1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Последние новости по пенсионной реформе на сегодня

Пенсионеров добьют после карантина

В марте пожилые россияне обрадовались возможности уйти на заслуженный отдых по старым правилам, работающим до 2018 года. После страна ушла на карантин, что повлекло за собой глубокий экономический кризис. Теперь мечты о достойной старости омрачаются страхом получать слишком мало. О том, как может сказаться эпидемия COVID-19 на пенсионной системе в целом, рассказал эксперт.

В 2019 году в Российской Федерации началась пенсионная реформа, которая предполагает повышение возраста выхода на пенсию до 65 лет для мужчин и до 60 лет для женщин. Изменение условий получения социальной поддержки по старости будет происходить поэтапно вплоть до 2028 года.

На 2020 год приходится второй этап реформы: пенсия по старости в текущем году будет назначена женщинам, родившимся во втором полугодии 1964 года, и мужчинам, родившимся во втором полугодии 1959 года. Для оформления государственного пособия по возрасту нужно иметь минимум 11 лет стажа (в 2019 году для подачи документов в ПФР было достаточно 10 лет трудовой деятельности). В текущем году выход на пенсию будет отложен для 800 тысяч человек.

«На первый взгляд, пенсионная реформа идёт по плану, никаких объявлений о её корректировке не было, – отметил в разговоре с «Утро.ру» ведущий аналитик QBF Олег Богданов. – В то же время, пандемия способна существенно сократить экономический эффект, который должно было принести изменение пенсионного возраста».

Так, сокращение персонала и уменьшение рабочего дня, которое может быть вызвано ограничительными мерами, приведёт к изменению объёма фонда оплаты труда и, как следствие, снижению суммарных страховых взносов.

По оценкам экспертов, потери Пенсионного фонда могут достигнуть почти 30%, по сравнению со страховыми отчислениями 2019 года. Речь идёт о 1,6 триллиона рублей, которые недополучит российская пенсионная система.

«Беспокойство вызывает и ситуация на рынке труда. По окончании пандемии количество безработных, по оценке Министерства труда, может вырасти до 6 миллионов человек. Велика вероятность, что под сокращения в первую очередь попадут специалисты предпенсионного возраста. Найти новую работу людям старше 50 лет в сложившейся ситуации будет непросто», – предупреждает Богданов.

По его словам, реформы пенсионного обеспечения в России, которые проводились за последнее десятилетие, пока не сделали лучше жизнь пожилых людей и тех, кто готовится завершить трудовую деятельность в ближайшее время.

«Поэтому, с моей точки зрения, россиянам стоит задуматься о формировании подушки личной финансовой безопасности. Чтобы сформировать капитал на достойную старость, начать копить средства важно как можно раньше. Рекомендую направлять не менее 10% ежемесячного дохода на счёт, средства с которого не будут уходить на повседневные расходы. Сегодня есть все возможности для того, чтобы превратить откладываемый капитал в надёжный источник дополнительного пассивного дохода», – заключил он.

В марте 2020 года сообщалось, что Путин вернул россиянам прежний возраст выхода на пенсию.

Отменят ли пенсионную реформу в России в 2020 году

По крайней мере, такие предположения высказывают многие эксперты. Виной всему пандемия коронавируса , остановка российской экономики, резкое падение уровня жизни граждан страны. С 2019 года планировалось поэтапное увеличение пенсионного возраста для российских граждан. К 2028 году он должен был вырасти с 60 до 65 лет – для мужчин и с 55 до 60 лет – для женщин.

Эксперты прогнозируют отмену пенсионной реформы, но не все

Известный эксперт в экономике Михаил Хазин в начале мая во время своей интернет-конференции заявил, что Владимир Путин до конца весны должен объявить об отмене пенсионной реформы. По словам эксперта, проведение этой реформы было спецоперацией либералов и она давно нуждается в отмене.

« Владимир Путин должен сказать, что мы долго существовали в рамках либеральной модели, которую выбрали в 90-х годах. И президент ее пытался исправить, но люди не захотели, поэтому отмена пенсионной реформы – это правильное решение», — сказал Михаил Хазин .

Его поддерживает и кандидат экономических наук Алексей Лапушкин . Он уверен, что в сегодняшней ситуации увеличение пенсионного возраста принесет больше вреда, чем пользы. И в первую очередь под ударом окажутся работающие россияне. Для стабилизации ситуации российские власти должны создать условия для появления новых рабочих мест.

«Отмена пенсионной реформы — это человеколюбивый шаг со стороны власти. Ведь в первую очередь продолжение этой реформы может ударить по людям трудоспособного возраста, которым надо выплачивать кредиты, поднимать детей», — заявил Алексей Лапушкин .

О том, что прежний пенсионный возраст могут вернуть уже к осени, сообщил директор центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин . Ее отмена, по словам эксперта, — это возможность сгладить последствия экономического кризиса, в том числе и от пандемии коронавируса .

Читать еще:  Пенсия в краснодаре

Другого мнения придерживается директор Института проблем глобализации и экономист Михаил Делягин . Он считает, что многие в руководстве страны, считают пенсионную реформу успешной. И отменять ее, даже на фоне пандемии коронавируса , не планируют.

«Пенсионная реформа – это последовательная политика. И явных причин, чтобы ее свернуть, я не вижу. Я считаю данную реформу эффективным инструментом уничтожения людей. Министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов четко дал понять, что людей он спасать не будет», — цитируют Михаила Делягина интернет-издания.

Почему хотят отменить пенсионную реформу

В феврале 2020 года в Счетной палате Российской Федерации сообщили, что практически у 10% отечественных пенсионеров размер пенсионных выплат меньше регионального прожиточного минимума для этой категории. При этом многие из них получат федеральную социальную доплату, в прошлом году зафиксирован существенный рост получателей этого пособия. Это означает, что даже после внедрения пенсионной реформы не удалось добиться достойного уровня жизни российских пенсионеров, как планировалось ранее.

Специалистами Счетной палаты была подготовлена аналитическая записка о выполнении федерального бюджета и бюджетов государственных внебюджетных фондов РФ за январь–декабрь 2019 года. Согласно этому документу, а также зафиксированному росту числа получателей финансовой доплаты от государства, можно сделать выводы, что проводимая пенсионная реформа не принесла желаемых результатов.

«Принимаемые в последние годы меры так и не позволили достичь приемлемого для достойной жизни пожилых граждан уровня пенсионного обеспечения», — говорится с записке.

Руководитель Центра социального анализа Института глобализации и социальных движений Анна Очкина считает, что отмена пенсионной реформы покажет россиянам, что власть о них заботится. При этом отметила, что повышение пенсионного возраста с ростом безработицы не связаны. Ведь большинство пенсионеров не хотят уходить на заслуженный отдых, не только из-за размера пенсии, но и нежелания выпадать из активной социальной жизни.

А председатель Центрального совета Партии пенсионеров Владимир Бураков считает, что дальнейшая реализация пенсионной реформы может привести к тому, что российских пенсионеров будут использовать в качестве дешевой рабочей силы.

В правительстве готовят постепенный откат пенсионной реформы

Совсем недавно появилась информация о том, что в российском правительстве уже рассматривается возможность по смягчению условий досрочного выхода на заслуженный отдых для предпенсионеров, в рамках которой планируется снизить требования к возрасту на три года и не привязываться к накопленному гражданами трудовому стажу. Примечателен тот факт, что подобное решение принимается на фоне многочисленных разговоров о необходимости отмены пенсионной реформы как таковой и возвращения россиянам прежних параметров пенсионного возраста.

К слову, по данным ряда изданий, власти объясняют свое решение необходимостью освобождения рабочих мест и борьбы с безработицей, разгрузки бюджета, оказавшегося под давлением из-за выплат многочисленным официально оформленным безработным и другими причинами. Однако, как считает российский экономист Константин Юрченко, план чиновников из Кабмина можно расшифровать как готовность признать решение о проведении в стране пенсионной реформы ошибочным.

«Власти хотят постепенно откатить пенсионную реформу назад»

«Давно уже не секрет, что в России на данный момент прогнозируется существенный рост неполной занятости и безработицы», — объяснил одну из причин происходящего эксперт. По его словам, если власти в скором будущем действительно примут решение предоставить предпенсионерам возможность раньше выходить на пенсию, это немного оздоровит ситуацию на рынке труда и приведет к снижению количества людей, которые останутся без работы в период кризиса и пандемии коронавируса.

Читать еще:  Переиндексация пенсии в 2020 году

Впрочем, главной же причиной подобной инициативы Юрченко считает готовность федерального центра признать, что пенсионная реформа была большой ошибкой. В связи с этим экономист не исключает, что «власти хотят постепенно откатить пенсионную реформу и сдать назад», вероятнее всего, не признавая открыто сам факт несостоятельности этого проекта.

«Российские власти в определенной степени понимают, что в 2018 году они ошиблись. Правительство готово признать пенсионную реформу ошибочной. На данный момент они уже готовы немного уступить в этом вопросе, сдать назад», — подытожил эксперт.

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях.

Пенсионная реформа продолжает портить жизнь Путину — даже отменить не дают

В России могут смягчить условия выхода на заслуженный отдых, но ненадолго

Правительство России рассматривает возможность смягчения пенсионной реформы и условий для досрочного выхода на пенсию. Предлагается, в частности, разрешить выходить на заслуженный отдых на три года раньше гражданам предпенсионного возраста, потерявшим работу в результате кризиса.

Соответствующая мера, как сообщают «Известия», указана в плане по восстановлению экономики России, пока, правда, в рабочей версии, подготовленной Минэкономразвития совместно с Минфином и Минтруда.

Разработать такой документ к 1 июня кабмину поручил президент РФ Владимир Путин. И уже на следующей неделе в правительстве должно пройти его окончательное утверждение.

В варианте, который оказался в распоряжении издания, более ранний выход на пенсию рассматривается правительством как некая антикризисная мера. Коронавирус дожал пенсионную реформу.

Отмечается, в частности, что «до конца 2020 года граждане, потерявшие работу за три года до наступления пенсионного возраста, смогут рассчитывать на досрочную пенсию, несмотря на общий размер стажа».

То есть, женщинам можно будет уйти на пенсию уже в 53,5 года, а мужчинам — в 58,5. Тем, кто стал жертвами пенсионной реформы. Той самой, которую Владимир Путин объявил полтора года назад.

Сейчас подобный вариант тоже доступен, но при соблюдении нескольких условий.

Прежде всего, к нему могут прибегнуть те, кто оказался в категории безработных за два года до наступления пенсионного возраста. Имеет определенный рабочий стаж — 20 лет для женщин и 25 — для мужчин. А, кроме того, в службе занятости обязаны подтвердить, что все попытки устроиться на новую работу, не увенчались успехом.

Норма эта использовалась нечасто. И интерес к центрам занятости у россиян был небольшой, сообщил председатель Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.

Однако, по его мнению, очевидно, что «изменение параметров пенсионной системы нашло отражение на рынке труда. Людям предпенсионного возраста бывает достаточно сложно найти работу. И формат, когда можно воспользоваться нормой и досрочно выйти на пенсию, на два года раньше, стали использовать».

Нилов поддержал инициативу правительства о смягчении условий досрочного выхода на пенсию. И отметил, что это позволит многим гражданам предпенсионного возраста, попавшим под каток пенсионной реформы, отправиться на заслуженный отдых и получать положенные им выплаты.

Руководитель направления финансы и экономика «Института современного развития» Никита Масленников, в свою очередь, считает это предложение далеко не бесспорным:

— Я думаю, что оно в основном сейчас продиктовано ситуацией, связанной с угрозой роста безработицы. Это даже не угроза. Безработица уже растет. Потому что официально выросла за месяц в два раза — до миллиона шестисот тысяч. А если пересчитать по критериям Международной организации труда (МОТ) — неоплачиваемые отпуска, неполная занятость, неполный рабочий день, сокращение заработных плат , — то тех, кого это все коснулось, уже больше восьми миллионов человек.

И, собственно, ситуация с восстановлением экономики будет иметь отрицательный результат по ВВП еще три-четыре квартала. Стало быть, люди, которые находятся вот в этих самых предпенсионных возрастах, они под самым таким существенным риском. Заработной платы нет. Рабочего места — тоже. И никакого дохода гарантированного не оформлено, потому что они не имеют пенсионные права, допустим, не оформили свою пенсию.

Читать еще:  Пенсия назначена когда первая выплата

Поэтому, я думаю, инициатива правительства в нынешней ситуации, наверное, полезна и справедлива для значительного числа людей, который подпадают под этот риск.

«СП»: — Стоит ли ожидать от нее значительного экономического эффекта?

— Во-первых, мы знаем, что должны увеличить сумму трансферта Пенсионному фонду России (ПФР) из федерального бюджета. И вследствие этого у вас, естественно, чуть-чуть будет подрастать и дефицит, и все такое прочее…

Потому что это, может быть, не критическая напряженность для государственных финансов. Но, тем не менее, все равно шаг в сторону несбалансированности. В первую очередь, бюджета Пенсионного фонда, который должен будет закрываться трансфертом из федерального бюджета. Это дополнительная нагрузка на дефицит. И каким образом вы его будете закрывать — вопрос.

Существенное наращивание государственных заимствований нецелесообразно. Потому что вы просто берете деньги из экономики и перекладываете их в бюджет — получается как бы комбинация сообщающихся сосудов. Здесь мало какого-то серьезного эффекта, хотя вы и закрываете дефицит.

Но, скорей всего, это будет уже некое смягчение бюджетного правила — изменение цены отсечения по нефти, или, наоборот, приостановка его на некоторое время.

Это тоже достаточно серьезная головная боль. Но гораздо более понятное решение. По крайней мере, оно для экономики «здесь и сейчас», на ближайшие несколько кварталов, будет достаточно нейтрально. Потому что не вынимается из нее, так сказать, дополнительный финансовый ресурс, который может быть потрачен на развитие.

Собственно, такие последствия. Но, в целом, на сегодняшний день мера оправдана.

«СП»: — В правительственном проекте указывается, что досрочно можно выйти на пенсию до конца текущего года, и не совсем понятно, будет ли эта льгота пролонгирована…

— Если так сказано, то пока можно предполагать, что это, действительно, временная мера. Иначе, зачем нужно было проводить пенсионную реформу?

Тогда просто отменить это все.

И, собственно, ничего не получите. Потому что кроме дополнительной напряженности по федеральному бюджету у вас, что, изменится ситуация на рынке труда? Поэтому, мне кажется, сейчас это все делается для того, прежде всего, чтобы как-то стабилизировать ситуацию и вывести определенный контингент людей из-под серьезного риска. Уже ясно, что экономика будет восстанавливаться, так скажем, не быстро. И эти категории вряд ли будут находить новое место работы в силу того, так сказать, что безработицу нужно все же как-то убирать — не столь быстрыми темпами это будет.

Поэтому, конечно, умерить риск для этих людей, на мой взгляд, это правильно.

«СП»: — По-вашему, это как-то смягчит последствия пенсионной реформы — очень непопулярной, надо сказать, в народе?

— Про пенсионную реформу все сказано уже тысячу раз. Ее надо было проводить. Ее надо проводить до конца, системно и вразумительно. У нас накопительной пенсии до сих пор нет, как таковой. Все сводится к повышению пенсионного возраста.

Повышение пенсионного возраста, оно дает стабилизацию на рынке труда. И, естественно, вся эта ситуация с коронакризисом закончится. Восстановится экономика. И уже в 2021 году мы почувствуем к середине года опять этот эффект дефицита рабочей силы.

Если бы еще не происходило повышение пенсионного возраста, то мы получили бы вообще околокритическое состояние рынка труда. Соответственно, и пенсии существенно ниже текущих. Как на них зарабатывать, когда экономика не растет, потому что у нее нет рабочей силы? Поэтому здесь мотивация, конечно, на сегодняшний день, подорвана.

Вот вы говорите «трудовой стаж, трудовой стаж»… Но, дело в том, что, сколько ни работай, все равно получишь среднюю. И это люди уже давным-давно поняли.

Потому что принцип любой нормальной развитой пенсионной системы, когда у вас для каждого конкретного человека есть прямая зависимость между числом отработанных лет, заработной платой, которую вы получали, и вашей пенсией, вот он нарушен. Нет этой зависимости, она смазана. У нас, скорее, такая средняя температура по больнице. Или по больницам. Вот сколько субъектов, столько и «больниц»…

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector