1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пособия по инвалидности в 2020

Ежемесячная денежная выплата инвалидам

В соответствии со ст. 28.1 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» инвалиды и дети — инвалиды имеют право на ежемесячную денежную выплату (ЕДВ). ЕДВ устанавливается и выплачивается территориальным органом Пенсионного фонда РФ.

В целях обеспечения реализации прав граждан на получение ЕДВ, а также для обеспечения качественного и эффективного расходования средств, направляемых на ежемесячные денежные выплаты и предоставление социальных услуг, Пенсионный фонд РФ осуществляет ведение Федерального регистра лиц, имеющих право на государственную социальную помощь (далее — Федеральный регистр).

По данным регионального сегмента Федерального регистра в Ямало-Ненецком автономном округе по состоянию на 01.01.2020 количество инвалидов, состоящих в территориальных органах ПФР, составляет (чел.):

Инвалиды III группы

Инвалиды II группы

Инвалиды I группы

Согласно российскому законодательству размер ЕДВ подлежит индексации один раз в год, исходя из уровня инфляции.

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 29.01.2020 № 61 «Об утверждении коэффициента индексации выплат, пособий и компенсаций в 2020 году» с 01.02.2020 размер ЕДВ составляет:

Сумма ЕДВ в 2020 году

без учета стоимости НСУ (руб.)

Сумма ЕДВ в 2020 году с

учетом стоимости НСУ (руб.)

Инвалиды III группы

Инвалиды II группы

Инвалиды I группы

Федеральным законом от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» установлено, что часть суммы ежемесячной денежной выплаты может направляться на финансирование набора социальных услуг, таким образом, набор социальных услуг является частью ежемесячной денежной выплаты и предоставляется по выбору льготника в натуральной форме или в денежном эквиваленте.

С 01.02.2020 г. общая стоимость набора социальных услуг составляет 1 155,06 руб., в том числе:

1) обеспечение по рецептам врача бесплатными лекарствами, изделиями медицинского назначения, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов стоимостью

2) представление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение, осуществляемое в целях профилактики основных заболеваний стоимостью

3) бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно стоимостью

Гражданин, имеющий право на получение социальных услуг, может отказаться от их получения в натуральном виде полностью или частично, получая вместо них денежное возмещение в составе ЕДВ.

Изменить порядок получения набора социальных услуг можно только с 1 января каждого следующего года при условии, что соответствующее заявление в ПФР подано до 1 октября текущего года.

При установлении гражданину другой группы инвалидности производится перерасчет размера ЕДВ. При этом перерасчет размера ЕДВ происходит в беззаявительном порядке на основании сведений ФГИС ФРИ:

1) в сторону увеличения – с даты установления группы инвалидности, дающей право на более высокий размер ЕДВ;

2) в сторону уменьшения – при установлении группы инвалидности, дающей право на более низкий размер ЕДВ, с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, по который была установлена предыдущая группа инвалидности.

ВАЖНО! Граждане, получающие ЕДВ, обязаны безотлагательно сообщать в территориальный орган ПФР об обстоятельствах, влияющих на изменение размера ЕДВ, а также влекущих прекращение ЕДВ.

Пособие по инвалидности в 2020 году

Виды пособий

— Все пособия и льготы, которые должны выплачиваться и назначаться инвалидам, прописаны в Федеральном законе «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» от 1995 года, — говорит юрист Вадим Роман. — Их можно условно разделить на несколько больших групп.

Так, в денежном эквиваленте инвалидам назначаются следующие виды пособий:

  • пенсия: социальная (для тех, кто не имеет трудового стажа), трудовая (если есть хотя бы 1 день трудового стажа), государственная (военнослужащим, жертвам техногенных аварий и т.д.);

  • социальное денежное обеспечение;


  • денежная компенсация по уходу за инвалидом (как правило, эта компенсация выплачивается родителям, детям или иным родственникам, которые непосредственно присматривают за человеком с ограничениями по здоровью).

Кто может получить пособие по инвалидности

— Собственно говоря, пособие по инвалидности может получить тот гражданин, кто официально подтвердил свой статус как инвалида. То есть, представил заключение о стойком снижении здоровья, а позднее, регулярно проходит комиссию, где подтверждается, что состояние здоровья инвалида не улучшается, — продолжает Вадим Роман.

Читать еще:  Подработка для инвалидов 3 группы

В России, в зависимости от состояния здоровья, выделяют четыре основные группы инвалидности:

  • первая группа (присваивается тем, кто полностью зависим от третьих лиц, не имеет возможности самостоятельно ориентироваться в пространстве, передвигаться либо контролировать себя);
  • вторая группа (сюда входят лица, которые могут работать с помощью вспомогательных инструментов, способны передвигаться без посторонней помощи и могут ориентироваться в пространстве);
  • третья группа (здесь подразумевается, что гражданин имеет какое-либо серьезное заболевание, которое, однако, не препятствует возможности трудиться с соблюдением определенных требований);
  • дети-инвалиды (в этой категории подразделения на группы не существует, сюда включаются все граждане, младше 18 лет).

Социальная пенсия по инвалидности

Существуют некоторые меры социальной поддержки для лиц с ограниченными возможностями, относящихся к нетрудоспособной категории населения. Денежной государственной помощью для данной категории граждан является социальная пенсия по инвалидности.

Что такое социальная пенсия по инвалидности?

Денежная выплата, как мера оказания социальной помощи, направленная из государственного бюджета на поддержание неработоспособных граждан в силу состояния здоровья (ограничения для жизнедеятельности) называется социальной пенсией по инвалидности.

Перечень лиц, имеющих право получать социальную пенсию по инвалидности

Пенсия по инвалидности устанавливается гражданам, нетрудоспособным с детства или получившим определенную группу статуса в течение жизни. Получателями такого вида социальной помощи являются следующие категории населения.

Такие люди способны обслуживать себя самостоятельно, заниматься трудовой деятельностью, но с ограничениями по определенным профессиям.

То есть, инвалиды 3-й группы должны работать в облегченном режиме.

Граждане, относящиеся ко 2-й группе инвалидности, которым не требуется постоянный уход, однако, полноценная трудовая деятельность не представляется возможным.

Граждане, получившие 1 группу инвалидности, которые не способны к осуществлению трудовой деятельности из-за невозможности к самообслуживанию. Представленные лица с ограниченным возможностями зависят от других людей, так как определенные проблемы со здоровьем не позволяют им самостоятельно ухаживать за собой.

Дети-инвалиды, имеющие серьезные нарушения со стороны здоровья до наступления 18-ти летия.

Граждане, являющиеся нетрудоспособными в детстве и достигшие 18-ти лет.

Инвалиды 3 группы

Для людей с проблемами по здоровью 3 группы, засвидетельствованными документально медицинской комиссией, предлагается работа по профессии, но в облегченных условиях труда.

Однако в каждом случае размер пособия может изменяться, поэтому для уточнения необходимо обратиться в Пенсионный фонд.

Помимо денежных выплат, инвалидам 3 группы предоставляются и иные льготы:

  • фармакологические препараты со скидкой 50% или же бесплатно (про рецепту);
  • бесплатный проезд на транспортных общественных средствах;
  • путевки в санатории для лечения.

В 2020 году ежемесячная денежная выплата (ЕДВ) на оплату социального пакета представлена как 1121 рубль 42 копейки, из которых:

  • 863 рубля 75 копеек – на лекарственные средства;
  • 133 рубля 62 копейки – на курортные путевки;
  • 124 рубля 5 копеек – на проезд.

Как и сумма пенсии, размер ЕДВ определяется индивидуально в ПФР по определенным показателям.

Инвалиды 2 группы

2 группа инвалидности назначается гражданам, не способным к осуществлению трудовой деятельности, но имеющим возможность самостоятельного ухода. Соответственно, в зависимости от группы и определенных условий (врожденная или приобретенная патология, ограничивающая рабочую деятельность) выплачивается конкретная сумма пенсии.

При наличии трудового стажа гражданину предоставляется возможность получения страховой пенсии, сумма которой, соответственно, выше.

Для данных категорий людей выделяется 1 580 рублей на оплату рецептурных препаратов, путевок, проезд.

Гражданам предоставляется право на обмен полного пакета социальных услуг на денежное пособие. В этом случае необходимо подать заявление в ПФР, после рассмотрения которого, будет назначена выплата с начала следующего года.

Инвалиды 1 группы

Лица с ограниченными возможностями 1 группы нуждаются в поддержке со стороны других людей в силу нарушений по здоровью, в связи с чем, государство выделяет денежные средства незащищенной категории людей.

Сумма пособия зависит как от особенностей инвалидности, так и от региона проживания.

Получение страховой пенсии возможно при наличии хотя бы одного дня трудового стажа.

Набор социальных услуг (НСУ) выражается в денежном эквиваленте как 1121 рубль 42 копейки:

  • на рецептурные препараты – 863 рубля 75 копеек;
  • на оздоровительный отдых – 133 рубля 62 копейки;
  • на проезд – 124 рубля 5 копеек.
Читать еще:  Оборудование для инвалидов доступная среда

Как и для других групп граждан, НСУ возможно перевести в денежные выплаты посредством подачи заявления с соответствующей просьбой.

Условия назначения

Для оформления социальной пенсии по инвалидности к гражданам предъявляются некоторые требования: перечень документов, постоянное место жительства в РФ, статус «инвалид».

Необходимые документы

Одним из главных условий является наличие определенного пакета документов. Для назначения пенсии необходимо предоставить:

  1. заявление на назначение пенсии;
  2. паспорт гражданина, имеющего ограничения по здоровью;
  3. заключение медицинской комиссии о категории инвалидности, которое содержится в системе «Федеральный реестр инвалидов»;
  4. документы об опекуне (в случае необходимости);
  5. СНИЛС;
  6. справка о месте проживания на территории России.

Порядок и сроки назначения

Денежная выплата осуществляется с начала месяца следующего за подачей заявления в ПФР, за исключением инвалидов с детства (не достигших 19-ти летия), получавших государственную помощь ранее, и детей-инвалидов, выплаты которым перестали перечисляться из-за достижения совершеннолетия.

Социальное пособие по инвалидности назначается на период, в течение которого комиссия признала гражданина инвалидом.

Для 1 группы установленным сроком статуса получения выплаты является 2 года, для 2 и 3 групп – 1 год.

В случае детей-инвалидов категория присваивается на 1 или 2 года, или же от 5 до 18 лет.

В конкретных случаях установление статуса осуществляется бессрочно.

Куда обратиться?

Заявление можно подать лично или через законного представителя, по почте или в форме электронного документа через Личный кабинет гражданина на официальном сайте ПФР.

Также доступна подача заявления с использованием сети «интернет» через портал Госуслуг.

При личном посещении в ПФР или МФЦ датой обращения считается день приёма документов, по почте – дата штемпельной отметки на почте, Госуслуги – день подачи.

Сумма социального пособия по инвалидности

Размер денежного социального пособия гражданам с ограниченными возможностями по здоровью устанавливается нормативно-правовым актом в зависимости от суммы прожиточного минимума.

Размер пенсии по инвалидности в 2020 году

Фиксированная величина социального пособия изменяется ежегодно благодаря индексированию, которое проводится на основании размера прожиточного минимума по прошлому году.

Величина пособия для разных категорий инвалидов на 2020 год представлена в следующей таблице:

Группа, статус инвалидаРазмер социальной пенсии (в месяц)
1 группа10567,73 руб.
дети12 681,09 руб.
с детства
2 группа5 283,84 руб.
с детства10567,73 руб.
3 группа4 491,30 руб.

Индексация и повышение социальной выплаты в 2020 году: последние новости

Каждый год благодаря индексации, которая формируется из уровня инфляции, осуществляется перерасчет суммы социальной выплаты для разных групп инвалидов. На будущий 2020 год индексация была оценена на 3,8%. Соответственно, на то же значение возрастёт и размер набора социальных услуг. Например, при расчёте по формуле сумма ежемесячной выплаты для 2 группы составит 2 тысячи 804 рубля, что примерно на 100 рублей выше по сравнению с 2020 годом.

На основании темпа роста цен по прошлому году и проведении индексирования в следующем году сумма НСУ составит 1 164 рубля.

На приобретение медикаментов по рецепту будет выделено 896 руб., на курортное лечение – 138 руб., проезд – 128 руб.

Расчет социальной пенсии по инвалидности

Сумма социальной пенсии для лиц с ограниченными возможностями по здоровью устанавливается государством каждый год и не имеет формулы для расчёта величины пособия.

Размер выплаты зависит от места проживания, группы инвалидности и наличия детей или пенсионеров на иждивении.

Популярные вопросы

Размер социальной пенсии по уходу за ребенком-инвалидом в 2020 году?

Выплаты по уходу за детьми-инвалидами увеличатся в 2020 году почти в 2 раза в сравнении с текущим годом и составят 10 тысяч. Решение о повышении суммы пособия было принято Президентом для поддержания трудоспособных родителей, которые не могут заниматься рабочей деятельностью в связи с присмотром за лицами с особенностями здоровья.

Возможно ли, получение двух пенсий одновременно?

Существуют определенные категории граждан, имеющих право получать и государственную (по инвалидности) и страховую (по достижению пенсионного возраста) пенсии.

Согласно законодательству к таким гражданам относятся:

  1. граждане, ставшие инвалидами вследствие боевых действий;
  2. участники ВОВ;
  3. граждане, которые проживали более 4 месяцев на территории Ленинграда в период блокады и получила соответствующий знак.
Читать еще:  Пособие по инвалидности в россии

Чтобы установить право на две пенсии, обратитесь в отделение ПФР по месту жительства.

Повышение пенсии инвалидам в 2020 году

С 01.01.2020 года в Российской Федерации изменится прожиточный минимум пенсионера. Будет повышение пенсии инвалидам в 2020 году. Эти изменения коснутся размера сумм для людей, получающих дополнительные деньги до прожиточного минимума. По закону № 49-ФЗ от 01.04.2019 года выплаты теперь индексируют сверх величины ПМП, потому граждане, что получают «минимальную сумму», получат прибавку, как в результате индексации, так и путем пересмотра ПМП в регионе.

Соответственно с действующим законом поддержка людей с ограниченными возможностями здоровья является одним из видов обязательного социального государственного обеспечения. Выплаты пособий, установления льгот и возмещения вреда, причиненного здоровью, устанавливаются по различным основаниям и зависят от статуса инвалида, наличия или отсутствия стажа работы, группы инвалидности.

Законы, регулирующие суммы, предусматривают их ежегодную индексацию. Но увеличение некоторых видов выплат в 2020 будет производиться одновременно по несколько тысяч рублей, не так как в 2017 году.

С 01.01. 2020 года увеличат размер страховых выплат по инвалидности (их получать могут люди, имеющие страховой стаж). Сумма денег увеличится путем индексации на 6,6%. Повышение этого процента также зависит от надбавок, назначаемых к страховой сумме (например, за иждивенческий, северный стаж и т. д. будут повышать по графику).

С 1 апреля социальные выплаты по инвалидности подлежат повышению — их получают люди, не имеющие стажа (они никогда не работали). Процент, на который будут увеличены суммы, первоначально будет 7% — ближе к индексации он будет окончательно утвержден.

С 01.02.2020 изменят размер денежных средств, получаемых ежемесячно инвалидам первой, второй, третьей групп и детям-инвалидам, кроме материнского капитала и участников боевых действий.

Индексация будет ровно 3%, что соответствует инфляции по факту за прошлый 2019 год.

В конце января опубликуют Постановление Правительства Российской Федерации, утверждающее такое повышение. Негосударственных сумм это не касается.

Ежемесячная денежная выплата не является пенсией как таковой. ЕДВ — это дополнительная надбавка к пенсии, что появилась после монетизации льгот в 2000-х гг. Суть ее заключается в следующем: государство дает льготникам финансирование, что выделяется на них, в виде денег. Ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ) будут увеличены в феврале.

Повышение пенсий в 2020 году будет проводиться с учетом нового механизма индексирования. В начале прошлого года некоторые пенсионеры с низкими суммами не получили ожидаемого повышения после индексации, поскольку новая пенсия перешла порог прожиточного минимума, и в результате люди лишились своих социальных выплат. Позже эта несправедливость была исправлена, и им все снова пересчитали. В 2020 году такой ситуации не будет. Новая процедура индексации увеличивает суммы при сохранении их по социальному страхованию.

В 2020 году произойдет увеличение суммы по инвалидности, которое будет обеспечиваться путем индексации размеров выплат на установленный законодательно процент. Дата этого увеличения и процент индексации зависят от суммы, назначаемой инвалиду. Это может быть страховая выплата, если человек имеет стаж, или социальная, если нет стажа — как, например, для детей-инвалидов.

Гражданин, имеющий стойкое нарушение определенных функций организма, вызванное как болезнью, так и травмой, имеет право на деньги. Такое расстройство ограничивает или полностью лишает человека возможности самостоятельно обслуживать себя, заниматься трудовой деятельностью, полноценно использовать все функции организма. Социальная помощь таким лицам регулируется как общим законодательством, так и специальными законами.

Ежемесячные социальные выплаты — единственный способ выжить для пенсионеров. Если человеку задержали получение пенсии или не заплатили ее полностью, то это настоящий стресс. Иногда люди даже не знают, куда идти, и очень переживают за судьбу этих денег.

Если пенсионер четко классифицируется как безработный и имеет право на повышение пенсии с января 2020 года, но не получил ее, то следует обратиться в письменном виде в ближайшее отделение Пенсионного фонда.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector