2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Программа трудоустройства инвалидов служба занятости

7. Какие государственные программы по трудоустройству инвалидов реализуются в Российской Федерации?

Помимо системы квотирования рабочих мест для инвалидов, государственными организациями реализуются ещё целый ряд программ, нацеленных на решение проблем трудовой занятости этой категории населения. Прежде всего, на это направлена деятельность Федеральной службы по труду и занятости населения и входящих в её состав региональных Управлений и местных Центров занятости. Их программы условно можно разделить на пять направлений:
— подбор персонала и трудоустройство;
— организация Ярмарок вакансий;
— профессиональное обучение и переобучение;
— содействие предпринимательству;
— организация общественных работ и временной занятости.
Специально направлена на людей с инвалидностью, существуют только программы по организации временных рабочих мест для социально-незащищённых слоёв населения. Она выглядит следующим образом: работодатель на основе заключенного договора с Центром занятости берёт на работу сотрудника с инвалидностью и платит ему установленный минимальный размер оплаты труда (может платить по желанию и больше), а остальную часть заработной платы ему выплачивается со стороны Центра занятости (путём перечисления на счёт работодателя). На 2005 год сумма перечислений на каждого трудоустроенного в счёт программы инвалида составляет 1440 рублей в месяц, хотя в предыдущие годы она была выше и составляла до 2880 рублей в месяц.
В целом, данные программы не пользуются популярностью у работодателей. Во-первых, требуется много оформления документов, что несопоставимо с теми выгодами, которые можно от этого получить. А, во-вторых, при участии в программе по организации временных рабочих мест работодатель не имеет возможности получить из этих программ финансирование на обустройство специальных условий труда для человека с инвалидностью (В этих программах не предусмотрено финансирование оборудования специальных условий труда для инвалидов).
Для того, чтобы участвовать в программах по трудоустройству, содействию предпринимательству и иметь возможность профессионального обучения и переобучения, инвалид должен зарегистрироваться в местном Центре занятости населения как безработный гражданин. Этот процесс сопряжен с определёнными трудностями. Прежде всего, человек с инвалидностью должен оформить Индивидуальную программу реабилитации в Бюро медико-социальной экспертизы. В его ИПР в разделе «Профессиональная реабилитация» в качестве исполнителя мероприятий (чаще всего, как мероприятие прописывается «содействие в трудоустройстве») должна быть указана Федеральная служба по труду и занятости населения. Также, службой медико- социальной экспертизы данный инвалид должен быть признан трудоспособным, то есть в его документах (справке об инвалидности и ИПР) не должна быть проставлена третья степень ограничения способности к трудовой деятельности. Третья степень ограничения способности к трудовой деятельности в соответствии с Постановлением Министерства здоровья и социального развития Российской Федерации от 22 августа 2005 г. № 535 «Об утверждении классификаций и критериев, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы» обозначает понятие «нетрудоспособен».
Без постановки на учёт в службе занятости населения в статусе безработного гражданина, инвалид имеет возможность воспользоваться только общими услугами, такими как консультации, доступ к банку вакансий и посещение ярмарок вакансий. Следует также отметить, что подавляющее количество, как самих Центров занятости, так и мест, где проводятся мероприятия (ярмарки вакансий, учебные курсы и т. д.) являются архитектурно недоступными для инвалидов с нарушением опорно-двигательного аппарата. Также отсутствует инфраструктура предоставления услуг для незрячих и неслышаших людей (сурдопереводчики, материалы по Брайлю).
В ряде субъектов Российской Федерации действуют региональные программы по трудоустройству людей с инвалидностью. Базируются они, в том числе, на тех финансовых средствах, которые собираются за счёт несоблюдения организациями установленных квот для приёма на работу инвалидов. Примером тому может служить город Москва, где за счёт этих денег проводится общегородской Конкурс по созданию дополнительных рабочих мест для инвалидов и молодёжи. В рамках Конкурса для работодателей безвозмездно выделяются финансовые средства для приобретения оборудования и создания специальных условий труда для лиц с инвалидностью. Сумма зависит от текущей средней заработной платы по Москве и составляет до 30-ти и до 50- тикратных ее величин для создания специального рабочего места для человека с инвалидностью и для компьютеризированного рабочего места для инвалида по зрению соответственно.

Как инвалиду устроиться на работу в Балашихе

Каков порядок действий при трудоустройстве инвалида через центр занятости, какие документы должны собрать балашихинцы для регистрации в качестве соискателей, адреса ЦЗН в Балашихе, ссылка для поиска вакансий онлайн, сроки подбора вакансий и периодичность явок на биржу труда.

Читать еще:  Просьба о материальной помощи
Дорогие балашихинцы! Наши инструкции рассказывают о типовых способах решения данной задачи, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – звоните по телефону
8 (800) 700-59-15 (г.Балашиха)
Юридическая консультация – быстро и бесплатно !

Порядок действий

Трудоустройство инвалида через центр занятости происходит в несколько этапов:

  1. Обращение в Центр занятости населения (ЦЗН) с пакетом необходимых документов для регистрации.
  2. Визит в ЦЗН в назначенный день для поиска подходящей работы.
  3. Получение направления (направлений) на работу. Выдается не более двух направлений одновременно.
  4. Посещение в 3-х дневный срок потенциального работодателя для прохождения собеседования. По результатам на направлении ставится отметка.
  5. В случае достигнутой договоренности происходит трудоустройство инвалида и снятие его с учета в ЦЗН. Если договоренность с работодателем не достигнута, с соответствующей пометкой в направлении соискатель возвращается в ЦЗН в день следующей назначенной явки.

В организациях с численностью сотрудников свыше 35 человек в обязательном порядке предусматриваются квотные вакансии для инвалидов. Количество таких вакансий составляет от 2 до 4%.

Invaworld

Есть много способов сделать ваши возможности безграничными!

Программы по трудоустройству инвалидов: что на практике?

Что такое программы по трудоустройству инвалидов от центра занятости и какую практическую пользу они приносят. Сегодня портале Invaworld.ru пойдет речь о том, стоит ли участвовать в подобных мероприятиях.

Практический опыт: стоит ли соглашаться на работу по программе трудоустройства инвалидов

Здравствуйте. Первый раз на учёт в Центр Занятости я встал в сентябре 2015 года, как только закончил оформление инвалидности. Иллюзий не было, работы в нашем городишке нет для здоровых, а для человека который еле ходит найти что-либо вообще почти нереально. Весной 2016-го предложили пойти на компьютерные курсы от «биржи», предложение не плохое, казалось бы, но курсы эти длятся три недели, за это время научат основам обращения с компьютером и всё, вы «крутой» айтишник, вас снимают с учёта. Следующий раз встать на учёт возможно только через полгода, что я и сделал.

Через полгода второй моей регистрации произошло чудо. Мне позвонили из ЦЗ и сказали, что есть работа. Оказалось, что открылась Программа по трудоустройству инвалидов. Меня брали сторожем охранять старую промышленную котельную. На встречу пришёл работодатель, молодой парень лет двадцати пяти. Обсудили условия, я посмотрел договор, на тот момент меня всё устраивало. График- сутки через трое, зарплата 10000, задержек с выплатой денег нет, недалеко от автобусной остановки, сказка просто. Узнавайте, есть ли подобные программы в Вашем регионе у инспекторов Центра Занятости.

Внимательно читайте договор при трудоустройстве. Должно быть прописано, что Вы инвалид, то что вы устроены в соответствии с Трудовым Кодексом РФ. А именно, выплата больничных, выплаты в Пенсионный Фонд, предоставление очередного оплаченного отпуска, в нашем положении это очень важно. При таком трудоустройстве не может быть временного, или гражданско – правового договора, это Государственная программа. По гражданско — правовому договору у вас нет ни каких прав, кроме получения зарплаты, по временному договору найма, по окончанию договора вас могут просто выкинуть на улицу.

Через пять месяцев Программа остановилась, закончились деньги. Поговорили с директором и решили сделать увольнение и одновременное устройство, чтобы далее работать на общих основаниях, не по программе. Это законно.

ВНИМАНИЕ! Следующий договор с предприятием должен быть такой же, как и предыдущий. Подписывайте сначала приказ о принятии на работу и новый договор и только когда ваши экземпляры будут у Вас — всё остальное.

На седьмой месяц работы начались задержки выплаты зарплаты, последовало коллективное заявление в прокуратуру, начались проверки. В результате директор находится под следствием. Мы с коллегами не стали дожидаться, когда завершиться банкротство и начнут ликвидировать фирму, написали заявление.

Теперь я снова стою на «бирже», а её работницы в авральном порядке ищут мне и бывшим моим коллегам инвалидам работу, уже есть намётки. Город маленький и слухи о «боевой» группе инвалидов разошлись быстро.

Читать еще:  Подъемник для инвалидов по лестнице гусеничный

Как это работает

Действительно, программы по трудоустройству социально незащищенных граждан, инвалидов, курирует Центр занятости населения в вашем городе. Работают такие программы так: работодатель заключает с ЦЗН соглашение, по которому он берет на работу инвалида. Работодатель платит инвалиду зарплату не ниже установленного минимума, а ЦЗН доплачивает некоторую сумму. Сумма эта зависит от региона и ежегодно индексируется. Доплата перечисляется на счет фирмы и уже ее бухгалтерия обязана выдать эти деньги работнику.

На практике программы подобного рода «буксуют». Неплохая задумка вязнет в многочисленных бумагах. Работодателю, чтобы вступить в подобную программу, придется оформить огромное количество документов. Кроме того, если принятому на работу человеку необходимо обеспечить особые условия труда, государство ничем не помогает, то есть предприятие должно вложить в это дело собственные средства. Вот и получается, что работодателю нет никакой выгоды в этом процессе. Если бы разработчики подобных программ подходили к задаче с полной ответственностью, проку было бы больше.

Для инвалида польза тоже сомнительна: придется пройти через всю процедуру постановки на учет в ЦЗН, то есть собрать полный пакет документов и высидеть очереди, а в результате вы получите временную работу, которая закончится вместе с поступлением средств из бюджета.

Как встать инвалиду на учет в центре занятости мы уже писали. Стоит только добавить, что рассчитывать на участие в подобных программах могут только инвалиды с рабочей группой. А если человек официально не стоит в ЦЗН на учете, то и в программу его не примут. Максимум, на что он может в этом случае рассчитывать – на консультации и список вакансий.

И в заключении следует отметить, что программы по трудоустройству инвалидов финансируются за счет средств, которые собирается с организаций, нарушающих закон, не соблюдающих квоты на прием на работу инвалидов. Если вы проживаете в мегаполисах, таких, как Москва и Санкт-Петербург, то у вас есть хоть какие-то шансы попасть в подобный проект. А для остальных регионов полученные таким образом финансы настолько мизерные, что сколько-нибудь серьезно говорить об эффективности подобных программ не приходится.

Напишите нам в комментариях о своем опыте участия в программах по трудоустройству и полученных впечатлениях!

Трудоустройство инвалидов

6 минут Ксения Сорокина 115

Нередко люди с ограниченными возможностями и присвоенным статусом инвалида проявляют желание к трудовой деятельности. Официально по законодательству РФ только 3 группа считается рабочей, а 1 и 2 нетрудоспособными. Однако это не значит, что законы Российской Федерации ограничивают желание и возможность трудоустройства инвалидов с 1 и 2 степенью в ту или иную организацию. Тем более, что сегодня существует множество направлений деятельности, в которых физические возможности не имеют значения, а также есть большое количество вакансий для удаленной работы из дома.

Законодательная база

В первую очередь при трудоустройстве инвалидов нужно обратиться к ТК РФ (статья 64), где четко прописано, что любая организация не имеет права отказывать им в рабочем месте по следующим причинам:

  • национальность/раса/оттенок кожи кандидата;
  • возраст/пол будущего сотрудника;
  • место жительство;
  • другие причины, которые не связаны с трудовыми характеристиками кандидата.

Состояние здоровья относится как раз к последнему пункту, то есть при наличии необходимых знаний, умений и навыков для данного рабочего места, кандидат с инвалидностью считается таким же полноценным претендентом на место работы, как и другие люди.

Дополнительно для защиты интересов этой категории граждан создан федеральный закон №181 «О соцзащите инвалидов РФ», который гласит, что в различных организациях должна существовать определенная квота рабочих мест для занятости людей с ограниченными возможностями. От этих требований свободны лишь организации, непосредственно созданные инвалидами, а также небольшие компании с численностью сотрудников не более 35 человек или те, которые непосредственно связаны с инвалидными сообществами и объединениями.

Контролируют данные квоты региональные ЦЗН, через которые как инвалиды рабочей 3 степени, так и признанными нерабочими 1 и 2 группы, могут обратиться за направлением на работу на предприятии.

То есть, можно сказать, что занятость людей с ограниченными возможностями при достижении ими 18 лет проводится на общих основаниях. Помимо этого существует определенная квота для приема на работу инвалидов для социальной поддержки этой категории граждан.

Читать еще:  Первая группа инвалидности можно ли работать

Процесс и особенности трудоустройства

Несмотря на огромное количество свободных вакансий на бирже труда, работодатели на практике берут инвалидов, особенно с нетрудоспособными группами, крайне неохотно. В Москве насчитывают более 1 миллиона трудоспособных инвалидов, однако из них имеют места работы менее трети.

Поэтому на практике основная задача по трудоустройству инвалидов и расчет квоты ложится не на организации региона напрямую, а на рабочие места, предоставленные для них через Центры Занятости населения. Таким образом, если у инвалида возникли проблемы при самостоятельном поиске свободной вакансии, он может рассчитывать на предложенную ЦЗН работу по квоте.

Для того, чтобы встать на учет и получить возможность обучения и поиска дальнейшего варианта трудоустройства в Центре, необходимо подготовить ряд бумаг.

К ним относятся следующие документы:

  • паспорт;
  • диплом об образовании или школьный аттестат при отсутствии специального среднего или высшего образования;
  • всевозможные сертификаты и документы, подтверждающие прохождение дополнительных курсов, семинаров и других обучающих мероприятий;
  • трудовую книжку или иные сведения о предыдущих местах работы, если таковые были;
  • ИНН;
  • медицинский полис;
  • СНИЛС;
  • пенсионное удостоверение, справка или другой документ, подтверждающий прохождение медицинской экспертизы и присвоение статуса инвалидности.

Обычно уже в ходе первого приема в ЦЗН граждане получают консультацию и исчерпывающую информацию о перспективах дальнейшего трудоустройства, а также получают профессиональные рекомендации от сотрудников Центров о прохождении предоставляемых курсов переподготовки или получения дополнительного обучения в рамках государственной помощи для инвалидов.

Договор с инвалидом

Трудовой договор, заключаемый между работодателем и сотрудником с инвалидностью, строится на общих основаниях, однако имеет некоторые специфические особенности.

Например, для инвалидов 3 степени прописывается исключение возможности работы в опасных и вредных условиях труда и отсутствие большого количества командировок. Для инвалидов 1 и 2 группы дополнительно предполагается уменьшение количества рабочего времени до 35 часов в неделю, при этом их ежемесячная заработная плата остается неизменной. Также для работодателя становится невозможным вызов данного работника в праздничные и выходные дни.

Ежегодный отпуск для инвалидов рассчитывается по отдельным нормам (30 оплачиваемых дней и до 60 неоплачиваемых организацией, но идущих в стаж, отпускных дней в году). Испытательный срок людям с ограниченными возможностями предлагать не принято, они трудоустраиваются сразу с первого дня на общих условиях трудового договора.

Льготы для работодателей

При предоставлении места инвалиду в организации и заключении с ним трудового договора работодателю положены определенные льготы. Он направляет все положенные документы о занятой вакансии в ФСС и налоговую службу, после чего получает возможность послабления на налоговые взносы.

Однако на практике работодатели в один голос твердят о том, что предлагаемые государством налоговые льготы и уменьшение страховых взносов для них практически не ощутимы, значит, мотивацию организаций для приема на работу людей с ограниченными способностями нельзя назвать достаточной.

Если дополнительные меры по стимуляции работодателей в этой сфере не будут вводиться, то ситуация в стране не поменяется еще на протяжении долгого времени.

Более того, при принятии инвалида на работу на руководителя ложится обязанность по адаптации рабочего места для человека с ограниченными возможностями. После проведения этих мер и выполнения всех условий комфорта будущего сотрудника можно добиться от Минздрава финансовой помощи на данные мероприятия (от 30 до 50 тысяч рублей).

Для дополнительной защиты граждан с инвалидностью в 2019 году разработан законопроект, касающийся работодателей, которые по тем или иным причинам не предоставляют необходимое квотирование, а значит, по сути отказывают инвалидам в трудоустройстве. По данному проекту для них вводятся новые правила и компенсационные выплаты в Фонд Содействия Трудоустройству инвалидов, который по совместительству будет располагаться в нынешних ЦЗН. Рассчитывать конечную сумму выплат будут в каждом регионе по отдельности, пока озвучена только минимальная выплата – 7 800 рублей.

На сегодняшний день ситуация с трудоустройством инвалидов в РФ довольно спорная – с одной стороны, безработных граждан с ограниченными возможностями очень много, с другой стороны, работодатели не чувствуют мотивации и желания брать ответственность за таких особенных работников. В результате, несмотря на наличие квот на рабочие места для инвалидов и обязательства организаций перед государством на их занятость, на всей территории страны наблюдаются проблемы в данном направлении.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector