0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Отпуск инвалиду 3 группы рб

Имеет ли право работающий инвалид 3 группы на отпуск в удобное для него время, а не согласно графику отпусков?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Работник — инвалид III группы не вправе требовать от работодателя предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное для работника время.

Отпуск в отличное от установленного графиком отпусков время может быть предоставлен такому работнику на основании его заявления, если стороны достигнут соответствующей договоренности.

Особенности регулирования труда инвалидов установлены Трудовым кодексом РФ, а также Федеральным законом от 24.11.1995 N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (далее — Закон N 181-ФЗ). Согласно части пятой ст. 23 Закона N 181-ФЗ инвалидам любой группы предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск не менее 30 календарных дней.

Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя; отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя (часть вторая ст. 122 ТК РФ).

Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов (часть первая ст. 123 ТК РФ).

Отдельным категориям работников в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время (часть четвертая ст. 123 ТК РФ). Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами также предусмотрены случаи, когда работники независимо от содержания графика отпусков при наступлении определенных обстоятельств имеют право использовать ежегодный оплачиваемый отпуск в конкретные сроки*(2).

В соответствии со ст. 123 ТК РФ составленный и утвержденный работодателем график отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника. Как следует из этой статьи, право определения времени использования работником отпуска за текущий рабочий год по общему правилу принадлежит работодателю. Основное требование, которое должен соблюсти работодатель при составлении графика отпусков, чтобы ежегодный оплачиваемый отпуск работнику был запланирован в текущем рабочем году, поскольку по смыслу ст. 122 и ст. 124 ТК РФ ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть использован, как правило, в течение текущего рабочего года.

Трудовое законодательство не содержит нормы, устанавливающей обязанность работодателя при составлении графика отпусков учитывать пожелания работников, если эти работники не имеют права на предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное для них время. Это означает, что работник, который по закону сам не может определять срок использования отпуска, должен уйти в отпуск именно в сроки, установленные графиком, а работодатель вправе отказать ему в предоставлении отпуска в иное время, чем предусмотренное графиком отпусков.

При этом законодательством не предусмотрено, что инвалиды, если они не являются инвалидами вследствие чернобыльской катастрофы или инвалидами войны, вправе использовать отпуск в удобное для них время.

Таким образом, в рассматриваемом случае работник не подпадает под установленные законом исключения, поскольку сам по себе тот факт, что он является инвалидом III группы, не является основанием для предоставления работнику отпуска в удобное для него время. Поэтому время использования им ежегодного отпуска работодатель в графике отпусков определяет самостоятельно (при наличии в учреждении профсоюзного органа также должен учесть его мнение (ст. 8 ТК РФ)), обязанность предоставления этому работнику отпуска в не предусмотренный графиком срок у работодателя отсутствует (смотрите также ответы специалистов Роструда: Вопрос: В конце каждого года составляется и утверждается график отпусков. Один из работников нашей организации является инвалидом 1 группы. Фонд социального страхования РФ в соответствии с законодательством РФ ежегодно предоставляет ему путевки на санаторно-курортное лечение. Если работодатель требует указать конкретную дату и период отпуска, можно ли будет потом после получения путёвки внести изменения в график отпусков? Или даже в этом случае изменить дату отпуска можно будет только по соглашению сторон? (Информационный портал Роструда «Онлайнинспекция.РФ», сентябрь 2015 г.); Вопрос: За время работы один из сотрудников получил инвалидность II группы. Обязаны ли мы по его заявлению перенести отпуск и сколько дней последний должен составлять? («Отдел кадров бюджетного учреждения», N 9, сентябрь 2011 г.)).

Читать еще:  Сколько получает мать одиночка на ребенка

В то же время Трудовой кодекс РФ не содержит запрета на перенос отпуска в течение рабочего года, если стороны достигнут соответствующей договоренности. В этом случае составляется документ в произвольной форме, на основании которого перенос отпуска отражается в графике.

Соответственно, в рассматриваемой ситуации работник вправе обратиться к работодателю с просьбой о предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска вне графика отпусков, и по соглашению сторон отпуск может быть перенесен или предоставлен работнику в любое другое время текущего рабочего года (вне графика отпусков). Однако, повторимся, работодатель не обязан предоставлять такому работнику отпуск вне графика отпусков и вправе отказать ему (также смотрите ответы с информационного портала Роструда «Онлайнинспекция.РФ» на Вопрос: Работающему инвалиду предоставили путевку на санаторно-курортное лечение или в реабилитационный центр, а по графику ежегодный оплачиваемый отпуск не совпадает с периодом санаторно-курортного лечения (реабилитации). Как быть? Перенести отпуск возможно только по соглашению сторон? Или работодатель обязан это сделать по заявлению работника, являющегося инвалидом?; Вопрос: Работаю на предприятии бюджетной сферы более 11 лет. Имею инвалидность III группы с детства. Какие у меня есть льготы при оформлении отпуска и отгулов?).

Отметим, что согласно части второй ст. 128 ТК РФ работодатель обязан предоставить работающему инвалиду на основании его письменного заявления отпуск без сохранения заработной платы до 60 календарных дней в году.

*(2) Смотрите часть четвертую ст. 123 ТК РФ; ст. 286 ТК РФ; ст. 260 ТК РФ; ст. 322 ТК РФ; п. 11 ст. 11 Федерального закона от 27.05.1998 N 76-ФЗ «О статусе военнослужащих».

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Труд в особом режиме. Нюансы работы людей с ограниченными возможностями

Сколько должен длиться рабочий день у инвалида II или III группы? Может ли такой работник вместо отпуска взять денежную компенсацию и трудиться сверхурочно?

На эти и другие вопросы об условиях трудовой занятости людей с ограниченными возможностями ответила главной правовой инспектор труда Гродненской областной организации профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий Ольга Калинка.

– У меня инвалидность III группы. Хочу трудоустроиться на неполный день. Обязан ли наниматель установить мне неполное рабочее время? Виктор, Островец.

– Законодательством о труде для инвалидов III группы сокращенная продолжительность рабочего времени не установлена. Следовательно, нормальной для них признается продолжительность рабочего времени, равная полной его норме – 40 часам в неделю. Однако нанимателю при определении продолжительности рабочего времени для работника-инвалида следует руководствоваться заключением МРЭК или индивидуальной программой реабилитации (ИПР) инвалида в отношении условий его труда. То есть, если в вашей реабилитационной программе предусмотрена сокращенная продолжительность рабочего времени, наниматель обязан установить неполное рабочее время.

Нельзя забывать, что данное условие должно быть зафиксировано в трудовом договоре. Согласно ст. 290 Трудового кодекса (ТК) труд инвалидам III группы оплачивают пропорционально отработанному времени (при повременной форме оплаты труда) или в зависимости от выработки (при сдельной форме).

Если же индивидуальная программа реабилитации сотрудника не предусматривает установление неполного рабочего времени, тогда такое соглашение может быть достигнуто между работником и нанимателем в индивидуальном порядке (ст. 118 ТК).

– Мне установили II группу инвалидности. Как это отразится на трудовом графике? Анна, Гродно.

– Для инвалидов II группы устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени не более 35 часов в неделю в соответствии с ч. 4 ст. 287 ТК. При этом оплата труда производится в таком же размере, как и работникам соответствующих профессий и должностей при полной норме продолжительности рабочего времени. Продолжительность рабочего дня для инвалидов II группы не может превышать 7 часов (ч. 2 ст. 115 ТК).

Изменения должны коснуться и продолжительности основного трудового отпуска. Для работников, признанных инвалидами, продолжительность основного отпуска установлена в количестве 30 календарных дней. Если инвалидность наступила в период трудовой деятельности, то продолжительность отпуска определяют пропорционально: до момента установления инвалидности – на условиях ранее заключенного трудового договора, за время нахождения на группе инвалидности в текущем рабочем году – из расчета 30 календарных дней.

Необходимо также помнить, что привлечение инвалидов к сверхурочной работе, труду в ночное время, в государственные праздники, праздничные и выходные дни допускается только с их письменного согласия и при условии, что такая работа не запрещена им индивидуальной программой реабилитации. Все изменения должны быть зафиксированы в дополнительном соглашении к трудовому договору.

Читать еще:  Откидной пандус для инвалидов

– Мужу установили I группу инвалидности. Некоторое время он будет нуждаться в постоянном уходе. Могу ли я досрочно расторгнуть трудовой контракт, чтобы ухаживать за супругом? Ирина, Слоним.

– Контракт подлежит расторжению досрочно по требованию работника в случае его болезни или инвалидности, препятствующих выполнению работы по срочному трудовому договору, нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного или срочного трудового договора и по другим уважительным причинам (ч. 1 ст. 41 ТК). Ни в одном из нормативных правовых актов, регулирующих прекращение срочного трудового договора, не приводится полный перечень уважительных причин. Основания для этого, как правило, закрепляются в отраслевых соглашениях и коллективных договорах. На практике к ним относятся необходимость ухода за больными членами семьи или за инвалидом I группы; беременность работницы; направление мужа (жены) на работу (службу) за границу; переезд на постоянное место жительства в другой населенный пункт; выход на пенсию; зачисление на дневное отделение учебного заведения и другое.

Поэтому, если в коллективном договоре вашего предприятия закреплена норма о досрочном расторжении контракта в связи с необходимостью ухода за больными членами семьи или за инвалидом I группы, наниматель не вправе отказать.

– У меня осталась неиспользованной часть трудового отпуска. Я хотела взамен получить денежную компенсацию и подала письменное заявление на имя нанимателя. Но он отказал, ссылаясь на мою инвалидность. Прав ли работодатель? Анастасия, Гродно.

– В вашем случае наниматель поступил правомерно, поскольку замена денежной компенсацией отпусков, которые предоставляются работникам из категории инвалидов, не допускается (ч. 2 ст. 161 ТК).

– Очень хочу сделать подарок своему сыну-подростку и отправиться с ним в рождественский тур по Европе. Трудовой отпуск я уже использовала, а предоставлять отпуск без сохранения заработной платы по семейно-бытовым причинам наниматель отказывается. Что мне делать? Сын, к слову, инвалид с детства. Галина, Гродно.

– Вам следует еще раз обратиться к нанимателю с заявлением о предоставлении кратковременного отпуска без сохранения заработной платы, но уже с отсылкой на п. 1 ст. 189 ТК. Согласно упомянутой норме наниматель обязан предоставлять отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью до 14 календарных дней женщинам, имеющим ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет (по их желанию).

Дополнительный отпуск инвалидам 2 и 3 группы

Социальные гарантии инвалидам в России регламентируются ФЗ №181 от 24/11/95 г. и ТК РФ. Дополнительный отпуск гражданам, в отношении которых установлена инвалидность, является одной из них. Инвалиды первой группы, являющейся нерабочей, как правило, не заключают трудовых договоров с работодателями, хотя законом это не запрещено. Инвалиды 2 и 3 групп на основании трудового договора имеют право на дополнительный отпуск.

На какой отпуск может рассчитывать инвалид

Анализ трудового законодательства показывает, что работник-инвалид имеет право на отпуск сразу по нескольким основаниям:

  • ежегодный оплачиваемый (ст. 115 ТК РФ);
  • дополнительный оплачиваемый (ст. 23 ФЗ №181);
  • дополнительный без содержания (ст. 128 ТК РФ).

Согласно ФЗ №181 инвалид имеет право на оплачиваемое время отдыха не 28 дней, как обычный работник, а 30 дней. Получается, что дополнительный отпуск за счет работодателя составляет 2 календарных дня.

Кроме этого дополнительного отпуска инвалид может запросить отпуск за свой счет продолжительностью до двух месяцев (60 дней). Этот отпуск работодатель, независимо от своего желания, предоставить обязан, в то время как работнику, не имеющему инвалидности, такой длительный отпуск можно получить, только если стороны придут к обоюдному согласию.

Не запрещается предоставлять инвалидам и более длительные отпуска за свой счет. В случае рождения ребенка, бракосочетания, смерти родственника могут быть еще предоставлены дополнительные неоплачиваемые отпускные дни на основании той же ст. 128 ТК РФ. Таким образом, работодатель обязан предоставить инвалиду в год до 90 дней отпуска (28+2+60), из них 30 – оплачиваемые.

Внимание! Продолжительность дополнительных отпусков по закону одинакова для всех групп работающих в организации инвалидов.

Как оформить отпуск инвалиду

Дополнительные отпуска предоставляются на основании документов, подтверждающих инвалидность. Это справка МСЭ (форма утв. Минсоцразвития, приказом №1031н от 24/11/10 г.) и реабилитационная программа, индивидуальная для каждого инвалида (приказ Минтруда №486н от 13/06/17 г.).

Если из документов следует, что инвалидность у работника бессрочная, ему предоставляется дополнительный отпуск на все время работы в организации. Если инвалидность установлена до определенной даты, это надо учесть при расчете отпуска после указанной даты.

Читать еще:  Проведение медико социальной экспертизы для установления инвалидности

В трудовом соглашении с работником, как одно из важных условий, фиксируется его инвалидность и связанный с ней дополнительный отпуск определенной продолжительности. После снятия инвалидности новая продолжительность отпуска фиксируется дополнительным соглашением. В случае если инвалидность работнику снята, уже заработанный им дополнительный отпуск отменить нельзя. Он все равно должен быть предоставлен за период инвалидности.

Отпуск дополнительно начинает рассчитываться со дня, когда были поданы документы об инвалидности в кадрово-финансовую службу. «Задним числом» произвести расчет нельзя. Это правило действует, например, если работник начал трудовую деятельность, а документы об инвалидности предоставил позднее. Работодатель не мог знать, что у работника установлена инвалидность, поэтому пересчитывать период при предоставлении дополнительного отпуска ему не нужно.

Если работнику установлена инвалидность уже после заключения соглашения, необходимо скорректировать его и отразить отпуск большей продолжительности. Это также делается на основании документов, подтверждающих инвалидность. Правило то же – более продолжительный отпуск сотрудник-инвалид начинает «зарабатывать» от даты, когда он предоставил соответствующие документы.

Оформление дополнительного отпуска происходит аналогично процедуре оформления основного отпуска: на основании заявления инвалида, с изданием приказа. Предполагается, что подтверждающие свой статус документы он уже предоставил ранее и вся информация внесена в кадровые документы.

Нюансы

Несмотря на относительную простоту оформления, у кадровиков и бухгалтеров могут возникать вопросы при предоставлении дополнительного отпуска инвалиду. Рассмотрим наиболее актуальные практические нюансы:

  1. Дополнительные отпуска по различным основаниям не складываются по периодам. Берется в расчет отпуск большей продолжительности. Например, работающий пенсионер-инвалид может претендовать на максимальный отпуск за свой счет в размере 60 дней, несмотря на то что ему, как пенсионеру, полагается и аналогичный отпуск 14 дней. Меньший период здесь покрывается большим (ст. 128 ТК РФ).
  2. Инвалид имеет право вместо двух дополнительных оплачиваемых дней отпуска получить компенсацию за них, однако остальные 28 дней обязан отдыхать (ст. 126 ТК РФ).
  3. Из 60 дней отпуска за свой счет инвалиду в стаж, дающий право на будущий отпуск, будет засчитано только 14 дней (ст. 121 ТК РФ). Об этом работника надо предупредить.
  4. Дополнительный отпуск инвалиду может быть предоставлен авансом.
  5. Инвалид 3 группы может претендовать на дополнительный оплачиваемый отпуск, как работник с ненормированным графиком, т.е. по другим основаниям, кроме инвалидности (ст. 119 ТК РФ). Инвалиды 1 и 2 группы лишены такой возможности: для них установлена по закону сокращенная рабочая неделя (ст. 92 ТК РФ, ст. 23 ФЗ №181).
  6. Кроме закрепленных в законе, администрация может устанавливать дополнительные оплачиваемые отпуска для инвалидов по своему усмотрению (ст. 116 ТК РФ).
  7. Отпуск за свой счет инвалида на следующий год не переносится, а оплачиваемый переносить можно.
  8. Время болезни инвалида в течение 60-дневного отпуска за свой счет не оплачиваются (ФЗ №255 от 29/12/06 г., ст. 9-1-1).
  9. Выходные и праздники не продлевают дополнительный отпуск инвалида за свой счет.
  10. В табеле отпуска инвалидам обозначаются по их характеру: оплачиваемый тридцатидневный обозначается как трудовой ОТ (или 09), дополнительный без содержания в пределах установленных законом двух месяцев 03 (или 17); дополнительный без содержания сверх установленных законом двух месяцев – ДО, ДБ (16, 18).
  11. Отпуск за свой счет работника-инвалида не фиксируется в графике отпусков.
  12. Оба отпускных периода — оплачиваемый и неоплачиваемый — отражают в личной карточке работника-инвалида.

Отпуск инвалидам республика беларусь

Отпуск инвалиду 3 группы рб.

Согласно ст.23 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» инвалидам, занятым в организациях независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, создаются необходимые условия труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида. Не допускается установление в коллективных или индивидуальных трудовых договорах условий труда инвалидов (оплата труда, режим рабочего времени и времени отдыха, продолжительность ежегодного и дополнительного оплачиваемых отпусков и другие), ухудшающих положение инвалидов по сравнению с другими работниками. Для инвалидов I и II групп устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени не более 35 часов в неделю с сохранением полной оплаты труда. Привлечение инвалидов к сверхурочным работам, работе в выходные дни и ночное время допускается только с их согласия и при условии, если такие работы не запрещены им по состоянию здоровья. Инвалидам предоставляется ежегодный отпуск не менее 30 календарных дней.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×