0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пенсия 2 группа инвалидности размер пенсии 2020

Пенсия для инвалидов 2 группы: какой установлен размер в 2020 году, величина индексации

Если из-за болезни, травмы, увечья диагностируются поражения организма средней тяжести, можно получить особый статус (вторую группу). По закону это даёт право на получение пенсии и льгот. Далее о том, какие изменений ожидать льготникам со 2 группой в 2020 году.

Кто может рассчитывать на выплаты по инвалидности

При наличии достаточно серьёзных проблем со здоровьем врач может отправить своего пациента на МСЭ. Если организм пострадал из-за заболевания или ограничения наступили по иной причине (травма и тд.), эксперты оценят состояние обследуемого согласно утверждённым критериям и дадут группу. Но рассчитывать на неё не стоит, если поражения спровоцированы членовредительством, противозаконными действиями.

Если льготный статус присвоен, его обладатель имеет право на:

— пособия и субсидии;

— преференции и доп. выплаты.

Денежные средства для граждан с инвалидностью выделяются из госбюджета. В регионах также могут реализовываться некоторые преимущества (дают надбавки и пр) с учётом местных возможностей. Кроме того, посильный вклад делают благотворительные фонды, меценаты.

Что касается конкретных требований, для установления 2 группы они следующие:

— нуждаемость инвалида в ТСР или помощи третьих лиц;

— утрата трудоспособности на 60-80% и практически невозможность обучаться;

— снижение способности самостоятельно передвигаться, ориентироваться (нужна помощь);

— проблемы с контролем собственного поведения, в общении с людьми.

Перечисленные нарушения являются основанием для выдачи справки о присвоении больному рассматриваемого статуса.

Какие виды пенсий доступны инвалидам 2 группы

По закону льготнику данной категории гарантировано ежемесячное пенсионное обеспечение. В 2020 году для граждан со 2 группой предусмотрены такие виды пенсий, как:

Важно! Льготник не в праве получать одновременно несколько видов пособий. Но при наличии денег на специальном счету путём активации накопительных выплат можно увеличить пенсию.

Средства будут поступать инвалиду до нового освидетельствования. На очередной экспертизе группу могут пересмотреть или снять. Соответственно, изменится размер пенсионных выплат, либо их не будет. Бессрочная группа не влияет на величину пособия.

Расчет размера пенсии в 2020 году

Льготник имеет возможность при определённых условиях выбрать форму обеспечения. Соцпенсия определяется государством, а страховая связана с наколенными в ПФР средствами.

Кроме установленной группы на сумму пенсии влияет категория инвалидности. То есть дефекты в здоровье, диганостированные до совершеннолетия или с рождения обеспечивают статус «инвалид с детства» и повышенную выплату.

Важно! В 2020 году пенсии подлежат индексации. Срок перерасчёта страховых и социальных начислений различен.

Минимальная пенсия

Наименьшая сумма при 2 группе предусмотрена для тех, кто имеет право только на госпенсию без доплат. Однако по законодательству РФ пенсионные выплаты не должны быть меньше прожиточного минимума в регионе. Если пенсия льготника не дотягивает до ПМ, следует оформить доплату. Для этого нужно обратиться в:

— отделение ПФР по есту жительства.

Важно! Получатель должен находиться на постоянной регистрации в регионе с высоким ПМ.

Для неработающих инвалидов

Хотя право работать есть у всех инвалидов, 2 группа и присутствующие ограничения по здоровью могут препятствовать трудоустройству. В таком случае пенсия и дополнительные начисления имеют большое значение для льготника.

Читать еще:  Пожизненная пенсия по инвалидности 3 группы

В 2020 году (с 1 апреля) пенсия по 2 группе достигает 5606,15 рублей. Также при отсутствии трудового стажа начисляют ежемесячную денежную выплату (ЕДВ) в размере 2782,67 рубля (вместе с монетизированным НСУ). Если инвалид желает пользоваться набором соцуслуг, ЕДВ уменьшится до 1627,61 рублей.

Выплаты инвалидам 2 группы в Москве и Московской области

Обладателям особого статуса в МО и столице положен увеличенный размер начислений по причине высокой стоимости услуг и товаров в области, городе. Цифры следующие:

— 12 578 рублей получают те, кто живёт в Москве меньше 10 лет;

— 19 тысяч 500 рублей гарантировано зарегистрированным в столице более 10 лет и коренным москвичам.

.Указанные суммы назначены согласно Государственному социальному стандарту (ГСС).

Доплаты к пенсии для инвалидов 2 группы

Жизненные и иные обстоятельства у обладателей особого статуса отличаются, поэтому с их учётом к пенсии могут выделяться дополнительные деньги на региональном и федеральном уровнях.

Региональные доплаты

Стандартное пособие по 2 группе не во всех регионах страны является достаточным для нормального жизнеобеспечения. Таким гражданам необходима поддержка из следующих составляющих:

— ЕДВ (с натуральным или монетизированным НСУ);

— пособия (как дополнительный источник средств);

— положенные с учётом обстоятельств доплаты;

— компенсация некоторых услуг.

Если итоговая сумма не дотягивает до ПМ, стоит обратиться за специальной доплатой.

Напомним также, что в северных районах действует доплата в виде районного коэффициента. В зависимости от условий климата значение варьируется от 0,5 до 1,0.

Военным пенсионерам

На ДЕМО (дополнительное ежемесячное материальное обеспечение) могут рассчитывать ветераны и инвалиды боевых действий (ВОВ, Чеченской, Афганской войны и др.). ДЕМО не связано с иными выплатами и в 2020 году равняется 1000 рублей.

Доплаты за иждивенцев

Если у инвалида 2 группы на иждивении находятся близкие родственники или дети, за троих из них (максимум) можно получить дополнительные деньги. По закону иждивенцами являются:

— инвалид I группы;

— родители в возрасте 80+;

— студент-очник до 23 лет;

— иной недееспособный родственник.

На одного человека из перечня в 2020 году положено 1895,42 рублей каждый месяц. Предельная надбавка достигает 5 686 руб. 25 коп.

Ежегодное увеличение социальных стандартов

Суммы пособий в пределах 2 группы могут отличаться. Размер пенсии меняется с учётом таких факторов, как:

— наличие прав на доплаты;

Не стоит списывать со счетов уровень инфляции, общую экономическую ситуацию и другие возможные внешние причины.

Индексация пенсий и доплат

Страховая выплата с 1 января 2020 года изменилась в сторону увеличения на 6,6% (600 рублей). А продолжающим работать льготникам будут перерасчитаны баллы, так что их пенсия тоже должна стать больше.

Плюс, с 1 февраля выросли некоторые доплаты. А в ходе индексации социального пособия с 1 апреля сумма пенсии по 2 группе вместе с ЕДВ будет 8388,82 рублей (прирост на 6,1%).

Пенсия по инвалидности 2 группа в 2020 году

Государство старается оказать материальную помощь незащищенным категориям граждан. Для людей с ограниченными возможностями выплачивается пенсия в зависимости от группы инвалидности и иных факторов. В 2020 году произойдут изменения в сфере пенсионного обеспечения, в том числе изменение размера пенсии по инвалидности 2 группы.

Читать еще:  Пенсия при 1 группе инвалидности

Кто относится к инвалидам 2 группы

Лица с ограниченными возможностями относятся ко 2 группе в том случае, если медицинская комиссия устанавливает факт выраженных функциональных нарушений, которые приводят к постоянной или длительной нетрудоспособности. В отличие от инвалидов 1 группы лицам, относящимся ко 2-й группе посторонняя помощь в виде ухода (или надзора) не требуется. При осуществлении трудовой деятельности, при некоторых обстоятельствах гражданам данной категории предоставляются облегченные условия труда.

Как начисляется пенсия инвалидам 2 группы

Размер пенсии по инвалидности зависит от множества факторов, среди которых:

  • наличие трудового стажа;
  • нахождение граждан на иждивении;
  • проживание на территории Крайнего Севера или местностях, приравненных к КС.

При наличии перечисленных факторов, соответственно, меняется и сумма пенсии.

Размер пенсии по инвалидности 2 группы в 2020 году

С 01 апреля 2020 года изменится размер пенсионного пособия по инвалидности. На основании уровня инфляции по 2019 году будет проведено индексирование. Однако имеется высокая вероятность того, что размер пенсии для инвалидов 2 группы останется прежним. Такое предположение связано с установленным законом, который утверждает отсутствие индексации работающим пенсионерам. Как показывает статистика, большинство лиц с ограниченными возможностями, относящихся ко 2 группе, осуществляют трудовую деятельность.

Кроме основной пенсии по инвалидности, лица с ограниченными возможностями здоровья могут претендовать на назначение дополнительных выплат.

Дополнительные льготы инвалидам 2 группы

При наличии хотя бы одного дня трудового стажа лица с ограниченными возможностями по здоровью могут обратиться в отделение Пенсионного фонда для выяснения выгодного варианта – получение социальной или страховой пенсии .

Для инвалидов 2 группы, которые нуждаются в постоянном уходе, полагается компенсационная доплата по уходу.

В качестве льгот для лиц с ограниченными возможностями по здоровью предлагается набор социальных услуг (на установленную законом сумму), который представляет собой бесплатные:

  • лекарственные препараты;
  • санаторно-курортное лечение;
  • проезд.

Дополнительные средства можно получить, отказавшись от набора социальных услуг, который не является для гражданина востребованным. Тем самым будет дополнительная прибавка в размере 1 121 рубля.

Индексация пенсии инвалидам 2 группы в 2020 году

Индексирование пенсий осуществляется исключительно для нетрудоспособных граждан. Соответственно, в 2020 году для граждан, имеющим статус «инвалид 2 группы», скорее всего, не будет проводиться индексирование.

Однако властями было принято решение об индексировании пенсионных сбережений после расторжения пенсионером трудового договора и ухода на заслуженный уход. Несмотря на это сумма прибавки в перерасчете окажется не такой большой, примерно 300 рублей.

Напомним, что индексирование работающих пенсионеров было приостановлено властями в связи с тяжелой экономической обстановкой в стране. В последнее время активно обсуждается вопрос о возобновлении индексирования даже при осуществлении трудовой деятельности инвалидами 1 и 2 групп. Однако конкретного ответа или решения по данному вопросу на данный момент нет.

Заключение

С наступлением нового 2020 года начинаются изменения, в том числе в сфере пенсионного обеспечения. Ожидается динамика размера пенсионных пособий для лиц с ограниченными возможностями. Для работающих инвалидов 2 группы увеличение пенсии в 2020 году за счет индексирования маловероятно.

Читать еще:  Пенсия у инвалидов 2 группы

Правительство: увелечение пенсии инвалидам в 2 раза

Наше правительство решило пересмотреть этот вопрос. Власти решили внести в рассмотрение проект об увеличении пенсии пенсионерам с ограниченными возможностями в целых два раза.

Проект уже предоставили на рассмотрение. Наверное, в скором времени мы узнаем больше информации, но сейчас расскажу о чем уже известно.

Начнем с того, что мы уже знаем об увеличении надбавок в два раза, но там есть ряд конкретных деталей, которые стоит учитывать.

Во-первых, у пенсионера должен быть обязательный трудовой стаж и выполнения страховых выплат.

Второе, самое важное — это обязательное наличие официального трудоустройства. Надбавки будут получать только те, кто официально и честно работал. Иначе просто невозможно будет доказать свой стаж, и отследить как-то статистику пенсионера.

Почему эти аспекты так важны? Потому что государство будет помогать только тем, кто не скрывал свои заработки, и кто честно платил налоги. Ведь государство будет выплачивать те деньги, которые пенсионеры же и заработали.

Мне нравится этот законопроект, потому что пенсионерам с ограниченными возможностями действительно нужна поддержка. Это поможет им держать свою финансовую ситуацию более стабильно, а также они почувствуют поддержку со стороны государства. Ведь они проработали, и их положение вполне обоснованно и должно поддерживаться.

Также, хотят вернуть индексацию работающим пенсионерам с ограниченными возможностями, которую отменили 4 года назад. Всё чаще стало об этом упоминаться

Пособие по инвалидности в 2020 году

Виды пособий

— Все пособия и льготы, которые должны выплачиваться и назначаться инвалидам, прописаны в Федеральном законе «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» от 1995 года, — говорит юрист Вадим Роман. — Их можно условно разделить на несколько больших групп.

Так, в денежном эквиваленте инвалидам назначаются следующие виды пособий:

  • пенсия: социальная (для тех, кто не имеет трудового стажа), трудовая (если есть хотя бы 1 день трудового стажа), государственная (военнослужащим, жертвам техногенных аварий и т.д.);

  • социальное денежное обеспечение;


  • денежная компенсация по уходу за инвалидом (как правило, эта компенсация выплачивается родителям, детям или иным родственникам, которые непосредственно присматривают за человеком с ограничениями по здоровью).

Кто может получить пособие по инвалидности

— Собственно говоря, пособие по инвалидности может получить тот гражданин, кто официально подтвердил свой статус как инвалида. То есть, представил заключение о стойком снижении здоровья, а позднее, регулярно проходит комиссию, где подтверждается, что состояние здоровья инвалида не улучшается, — продолжает Вадим Роман.

В России, в зависимости от состояния здоровья, выделяют четыре основные группы инвалидности:

  • первая группа (присваивается тем, кто полностью зависим от третьих лиц, не имеет возможности самостоятельно ориентироваться в пространстве, передвигаться либо контролировать себя);
  • вторая группа (сюда входят лица, которые могут работать с помощью вспомогательных инструментов, способны передвигаться без посторонней помощи и могут ориентироваться в пространстве);
  • третья группа (здесь подразумевается, что гражданин имеет какое-либо серьезное заболевание, которое, однако, не препятствует возможности трудиться с соблюдением определенных требований);
  • дети-инвалиды (в этой категории подразделения на группы не существует, сюда включаются все граждане, младше 18 лет).
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector