1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему инвалидов не берут на работу

Минтруд официально разрешил не брать на работу инвалидов

Не секрет, что некоторые работодатели не сильно желали брать на работу инвалида, но до недавнего момента оформить такой отказ было крайне затруднительно. Теперь же от инвалида можно откупиться. Причём абсолютно в буквальном смысле этого слова. Чем это обернётся для самих инвалидов?

В интервью газете «Известия» заместитель министра Минтруда Григорий Лекарев объявил, что к 2020 году уровень работающих инвалидов в России достигнет соответствующих показателей в странах Европы, а именно 50% от общего числа или около 7 млн человек на данный момент.

Минтруд — за инвалидов!

Эта инициатива является лишь частью федеральной программы по улучшению качества жизни людей с разными категориями инвалидности. Создание всероссийского Реестра инвалидов и законодательное закрепление обязанности профильных госорганов обеспечить необходимый для таких граждан уровень доступности ко всем сферам жизни – приоритетные направления работы Минтруда на несколько лет вперёд.

По словам Лекарева не все работодатели заинтересованы в трудоустройстве инвалидов.

Квотирование рабочих мест – не всегда идеальный вариант, т. к. есть много способов уйти от этой обязанности. Например, уменьшить штат работников и вообще перестать иметь дело со службами занятости. Да и контролирующие органы не всегда справляются с объёмом работы. Так что многие работодатели просто не берут инвалидов без значимых для деятельности последствий. Те, кто попадаются на нарушении, платят штрафы. Именно для этого Правительство разработало более гибкую систему.

Законопроект, уже направленный на согласование в регионы, обяжет компании со штатом от 35 человек брать на работу лица с ограниченными способностями. Отслеживать выполнение закона поможет в т. ч. и Реестр инвалидов, а также новые формы отчётности.

В случаях, если работодатель не собирается принимать инвалидов на работу, он сможет «откупиться» от этой обязанности, заплатив взнос в бюджет. Полученные средства будут перенаправляться организациям, которые принимают инвалидов сверх квоты. Так государство намерено заинтересовать бизнес в работниках-инвалидах.

В чём плюсы

Схема будет удобна для большого и уже слаженного бизнеса: т.к. до приёма инвалида необходимо будет оборудовать ему рабочее место по стандартам. На сегодняшний день это долгий процесс (получение субсидии из бюджета, отчёт о потраченных средствах), и кроме дополнительных трудностей для бизнеса он ничем не оборачивается.

Принятие законопроекта приведёт к тому, что организации, принимающие инвалидов на работу, помимо «отступных» средств от других предприятий получат ещё и поощрения от государства. Замминистра Лекарев пока не сообщил о характере поощрения. Но по зарубежной практике скорее всего это будут налоговые льготы и нематериальные стимулы.

Трудоустройство инвалидов: почему в России почти 90% инвалидов не работают?

Оказывается, в большей степени дело не в том, что они не хотят работать, а в некоторых других причинах, о которых нам рассказали люди с ограниченными возможностями в ходе проведённого опроса.

Как мы видим, главная причина кроется не в том, что инвалиды не хотят работать, а в том, что работодатели боятся их брать на работу, опасаясь возникновения ряда сложностей. А насколько эти опасения имеют под собой реальную почву? Мы решили разобраться в этом вопросе и составить список «мифов», которыми руководствуются работодатели, отказывая людям с ограниченными возможностями в трудоустройстве.

Миф первый: инвалида сложно оформить на работу, существует очень много требований и предписаний

На самом деле это не так, процесс оформления человека с ограниченными возможностями совершенно ничем не отличается от оформления работника без инвалидности. Условия оформления такие же, при этом, соискатель работы может даже не предоставлять справку о наличие инвалидности, закон не обязывает это делать. Поэтому можно сделать вывод, что таким образом работодатель просто отмахивается от работника-инвалида, не желая брать его в штат.

Читать еще:  Работа для инвалидов в костроме

Ольга, инвалид 2-й группы, домохозяйка:

Однажды я хотела устроиться пекарем на хлебокомбинат, но директор отказал мне, сказав, что на оформление уйдёт очень много времени, да и этот процесс очень сложный, нужно собрать очень много документов и подписать несколько договоров. Больше попыток устроиться на работу не предпринимала, не хочется слышать очередные «НЕТ».

Виктор, инвалид 3-й группы, сторож:

Пенсия по инвалидности у меня маленькая, поэтому без заработка никак не обойтись, вот я и устроился работать сторожем на стройку, работа неофициальная, но зато зарплату платят. Официально начальник отказался меня брать, ему не хотелось возиться с оформлением, да и мне как-то не очень хотелось справки разные собирать, о которых он говорил.

Миф второй: у инвалидов очень много льгот и работодатели считают их сверхъестественными

Да, люди с ограниченными возможностями имеют ряд льгот, предусмотренных законодательством и которые обязательно должны быть отражены в трудовом договоре, но их не так уж и много, они не сильно отражаются на рабочем процессе.

Итак, для инвалидов I и II групп устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени – не более 35 часов в неделю (ч. 3 ст. 23 Закона № 181, ч. 1 ст. 92 ТК РФ).

Инвалиду предоставляется ежегодный отпуск не менее 30 календарных дней (ст. 23 Закона № 181), а также отпуск без сохранения заработной платы до 60 календарных дней в году (ст. 128 ТК РФ).

Статьёй 96 ТК РФ установлен запрет привлекать инвалидов к работе в ночное время. Инвалиды могут привлекаться к работе в ночное время (ч. 5 ст. 96 ТК РФ), к сверхурочным работам (ч. 5 ст. 99 ТК РФ) только с их письменного согласия и при условии, что такие работы не запрещены им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением.

Виктор, инвалид 3-й группы, сторож:

Да нет у нас никаких льгот, никто на это даже и не смотрит. Хочешь работать – забывай про свою инвалидность и льготы и работай. И многие так и делают, вариантов то не особо много, в нашем случае сильно не разгонишься – мужчины в сторожа, а женщины в уборщицы или посудомойки.

Игорь, инвалид 3-й группы, автомеханик:

Когда я устраивался на работу, Игорь Иванович – директор автомастерской, сразу сказал – никаких льгот не будет, или будешь работать как все, или «До свидания». Меня это устроило, работаю в такие же смены, как и другие, да и отпуск у меня такой же по дням. Если честно, до трудоустройства я даже и не знал, что у инвалидов 3-й группы льготы есть.

Миф третий: дорогие рабочие места – для инвалида нужно создать специальные условия труда

Это не так – в первую очередь стоит сказать, что большему числу людей с ограниченными возможностями не требуются дополнительные условия для работы, их вполне устроят те, которые есть. Не пойдёт человек, лишённый ног, работать газосварщиком или помощником машиниста. Это абсурд!

А во-вторых, в России существует государственная программа, реализуемая Службой занятости, которая позволяет работодателям компенсировать затраты на создание рабочих мест для сотрудников-инвалидов.

Екатерина, инвалид 3-й группы, секретарь:

До частичной потери зрения я работала секретарём, и после многочисленных операций и реабилитации после ДТП, всё же решила устроиться в одну строительную фирму на такую же должность. Все родные меня отговаривали, они считали, что «почти слепую» никто не возьмёт на работу. Но, они оказались не правы, меня взяли на работу, и для этого шеф даже купил клавиатуру для незрячих и установил специальную программу на компьютер. Я работаю, и безумно счастлива, чувствую себя нормальным человеком.

Читать еще:  При какой стадии рака дают инвалидность

Константин, инвалид 1-й группы, работает на дому:

Я всю жизнь работал мастером по ремонту часов, но из-за сахарного диабета мне отрезали ноги и теперь я инвалид 1-й группы. Три года после операции не работал, но без дела сидеть надоело и я решил устроиться на работу в мастерскую по ремонту часов. И, что вы думаете? Меня не взяли, а всё из-за того, что я не смогу подняться по лестнице, а специальный подъём/спуск для меня делать никто не будет. Директор мастерской так и сказал, – «Нам нужны хорошие специалисты, но у меня нет лишних денег». Вот так вот.

И в заключении ко всему вышесказанному, хотелось бы услышать мнение юриста, который занимается делами инвалидов и их трудоустройства.

В случае если работодатель отказывает в трудоустройстве инвалиду, при том, что у него имеется должность, подходящая для данного работника, инвалид может обратиться в суд с заявлением о восстановлении нарушенных прав, возмещении материального вреда и компенсации морального ущерба.

В моей практике подобных случаев было очень много, через суд, в случае отказа, удавалось не только отсудить материальный и моральный ущерб, но и устроить инвалида на работу. Это всё реально и возможно, никогда не стоит опускать руки, и тем более терпеть наглость и хамство потенциальных работодателей.

Что делать, если инвалида отказываются брать на работу?

Руководствоваться нужно «Стандартными правилами обеспечения равных возможностей для инвалидов», принятыми Генеральной Ассамблеей ООН в 1993 году. Здесь указаны общие нормы содействия занятости инвалидов, запрет на дискриминацию.

А согласно Конвенции о правах человека от 13 декабря 2006 года, которую Россия ратифицировала в 2012 году, государства-участники признают право инвалидов на труд наравне с другими, на получение возможности зарабатывать себе на жизнь трудом, который инвалид свободно выбрал, в условиях, когда рынок труда и производственная среда являются доступными для инвалидов.

Конституция РФ и Федеральный закон от 24 ноября 1995 года N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» устанавливают, что работодатели в соответствии с установленной квотой обязаны создавать или выделять рабочие места для трудоустройства инвалидов. А еще создавать инвалидам условия труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида и предоставлять информацию человеку с инвалидностью о возможности трудоустройства. Общие нормы содействия занятости и требования о квотировании рабочих мест для инвалидов указаны так же в Законе РФ «О занятости населения в Российской Федерации».

Если работодатель отказывает соискателю с инвалидностью в приеме на работу инвалида в пределах установленной квоты, то согласно статье 5.42 КоАП РФ на должностных лиц компании может быть наложен административный штраф в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей.

Как инвалидам бороться с работодателями?

Работодатель может умышленно не соблюдать положения законодательства о квотировании рабочих мест для инвалидов, уклоняться от предоставления органам службы занятости информации о наличии свободных рабочих мест.

Различные негативные факторы не могут гарантировать инвалиду реальное осуществление его права на трудоустройство.

В случае отказа в приеме на работу в пределах установленной квоты необходимо потребовать от работодателя изложить свой отказ в письменной форме. Причем должна быть указана причина отказа в приеме на работу.

Читать еще:  Программа ипр для инвалидов

Должно вызвать подозрение требование работодателя предоставить документы, не предусмотренные статьей 65 Трудового кодекса Российской Федерации, длительное ожидание какого-то документа, якобы имеющего отношение к потенциальному работнику, требование пройти письменное тестирование или прослушать платные курсы.

Таким образом, если инвалидность работника не влияет на качество выполнения им трудовой функции, то отказать в заключение трудового договора инвалиду нельзя.

Но работодатель может обезопасить себя, тестируя или иным образом получая необходимую ему информацию от кандидата, а также проводя самостоятельные проверки путем направления запросов в соответствующие организации.

Отказ может быть обоснованным только в том случае, если работодатель выявит несоответствие деловых качеств соискателя требованиям, предъявляемым к работе. Допустим, отсутствие специальных познаний в определенной области или физической возможности осуществлять трудовую деятельность.

Если гражданину было отказано в приеме на работу, и работодатель не дал письменный ответ с указанием обоснованной причины отказа, можно обратиться с письменной жалобой в территориальный орган Федеральной службы по труду и занятости.

За защитой своих трудовых прав можно обратиться также Федеральную инспекцию труда (ФИТ). Важнейшей задачей инспекции является как раз защита трудовых прав граждан.

Если полученные из указанных организаций ответы не удовлетворяют гражданина, то отказ в приеме на работу может быть им обжалован в суд.

Как быть человеку, который не может работать, но ему не дают инвалидность?

В прямой эфир телепрограммы «Скажите, доктор» позвонил 53-летний мужчина. Он рассказал, что страдает сосудистым заболеванием. Работать он по состоянию здоровья не может, но инвалидность ему не дают, рекомендуют «щадящий труд». Как быть в таких ситуациях?

Вот, что ответила специалист по медицинской реабилитации Мальвина Кузьмина: «Средней точки для государства не существует: либо более мягкие условия труда, либо получение инвалидности».

Если человек может работать, то ему нужно встать на биржу труда, где ему будут подбирать возможные варианты трудоустройства.

Если же он действительно не может работать и с решением органов МСЭ не согласен, то для начала нужно обратиться к заведующему отделением, председателю врачебной комиссии, который подписывает форму № 088/у – «Направление на медико-социальную экспертизу медицинской организацией».

У него нужно спросить – все ли учтено, все ли описано так, как надо? Требуются ли дополнительные исследования, чтобы доказать наличие сопутствующих заболеваний, которые ухудшают состояние?

Ведь, действительно, может быть так, что первоначально направление составили не совсем правильно, недостаточно точно и аккуратно. Может быть, врач не описал все подробности, все особенности заболевания и его тяжесть. Например, рассказывая о сердечно-сосудистых проблемах пациента, он упустил описание сосудистой патологии нижних конечностей.

Если все это будет описано, то органы МСЭ получат более подробные документы, и решение может измениться.

По словам Мальвины Кузьминой, может быть и так, что человек не обращал необходимого внимания на себя и свое здоровье, не лечился. Тогда органы медико-социальной экспертизы предполагают, что он может пролечиться и вернуться к трудовой деятельности.

В каждом случае все индивидуально. Но проблема не только в медиках, медицине, органах МСЭ и инвалидности. Проблема еще и в том, что у нас в стране, к сожалению, человеку с ограниченными возможностями здоровья сложно найти подходящую работу…

Больше полезных вопросов и ответов в программе НТ «Скажите, доктор», которую ведет Светлана Стерлигова.

Ранее Мальвина Кузьмина рассказывала о бесплатной индивидуальной реабилитации инвалидов и работе новгородского Центра медицинской реабилитации, в котором людям помогают восстановиться после травм и тяжёлых болезней.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector