3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Приложение для инвалидов

Волонтер на расстоянии

Как помочь людям с ограниченными возможностями с помощью смартфона

специальный корреспондент Русфонда

Приложений для инвалидов очень много. Одних только автоматических распознавателей речи, превращающих телефон в помощника для глухих, существует не меньше десятка. А вот приложений, напрямую соединяющих человека с ограниченными возможностями с теми, кто готов ему помочь, совсем мало. Мы отобрали пять – те, которые задают, на наш взгляд, важные направления для дальнейшего развития.

Be My Eyes: удаленная помощь слепым

Приложение скачали* в Google Play и AppStore 143 тыс. незрячих людей и 2,7 млн волонтеров. Рейтинг 4,8 по 12 тыс. отзывов. Работает с 2015 года

Be My Eyes – безусловный лидер среди волонтерских приложений. Идея до гениальности проста: любой из добровольцев может «сделаться глазами» незрячего участника программы благодаря видеосвязи и рассказать ему об окружающем мире все, что требуется. Если слепой заблудился и пытается узнать название улицы, или выронил ключи, или, скажем, хочет приодеться к приходу гостей и подобрать одежду по цвету, он просто совершает видеозвонок – и программа связывает его с кем-то из добровольцев. Волонтеров на удивление много, найти среди них того, кто готов помочь прямо сейчас, можно быстро, проблема скорее обратная – недавно зарегистрировавшимся не терпится поскорее помогать, а звонка все нет.

Идея пришла датчанину Хансу Йоргену Виберу в 2012 году: видеосвязь тогда быстро развивалась, и незрячий приятель Вибера как-то признался ему, что пользуется видеозвонками, когда ему нужна помощь. Вот только очень неловко делать это много раз на дню и все время переспрашивать собеседника: «А ты точно не занят? Ничего, что я позвонил?» Вибер придумал такой проект, благодаря которому никому не придется испытывать неловкость. Представил идею на шоу стартапов, быстро нашел программистов-единомышленников, а затем и инвесторов. Самым крупным стал датский благотворительный фонд, пожертвовавший $300 тыс. У самого Вибера серьезные проблемы со зрением – так называемый туннельный синдром: «У меня очень узкое поле зрения, и оно постепенно сужается, – говорил он еще в 2015-м. – Пока своим приложением не пользуюсь, но скоро придется».

Wheelmap.org: народная карта для инвалидов

Больше 10 тыс. скачиваний в Google Play. Работает с марта 2012 года. Рейтинг 4,2 по 700 отзывам

Wheelmap пригодится не только инвалидам, но вообще всем, чья подвижность ограничена: от очень пожилых людей до родителей с коляской. Про каждое место – музей, кафе, станцию метро, автобусную остановку – приложение сообщает, насколько оно доступно. Существует градация – доступно, частично доступно, недоступно и т. д. В составлении карты принимают участие и сами инвалиды, и люди вполне мобильные. К сожалению, разные регионы представлены на карте с разной степенью детализации. Париж – очень хорошо, Берлин – похуже, Москва – значительно хуже. Wheelmap не единственное приложение такого рода (есть, например, «Карта доступности», AccessNow), но, кажется, самое развитое.

Инватакси-автоволонтер: бесплатные или очень дешевые перевозки

Больше 100 скачиваний на Google Play, рейтинг 5 (по одному отзыву). В AppStore не представлено

Сама идея кажется неплохой, однако мобильное приложение «Инватакси» не назовешь популярным. Более активной жизнью живет одноименный сайт. Компания была основана в 2010 году. Создатель «Инватакси» Роман Колпаков получил травму позвоночника в автомобильной аварии и потерял возможность ходить. «Передвигаться по нашему городу инвалиду очень тяжело, – рассказывал Роман в одном из интервью. – В обычные машины кресла не помещаются, и приходится использовать городское такси для колясочников – оно оборудовано специальными пандусами. Чтобы его заказать, в определенные дни недели (и в определенные часы) нужно купить талон в московском отделении Всероссийского общества инвалидов. Причем продадут его только при наличии справки об инвалидности. Так и родилась идея создать такси для инвалидов». В приложении можно зарегистрироваться волонтером и «бесплатно или за небольшое вознаграждение» перевозить людей с ограниченными возможностями. Однако на сайте идея волонтерства почти незаметна, а выражение «наши тарифы» используется регулярно.

Читать еще:  Принципы реабилитации инвалидов

Wheelmate.org: туалеты для людей с ограниченными возможностями

17 тыс. скачиваний, рейтинг 3,3 по 135 отзывам в Google Play, 4,4 – в App Store

От просто карты для инвалидов WheelMate отличает внимание к весьма важной и всегда актуальной теме – «дружественным для колясочников» туалетам. Поделиться своими знаниями об этом может любой пользователь. Приложение работает с 2012 года и за это время накопило неплохой объем информации: 35 тыс. точек в 45 странах. Информации о московских туалетах на Wheelmate нет, в Варшаве показан всего один, в Праге – три. Зато в Берлине, Амстердаме, Лос-Анджелесе – сотни.

Disability Matching – Disability Dating: социальная сеть

Более 5 тыс. скачиваний в Google Play, рейтинг 4,1 по 66 отзывам. Работает с марта 2019 года

Волонтерским в прямом смысле слова это приложение назвать довольно сложно. Но под определение «приложения, которые помогают инвалидам связаться с теми, кто мог бы улучшить их жизнь» оно очевидно подходит. Те, кто скачал приложение, могут знакомиться между собой и обмениваться письмами. Лимит на бесплатную переписку – три письма в день. За возможность писать больше надо заплатить семь евро. Пока это главная претензия тех, кто скачал приложение. Его создатель австралиец Майкл Уорд пытается успокоить критиков, подчеркивая, что платеж очень небольшой и одноразовый. Но это мало помогает.

*Все данные о популярности – на 30.07.2019

Подпишитесь на канал Русфонда в Telegram — первыми узнавайте новости о тех, кому вы уже помогли, и о тех, кто нуждается в вашей помощи.

Приложения для людей с ограниченными возможностями

Приложения плотно вошли в нашу жизнь и мы не представляем своей жизни без них — вызываем такси, находим работу, заказываем продукты, общаемся в мессенджерах, читаем книги или медитируем. Удобно, не правда ли?

Но существет и другая история, например, 95% российских приложений не адаптированы для людей с ограниченными возможностями. По данным Министерства труда, сегодня в стране 11,95 млн людей имеют статус инвалидности. У людей возникают трудности при обыденных для нас вещах: покупке авиабилетов, ведении бухгалтерии, банкинге, поиске работы.

Возможно, вы и не задумывались о востребованности таких приложений или при разработке не адаптировали интерфейсы потому, что заказчику не было до этого дела или ваши близкие и друзья здоровы, но каждый день люди, испытывающие проблемы со слухом, зрением или физическими проблемами так же как и все просыпаются, и занимаются делами. Им даже больше чем нам нужны качественные приложения и решения, которые помогут и удовлетворят их потребности в общении, покупках и развлечениях.

Читать еще:  Правила оформления инвалидности

Радует то, что в целом рынок приложений для людей с ОВЗ развивается и сегодня, я бы хотела рассказать о них.

Приложение помогает глухим и слабослышащим общаться со знакомыми и незнакомыми людьми, переводя устную речь в текст и обратно. Приложение слушает и распознаёт, произносит вслух, предлагает готовые фразы, сохраняет историю общения.

Приложение помогает незрячим людям: соединяет двух людей с помощью видео-чата. Во время звонка волонтёр помогает решить позвонившему человеку повседневные проблемы — сориентироваться на местности, прочитать информацию на этикетке продуктов и т.д.

Приложение помогает людям с ОВЗ найти нужную информацию в городе: развлечения, магазины, беспрепятственный проезд, парковки, пути эвакуации и многое другое.

EVA Facial Mouse

Приложение помогает людям с проблемами сенсорного взаимодействия. Благодаря ему люди с ампутацией, церебральным параличом и травмами спинного мозга могут взаимодейстовать со своими телефонами. Приложение добавляет курсор на телефон, которым управляют с помощью движений лица. Для перемещения курсора в другую часть экрана, нужно повернуть голову в соответствующем направлении.

Android-приложение для людей, страдающих потерей слуха. Приложение усиливает звуки вокруг человека: микрофон отсеивает и заглушает лишние звуки, фокусируясь только на звуках голоса и увеличивая его громкость.

Так что если вы хотите сделать что-то полезное и нужное, разбираетесь в технологиях — можете смело двигаться в эту сторону. Аудитория у таких продуктов очень благодарная, если не верите, почитайте комменты пользователей в маркетах эпла и гугл.

Новое мобильное приложение для путешественников с инвалидностью

Автор: flyingwheels- админ · Опубликовано Декабрь 4, 2014 · Обновлено Декабрь 4, 2014

Как с помощью телефона турист может упростить себе жизнь и узнать много нового? Как люди с ограниченными возможностями могут использовать современные технологии
телефона чтобы самостоятельно , комфортно и достойно путешествовать по всем уголкам мира?


Существует большое количество приложений для людей, любящих путешествовать, но найти такие приложения в огромном списки AppStore, и ещё для города в котором вы находитесь практически не возможно!


В команду AppsMapper, входит человек с ограниченными возможностями .Он хорошо понимает значимость таких приложений для туристов инвалидов,которым важно чувствовать себя комфортно в самостоятельных путешествиях.

AppsMapper- приложение, которое позволяет находить лучшие приложения для iPhone и iPad по городам и странам. Отличительной особенностью сервиса является возможность находить приложения для людей с ограниченными возможностями, для каждого конкретного города или страны.

Эти приложения помогают слабовидящим получить информацию и аудио тур по музеями, находить места для инвалидных колясок, узнавать где есть лифты, стоянки для инвалидов и многое другое что может потребоваться для современного туриста.

1 min read ‘>Программное обеспечение для людей с физическими недостатками 1 min read

В колоссальном по объему и количеству многообразии различного программного обеспечения особое место занимают программы, предназначенные для людей с физическими недостатками. Область применения такого ПО достаточно специфична, что, тем не менее, не уменьшает востребованности в обеспечении адаптивным программным обеспечением людей с физическими недостатками, а говоря более простым языком — пользователей-инвалидов. Использовать свободу, предоставляемую доступом к Глобальной Паутине, вправе все категории потребителей, включая и имеющих ограниченные физические возможности.

Читать еще:  Получение квартиры инвалидам 1 группы

Категории программ для инвалидов

Кроме жизненно необходимого для большинства инвалидов технического оснащения для полноценной или хотя бы частичной работы за стационарным компьютером или ноутбуком требуется и специализированное адаптивное ПО для людей с физическими недостатками. Такие программы можно разделить на ряд категорий, охватывающих большинство из представленных возможностями компьютерной техники сфер применения.

  • лупы или системы экранного увеличения;
  • программы для чтения;
  • ПО для сканирования и распознавания текста;
  • программные манипуляторы и устройства ввода;
  • приложения для навигации;
  • средства коммуникации.

В большинстве случаев существенные проблемы при работе с компьютером испытывают пользователи, страдающие проблемами со зрением. Именно для этих граждан ряд компаний-разработчиков создали и продолжают модернизировать специальные приложения и программы, однако их стоимость, в большинстве случаев, остается непосильной для отечественных потребителей. Существующие на рынке бесплатные или недорогие аналоги являются очень устаревшими и не адаптированы для работы в современных операционных системах, существенно сужая круг возможностей пользователей-инвалидов.

Русский язык — редкость

Еще одним ограничителем для широкого распространения созданного в основном зарубежными компаниями программного обеспечения для людей с физическими недостатками является отсутствие поддержки русского языка. Это значительно затрудняет общение с таким ПО российских пользователей, а для полностью лишенных зрения инвалидов и вовсе означает отсутствие возможности использовать компьютер как средство коммуникации или рабочий инструмент. Системы распознавания текста, позволяющие воспринимать находящуюся на экране информацию, лишь в редких случаях могут работать с русскоязычными материалами.

Работа над обработкой голосовых команд, подаваемых человеком машине, более активными темпами началась лишь недавно, что выразилось в появлении очень удобных и функциональных электронных помощников — Siri и Cortana. Эти голосовые интерфейсы способны понимать простейшие команды и преображать сказанный вслух простой текст в электронный вид. Именно такие инструменты, но имеющие более сложную механику и объемный словарный запас, крайне востребованы среди инвалидов.

Отечественная разработка

Единственным выходом из ситуации, когда заказ на разработку специализированного программного обеспечения для пользователей-инвалидов обходится в колоссальные суммы, так как работают в этом направлении преимущественно иностранные компании, становится обращение к отечественным разработчикам. Только они готовы и способны, используя имеющиеся библиотеки и уже созданные программные модули, разработать и предоставить лицам с ограниченными возможностями столь необходимые программы и приложения. Главным критерием в пользу российских разработчиков ПО становится умение работать с русскоязычным контентом, существенно различающимся по сложности с англоязычными версиями.

Сфера разработки специализированного программного обеспечения для инвалидов, то есть людей с физическими недостатками, является сегодня весьма востребованной, но практически незаполненной нишей. Остается надеяться, что присутствующие на отечественном рынке специалисты смогут заинтересоваться этой категорией пользователей, чтобы подготовить и выпустить для них необходимый для полноценной общественной жизни инструмент — адаптивное ПО.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector