1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Способы возмещения ущерба

Статья 1082. Способы возмещения вреда

Удовлетворяя требование о возмещении вреда, суд в соответствии с обстоятельствами дела обязывает лицо, ответственное за причинение вреда, возместить вред в натуре (предоставить вещь того же рода и качества, исправить поврежденную вещь и т.п.) или возместить причиненные убытки (пункт 2 статьи 15).

Комментарий к Ст. 1082 ГК РФ

1. Суд, удовлетворяя требование потерпевшего о возмещении вреда, обязан определить способ возмещения вреда. Их всего два: 1) возмещение вреда в натуре; 2) возмещение причиненных убытков.

Несмотря на то что в комментируемой статье возмещение вреда в натуре формулируется как преимущественное правило, на самом деле в большинстве случаев причинитель вреда обязывается возместить причиненные убытки. И это естественно, поскольку деньги есть всеобщий эквивалент и чаще всего потерпевший заинтересован именно во взыскании убытков (см. комментарий к ст. 1064 ГК).

2. Определяя способ возмещения вреда, суд учитывает все обстоятельства каждого конкретного дела. При этом во внимание принимается то, в чем выразился вред (какое имущество повреждено или уничтожено), возможность (или невозможность) возмещения вреда в натуре, целесообразность (или нецелесообразность) возмещения вреда в натуре с экономической точки зрения и т.д. и т.п. Конечно, при избрании способа возмещения вреда должно учитываться и мнение потерпевшего, и в меньшей степени причинителя вреда.

Возмещение в натуре вреда, причиненного жизни и здоровью гражданина, невозможно (см. ст. 1084 ГК и комментарий к ней).

Статья 1082 ГК РФ. Способы возмещения вреда (действующая редакция)

Удовлетворяя требование о возмещении вреда, суд в соответствии с обстоятельствами дела обязывает лицо, ответственное за причинение вреда, возместить вред в натуре (предоставить вещь того же рода и качества, исправить поврежденную вещь и т.п.) или возместить причиненные убытки (пункт 2 статьи 15).

  • URL
  • HTML
  • BB-код
  • Текст

Комментарий к ст. 1082 ГК РФ

1. Потерпевший, обращаясь в суд за возмещением причиненного вреда, вправе самостоятельно определить форму такого возмещения. Суд выносит решение в соответствии с заявленным потерпевшим требованием:

— предоставление аналогичной вещи;

— выплата стоимости утраченного имущества;

— восстановление испорченной вещи;

— возмещение причиненных убытков;

— иным требованием, установленным ГК РФ.

2. Судебная практика:

— Постановление ФАС Центрального округа от 13.08.2014 по делу N А64-2098/2013;

— Постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 13.08.2014 N 18АП-7959/2014 по делу N А07-22809/2013;

— Постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 08.08.2014 по делу N А33-102/2014;

— решение Солнечного районного суда Хабаровского края от 14.08.2014 по делу N 2-610/2014;

— решение Арбитражного суда Тульской области от 14.08.2014 по делу N А68-5967/2014;

— решение Арбитражного суда Московской области от 14.08.2014 по делу N А41-44480/14.

84. Способы возмещения причиненного вреда

Под вредом понимается уничтожение или умаление материального или нематериального блага.

Возмещение вреда возможно двумя способами: возмещение вреда в натуре (предоставление вещи того же рода и качества, исправление повреждений вещи и т.п.) или возмещение причиненных убытков (ст. 1082 ГК).

Возмещение вреда в натуре не исключено при причинении вреда уничтожением или повреждением имущества, когда возможно предоставить аналогичную вещь взамен уничтоженной, починить поврежденную, но это осуществимо далеко не всегда. Наиболее широкое распространение получил универсальный способ — возмещение убытков, применение которого возможно как при причинении вреда имуществу, так и в иных случаях, например при причинении вреда жизни или здоровью гражданина, когда возмещение вреда в натуре исключено. Это объясняется тем, что деньги, являясь общей мерой стоимости, всеобщим эквивалентом, способны заменить утраченное или поврежденное имущество.

Читать еще:  Выплата по больничному листу после увольнения

Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода) (п. 2 ст. 15 ГК). В деликтных обязательствах действует принцип полного возмещения вреда, размер которого может быть уменьшен только в случае грубой неосторожности потерпевшего или с учетом имущественного положения гражданина — причинителя вреда.

Решение вопроса о способе возмещения вреда относится к компетенции суда, который «в соответствии с обстоятельствами дела» (ст. 1082 ГК) определяет наиболее оптимальный способ возмещения.

В тех случаях, когда определить размер причиненного вреда затруднительно (как правило, такое положение возникает при причинении вреда окружающей среде, животному миру и т. п.), в правовых актах устанавливаются специальные методики, таксы и тарифы подсчета убытков.

Юридическое лицо или гражданин, застраховавшие свою ответственность в порядке добровольного или обязательного страхования в пользу потерпевшего, в случае, когда страховое возмещение недостаточно для того, чтобы полностью возместить причиненный вред, возмещают разницу между страховым возмещением и фактическим размером ущерба.

85. Способы защиты права собственности. Виндикационный иск. Негаторный иск

Защита права собственности и других вещных прав представляет собой совокупность гражданско-правовых мер, применяемых к нарушителям этих прав. Для защиты таких прав используются общегражданские способы защиты: признание права; возмещение убытков; самозащита; неприменение судом противоречащего закону акта государственного органа или органа местного самоуправления; взыскание неустойки; иные.

Закон также предусматривает специальные вещно-правовые способы защиты: истребование вещи из чужого незаконного владения (виндикационный иск); защита прав от нарушений, не связанных с лишением владения (негаторный иск); защита прав владельца, не являющегося собственником.

Виндикационный иск — иск об истребовании имущества из чужого незаконного владения.

Правом на подачу такого иска обладает собственник имущества, который доказывает свое право на истребуемое имущество. Ответчиком по иску является незаконный владелец, фактически обладающий вещью на момент предъявления иска. Объектом данного иска может быть индивидуально-определенная вещь, сохранившаяся в натуре.

Различают два вида незаконного владения чужой вещью: добросовестное и недобросовестное. Добросовестное владение предполагает, что фактический владелец приобрел имущество у лица, которое не имело права его отчуждать, о чем владелец не знал и не мог знать. Недобросовестное владение — фактический владелец знает или по обстоятельствам дела должен знать о своем незаконном владении.

Истребование у недобросовестного владельца имущества возможно в любом случае. При этом собственник вправе требовать возмещения всех доходов, полученных им за это время. Истребование имущества, приобретенного добросовестным собственником по возмездной сделке у лица, не имевшего права на его отчуждение, возможно только в случаях, когда имущество: было утеряно собственником или лицом, которому было передано во владение; было похищено у собственника или у лица, которому передано во владение; выбыло по другим обстоятельствам помимо их воли. Истребование имущества у добросовестного владельца также возможно, если оно приобретено им безвозмездно. Не допускается истребование у добросовестного владельца денег и ценных бумаг на предъявителя. Кроме того, при истребовании имущества у добросовестного лица собственник вправе требовать возмещения доходов, которые он получил после того, как узнал о своем неправомерном владении. В свою очередь, как добросовестный, так и недобросовестный владелец вправе требовать от собственника возмещения расходов, которые он произвели на содержание имущества.

Читать еще:  Признание недееспособным гк

При нарушении прав собственника, не связанных с владением, он вправе требовать устранения данных нарушений путем предъявления негаторного иска. Данный иск направлен на защиту правомочий пользования и распоряжения имуществом.

Правом на предъявление негаторного иска обладает собственник или иной законный владелец имущества. Объектом требований является устранение длящегося правонарушения, существующего до момента предъявления иска. В связи с этим на негаторной иск не распространяется срок исковой давности.

После устранения препятствий к распоряжению или пользованию собственник вправе предъявить требования о возмещении причиненных убытков.

Право на истребование имущества из чужого незаконного владения, а также требование о прекращении нарушений прав, не связанных с лишением владения принадлежат кроме собственника лицу, владеющему имуществом на праве пожизненного наследуемого владения, хозяйственного ведения, оперативного управления и на ином законном основании.

Вопрос 5. Объем, характер, размер и порядок возмещения вреда

Объем возмещения вреда должником в деликтном обязательстве законодательно определен в ГК. Так, согласно п.1 ст.1064 ГК РФ, вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Помимо установления обязанности лица, причинившего вред, возместить причиненный вред, данная норма устанавливает также важный принцип – принцип полного возмещения вреда, т.е. возмещения его в полном объеме.

Принцип полного возмещения вреда конкретизируется в правилах, определяющих способы его возмещения. Способы, в свою очередь, отражают характер возмещения вреда. ГК предусматривает два способа возмещения вреда:

— возмещение вреда в натуре (предоставление вещи того же рода и качества, исправление поврежденной вещи и т.п.);

— возмещение понесенных убытков.

Возмещение вреда в натуре, как вытекает из содержания ст.1082 ГК, возможно только в случаях, когда вред выражен в виде уничтожения или повреждения имущества. В отличие от этого, взыскание убытков – универсальный способ возмещения вреда: он может быть использован как в случае уничтожения или повреждения имущества, так и в любых других обстоятельствах (например, причинение нематериального вреда).

Использование того или иного способа возмещения вреда зависит не только от желания потерпевшего или причинителя вреда, но и от других обстоятельств, которые оценивает суд. Отдавая решение данного вопроса на усмотрение суда, закон ограничивает это усмотрение указанием на то, что суд должен действовать «в соответствии с обстоятельствами дела» (ст.1082 ГК). Например, вред выразился в повреждении картины, представляющей художественную ценность, и причинитель вреда заявил о своем желании отреставрировать картину и, тем самым «загладить вред». Но потерпевший был против, так как знал ответчика как весьма посредственного художника. Суд, естественно, учитывая это обстоятельство, постановил взыскать с ответчика убытки.

Возможны ситуации, когда нет выбора способа возмещения вреда. Так, в случае повреждения здоровья гражданина возможен только один вариант – взыскание с причинителя убытков в виде утраченного потерпевшим заработка (дохода) и дополнительно понесенных им расходов (п.1 ст.1085 ГК).

Читать еще:  Оирц соц выплаты краснотурьинск

При взыскании с причинителя убытков следует исходить из того, что под убытками подразумевается не только реальный ущерб, но и упущенная выгода (ст.15 ГК). При этом под реальным ущербом в судебной практике понимаются не только фактически понесенные лицом расходы, но и расходы, которые лицо вынуждено будет произвести для восстановления нарушенного права. Убытки могут выразится в упущенной выгоде, т.е. неполученных доходах, которые потерпевший получил бы, если бы его право не было бы нарушено.

Размер возмещения вреда. Несмотря на закрепление принципа полного возмещения вреда, закон предусматривает некоторые исключения из данного принципа, допуская изменение размера возмещения в сторону его уменьшения либо увеличения.

Уменьшение размера возмещения допускается лишь в двух случаях, прямо предусмотренных ст.1083 ГК. Во-первых, размер возмещения должен быть уменьшен, если возникновению или увеличению вреда способствовала грубая неосторожность самого потерпевшего (с учетом степени вины потерпевшего и причинителя вреда). Во-вторых, суд может уменьшить размер возмещения вреда, причиненного гражданином, с учетом его имущественного положения (за исключением случаев, когда вред причинен умышленно).

Возможно также и увеличение размера возмещения вреда сверх причиненного. Законом или договором может быть установлена обязанность причинителя вреда выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда (абз.3 п.1 ст.1064 ГК). Например, компенсация морального вреда, как предусмотрено п.3 ст.1099 ГК, осуществляется независимо от подлежащего возмещению имущественного вреда, т.е. сверх его возмещения.

Номами специального деликта о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, предусматривается право потерпевшего на изменение размера возмещения вреда в сторону его увеличения в случае уменьшения трудоспособности (п.1 ст.1090 ГК) или в связи с повышением стоимости жизни и увеличением минимального размера оплаты труда (ст.1091 ГК).

Кроме того, при определении размера возмещения вреда и, в частности, взыскании убытков большое значение имеет изменение цен. Так, при взыскании убытков нередко возникает вопрос об определении их размера, если к моменту рассмотрения спора произошло повышение либо понижение цен. Решение данного вопроса содержится в нормах, относящихся к общим положениям об обязательствах и распространяющих свое действие и на деликтные обязательства.

П.3 ст.393 ГК определяет варианты определения цен при возмещении убытков. По общему правилу должны применятся цены, предусмотренные законом, иными правовыми актами или договором. Представляется, что цены, предусмотренные законом, иными правовыми актами или договором, при определении размера убытков изменению не подлежат. Если указанным путем цены не были определены, то при возмещении убытков в добровольном порядке принимаются во внимание цены, существовавшие в день добровольного удовлетворения причинителем вреда требования потерпевшего. Естественно, что причинитель вреда в этом случае может выбрать наиболее выгодный момент для добровольного возмещения вреда.

Если же требование о возмещении убытков добровольно удовлетворено не было, то применятся должны цены, существовавшие в день предъявления иска. Допускается также применение цены, которую определяет суд с учетом обстоятельств конкретного дела. В этом случае принимаются во внимание цены, существовавшие в день вынесения решения.

|следующая лекция ==>
Вопрос 4. Ответственность за вред, причиненный источником повышенной опасности|Вопрос 6. Общая характеристика обязательств вследствие неосновательного обогащения

Дата добавления: 2014-01-11 ; Просмотров: 1773 ; Нарушение авторских прав?

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×