных или недостоверных сведений работодатели будут нести по ст. 5.27 КоАП РФ за нарушение трудовых прав.

Но штрафовать за СЗВ-ТД не будут.

Вместо штрафов в адрес работодателей будут направляться предупреждения о недопустимости нарушения трудовых прав работников. В этих целях ст. 5.27 КоАП РФ дополнят частью 1.1, которая устанавливает наказание в виде предупреждения за неоднократное (два и более раза в течение года) нарушение работодателем сроков представления сведений о трудовой деятельности сотрудников.

Соответствующий законопроект № 748758-7 с поправками в КоАП РФ уже был принят Госдумой в первом чтении. В соответствии с поправками предупреждения работодателям будет выносить не сам ПФР, а инспекторы Роструда.

Читать еще:  На сколько повысили пенсионный возраст
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×